Все об охране почв. От чего следует защищать почву

-Поверхностный слой разрушается каплями воды, падающими на землю. Такая коррозия может быть названа капельной коррозией. Капля воды падает с высоты, увеличивая свою скорость и силу удара. Небольшое количество капель воды может нанести серьезный ущерб поверхностному слою почвы.

Использование и охрана почв

Природные факторы, такие как водная и воздушная эрозия, а также влияние человека (сельскохозяйственная практика, удаление опасных отходов и мусора) могут привести к деградации или полной утрате плодородных и здоровых функций почвы.

Для устранения этих негативных последствий был разработан ряд мер по сохранению и рациональному использованию почв.

Что такое восстановление почвы?

Под охраной здоровья почвы понимается ряд мер по предотвращению накопления в почве загрязняющих веществ различного происхождения и контролю их уровней, которые не должны превышать допустимых значений.

Некоторые загрязнители могут быть нейтрализованы из почвы, в противном случае растения, животные и люди подвергаются риску. Кроме того, существует риск загрязнения воздуха, поверхностных и грунтовых вод и повреждения почвы.

Загрязнители почвы могут быть классифицированы как

  • Химические (различные виды токсичных, канцерогенных и мутагенных веществ)
  • Механические (синтетические отходы)
  • Биологические (отходы жизнедеятельности человека и животных, вредные микроорганизмы, паразиты и т.д.).

Каковы цели охраны земель и почв?

Основными целями защитных мер являются предотвращение повышенного проникновения загрязняющих веществ в почву и предотвращение заболеваний людей и животных, вызванных биологическими цепями, такими как

  • Почва — растительные организмы — люди
  • Почва — растительные организмы — животные организмы — люди
  • Земля — атмосфера — люди
  • Почва — водные ресурсы — люди

Защита почвы.

Загрязнение почвы в России вызвано всеми соединениями, радиоактивными элементами и микроорганизмами, присутствующими в почве в больших количествах. В результате свойства почвы изменяются, что препятствует ее нормальному использованию.

Основные экологические проблемы

Нерациональное использование напочвенного покрова приводит к его уничтожению. Во многих случаях проблема усугубляется отчуждением земель из сельскохозяйственного использования. Учитывая рост населения планеты и ее нынешнее состояние, мы должны защитить Землю не только от истощения. Почва должна быть постоянно защищена от загрязнения. Его нынешнее состояние напрямую связано с эрозией, вторичным засолением, повреждением солью и загрязнением.

Это интересно:  Кормушки для птиц из дерева: особенности и порядок создания. Как сделать кормушку для птиц своими руками из дерева

Эрозия.

Эрозия включает ветровую эрозию, водную эрозию и каньонную эрозию. Ветровой тип формируется бурями, дующими на высоте до 20 см над поверхностью почвы. Он переносится на некоторое расстояние и затем оседает. В результате образуются отложения, достигающие высоты 3-4 метра и более. Водная эрозия присуща наклонным почвам. Этот тип почвы характеризуется эрозией верхнего слоя почвы.

Из-за этой экологической проблемы питательные вещества почвы растворяются и удаляются проточной водой. Овраги образуются в результате эрозии почвы. Они увеличиваются в глубину и ширину, иногда достигая глубины в десятки километров, уничтожая пастбища, поля и пересекая дороги.

Земле требуется много времени, чтобы восстановиться после таких возмущений. Управление ими считается самой важной превентивной мерой по защите природы и планеты.

Вторичная засолка.

Вторичное повреждение солью является причиной значительных потерь производительности на поле. Это делает землю непригодной для сельскохозяйственного использования. Эта экологическая проблема характерна для регионов с сухим климатом, где требуется орошение почвы. Причиной антропогенного засоления является неконтролируемая подача недренированной оросительной воды.

В результате водоносные горизонты поднимаются, а соли накапливаются в результате испарения воды. Кроме того, орошение очень соленой водой может привести к вторичному засолению. Эта проблема решается путем измерения режима минерализации воды и поддержания его нормативных пределов.

Загрязнение почвы.

Загрязнение почвы — это глобальная проблема, затрагивающая всю планету. Земля может быть загрязнена:.

  • Тяжелые металлы,.
  • Радиоактивные элементы.
  • Пестициды,.
  • Показывает,.
  • неорганические отходы.

Источниками выброса различных химических элементов и токсинов являются агропромышленное производство, промышленные центры и транспортные средства. Промышленная деятельность человека привела к снижению качества почвы. На его поверхность попадают ртуть, свинец, мышьяк, кадмий и селен. Чрезмерное накопление химических веществ и радионуклидов в почве грозит экологическим разрушением.

В результате изменяется химический состав почвы и ее свойства. Земля становится бесполезной. Негативными факторами являются кислотные дожди и свалки токсичных отходов. Они наносят химический ущерб почве. Высокомолекулярные соединения и коммунальная инфраструктура наносят большой ущерб почвенному покрову.

Какие мероприятия проводятся?

Экологическое законодательство содержит перечень мер по охране территориальных ресурсов России.

