Все об азотных удобрениях: зачем они, какие бывают и как их правильно использовать. Азотные удобрения это какие

Здравствуйте, дорогие читатели! Я являюсь создателем проекта Fertilizer.NET. Я счастлив встретиться со всеми вами на его страницах. Я надеюсь, что информация в этой статье окажется для вас полезной. Комментарии, предложения, что еще вы хотели бы видеть на сайте и даже отзывы можно писать мне ВКонтакте (круглая иконка внизу). Мира и счастья всем! 🙂

Азотные удобрения: Виды, названия, популярные азотные минеральные удобрения

Азот необходим растениям, но в чистом виде он не усваивается. Садовые и овощные культуры получают этот элемент двумя способами.

  1. Он состоит из микроорганизмов в почве. Неизвестно, как долго это продлится и хватит ли «запасов» для овощей.
  2. Азотные удобрения могут компенсировать этот недостаток. Они содержат азот в легкоусвояемой форме.

Давайте поговорим о том, почему первый метод неэффективен и какие проблемы может решить второй метод. В то же время мы расскажем, как вносятся азотные удобрения и каких результатов можно от них ожидать.

Для чего растениям нужен азот

Если культура не содержит этот микроэлемент, это сразу видно по темно-зеленым сочным листьям. Это связано с тем, что он является компонентом хлорофилла. Как мы помним из школы, это вещество придает растению насыщенный изумрудный цвет. Если стебли и листья очень светлые, спросите себя, нет ли дефицита азота.

Почему растениям нужен азот

Однако неверно считать, что удобрения нужны только зеленой части растения. В течение вегетационного периода все питательные вещества хранятся там. Затем, в период плодоношения, они накапливаются в овощах и фруктах, влияя на их характеристики. Вот пример того, как это работает.

  • Азотные и магниевые удобрения делают корнеплоды более сладкими, повышая содержание сахара в них.
  • Картофель накапливает крахмал, что делает его вкус более насыщенным.
  • Бобовые увеличивают содержание белка.
  • Соки, добытые из помидоров, ревеня и сельдерея, имеют сбалансированное содержание азота и калия. Они улучшают свойства межклеточной жидкости плодов и стеблей, что влияет на их вкус.

Азотные удобрения относятся к

Синтетические удобрения могут содержать азот, а также другие ингредиенты, если речь идет о сложных удобрениях. Они одновременно обеспечивают растения всеми веществами, необходимыми для роста и плодоношения.

Азотные удобрения с одним компонентом так же популярны, как и удобрения с другими компонентами. Они содержат только азот в различных формах.

Что такое азотные удобрения?

Обе группы промышленных удобрений могут быть в жидкой или твердой форме.

Популярные пестициды последних десятилетий включают нитрофоску, азофоску, аммофос и диамофоску. Классические удобрения, которые используются уже более полувека, включают мочевину, нитраты и хлорид аммония.

В дополнение к минеральным продуктам, продающимся в магазинах, существуют также органические удобрения, содержащие азот. Природного происхождения — перегной, торф, сапропетра, быстрорастущие растения — железо (насыщение почвы мелкими элементами).

Это интересно:  Когда и как сажать алиссум на рассаду в домашних условиях. Когда сеять алиссум на рассаду

Почему они используются?

Основная цель всех вышеперечисленных азотных удобрений — питать растения и стимулировать рост во время вегетации.

В районах с нормальным количеством осадков и легкими почвами допускается внесение удобрений в почву перед посевом. Это происходит в апреле, когда наступают первые теплые дни. К моменту высадки растений почва уже обеспечена необходимыми микроэлементами.

Некоторые виды смесей можно также вносить в почву перед посадкой саженцев или семян для создания лучших корней.

Азотные минералы используются для достижения различных целей

  • Насыщение растений аминокислотами.
  • Улучшить микробиоту почвы.
  • Регенерировать истощенные почвы.
  • Повышение урожайности.
  • При внесении в качестве добавки способствует усвоению органических веществ.

Почему азотные удобрения следует использовать весной

Как правило, однокомпонентные удобрения следует вносить только весной. На это есть несколько причин.

  • Азот оказывает значительное влияние на рост надземных частей растения. Весна и первая половина лета — самые активные вегетационные периоды.
  • Если внесение удобрений продолжается и позже, то урожай концентрирует всю свою энергию на пышной зелени вместо овощей. В период плодоношения фосфор и калий действуют вместо азота.
  • Азотные минералы, внесенные осенью, легко смываются дождем.
  • Многолетние растения, удобренные в августе и сентябре, будут испытывать трудности зимой и не будут защищены от морозов.

