Выращивание пеларгонии из семян дома. Как вырастить пеларгонию из семян в домашних условиях

Субстраты можно приобрести у цветоводов. В качестве альтернативы вы можете сделать свой собственный. Если вы покупаете готовую почву, то, скорее всего, пропорции питательных веществ будут неправильными. В этом случае первые растения появятся позже и не будут расти. Герания плохо цветет в такой почве.

Как выращивать герань из семян в домашних условиях

Герания или пеларгония будет с удовольствием наблюдать холодное время года на подоконниках, а лето — на клумбах. Отличается ярким цветочным покровом, который покрывает почти все растение. Поэтому большинство домохозяек очень любят герань и рады иметь ее у себя дома. Нужно не только знать, как за ними ухаживать, но и знать секреты распространения пеларгонии, чтобы на ваших окнах не осталось следов, если растение погибнет. Геранию можно выращивать черенками или семенами. Многие любители цветов выбирают второй способ, потому что он позволяет получить красивые маленькие кустики с большим количеством цветов. Давайте теперь обсудим, как вырастить герань из семян в домашних условиях.

Для искоренения и успешного выращивания растений пеларгонии необходимо выбрать качественный посадочный материал. Семена должны быть коричневыми, удлиненными и твердыми. Другие виды семян могут дать растения низкого качества или даже оставить культиватора без «урожая». Чтобы избежать подобных проблем, не покупайте семена на рынках или в супермаркетах. Лучше посетить специализированный магазин, где семена гарантированно высокого качества. Хорошие семена продаются готовыми к посеву, поэтому для их проращивания не нужно выполнять сложные операции.

Семя герани — фото.

Герань Герань семена крупные. Она твердая, удлиненная и коричневая. Затем вы можете увидеть на рисунке, как выглядит семя герани.

Фото.

Семена перламутровых комнатных растений более мелкие, слегка вытянутые и блестящие.

Фотография семян

Как собрать семена пеларгонии

Если растение комнатное, семена можно получить, просто удобряя пеларгонии самостоятельно. Для этого очень осторожно перенесите пыльцу с мужской тычинки одного цветка на лучшую тычинку другого цветка с помощью пинцета, зубочистки или ватного тампона.

В середине цветка вскоре появится капсула, которая постепенно созреет, увянет и опадет. После этого метод сбора семян пеларгоний становится очень простым и понятным, но следует предупредить, что из таких семян вырастут растения, уступающие родительскому растению по насыщенности цвета.

Выбор видов Пелагони

При выборе Για να αποφύγετε πιθανά λάθη, είναι απαραίτητο να επιλέξετε και να προετοιμάσετε προσεκτικά το φυτευτικό υλικό.При выборе семян следует учитывать следующие моменты

  1. Цвет. Высококачественные семена Пелагони имеют насыщенный коричневый цвет. Επιτρέπεται ελαφρύ ματ και ελαφρύς χρωματισμός.
  2. Форма. Οι αναπτυγμένοι σπόροι είναι επιμήκεις, με μικρές κοιλότητες ορατές στις πλευρές.
  3. Размер. Το φυτευτικό υλικό είναι αρκετά μεγάλο.
  4. Μανδύας. Οι σπόροι του Pelargonium χαρακτηρίζονται από ένα πυκνό, δερματώδες κέλυφος.
Это интересно:  Спасаем розу в горшке от усыхания. Почему сохнет роза в горшке.

Επίσης, κατά την επιλογή του φυτευτικού υλικού, δώστε προσοχή όχι μόνο στην ομορφιά, το σχήμα και τον πλούτο της σκιάς των μπου μπουκιών, αλλά και στις συνθήκες συντήρησης που θα πρέπει να παρέχονται στο λουλούδι για υγιή ανάπτυξη και πλήρη άνθιση. Εάν θεωρείτε ότι οι συνθήκες που απαιτούνται για την καλλιέργεια του επιλεγμένου γερανιού από σπόρους στο σπίτι είναι πολύ δύσκολες, είναι προτιμότερο να επιλέξετε μια άλλη ποικιλία πελαργόνιο.

Подготовка почвы

Семена следует высевать в рыхлую почву по мере их высыхания. Не сажайте семена в глинистые или липкие почвы. Вы можете приобрести культуральную среду в специализированных магазинах или сделать ее самостоятельно.

