Выращивание рукколы на подоконнике. Как вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике

Нет необходимости хранить травы. Свежесрезанные листья намного красивее на столе. Но если по какой-то причине рукколу необходимо сохранить, помните, что в холодильнике она сохраняет свою свежесть только в течение 6 дней.

Как можно вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике, посадка и уход

Ругула относится к семейству крестоцветных. Его также называют эрука, ракета, индау, гусеница. Руккола — один из ингредиентов средиземноморской кухни. Он вкусен и полезен, его можно использовать в салатах, соусах, закусках и супах. Его можно высаживать не только в огородах, но и в помещениях. Узнайте, как можно вырастить рукколу дома на подоконнике. При наличии необходимых знаний это можно сделать без проблем.

Салатная зелень богата витаминами и минералами. Зеленые листья имеют ореховый, горчичный вкус и легкую кислинку. Выращивать рукколу в квартире зимой не только можно, но и нужно. Дома — на балконе или лоджии, эта полезная зелень будет расти даже быстрее, чем на грядках. В открытом грунте он может подвергаться нашествию вредителей, которые уничтожат его в считанные минуты.

Наиболее подходящие сорта для выращивания на окне

Селекционеры вывели множество сортов однолетних и двухлетних ракит. Оба сорта можно выращивать на открытом воздухе, но только однолетние сорта можно выращивать в помещении. Наиболее подходящими для этой цели являются следующие сорта:

  1. ポーカー。 Это раннеспелый сорт, который созревает за 22-28 дней. Кусты достигают 20 см, а листья имеют горчичный вкус.
  2. ガラス。 Для созревания этой ракеты требуется 25 дней. Особенно вкусны листья этого растения.
  3. Стрелы Купидона. созревает через 35 дней после прорастания. Листовые пластинки этого растения напоминают одуванчики.
  4. Оливетт. Созревает за 3 недели. Его вкус имеет интенсивный ореховый оттенок.
  5. Пасьянс. Темно-зеленые листья съедаются на 35-40-й день после посева.
  6. Колтивата. Раннеспелая руккола имеет очень ароматные листья, содержащие много эфирных масел.
  7. Сицилия. Среднеспелый сорт, достигающий высоты 60 см. Листовые пластинки перисто-лопастные, в форме лиры. Они имеют ореховый вкус и аромат.
  8. Колтивата. Листья достигают высоты 10-15 см. Созревает за 20-25 дней.

Оконные ракеты.

追加情報。 Листья молодых кустов более нежные, чем у растений второго года, поэтому рукколу обычно выращивают как однолетнюю салатную культуру.

Нюансы выращивания культуры

Выращивать рукколу в домашних условиях несложно. Для того чтобы зелень быстро выросла и образовала розетку вкусных, здоровых листьев, ее нужно посеять в контейнер правильного размера и в правильную почву.

Полезные свойства и противопоказания редиса, что помогает его цветению и как его получить.

Выбор контейнера

Контейнер для посева ракитника должен быть неглубоким, так как корневая система неглубокая. Можно использовать небольшие ящики или широкие горшки. Почва насыпается на глубину 6-7 см. Обязательно сделайте в горшках отверстия для слива воды. Семена в горшке прорастут и их можно будет употреблять в пищу, а также держать в качестве декоративного элемента в комнате.

Это интересно:  Как цветет виноград. Как цветет виноград фото?

Посадка ракеток

Подготовка почвы

Для посадки ракитника следует выбрать рыхлый, воздухопроницаемый субстрат. Она должна быть слабощелочной или нейтральной. Очень кислую почву можно нейтрализовать известью. Субстрат можно приобрести у цветовода или сделать из следующих ингредиентов:

Почва может быть получена из районов, где выращиваются бобовые. Они разрыхляют почву и насыщают ее азотом. Чтобы обеззаразить субстрат, запеките его в духовке за две недели до посева семян. Затем можно добавить состав, содержащий почвенные бактерии, например, Байкал М1.

Посев.

Семена следует осмотреть и выбросить сухие, поврежденные семена.

Семена ракитника

Правильный процесс посева выглядит следующим образом

  • На дно ящика укладывается дренажная трубка из керамзита или мелких камней.
  • На него насыпается подготовленная почва и
  • Во влажном субстрате делают траншею глубиной 1-1,5 см и высевают семена на расстоянии 3 см друг от друга.
  • Затем их засыпают почвой.

Накройте ящик стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы семена быстрее проросли. В этот момент посадка завершена, и за ракетами осуществляется уход.