Виды азотных удобрений

Азот в соединении может принимать различные формы. В этом отношении удобрения можно разделить на различные формы.

  1. Амид (например, мочевина).
  2. Аммоний (аммофос, хлорид аммония).
  3. Жидкий аммиак (аммиачная вода).
  4. Нитраты (нитрат натрия, калия и кальция).
  5. Нитрат аммония/аммиачная селитра (нитрат аммония).

Минеральные азотные удобрения: таблица наиболее распространенных солей и их применения

Имя Состав Содержание азота (%) Почему он используется?
Мочевина Азот, кислород, углерод, водород 46.63%. Внешняя и корневая смазка. В сельской местности и теплицах. Отсутствие риска ожогов растений.
Диаммофоска. Азотно-фосфорно-калийное комплексное удобрение 10%. При поливе корней и перекопке почвы. Наносить на влажную почву. Во время сильных дождей разбрасывайте зерно по поверхности почвы, не растворяя его в воде.
Аммофос Азотно-фосфорное удобрение 12%. Применяйте его весной для питания растений. При посадке добавляйте его вокруг семян и корней рассады. Используйте его осенью при перекопке для удобрения почвы. Погрузился в землю.
Нитрат калия Азотно-калийное удобрение 13%. Для комплексного обогащения растений питательными веществами. Используйте в течение всего сезона, а не только весной. Лучше впитывается на поверхности листьев, чем в почве. Допустимо добавлять в посадочную яму перед посадкой, это дает растению стимул расти быстрее.
Нитрат магния Азотно-магниевые удобрения 7-8%. При капельном орошении удобряйте листья вручную. Подходит для гидропоники (выращивание растений без почвы в искусственной среде).
Сульфат аммония Азот, вода, серная кислота. 20.5%. Для полива под корнями и над листьями растений. Наносится на почву для обеззараживания ее от вредителей (медведки, проволочники и т.д.).
Нитрат аммония. Азот, сера, примеси (некоторые марки могут содержать барий, магний, кальций, калий и т.д.). 26%-34%. Для корневого удобрения. Применяйте осторожно и с большим количеством воды, чтобы не обжечь растение.
Нитрат кальция. Азот, кальций. 15.5%. Нанесение на листву, для борьбы с болезнями овощей, кустарников и деревьев. Это единственная растворимая в воде форма кальция.

Наиболее быстро усваиваемой формой являются нитратные азотные удобрения. Они легко доступны, но быстро теряют свои свойства при определенных условиях окружающей среды. Азотные удобрения в виде селитры быстро устраняют хлорирование и омолаживают растения.

Азот входит в состав белков, нуклеиновых кислот, ферментов и других органических соединений, которые играют важную роль в построении клеток. Азот также содержится в хлорофилле, из которого растения поглощают солнечную энергию.

Это интересно:  Обзор популярных сортов помидоров для теплиц: фото и характеристики. Какой сорт помидор лучше для теплицы.

Поэтому достаточное количество азота помогает растениям адаптироваться к новым жизненным циклам, формировать стеблевую массу, повышать устойчивость к врагам и болезням, а также улучшать урожай и качество плодов.

Дефицит азота тормозит рост и развитие растений, заставляя их цвести и плодоносить.

Признаки дефицита азота: листья сморщенные, желтые и сухие с сухими краями. Старые листья желтеют быстрее и интенсивнее, чем молодые.

Чувствительны к дефициту азота: рассада, газонные травы, тыквенные (кабачки, огурцы, дыни, арбузы) все растущие растения, малина. Весной после пробуждения растениям требуется больше азота.

Однако не ешьте его, так как сам азот заставляет растение производить избыточную стеблевую массу в ущерб цветению.

Сроки и нормы внесения азотных удобрений

Азотные удобрения следует вносить с весны, как только наступят первые жаркие дни (середина апреля). Большинство азотных удобрений легко вымываются из почвы, поэтому вносить их рано весной — не лучшая идея. Азот не следует вносить осенью. В противном случае растение будет перегружено невызревшими побегами.

Первая подкормка (апрель): 100-150 г азота на цикл грядки. Процентное соотношение основано на действующих веществах: 200 г мочевины (45-46% действующего вещества), аммиачной селитры (30-34% действующего вещества).

