Все о клещах на растениях и борьбе с ними. Какой клещ наносит вред растениям

Даже самые опытные цветоводы не всегда знают, что паутинные клещи — это пауки — животные, а не насекомые. Эти знания важны для того, чтобы не тратить время и силы на обработку растений средствами от насекомых.

Методы борьбы с паутинным клещом на растениях

Существует целый ряд насекомых, вредящих садовым и огородным культурам. Для уничтожения одних может быть достаточно одного-двух вмешательств в сад, в то время как для других требуется много времени и усилий. Ко второй группе относятся паутинные клещи, которые представляют собой очень мелких насекомых с коротким периодом создания и высокой плодовитостью. Это позволяет клещам быстро размножаться и повреждать цветы открытого грунта, овощи открытого и закрытого грунта.

Самые крупные и хорошо оперенные самки клещей могут достигать 1 мм, нормальный размер этих паразитов составляет около 0,5 мм, а их тело выпукло-овальное сверху и прямое снизу. Членистоногие, относящиеся к порядку паукообразных. В личиночном состоянии они имеют полупрозрачный светло-зеленый или зеленовато-коричневый цвет. Взрослые самки ярко-красные или оранжево-красные. Только с помощью увеличительного стекла можно увидеть волоски, покрывающие тело клещей, которые выглядят как маленькие паучки с тремя или четырьмя парами конечностей.

Меры борьбы с паутинным клещом.

Ареал обитания этого насекомого обширен, и его можно встретить на крайнем севере. Если позволяют условия (низкая влажность и высокая температура), паутинные клещи могут размножаться круглый год.

Виды злостных вредителей

Цветоводы и садоводы должны знать, как выглядят паутинные клещи и каковы их особенности. Только тогда они добьются успеха. Насекомые различаются по размеру, цвету, количеству краев, предпочтению размещения на растении и степени вредоносности.

Самый распространенный клещ поражает почти все растения и может образовывать колонии на нижней стороне нижних листьев. Уничтожив растение снизу, они постепенно перебираются на верхушку растения.

Меры борьбы с паутинным клещом.

Паутинные клещи также очень прожорливы, они нападают и повреждают множество растений. Они размножаются более интенсивно, когда погода жаркая и сухая. Они не любят холод и сырость. Они зимуют в щелях теплиц, на земле или в растительных остатках и даже в сухой соломе. С наступлением тепла паутинные клещи выходят из своих укрытий, откладывают яйца и начинают интенсивно размножаться.

Цикламеновый паутинный клещ — уже из названия понятно, что это насекомое хочет заразить побольше. Цикламены, астры, бальзамины и луковичные в открытом грунте страдают от нашествия клещей. Паразит очень маленький, и его большие скопления выглядят как пыль на поверхности листьев.

Это интересно:  Как отучить корову лягаться во время доения. Что делать если корова лягается при доении

Цикламеновый паутинный клещ.

В природе существуют также ложные паутинные клещи. Это очень маленькое насекомое, которое отличается от настоящего тем, что не плетет паутину, что делает его еще более опасным. Его невозможно обнаружить на цветках на ранних стадиях паразитизма. .

Какой вид имеют пораженные клещом растения

В основном, взрослые особи и их личинки поселяются на нижней стороне листьев, прокалывают их и начинают высасывать сок растения. Через некоторое время на верхней части листа появляются первые видимые признаки заражения листовой пластинки: маленькие ярко окрашенные точки.

Постепенно пятна образуют целые очаги и увеличиваются в размерах, обесцвечивая поврежденные участки листа и придавая ему мраморный вид. Цветочные клещи толкают растение вниз. Это происходит потому, что больные листья не усваивают питательные вещества, фотосинтез прерывается, а вода испаряется с поврежденных участков листа.

Если не принять меры на этой стадии, цветочный паутинный клещ будет наносить все больший ущерб растению. Через некоторое время листья становятся неестественно скрученными и сплетаются в паутину. Они увядают все больше и больше, глаза и яичники увядают и отпадают.

