Гиацинт после цветения: 5 полезных подсказок по уходу. Гиацинт цветок в домашних условиях как ухаживать за луковицами после цветения

Выберите сухой день для бурения. В противном случае к луковицам прилипнет много грязи, и их нужно будет промыть водой. Используйте плоскую лопату со штыком, чтобы заделать почву чуть ниже уровня растений. Почва скрыта там, где цветы уже выкопаны.

Что делать дальше, когда гиацинт отцвел — пересадка и уход

Гиацинты — прекрасные весенние цветы, которые могут быть красочными до двух недель. При надлежащем уходе период цветения может быть продлен до начала июня. Что делать дальше, когда гиацинты отцветут? Начинающие цветоводы часто отказывают неопытным цветоводам. При правильном хранении и пересадке соцветия могут радовать красивыми цветами в течение нескольких лет.

После того как гиацинты отцветут, цветочные стрелки нужно срезать. Не допускайте появления стручков семян. Если этого не сделать, они препятствуют поступлению питательных веществ к луковице. Листья удалять не нужно, так как они обеспечивают доступ к корневой системе. С начала июня не поливайте растения — в этот период листья засыхают. После того, как они будут аккуратно удалены.

ВАЖНО! Гиацинты — универсальные растения, которые можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе.

Когда цветет в горшках.

Магазинные гиацинты обычно продаются в маленьких баночках. Если не пересадить растение в более просторный горшок, оно будет лишено питательных веществ. Это позволит использовать рампы. Пересадку следует проводить после окончания цветения.

Гиацинт в цвету.

Мой гиацинт в марте зацвел в апреле, что мне делать? К сожалению, даже при самом тщательном уходе комнатные цветы быстро отцветают. Уход за растением позволит сохранить его жизнь.

Когда гиацинт в горшке цветет, за ним можно ухаживать двумя способами.

Первый метод.

После завершения процесса цветения не вынимайте луковицу из земли. Возрождение требует времени. Цветочные стебли необходимо немедленно удалить.

  1. Если этого не было сделано ранее, луковицу следует переложить в банку большего размера.
  2. Положите мох на дно, чтобы избежать застоя жидкости. Разложение мха обеспечивает растение питательными веществами. Вы можете использовать покупные материалы или создать свои собственные.
  3. Смешайте обычную садовую почву с небольшим количеством песка и торфа.
  4. При посадке луковиц не копайте слишком глубоко и оставляйте головки луковиц в земле.
  5. Поместите цветы в теплое место с большим количеством солнечного света. Идеально подойдет подоконник или лоджия.
  6. Затем обеспечьте регулярный полив растений. Следите за тем, чтобы они не стояли на месте.
  7. Смазывайте гиацинты минералами.

Если за ним ухаживать в домашних условиях, он будет расти как дачное растение.

Гиацинт в горшке.

Как только появляются листья, цветы готовы к пересадке в открытый грунт. Это следует делать весной после жаркой волны. Выкопайте небольшую ямку на поле и поместите растение вместе с почвой. За зиму в горшках растения накапливают полезные вещества. В следующем году цветы будут цвести эффектно.

Это интересно:  Как ухаживать за крокусом. Как ухаживать за крокусом.

Второй метод.

Срежьте стрелки, как только закончится период цветения. Поместите цветы в темное место до июня. Водяные гиацинты регулярно, но редко. Поливайте только после полного высыхания почвы. Когда листья завянут, удалите их. Выньте луковицы из горшка. Хорошо просушите их при комнатной температуре. Затем удалите отмершие чешуйки и продезинфицируйте луковицу раствором марганцовки.

Хранение луковицы

Лампы должны храниться ответственно. Луковицы следует сушить на открытом воздухе при температуре +20°C в течение одной недели. Очистите луковицу от лишней земли и отмерших чешуек. Будьте очень осторожны, чтобы изолировать область, в которой происходит съемка. Сделайте боковой разрез с помощью острого ножа (предварительно продезинфицированного спиртом). Поместите посадочный материал в контейнер или бумажный пакет. Матрас не должен превышать 2 см и должен быть слегка присыпан опилками.

При хранении материала держите его сухим, учитывая влажность в помещении. Убедитесь, что помещение хорошо проветривается. Храните луковицы в прохладном помещении до посадки в грунт. Температура должна быть близка к наружной температуре. Во время хранения на луковицах могут образоваться мелкие луковички, которые следует аккуратно выломать и высадить в землю.