В домашних условиях ракеты редко подвергаются нашествию вредителей. Обычно это делается на открытом воздухе, где он заражен жуками-блохами. Они могут уничтожить урожай за короткое время. Однако если это происходит в помещении, ракету следует посыпать древесной золой.

Сорта рукколы для выращивания на подоконнике

Имеются различные российские, украинские и европейские сорта. Для выращивания ракитника из семян на подоконнике подходят следующие сорта.

  • ‘Знахарь’. Различные украинские варианты. Среднеспелый, созревает за 27 дней. Первый росток появляется на 5-6 день. Розетка имеет 5-7 листьев, шириной 6-10 см и длиной 23-25 см.
  • ‘Ривези’. Развитие компании Kieu «NKELLT». Раннеспелый сорт. Первый урожай можно собирать через 20 дней после появления первых всходов. Розетка имеет до 10 листьев.
  • ‘Coltivata’ — голландский сорт. Когда зелень созревает, ее можно употреблять в пищу через 20-25 дней. Листья крупные, длиной 10-15 см. Растения этого сорта имеют сильный аромат и острый орехово-горчичный вкус.

Ракета

Скала Кортивата

Ракета

На самом деле, многие сорта подходят для выращивания в домашних условиях. Однако, поскольку места на окне не так много, при выборе следует обращать внимание на компактность розетки и высоту растения в период вегетации.

Инвентарь

Выращивание ракеты в домашних условиях не требует специального оборудования или посадочных инструментов. Он будет хорошо себя чувствовать в обычных горшках, ящиках и контейнерах глубиной не менее 15 см. Главное — иметь поддон, который обеспечит дополнительную воду после полива.

Однако, чтобы максимально использовать пространство подоконника, лучше всего поставить квадратные или прямоугольные цветочные горшки.

Почва

Почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией подходят для выращивания ракитника в домашних условиях. Готовые почвы общего назначения можно приобрести в специализированных магазинах, но лучше всего использовать почвенные смеси, предназначенные для растений.

При необходимости вы можете сделать собственный ракетный грунт. Дерн, песок и перегной можно использовать в соотношении 2:1:2.

Местность

Запекание почвы в духовке

Самостоятельно приготовленные смеси должны быть продезинфицированы. Это можно сделать тремя способами: сжечь в печи, залить кипятком или обработать раствором марганцовки.

Каждый метод по-своему хорош, но очень немногие проблемы можно решить всеми способами. Поэтому их лучше комбинировать. Личинки вредителей и патогенные микроорганизмы, особенно грибки, погибают при этом методе.

Семена высевают во влажную почву. До появления всходов поливайте их, когда подсохнет, но не допускайте образования корки. В противном случае саженцам будет очень трудно пробиться.

Как вырастить рукколу на подоконнике

До того, как придет время снимать, у вас, вероятно, будет окно и горшок без коробки. Почему бы не выращивать там рукколу? Мы очень хотим, и мы это делаем, потому что это хорошая трава во всех отношениях. Позвольте мне объяснить почему.

Это интересно:  Гербера комнатная. Как ухаживать за герберой в горшке в домашних условиях после покупки?

Во-первых, зародыш ракеты растет очень быстро, настолько быстро, насколько Особенно скороспелые. Мы объясним это немного позже.

Во-вторых, рукколу очень легко вырастить дома. Никаких специальных методов, удобрений, строгого полива или источников не требуется. Это под силу даже новичкам!

Даже домашняя ракета на подоконнике богата питательными веществами

В-третьих, это длинный дневной урожай. Эти растения растут до тех пор, пока в сутках мало световых часов. Как только наступает день, они расцветают от радости и прилагают все усилия для созревания семян. Семена нас не интересуют, а вот зелень — да. Таким образом, меньшее количество дополнительного света является несомненным преимуществом. И, наконец, ракета очень полезна для нашего организма. Не интересно, в ней есть железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк — в ракете есть все! Ведь скоро зима, и цены на овощи в магазинах растут быстрее, чем у других детей. Так что пора приступать к работе.

Выбираем сорта рукколы для выращивания на подоконнике

И начнем мы с выбора наиболее подходящих для этой цели сортов ракет. Чтобы получить первый достойный урожай в течение 3-3,5 недель после посева, сажайте ранние сорта. Например, Victoria, Gourmet, Italiano, Cortivata, Olivetta, Poker, Rocket, Rococo, Spartacus, Tricia и Broadleaf.

Кстати, если на упаковке семян указано Indo, Elka, Lettuce Rocket, Slim Leaf или Caterpillar seeds, то их можно смело покупать. Это альтернативные названия ракеты. Некоторые виды все же немного отличаются. Например, индоу обычно представляет собой широкую, округлую лукру, в то время как двойная имеет длинные, заостренные, тонкие листья.