Вторая подкормка (середина мая): декоративные деревья вносятся под плодовые деревья и кустарники, не подкармливаются. 50-100 г (в пересчете на действующее вещество) азота на цикл грядки.

Третье поверхностное смазывание (10 дней 2 июня): то же самое, что и второе поверхностное смазывание, применяемое для поддержания бутонов семян.

Азотная смазка с июля и далее.Не рекомендуется.В противном случае у них не будет достаточно времени для подготовки к зиме.

Применение на деревьях, кустарниках и кустарниках должно быть уменьшено в 2-3 раза. Следует применять 1/8 часть вышеуказанной дозы. Для подачи с листьев концентрацию следует уменьшить в 2-3 раза. Во избежание ожогов листьев следует использовать 5-10 г мочевины на литр воды.

Аммиачная селитра хранится во влажном месте и начинает затвердевать и агломерироваться по мере того, как ежегодное внесение ее в почву повышает уровень кислотности. Во избежание ожогов листьев не используйте его для опрыскивания.

Азотные и азотосодержащие удобрения

Задача повышения урожайности — это вызов для любого сельскохозяйственного производства, независимо от предмета и количества производимого продукта.

Это интересно:  Как избавиться от клена на участке. Американский клен как от него избавиться?

В этом случае регулярного полива и ухода за растениями недостаточно. Специальные удобрения используются для улучшения состояния почвы и созревания культуры.

К ним относятся азотные удобрения, которые повышают уровень азота в почве.

Виды азотных удобрений

Удобрения называются азотными, когда азот является основным компонентом.

Удобрения классифицируются в соответствии с двумя основными функциями

  • Твердый — в виде гранул, обычно используется весной и летом, путем быстрого скатывания по земле
  • Жидкие — в виде раствора, легко усваиваются растениями и равномерно распределяются в почве.

Из азотсодержащих активных веществ:.

Нитрат аммония

Аммиак — аммонийное основание:.

    — 35% (N), широко применяется в весенне-летний период для основного удобрения и подкормки, выпускается в виде белых гранул. Не рекомендуется для переувлажненных участков из-за быстрого вымывания. Хорошо укрепляет стволовую часть и развивает листья. Сильно окисляет почву, поэтому применяется с нейтрализаторами. — 20,5% (N), может применяться осенью и весенне-летний периоды для основного питания и подкормок, выпускается в гранулах. Также требует добавления нейтрализатора (мела, извести). Прекрасно зарекомендовал себя как подкормка для картофеля.
  • Хлорид аммония — 25% (N) совершенно не слипается при хранении, легко усваивается всеми видами трав и может использоваться только осенью в качестве основного удобрения из-за содержания хлора. Его нельзя использовать в качестве подкормки.

При смешивании с сульфатом аммония и щелочными удобрениями (зола, гашеная известь) содержание азота снижается.

Нитрат калия

Нитрат — на основе нитрата:.

    (нитрат калия) — 13% (N), производится в виде порошка или кристаллов, используется для кислых почв в качестве нейтрализатора. Хорошо подходит для подкормки в весенне-летний период, укрепляет корневую систему. Легко растворяется в воде, поэтому требует особых условий хранения и упаковки (герметически запакованные целлофановые мешки).
  • Нитрат натрия — 16% (N), выпускается в виде кристаллического порошка, растворимого в воде и используемого в качестве корнеплода. Подходит для всех типов почв и рекомендуется для использования при посеве сельскохозяйственных культур ранней весной. Особенно эффективен на кислых почвах и действует как щелочной нейтрализатор.
  • Нитрат кальция (кальциевая селитра) — 13% (N), выпускается в гранулированной и кристаллической форме, хорошо растворяется в воде и подходит для всех типов почв. Кальций облегчает процесс усвоения азота растениями и особенно полезен для развития корневой системы.

Мочевина

Амиды — это органические соединения на основе аммиака и диоксида углерода.

    — 46% (N), выпускается в виде гранул в защитной пленке, предотвращающей слеживание. Отлично подходит для всех видов почв, особенно для увлажненных, так как обладает стойкостью к вымыванию из почвы. Не вызывает ожогов листьев, поэтому отлично подходит для подкормки.

Мочевину рекомендуется использовать в сочетании с калийными удобрениями, так как она содержит биуретаны — токсичные вещества, оказывающие негативное влияние на растения.

Используемые в настоящее время азотные удобрения можно классифицировать в зависимости от типа соединения, используемого при их производстве. Для наглядности мы представили их в виде таблицы.

Оцените статью
Build Make