Правильный уход в домашних условиях обеспечит гиацинтам долголетие, а цветовод будет в восторге от обилия цветов.

Дата посадки определяется ожидаемой датой цветения. Отсчитайте один месяц вперед и добавьте период охлаждения не менее 2,5 месяцев. Процесс посадки:.

Пересадка в емкость большего размера

В европейских странах луковичные цветы считаются расходным материалом. После цветения луковицы безжалостно выбрасывают. Такой подход не распространен среди россиян. Там, где это возможно, наши флористы всегда дают растению шанс на жизнь.

Если вы хотите сохранить луковицы гиацинтов для дальнейшего цветения после отмирания лепестков, пересадите цветы в более просторный горшок. Заполните контейнер рыхлой почвой, богатой проницаемыми питательными веществами. Пересадку следует проводить, пересаживая растение после полива. В больших контейнерах луковицы имеют возможность расти и делиться.

Полив гиацинта после цветения

Когда соцветие засохнет, срежьте цветоносные стебли, оставив стебли высотой 3-4 см. Затем за гиацинтами продолжают ухаживать так же, как и до цветения, но с небольшими изменениями в уходе. Полив должен быть менее объемным и менее частым. Однако пока листья остаются на растении, ему необходима влага.

Не срезайте листья гиацинта, пока они не пожелтеют. Изменение цвета будет происходить постепенно. Когда большинство листьев пожелтеет, надземная часть растения погибнет, поэтому прекратите полив и перенесите все ценные питательные вещества в луковицу в земле. Этот процесс обычно завершается в середине мая.

Гиацинты в горшке: шесть правил их выращивания в домашних условиях

Подходящие условия содержания

Гиацинты — цветы открытого грунта, поэтому в домашних условиях им не очень комфортно. В помещении растениям очень жарко и не хватает света. Поставьте горшки с гиацинтами поближе к окну, чтобы они получали как можно больше света. Если в комнате очень жарко, слегка приоткройте подоконник, чтобы дать цветам подышать свежим воздухом.

Когда все листья пожелтеют, срежьте их. Теперь луковицы следует извлечь из горшка, чтобы дать им дозреть и пересадить в открытый грунт. Предварительно поливать гиацинты не обязательно. Сухая почва отвалится от самой луковицы. Удаление влажной почвы может повредить чешуйки луковицы, что нежелательно.

Это интересно:  Сорта длинного перца. Как называется длинный красный сладкий перец.

Если оставить часть цветочного стебля, это поможет растению восстановиться. Луковица насыщается кислородом через листья, поэтому листья ни в коем случае нельзя срезать.

Условия сохранения луковиц гиацинта

Во время летаргии формируется корневая система, листья и соцветие. Наиболее важными факторами для поддержания луковицы являются оптимальная температура и влажность.

В этом видеоролике показано, как ухаживать за луковицами гиацинтов после цветения.

Как хранить луковицы дома?

  • В течение первых двух месяцев температура хранения должна составлять 25 °C. Луковицы должны храниться в темном, хорошо проветриваемом помещении в бумажных пакетах или в ящике с опилками.
  • Следующий месяц — предпосевной период, в течение которого температура хранения будет составлять от 18 °C в начале месяца до 10 °C в конце. Оптимальный уровень влажности не должен превышать 70 %.

После хранения луковицу гиацинта пересаживают в горшок или в открытый грунт.

ノート! Помните, что чрезмерная влажность во время хранения способствует развитию грибковых инфекций. Недостаток влажности и температура выше 18 °C приведут к высыханию луковицы.

Как обращаться с «детками» гиацинта?

Если при пересадке на основной луковице обнаруживаются мелкие луковицы, их следует отделить. Более мелкие должны оставаться на материнской луковице до следующего года, иначе они не смогут получать достаточно питательных веществ и просто завянут.

Небольшое растение.

Отделенные луковицы будут оставаться в горшках в течение 2-3 лет. По истечении этого периода луковицы полностью вырастут и будут готовы к посадке в горшки.

Что означает пожелтение листьев в горшке?

Если условия полива и удобрения правильные, пожелтение листьев будет свидетельствовать о том, что растение находится в нормальном процессе покоя.

Старые листья следует регулярно удалять по мере их высыхания. Аккуратно срежьте листья острым ножом, не повредив луковицу.

Желтые листья гиацинта.

