Все, что нужно знать о почвах лесостепи. Какая почва в лесостепи

Посадка яровых культур должна проводиться с особой тщательностью. На этот раз он должен быть основан на биологических характеристиках конкретной культуры и сорта. Это очень важно, поскольку это единственный способ обеспечить, чтобы лес не зарастал.

Лесостепные почвы

Лесостепь относится к природным территориям, состоящим из ступеней и перемежающихся с лесными массивами. Эти территории характеризуются отсутствием характерных видов флоры и фауны. В степях можно встретить белок, хорьков, зайцев, оленей и белохвостых оленей, а также хомяков, мышей, змей, ящериц, прерийных собак и различных насекомых. Животные хорошо приспособлены к жизни в лугово-лесных угодьях.

Во-первых, необходимо определить термин «природная зона». Это территория, характеризующаяся особыми климатическими условиями, рельефом, почвой, фауной и флорой.

На Земле существуют следующие наземные экосистемы.

  • арктическая пустыня
  • Тундра и лесотундра, the
  • Тайга,.
  • Смешанные леса и лиственные леса, …
  • Пастбища и лесостепи, в
  • Пустыни и полупустыни,.
  • Широколиственные леса и кустарники,.
  • Саванна и редколесье,.
  • Эквадорские тропические леса.

Все опыты основаны на климатических зонах: арктические зоны — в Арктике, тундра и лесотундра — в субарктике, леса и луга — в умеренной зоне, широколиственные леса — в субтропической зоне, пустыни и полупустыни — в тропической зоне, саванны — субэкваториальные лесные зоны и тропические леса — в экваториальной зоне.

В таблице перечислены основные природные зоны и их особые характеристики.

Видовой состав

Географическое положение

Зона степных лесов простирается как непрерывная зона на юге России и Западно-Сибирской равнине. На юге этой зоны простираются степные леса. На юге России степь образует тонкую непрерывную зону от западной границы до Алтайских гор. Далее к востоку простирается фокусная точка.

Лесостепь.

Температура теплее и суше, чем в тайге и смешанных лиственных лесах. Средняя температура июля достигает примерно +20°C, в то время как в Европе январь -10°C, в Сибири прохладнее (-15-20°C) и снежно. Годовое количество осадков уменьшается с 600 мм на западе зоны до 450 мм на востоке. Дождливые годы в лесостепи чередуются с засушливыми. В пик летних месяцев регулярно дуют теплые — и сухие — ветры. Их разрушительное воздействие смягчается посадкой лесных массивов.

Луга.

Типичными являются жаркое, сухое лето и холодная зима. Осадков выпадает мало, а испарение очень высокое. Климат лугов неравномерен — он меняется по мере продвижения с севера на юг и с запада на восток. Различия наиболее заметны зимой — температура в западной части Восточно-Европейской равнины в январе составляет -5°C, в то время как под Красноярском уже -20°C. Количество осадков также уменьшается к востоку (с 500 до 300 мм).

Песчаные бури на лугах

Пыльные бури здесь — обычное явление.

Отличие от почв степи

В степной зоне количество осадков значительно меньше, но, наоборот, испарение значительно выше, чем в степной зоне. Это оказывает непосредственное влияние на средний уровень влажности, характер растущих растений и особенности накопления и биохимической модификации растительных остатков. В лесостепи преобладают серые лесополосы, которые формируются на участках, занятых преимущественно лиственными лесами. В этих районах сельскохозяйственные культуры регулярно испытывают острый дефицит влаги.

Для сравнения, в степях, которые в основном представлены отличными черноземами, почвы гораздо суше.

Двигаясь на восток от Центральной провинции, количество осадков уменьшается, а солевой горизонт становится более мелким. Имеется сложный почвенный покров в результате низкого уровня выщелачивания почвы.

Общие характеристики

Основной характеристикой лесостепной зоны является ее промежуточный характер между лесами и обычной степью. В этих районах можно найти как фрагменты леса, так и типичные степные залежи. Чем дальше на север, тем больше зона напоминает лес (и наоборот). Такая территория имеет очень благоприятные условия для накопления полезных веществ. Евразийская зона степных лесов простирается от Карпат до Алтая.

В Северной Америке аналогичные условия существуют на севере США и юге Канады. Характерен плоский рельеф, склоны встречаются редко. Почвенный покров лесостепи очень разнообразен.

Это интересно:  Домашняя гидропоника для всех - современные технологии в нашем доме. Как называется способ выращивания растений без почвы.

Почвы присутствуют почти всегда:

  • Серые лесные почвы с проявлением подзолистых процессов,
  • черноземы с подзолистым включением,
  • черноземы с подзолами с подзолистыми включениями,
  • луговой чернозем,
  • почвы прерийного типа, похожие на чернозем (профессионалы называют его черноземной массой).