Меры борьбы с паутинным клещом. Меры борьбы с паутинным клещом.

Паутинные клещи забираются на растение и продолжают опутывать своей паутиной верхушку растения. В этот момент цветы уже полностью погибли.

Звезды, акации, георгины, герберы, дельфиниумы, гвоздики, розы, астры и многие другие цветы очень восприимчивы к паутинному клещу. Это заставляет цветоводов все чаще искать средства борьбы с насекомыми, чтобы избежать экономического и эстетического ущерба.

Как справиться с мучными клещамиВсем известно, что изменение климата оказывает влияние на природу. Садоводам время от времени приходится иметь дело с последствиями.

В основном, взрослые особи и их личинки поселяются на нижней стороне листьев, прокалывают их и начинают высасывать сок растения. Через некоторое время на верхней части листа появляются первые видимые признаки заражения листовой пластинки: маленькие ярко окрашенные точки.

Виды и описание вредителей

Клещи — это маленькие членистоногие, похожие на пауков, но их трудно увидеть невооруженным глазом. Это означает, что садовод теряет много времени, прежде чем растение умрет медленной смертью. Эти крошечные вредители могут заразить любое растение и уничтожить целый сад, поскольку они очень избирательны в отношении того, чем питаются, включая паутинных клещей.

Клещи часто встречаются на листве липы, сливы, клена, ольхи, облепихи и дикой розы. Нередко их можно встретить на кустах клубники и малины.

Одной из наиболее характерных разновидностей так называемого садового клеща является яблоневый клещ. Однако, вопреки своему названию, он поражает не только яблони. Грушевый клещ особенно распространен на грушах, но также встречается на мармелосах и часто на арбутусе. Сливовые и виноградные клещи также известны специалистам.

К семейству четырехногих паразитов относится также ореховый клещ. Они распространены в лесах и на лугах, но могут вторгаться и в дома.

Это интересно:  Серые лесные почвы. Под чем образуются серые лесные почвы?

Липовые клещи настолько малы, что без лупы трудно рассмотреть их цвет и четыре конечности. Их размер обычно составляет 0,3-0,4 мм в длину.

Что касается паутинных клещей, то они чаще встречаются в тепличных условиях, особенно на огурцах. Однако нередко их можно увидеть на растениях даже в плоских условиях.

Внезапное появление побегов на листьях черемухи может указывать на заражение пауками-эзо. Эти побеги могут стать причиной укусов этих членистоногих.

Основной пищей клещей является сок растений, который они удаляют из молодых побегов и листьев, в результате чего молодые растения и деревья гибнут, листья засыхают, а почки не растут в полную силу. Если ими не управлять, они могут сбиться с пути и сбиться с правильного пути. Кроме того, они могут ослабить иммунитет растения, в результате чего оно может заболеть бактериальными, вирусными или грибковыми заболеваниями.

Причины появления болезни

Эксперты сходятся во мнении, что яйца клещей часто передаются птицами, насекомыми и даже людьми, но могут распространяться и самостоятельно. с дерева на дерево при сильном ветре.

Для растений опасны не только сами членистоногие, но и болезни, которые они передают непосредственно растениям. Например, известно, что ореховые клещи паразитируют на листьях растений и вызывают некоторые бактериальные пятна. Особенно отчетливо это проявляется на грецких орехах.

Заболевание также может возникнуть при покупке новых растений, на которых может присутствовать паразит. Очень легко приобрести зараженный материал, особенно у недобросовестных продавцов. Поэтому важно наблюдать за новыми саженцами и растениями после покупки и до того, как они попадут в сад или огород. Определенные краткосрочные карантины могут помочь предотвратить распространение других цветов и других культур на участке.

Многие клещи активны на растениях при соответствующих условиях. Особенно при температуре + 25-30°C и сухом воздухе, например, из-за температурных проблем в теплицах, где очень распространены паутинные клещи.