Законодательство, организация и управление

Законодательные, организационные и административные меры по защите территориальных ресурсов включают систему мер, определенных законодательными документами. Законодательные документы разъясняют права и обязанности предприятий, организаций, учреждений и отдельных лиц в отношении охраны здоровья почвы. Закон един для всех и предусматривает сокращение отходов. Кроме того, он регулирует качество и количество отходов. В основе закона лежат планы с целевыми показателями по сокращению отходов. Они охватывают не только проблему загрязнения почвы, но и ее устойчивое использование и охрану здоровья человека.

Это интересно:  Применяем агротехнические приёмы дома: выращивание орхидеи в воде по методу гидропоники. Сколько держать в воде орхидею.

Основными документами являются.

  • Земельный кодекс Российской Федерации,.
  • Федеральный закон № 01-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», и
  • Федеральный закон № 7 — ФЗ «Об охране окружающей среды», и
  • Федеральный закон № 52 — ФЗ «О здоровье населения и противоэпидемической помощи
  • СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

Палата депутатов обсуждает законопроект о защите территориальных ресурсов. Перед утверждением документ изучается экспертами. Кроме того, на законодательном уровне рассматривается вопрос о разработке безопасных технологий и методов переработки и утилизации отходов.

Пропагандируется переработка отходов, реализуются планы по управлению отходами, а общественность проявляет чуткость. Рассматривается вопрос о безопасной утилизации отходов.

Технический.

Технические меры по охране природы направлены на правильное использование почвы. Они включают меры по созданию безотходных или малоотходных производственных систем. Они также включают усовершенствования в технологии управления отходами, которые относятся к практичности и безопасности сбора и удаления отходов. Одним из примеров является так называемая реформа сбора отходов, целью которой является разделение отходов. Разделяя отходы на пластик, стекло, металл и бумагу, можно минимизировать их количество. Захоронение смешанных отходов на полигонах особенно вредно для почвы.

Основные технические меры направлены на отведение сточных вод через канализационную систему. Твердые отходы, загрязняющие почву, удаляются мусороуборочными машинами. В некоторых европейских странах для уничтожения отходов непосредственно из квартир и индивидуальных домов используются специальные шредеры. Это считается одним из самых здоровых способов решения проблемы.

Эффективность охраны почв

В зависимости от целевого использования существует несколько типов земель

  • Сельскохозяйственные земли,.
  • Расчеты,.
  • Лесное хозяйство и водные ресурсы,.
  • Резервы,.
  • Охрана природы
  • Промышленные типы,.
  • транспорт и связь.

Основными мерами по охране почвенных ресурсов в России являются защита от чрезмерного перекачивания, эрозии, засоления, загрязнения и восстановление. Борьба с наводнениями осуществляется путем восстановления дренажа. Этот метод уменьшает водоносные горизонты. Например, используются открытые каналы и водоподпорные сооружения. Для защиты почвы от повреждения солью, помимо соблюдения правил полива, необходимо регулярно очищать орошаемые участки. Эффективной профилактической мерой является создание дренажных каналов с помощью дренажных систем. Для этого также следует запечатать ирригационные каналы, чтобы предотвратить подъем водоносного горизонта.

Это интересно:  Цветы желтого цвета названия и фото. Как называется цветок с желтыми цветами.

Для защиты почвы полей от водной эрозии необходимо провести ряд защитных мероприятий. В некоторых ситуациях может потребоваться закрепление почвы корнями растений. Эта мера снижает скорость поверхностного стока и облегчает поглощение осадков в почве. Кроме того, для сохранения рельефа необходимо

  • Создавать каналы в верхней части склонов для отклонения потока, и
  • формировать рвы и создавать «террасы», и
  • они обрабатывают землю по всему склону.

Необходимо принять сельскохозяйственные меры для защиты почвы от ветровой эрозии. Примеры профилактики разнообразны (землю защищают, обрабатывая без вспашки, сохраняя колосья кукурузы и высаживая культуры в последовательности). Эффективным методом защиты является посадка защитных поясов, которые снижают скорость ветра. Полимеры также могут быть использованы для закрепления грунта.

Одной из мер защиты загрязненной пестицидами почвы является использование пестицидов-вредителей. Самый надежный и эффективный способ защиты почвы — это посадка лесов. Деревья и кустарники, высаженные вдоль дорог и в санитарных зонах объектов автомобильного и железнодорожного транспорта, защищают почву от лавин, пыльных бурь, оползней и обвалов.

Плодородная земля, удаляемая при строительстве железнодорожных объектов, укладывается в кучи для будущего использования на менее продуктивных участках. Восстановление нарушенных территорий осуществляется в два этапа. Сначала проектируются участки, стабилизируются свалка и склоны. Камни и отходы отбраковываются, затем укладывается слой почвы из кучи и вносятся торф, органические и минеральные удобрения. При необходимости следует посеять зелень, посадить зеленые полосы и принять меры по борьбе с эрозией.

Согласно охране земли, все пользователи земли несут ответственность за ее состояние. Необходим мониторинг его качества и экологического состояния. Виновные в загрязнении несут ответственность и устраняют проблему за свой счет. Общественность вносит значительный вклад в охрану почв. Общество охраны природы отвечает за рациональное использование почвы и меры по улучшению ее рождаемости. Смазывание почвы и удаление насекомых-вредителей и грызунов являются эффективными средствами защиты полевых почв. Также полезны посадка защитных зон на полях, умеренное орошение, использование снега и посев многолетних трав.

Оцените статью
Build Make