В целом, почва в лесостепи характеризуется такими свойствами, как:

  • насыщенность твердым гумусом,
  • слабая, медленная минерализация растительных остатков,
  • наличие щелочных и солончаковых областей в районах с резко континентальным климатом,
  • стабильность внутренней структуры,
  • повышенная рождаемость,
  • пригодность для интенсивного выращивания,
  • Отсутствие необходимости соблюдать строгие агрономические ограничения (высокая чувствительность к неоптимальным режимам обработки).

Почвы лесостепи Казахстана почти полностью соответствуют таким же районам на юге Западной Сибири. Здесь они представлены крайними южными проекциями соответствующей природной зоны. Водный режим относительно благоприятный (годовое количество осадков от 300 до 350 мм). Рельеф равнинный, лишь местами с небольшими впадинами.

Помимо серого леса, здесь широко представлены черноземные почвы.

Отличие от почв степи

В степной зоне количество осадков значительно меньше, но, наоборот, испарение значительно выше, чем в степной зоне. Это оказывает непосредственное влияние на средний уровень влажности, характер растущих растений и особенности накопления и биохимической модификации растительных остатков. В лесостепи преобладают серые лесополосы, которые формируются на участках, занятых преимущественно лиственными лесами. В этих районах сельскохозяйственные культуры регулярно испытывают острый дефицит влаги.

Для сравнения, в степях, которые в основном представлены отличными черноземами, почвы гораздо суше.

Какие типы распространены?

В лесостепной зоне России и других стран могут существовать различные типы почв.

グレー。。

Характеристики этих почв определяются климатическими параметрами конкретного региона. Западная часть лесостепной зоны относительно влажная, но чем дальше на восток, тем более континентальным становится климат. Продукты эрозии верхних слоев, благодаря естественному движению веществ, попадают в нижние слои или даже в подстилающую породу. Корневые системы растений, обосновавшихся в серой почве лесных массивов, поглощают множество полезных веществ.

Осаждение веществ, возникающих в процессе жизнедеятельности растений, происходит в основном в верхних горизонтах. Поэтому формирование дернины происходит активнее, чем складывание подзола. Серые зональные почвы могут подвергаться сильному горению. Частицы ила накапливаются в основном в слое иллювия. Марганцевый горизонт развивается достаточно динамично и не имеет многих проблем.

ライトグレー

Эти почвы обычно соответствуют самой высокой точке почвы. Не всегда можно визуально отличить их от дерново-подзолистых почв. Однако при более детальном обследовании можно обнаружить хорошо развитый иловый горизонт без проблем. Перемещение частиц осадка между ним и поверхностью профиля может находиться в диапазоне 15-25%. В большинстве случаев светло-серый участок лесной ступени состоит из светлых глин и светлых песчаных глин.

Другие важные особенности включают.

  • дифференцированная плотность обработки, варьирующаяся от 1,2 до 1,4 грамма на кубический сантиметр
  • Плотность смыва (илювий) — от 1,5 до 1,7 грамма на кубический сантиметр, и
  • Накопление влаги на метр — менее 150-180 мм,.
  • Почти полное отсутствие структуры, с
  • Восприимчивость к набуханию и образованию толстых, плотных корок.

Темно-серый.

Эти почвы редко встречаются в лесостепи. Они обычно связаны с правобережной границей реки, в основном в углублениях. Насыщенность подзола относительно низкая. Однако гумус накапливается очень интенсивно. Внутреннее движение коллоидов внутри профиля достаточно ограничено. Структура темно-серых лесостепных почв представлена относительно хорошо. Однако следует понимать, что под воздействием воды вся эта структура легко теряется. Содержание гумуса в пахотном слое темно-серой почвы выше 2 и не превышает 4,9 % по весу. Коэффициент гидролизной кислотности колеблется от 1 до 3,7 мг эквивалента на 0,1 кг почвы. Процент базы составляет 80-95%, в зависимости от особых условий.

Серые почвы наиболее распространены в северной лесостепи. Однако черноземы с большим количеством подзола, выщелоченные почвы и типичные черноземные участки чаще встречаются в южной части этой зоны. Конечно, черноземы представляют собой наиболее признанную ценность для развития. Даже опытные специалисты не знают, какими были основные почвы степных лесов и как формировался этот тип природной зоны.

Некоторые эксперты считают, что они не появлялись там, где были только совершенно плоские равнины. Другие отдают безусловное предпочтение характеру растительности.

Пастбищные животные хорошо приспособлены к жизни на открытом воздухе. Например, ястребы скрываются от врагов благодаря цвету сухой травы, что позволяет им подойти к добыче незамеченными. Чтобы спастись от жары, они роют глубокие гнезда.