Чем можно обработать?

Для борьбы с клещами используются специальные препараты для борьбы с клещами. Это гарантирует, что вредители будут уничтожены с первого раза при правильном выборе. Средства борьбы с клещами — это химические вещества, которые убивают клещей, но оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

Существуют различные типы средств борьбы с клещами.

  • Средства борьбы с насекомыми-клещами. Они уничтожают клещей, а также других паразитов растений и обычно содержат неорганическую серу. Рекомендуется использовать эти составы, если на ослабленных растениях присутствуют другие насекомые, кроме клещей, такие как мухи и побеговые мухи.
  • Специальные средства для борьбы с клещами. Обычно используется только в тех случаях, когда необходимо уничтожить только определенные виды клещей.
  • Акаровые фунгициды. Препараты этой группы необходимы, когда, помимо клещей, растениям нужно избавиться от грибковых инфекций.
Это интересно:  Спатифиллум: уход в домашних условиях, размножение и пересадка. Как часто поливать спатифиллум?

Коллоидная сера рекомендуется для обработки растений против различных болезней растений, а также клещей. Приятно знать, что препараты на основе серы имеют натуральное происхождение и не наносят никакого вреда цветам, фруктам и овощам.

Во время листопада, когда день сокращается до 16 часов, оплодотворенные самки роют землю и отдыхают. В таком спящем состоянии они переживают зиму.

Признаки и симптомы заражения растений

Растения, зараженные паутинными клещами.

Растения, зараженные паутинным клещом.

На ранних стадиях мелкие паразиты не проявляются. В этот период на стеблях и нижней стороне листьев видны только тонкие серебристые паутинки.

По мере роста колонии становятся заметны и другие признаки ее присутствия.

  • На листьях появляются коричневые пятна, в тонком стволе появляются отверстия. Это мертвые ткани без растительного сока. Они растут и объединяются в прекрасном развитии.
  • Передвигаясь по листьям, клещи оставляют свои выделения на нижней стороне. Они выглядят как мелкие черные или ржавые зерна и могут быть легко удалены.
  • Поврежденные листья начинают желтеть, скручиваться и вянуть.
  • Вилт поражает молодые побеги и бутоны.
  • Растение замедляет свой рост и развитие. В тяжелой стадии заражения он полностью погибнет.

Причины появления и размножения паутинного клеща

Паутинные клещи активны в поисках пищи. Входит в комнату:.

  • Через открытые окна и двери.
  • Через одежду.
  • С букетами цветов или комнатными растениями, купленными или принесенными домой после пребывания на открытом воздухе в летние месяцы, когда
  • При пересадке в почву, зараженную яйцами паразитов.

Насекомые заносятся в сад ветром с соседних участков или при посадке зараженных саженцев или рассады. При температуре 25-30°C личинки развиваются во взрослых особей в течение 8 дней. При умеренной температуре на это уходит один месяц.

В теплом климате насекомые размножаются круглый год. В наших широтах паразитоиды впадают в спячку в сельской местности и ищут убежище осенью. Они прячутся в растительных остатках, опавших листьях, верхних слоях почвы и конструкции теплиц. Это не относится к вредителям, живущим в помещении. Здесь им нет покоя, и они представляют опасность для растений круглый год.

Заражение паутинными клещами представляет собой дополнительную угрозу для растений. Могут появляться и распространяться серая гниль и различные вирусы. Потери урожая могут достигать 70%.

Какие растения поражает вредитель?

Из овощей паутинными клещами часто заражаются огурцы, томаты, баклажаны, перец, фасоль и тыква.

Паутинные клещи повреждают плодовые деревья: яблони, груши, абрикосы, вишни, сливы, алычу и чечевицу.

Паразиты очень любят цветы и декоративные растения: розы, звезды, пальмы, фуксии, каллы, цитрусовые, орхидеи, бальзамины, ампулярии, инжир, кипарис, цикламены, пеларгонии и азалии.

Оцените статью
Build Make