Как вырастить рукколу на подоконнике

Каждый может вырастить такие ракетные культуры на подоконнике

Подготовка контейнера и субстрата

Для выращивания ракитника в оконном ящике можно использовать практически любой контейнер. Ящики для выращивания, пластиковые крышки от тортов, пятилитровые бутылки, горшки — что угодно глубиной не менее 10 см. В противном случае растения не получат достаточно питания для активного роста, а почва очень быстро пересохнет. Рокету это не нравится!

Перед посадкой всегда проверяйте выбранные вами контейнеры на наличие дренажных отверстий. Если они этого не делают, вы можете сделать это самостоятельно.

Приступайте к самому ответственному моменту — выбору земельного участка. Однако ракеты не требуются, и они будут расти в любой почве. Его можно смешивать с садовой землей и компостом в соотношении 1:1. Второй вариант — почва газон + перегной + песок (1:1:1:0,5). Третий вариант — садовая земля + компост + торф (1:1:1:1:1). А проще всего купить готовую почву в магазине. Подходит, как универсальный, так и специальный под рассаду или капусту.

Помимо контейнера и почвы, необходим дренаж. Обычно используется вспученная глина, но если ее нет, на дно контейнера можно положить крупную яичную скорлупу. Конечно, они не впитают лишнюю воду, но помогут ей быстро и легко выйти из отверстия.

Это интересно:  Орхидеи в природе — какие виды и где растут. Где растет орхидея в природе?

Посев.

Как вырастить ракету из семян в домашних условиях

Теперь настало время посеять семена. Заполните контейнер почвой на три четверти и хорошо увлажните ее. Равномерно распределите семена по поверхности почвы. Это несложно — размер семян ракеты позволяет размещать их разрозненно.

Используя пульверизатор, слегка опрыскайте семена водой и нанесите тонкий слой почвы толщиной около 3-5 мм. Накройте контейнер полиэтиленовой пленкой или пакетом и поставьте в теплое место, чтобы семена проросли.

Уход за стеблями: освещение, полив и удобрение.

Нет необходимости долго ждать. Через 3-5 дней уже появятся первые зеленые петельки. Теперь наша обязанность — снять пластик с контейнера и поставить маленькую грядку на подоконник.

Молодое растение ракета в оконном ящике

Если у нас восточный или южный подоконник, а за окном стоят ледяные солнечные дни, дополнительное освещение не требуется. Однако у нас северное ветровое стекло, и постоянная пасмурная погода в Средней полосе, похоже, является нормой. В этом помогут специальные лампы для растений или обычные светодиодные лампы для растений. Луковицы должны располагаться на высоте около 40 см над ящиком, в котором находятся растения. Еще лучше изначально (пока растения маленькие) разместить лампы на 15 см выше высоты ящика, а по мере роста листьев делать источник света все выше. Лукора нуждается в 10-12 часовом освещении. Несмотря на любовь растения к свету, не более. Помните «длинный световой день»? Поэтому включайте свет в 7 часов утра и выключайте в 7 часов вечера. Вы можете отключить их в 6.00 утра. или 8 часов. Главное — оставить для растений 12 часов солнечного света.

Поставьте ящики для посадки растений на максимально светлый подоконник. Без достаточного освещения листья ракитника будут тонкими и слабыми. Если зимой света все же не хватает, можно дополнить его искусственными лампами на траве. Они должны находиться на высоте 50-60 см от земли.

Освещение

Светолюбивые растения не следует выращивать в короткие дни, так как из-за недостатка света они начнут увеличиваться в размерах. Лучшее время для посадки — ранняя весна.

Опытные овощеводы рекомендуют высевать семена на уплотненную, влажную поверхность почвы (не заделывая их). Посадочный материал может быть разбросан беспорядочно или рядами. Поместите тонкий слой культуральной среды поверх семян и еще немного придавите деревянной лопаточкой. Затем накройте контейнер с семенами толстой прозрачной пленкой и поставьте в темное помещение до прорастания. Это происходит примерно через 5-7 дней после посадки. В этот момент снимите мембрану и перенесите цветочный горшок на светлую оконную раму.

Разбавление.

Примерно через 7-10 дней после появления всходов проводится первое разведение. Слабые растения удаляются. Их уже можно использовать в пищу. Качество каждого стебля ракеты зависит от плотности посадки.

Если каждый срез является «запасным», урожай можно собирать два или три раза. Первый полноценный урожай можно собрать через месяц после первого прорастания побегов.

Оконные ракеты обеспечивают витамины, минералы и большую пользу для здоровья всей семьи.

Оцените статью
Build Make