Высаживайте гиацинты в цветник в конце сентября и октябре, выбирая сухой, теплый день. До наступления холодов луковица успеет укорениться, но не прорастет, что позволит ей успешно пережить зиму. Время посадки гиацинтов совпадает с посадкой озимого чеснока.

Как обрезать цветонос?

Обрежьте стебли цветов секатором или острым ножом. Не обрезайте слишком коротко и оставляйте не менее 10 см. Листья ни в коем случае нельзя срезать — они должны завянуть сами по себе.

После того как луковица извлечена из почвы, ее следует аккуратно очистить от кожуры и удалить отмершие чешуйки. Затем его следует продезинфицировать Фундизолом или слабым раствором марганцовки. Это защищает от грибковых инфекций.

Следующий шаг — как следует высушить луковицу и хранить ее в картонной коробке или бумажном пакете, но ни в коем случае не в пластиковом пакете.

Место хранения должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым, например, под шкафом, кроватью или в кладовой.

Луковицы можно хранить в течение трех месяцев, при этом температура в первые два месяца должна быть около 25 °C. В последний месяц перед посевом температура хранения должна составлять от 18°C до 10°C, а влажность не должна превышать 70%. Повышенный уровень влажности может способствовать развитию грибковых заболеваний, а недостаточная влажность может привести к высыханию.

Это интересно:  Как вырастить хосту из семян. Хоста из семян как вырастить в домашних условиях.

Период покоя

Период покоя гиацинтов составляет около трех месяцев. В этот период формируется корневая система, листья и соцветия, и растение набирается сил для нового периода цветения. Если в период покоя не поддерживать температуру и влажность, растение может не зацвести или цветок будет слабым.

После периода покоя высадите луковицы в сад на открытом воздухе. Это следует делать в первой половине осени, чтобы растение успело укорениться и окрепнуть к весеннему цветению.

Если растение будет выращиваться в помещении, его можно пересадить в новый, просторный горшок.

Подробнее о посадке гиацинтов в новый горшок или в открытый грунт читайте здесь.

Появятся бутоны в следующем сезоне или нет?

Цветение гиацинтов в следующем году будет зависеть от правильного хранения луковиц. Не ожидайте 100% прорастания — хорошим результатом будет, если выживет хотя бы половина образца.

В этом видео вы можете увидеть, как заставить растения цвести позже.

Уход за цветущими гиацинтами может быть довольно хлопотным занятием. Однако если вы будете уделять ему достаточно времени, он будет цвести снова и снова.

В то время мы не бросились в Интернет за ответами на все наши вопросы, не было в нашем распоряжении и соответствующей литературы. Тем не менее, мы были на правильном пути… После цветения мы высадили луковицы в клумбы — отлично. Но летом, когда луковицы проходили стадию зрелости в земле, приходилось их выкапывать и хранить до осенней посадки.

Зацветет ли гиацинт?

Те, кто хочет отказаться от воспроизведенных ламп, отчасти правы. Наши гиацинты голландской селекции часто продаются в горшках и отличаются низкой зимостойкостью. И если на следующий год цветения не будет, луковица, скорее всего, погибла.

Но не спешите расстраиваться. Многие цветоводы-любители (как вы и я) обнаружили, что размноженные луковицы могут цвести! Очень часто (и возможно) это еще не подходящее время. Обрезка — это большой стресс для растения. Обычно на следующий год растение отдыхает, восстанавливает силы и зацветает уже через два года после стрижки (т.е. весной).

Зачем выкапывать гиацинты? Обязательно ли?

Если сорт нетребовательный и это подтверждено цветоводами-любителями на протяжении многих лет, вы можете не выкапывать. Но по всем правилам:.

  • Во-первых, гиацинты могут вернуться на прежнее место посадки только через пять лет, и в эти годы вы можете посадить другую часть цветка.
  • Во-вторых, гиацинтам необходимо тепло, чтобы сформировать сильные почки новых цветущих кадров в будущем. Температура грунта ниже, чем температура внутри помещения. Кроме того, если лето будет влажным, луковицы могут загнить. И еще одно: гиацинты, пережившие лето в земле, не будут сильно цвести в следующем году, даже если погода улучшится.

Гиацинты могут распуститься только позже: они могут распуститься только позже.

Поэтому при правильном подходе можно сохранить цветущие луковицы гиацинтов. Однако вам придется ухаживать за ними немного тщательнее, чем обычно. Ухаживая за гиацинтом в горшках, мы искусственно продлеваем не только период его роста, но и последующие годы.

Оцените статью
Build Make