Естественная растительность в этой зоне включает небольшие леса, чередующиеся с участками лугов. Наиболее распространенными видами в европейской части лесостепи являются дуб и липа. На западе доминирующими породами считаются липа и сосна. В Сибири преобладают сосна, береза и кедр.

В Северо-Восточном Китае большая часть растительности состоит из дуба и других лиственных пород. Для лесостепных районов Северной Америки характерны береза, дуб и тополь. Там же встречается и кария.

Естественные травы сохранились только в национальных парках. К ним относятся газоны и сорняки. На квадратный метр приходится 70-80 видов наземных растений. В Северной Америке преобладают луговые травы, перистое разнотравье, овсяница и тростник.

Сельскохозяйственное использование

Почвы лесных ступеней часто используются в сельскохозяйственных целях. Для повышения производительности важен целый ряд мероприятий.

Метры.

Лесные ступенчатые зоны часто связаны с засухой и ветром, что может привести к сильной эрозии. Поэтому очень важно выполнить следующие действия

  • ликвидировать засуху и ее последствия, и
  • Устранить риск ветровой эрозии, и
  • улучшение качества щелочных почв, и
  • Борьба с сорняками.

При посадке яровых культур важно четко соблюдать сроки. Они определяются в соответствии с биологическими характеристиками сорта. Важны различные типы севооборотов. Это зерновой пар, зерновой пар и зерновой пар-трава.

Повышение производительности

Методы улучшения должны быть выбраны очень строго. Важно предотвратить мытье форм циркуляции воды. Допускать подъем грунтовых вод запрещено. Очень важно минимизировать потери при фильтрации жидкости. При необходимости могут быть установлены специальные дренажные системы.

Качественное орошение может быть осуществлено только с помощью современных систем. Уменьшение поверхностного стока достигается за счет осенней вспашки. Для защиты однолетних растений рекомендуется высаживать люцерну и другие многолетние растения.

Лесостепные почвы также оказывают негативное влияние на сельское хозяйство. Выращивание сельскохозяйственных культур и выпас скота являются основными рисками.

Наездники из скота

Использование минералов и органических удобрений сократилось в десятки раз. Однако это вызвало значительные трудности в восстановлении качества почвы. Агрессивная обработка почвы вызывает быстрое истощение растительных культур и нарушает режим стока.

Следующие культуры выращиваются в основном в лесостепных районах России.

  • Ветка
  • Фасоль
  • Озимая и яровая пшеница ;
  • Овощные культуры ;
  • Озимая рожь ;
  • Гречиха
  • Просо
  • Рапс
  • Подсолнечник
  • Кукуруза
  • Конопля.

Содержание гумуса в почве.

Почвы лесостепи содержат много гумуса. К северу и югу от этой полосы параметры уменьшаются. В то же время показатели плодородия зависят от конкретного типа почвы. Эти значения приведены в таблице.

Тип почвы Запасы гумуса в метрических слоях почвы, тонн на гектар
Серый лес 175
Темно-серый лес 296
Подзолистый чернозем 452
Выщелоченные черноземы 549
Типичные тяжелые черноземы 709
Нормальные черноземы 426

Свойства почвы различаются как с севера на юг, так и с запада на восток. Усиление континентальности климата к востоку приводит к увеличению содержания гумуса в почве. В то же время толщина гумусового горизонта уменьшается.

Почвы лесостепи разнообразны и имеют множество характеристик. Они должны учитываться при использовании почв в сельскохозяйственных целях. Большое значение имеет проведение специальных мероприятий, направленных на улучшение качества почвы.

Основные характеристики лесостепных зон считаются промежуточными между лесными и степными. На таких участках имеются фрагменты леса и характерные элементы лугов. Ближе к северу такие зоны больше напоминают лес. В этих районах создаются благоприятные условия для образования чернозема.

Черноземы южной лесостепи и степной зоны

Черные почвы южного леса - луга и степные участки

Черные почвы расположены к югу от зоны серых лесных почв. Они тянутся непрерывной, но неровной полосой от границы с Румынией до Алтая. К востоку от Алтая Черноземная зона имеет островной характер.

Здесь чернозем распределяется в понижениях и впадинах между горами. Основное распространение черноземы получили в лесостепной и степной зонах России — Центральном регионе, Северном Кавказе, Поволжье и Западной Сибири.

Черные почвы южного леса - луга и степные участки

Природные условия почвообразования

Климат.

Она неравномерна, особенно в степных зонах. Двигаясь с запада на восток, тепло постепенно уменьшается, а засушливость и континентальность климата увеличиваются. Среднегодовые температуры колеблются от 10°C на западе до -2°C на востоке (Забайкалье).

В лесной ступенчатой части зоны, а также в ступенчатых частях 2500-3500 и 1500-2300 °С, общая температура превышает 10 °C и колеблется от 2400-3200 °C на западе и 1400-1600 °C на востоке. соответственно.