Тип

Можно использовать три типа почвы для подготовки. Первый тип: a. глинистая почва

А для третьего типа вам понадобятся следующие материалы

Для посадки семян пеларгонии подходят все типы почвы. И если вы заботитесь о своих растениях, результат будет примерно таким же.

Чтобы предотвратить дальнейшее заболевание побегов, подготовленную почву следует прогреть в духовке в течение 30 минут. Затем следует развести слабый раствор марганцовки и полить им почву.

После того как приготовленная масса остынет, ее можно использовать для посева.

Семена можно высевать в отдельные емкости или в общий горшок. Первый вариант гарантирует, что корневая система будущих саженцев не будет повреждена в процессе пересадки. Второй вариант также удобен и практичен при аккуратном обращении с саженцами. Главное — сажать семена на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Для посадки

Для посадки можно использовать готовые торфяные таблетки, которые будут разлагаться в горшке и питать корни.

Горшки должны быть достаточно глубокими, чтобы в них поместилась почва, и иметь полноценный дренажный слой для насыщения корней кислородом.

Пошаговая инструкция как посадить семена

Как только почва окажется в горшке, слегка побрызгайте поверхность почвы теплой водой и дайте ей прогреться до необходимой температуры (21-22°C) в течение суток.

  1. Затем, используя пальцы или подходящий инструмент, сделайте небольшие отверстия на расстоянии 2 дюймов друг от друга. Покройте семена слоем почвы толщиной 1 см.
  2. Снова слегка увлажните почву, накройте контейнер полиэтиленовой пленкой и просверлите небольшие отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха.
  3. В домашних условиях герань следует содержать при правильной температуре и правильном освещении, но не ставьте горшок с семенами на подоконник.

Как только появятся первые нежные зеленые побеги, снимите укрытие, чтобы растение не подвергалось воздействию излишней влаги. Теперь поставьте пеларгонии на подоконник так, чтобы они находились на солнечном месте. В противном случае для роста потребуется в два или три раза больше времени.

21-22°C.

Чтобы получить здоровые кусты с сильными стеблями и укрепить корневую систему, почву следует регулярно рыхлить. После появления двух настоящих листьев пеларгонии следует собрать и пересадить в узкий высокий контейнер.

Это интересно:  Избежать падения гладиолусов поможет их правильная посадка. Как сажать гладиолусы чтобы они не падали

Как только пеларгония достигнет пятого листа, бутоны следует обрезать. Это позволит кусту вырасти как можно больше. В противном случае получатся длинные, тонкие стебли.

Время прорастания зависит от типа и вида культуры. Большинство зональных пеларгоний прорастают через 7-10 дней, в то время как королевским пеларгониям нужно подождать не менее трех недель.

Когда сеять пеларгонию?

Герань можно сеять в любое время года. При пересадке в открытый грунт летом, лучше всего сеять в декабре или январе. Тогда растения будут достаточно устойчивы в течение лета, чтобы зацвести в июне.

Цветение происходит в течение 5-10 месяцев.

Если растения высеваются осенью и зимой, необходимо 10 часов дополнительного освещения. Посев рассады в марте не требует дополнительного освещения.

Сроки посадки по лунному календарю 2022 года

Лучшие дни Лучшие дни
1月 25-27, 29-31 7月 6-8, 23-27, 30, 31
2月 3-14, 17-23 Август 2-6, 8-10, 12, 14, 22-24, 29-31
行進 3-8 Сентябрь 5-8, 13-15
4月 3-7, 12-15, 25-30 10月 2-4, 8-15, 20-22
5月 2-5, 7-12, 18-25, 27-29 Ноябрь 3, 4, 9-12, 19-23
六月 六月 1-3, 6-8, 23-26 12月 1, 2, 4-6

В 2022 году неблагоприятные дни приходятся на следующие даты:

  • 2, 3, 17, 18 января, 2, 3, 17, 18 января
  • Февраль — 1, 2, 16, 28
  • Март — 1, 2, 18, 27, 28
  • Апрель — 1, 2, 16, 16, 23
  • Май — 1, 16, 16, 30
  • Июнь — 14, 18, 29
  • Июль — 13, 14, 14, 28, 29
  • Август — 11, 12, 27-28
  • Сентябрь: 9-10, 26, 27
  • Октябрь: 9, 10, 10, 25, 26
  • Ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 25, 28, 29
  • Декабрь: 7-9, 23-25

Как вырастить пеларгонии из семян - пошаговые рекомендации

Подготовка семян, рассадной тары и грунта

Семена, купленные в магазине, уже обработаны необходимыми удобрениями и противогрибковыми препаратами, и их можно сразу высевать. Собранные вручную семена следует замочить на полчаса в растворе розовой марганцовки или фитоспорина, чтобы уничтожить грибковые инфекции и споры.