Температура выше 10°C держится 150-180 дней в западной части лесостепи, 90-120 дней в восточном регионе и 140-180 дней и 97-140 дней в степной зоне соответственно.

Годовое количество осадков составляет 500-600 мм на западе и в предгорьях Кавказа, уменьшаясь по мере продвижения на восток. В Поволжье она составляет 300-400 мм, в Западной Сибири — 300-350 мм и трансцендентна.

Большая часть годового количества осадков выпадает летом (40-60%). Она распределена неравномерно, часто с обильными осадками.

Зимние осадки, особенно в Сибири, образуют тонкий и неустойчивый снежный покров, который способствует глубокому и сильному проникновению морозов на территорию Сибирского полуострова.

В частях зоны с лесами и степями отношение количества осадков к испарению близко к единице. Здесь существует регулярный режим езды.

В поэтапной части зоны в Каносемии формируется режим стирки воды. Соотношение между осадками и испарением составляет 0,5-0,6. Глубина поглощения почвы уменьшается к югу.

В западной части зоны выращивается широкий спектр культур, с более продолжительным вегетационным периодом, несколько лет и мягкими зимами.

На востоке зоны суровые, продолжительные, снежные зимы ограничивают ассортимент сельскохозяйственных культур, разлагают озимые, выращивают многолетние растения и затрудняют и делают невозможным ограничение плодоводства.

Черные почвы южного леса - луга и степные участки

Облегчение.

Рельеф черноземной зоны плоский, волнистый или слегка наклонный. Территория более разобщена, особенно на Среднерусской и Приволжской возвышенностях, Общем Сырте и Донецком кряже.

В азиатской части региона территория Черноземья распространяется на южную часть Западно-Сибирской низменности, где грунт более мелкозернистый. Восточное Черноземье расположено на равнинах и холмах Алтая, в Миношинской долине и восточном Шагане.

Камни, образующие землю.

В почвах преобладают глины и глинистые глины (от легких до тяжелых).

Землеобразующие алюминиевые породы встречаются в Охскодонской долине в предгорьях Кавказа, в Поволжье и Приволжье, а также в некоторых районах Западной Сибири. В некоторых районах полуострова развиты квалифицированные темные осадочные породы (мел, опока и т.д.).

Иловые и глинистые почвы очень чувствительны к водной эрозии, что приводит к уходу почвы на крутых склонах и развитию рек.

Химический состав почвенных пород в Черноземной зоне характеризуется забоем в определенных провинциях (Западная Сибирь и частично Среднерусская).

Черные почвы южного леса - луга и степные участки

Болезнь вредителя возникает в условиях избытка солей кальция и насыщения гуминовыми веществами кальция. Это практически исключает образование и удаление растворимых органических соединений.

Растения

В идеале лесная вселенная — это пространство травянистого дна, а степь — полностью травянистая, но таких природных зон в России осталось мало (деревья вырубаются, а земля распахивается). В степных районах, не затронутых деятельностью человека (в основном в Сибири), растут многочисленные злаки, такие как перьевая трава, сосны, перьевые листья и очень цветущая, красочная зелень (перья, ирис). В самых бесплодных южных регионах распространены афтия, чертополох и грузди. Весной в изобилии растут тюльпаны. В азиатской части страны преобладают танси и зерновые.

Луга лугов

В России ливазийские степи встречаются редко. Большинство из них культивируется

В пределах черноземной зоны луга

Краснодарский край, основные хлебопекарни России, расположены в степном черноземном районе. Они собирают богатый урожай зерновых, но также выращивают арбузы, подсолнухи, виноград и другие теплолюбивые культуры.

Животный и растительный мир

Весна — прекрасное время года, когда все вокруг расцветает. На лугах можно увидеть красоту перьевых, абсентных и злаковых трав. Также в этих зонах (в зависимости от типа сорта) растут трава, ветки, подшипники и опоры.

Описание и характеристики природных зон лесостепи

Описание и характеристики природных зон лесостепи

Tumbleweed.

Описание и характеристики природных зон лесостепи

Описание и характеристики природных зон лесостепи

Описание и характеристики природных зон лесостепи

Лесостепь включает живописные лиственные леса, хвойные сосновые леса и участки разноцветных трав. Ландшафтные комплексы включают липу, бук, липу и каштан. В некоторых районах встречаются березовые и тополиные шишки.

Липа

БУК

Yaseen

Каштан

Животный мир в районе представлен антилопой, сурком, белкой-землеройкой, букашкой, сурком и кенгуровой крысой.

Антилопа

Описание и характеристики природных зон лесостепи

Описание и характеристики природных зон лесостепи

Описание и характеристики природных зон лесостепи

ТУШКАНЧИК

Оцените статью
Build Make