Крупные, коричневого цвета семена пригодны для посева. Не следует использовать мелкие, крошечные, очень светлые или черные семена.

Вы можете проверить качество «своих» семян, опустив их в воду. Пустые семена останутся плавать на поверхности, а семена, которые энергично прорастают, опустятся на дно.

Для ускорения прорастания семена слегка протирают между двумя листами тонкой наждачной бумаги.

  • Непосредственно перед посевом погрузите их в водный раствор Эпина или Циркона для стимуляции роста на полчаса. Промывать их перед посевом не обязательно.
  • Вместо покупных препаратов можно использовать сок алоэ — природный антисептик и стимулятор. Несколько капель сока алоэ растворяют в 200 мл крутого кипятка, в который также погружают семена.
Это интересно:  Дерн и дерновая земля. Дерн это что такое.

Почву для пеларгоний готовят рыхлую и плодородную. Готовый субстрат можно купить в садовых магазинах. Подходят субстраты «Для фиалок» и «Универсальный».

Вы также можете сделать свой собственный субстрат:

  • Оптимальным составом для пеларгоний является смесь торфа и гумуса в равных пропорциях, с добавлением крупного речного песка или вермикулита для рыхлости.
  • В качестве дополнительного дренажа на дно посадочных емкостей насыпают мелкую гальку или керамзит, слой гранитных кусочков 1 см.

Желательно пропарить почвенную смесь на водяной бане в течение 40 минут или полить ее Фитоспорином М. Это поможет уничтожить патогены и семена сорняков.

Перед посевом в подготовленную почву следует добавить полный комплекс удобрений для цветов (Kemira, Pocon). 1 столовую ложку удобрений следует вносить на 5 литров субстрата. Вместо «минералки» в почву можно внести 1 стакан просеянной древесной золы.

Можно использовать только золу от сжигания древесины или травы (сена, соломы). Пепел от газет, окрашенных картин, пластика, пленки является токсичным.

Пеларгонию можно высевать в общие семенные ящики с последующей пикировкой. Выбирается контейнер, высотой 5-7 см. Вы можете использовать:

В дне контейнера с рассадой просверливают дренажные отверстия.

Ниже мы рассмотрим шаг за шагом выращивание пеларгоний из семян в домашних условиях.

Посев комнатной герани

Семена заделываются на глубину 8-10 мм, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Почва должна быть увлажнена.

Контейнеры накрывают прозрачными крышками или стеклом (пленкой) и держат в тепле.

  • Прорастание журавля длится от 6 до 25 дней при температуре +25 градусов.
  • Для прорастания старых семян может потребоваться более месяца!

Посев пеларгоний.

Опытные семена пеларгонии Пинто F1. Удивительно, но они проросли уже через 2-3 дня!

В ожидании появления всходов контейнеры с семенами регулярно проветривают и увлажняют почву. Не снимайте крышку сразу после появления всходов. Сначала дайте росткам акклиматизироваться на свежем воздухе и слегка приоткройте контейнер.

Посев пеларгоний на торфяные таблетки

Таблетки диаметром 4-6 см подходят для выращивания пеларгоний из семян. Следует выбирать только таблетки, покрытые сетчатой оболочкой. Это предотвращает крошение торфа, когда таблетки насыщаются влагой.

Фирменные торфяные таблетки содержат специальные питательные вещества, которые растениям удобно принимать. Дополнительных удобрений не требуется.

Перед посадкой поместите таблетки в глубокий поддон, наполненный теплой водой, на два часа. За это время торф впитывает воду, и таблетки увеличиваются в размерах, меняя свою форму с плоской на цилиндрическую. Подготовьте влажные «бомбы», уложенные на поддоны, и приступайте к посеву.

Защитная сетка на планшетах не удалена!

В торфе выкапывается ямка и в центр таблетки опускаются семена герани. Семена накрываются полиэтиленовой пленкой и подвергаются воздействию тепла. Дальнейший уход за пеларгониями, растущими в торфяных таблетках, такой же, как и за растениями, сидящими в горшках. Исключение — посевная вода, торфяные таблетки увлажняют, наливая воду в лоток.

Оцените статью
Build Make