Гортензия метельчатая и древовидная — отличия. Чем отличается древовидная гортензия от метельчатой

Содержание

В средней полосе и на Урале гортензии можно оставлять на зиму без укрытия. Сорта с крупными листьями (садовые) следует утеплять. В противном случае они погибнут.

Гортензия метельчатая и древовидная — отличия

Размножение гортензии становится все более популярным среди садоводов. Хотя они происходят из теплых стран, некоторые виды приспособились зимовать в центральных землях, на Урале и в Сибири.

Растение ценится не только за неприхотливость в уходе. Гортензии — настоящее украшение приусадебного участка и домашней оранжереи. Существует множество сортов, которые отличаются друг от друга размером, формой и окраской соцветий, а также требованиями к условиям выращивания.

Различия между типом дерева и типом растения наиболее заметны в период цветения.

В настоящее время известны десятки видов гортензий:

  • Тип ядра,
  • Гортензия: древовидное растение,
  • Гортензия, гортензия приземистая,
  • 幹、
  • лучистый,
  • 灰皿、
  • зубчатый.
  • Чтобы выбрать, какой вид посадить на своем участке, стоит ознакомиться с характеристиками каждого из них.
  • Гортензия метельчатая

В условиях, близких к естественной среде произрастания, кустарник достигает высоты до 10 метров. Чаще в России это кустарник с несколькими стволами высотой до 2 метров. Поскольку стволы способны быстро закаляться, этот вид хорошо переносит суровые российские зимы.

У него удлиненные листья, которые в зависимости от сорта могут быть бархатистыми или глянцевыми, и пирамидальные, заостренные соцветия. Они находятся на кончиках молодых побегов.

Важно: Гортензия метельчатая имеет белые или бледно-бежевые цветки, которые постепенно меняют цвет и становятся яркими.

Наиболее популярные сорта: Phantom, Pinky Winky, Diamond Rouge, Vanilla Frasie, Grandiflora.

Соцветия гортензии имеют коническую форму.

Дендрарий гортензий

Hydrangea arborealis — среднерослый кустарник высотой до 1,5 м; более высокие экземпляры (более 3 м) встречаются редко. Листопадный кустарник родом из Северной Америки, хорошо зимует в районах с суровыми зимами.

Листья эллиптической формы, зубчатые на кончиках, темно-зеленого цвета. Обратная сторона листьев может иметь голубоватый оттенок. Гладкие крупные листья достигают 10 см в длину.

Соцветия шаровидные или плоские, с розовыми, белыми или пурпурными цветками. Формируется на однолетних побегах.

Важно: при правильном уходе, который заключается в поливе, подкормке, укрытии на зиму, куст полностью покрывается цветами в период цветения.

Популярные сорта.

Розовая независимость независимость, независимость независимость, независимость независимость, независимость независимость, пенсия независимость, пенсия независимость, пенсия независимость, пенсия независимость

Бледно-розовая, или шаровидная, или шаровидная, или шаровидная, или шаровидная, или шаровидная, Розово-розовая роза (садовая)

В российских садах гость из Японии имеет довольно компактные размеры. В естественной среде обитания он достигает высоты 3 метров. В условиях российской зимы добиться такого роста невозможно. Чаще всего кустарники с крупными листьями не превышают в высоту 0,5-1 м.

Это интересно:  Корнеобразователи: готовый список препаратов для похода в магазин. Как называется удобрение способствующее развитию корней.

На первый взгляд, различия между видами и сортами выражаются в форме соцветий, окраске и высоте куста. Многих начинающих садоводов в первую очередь волнуют декоративные качества кустарников.

На самом деле, вы должны четко понимать различия между древовидной гортензией и крупнолистной и полнолистной гортензией. И дело не в декоративности — дело в условиях, необходимых для того, чтобы растение красиво цвело все лето.

Как различить виды и сорта гортензии

Важно: Различить виды и сорта можно только во время цветения.

Большинство сортов и видов требовательны к месту посадки и составу почвы. Различия также могут заключаться в том, что сорта предпочитают разную зимовку в зависимости от морозоустойчивости. Прежде чем приступить к проектированию сада, необходимо ознакомиться с характеристиками каждого вида.

Гортензии гроздевидных и древовидных сортов — хороший выбор, если вы хотите создать цветущий оазис в своем поместье. Важно понимать различия между ранункулюсами и древесными кактусами.

Рассмотрение этих двух типов на основе следующих критериев позволит выявить различия

Гортензия метельчатая и древовидная – что лучше

Внешние различия. У конических гортензий соцветия конические, а у древовидных — шаровидные. Паники обычно более масштабные. Декоративные характеристики растения важны для выбора сорта, используемого в дизайнерской композиции.

Структура кустарника. Карликовые кустарники всегда имеют форму куста, а фауна выглядит как дерево.

  • Морозостойкость. Полнолунная гортензия характеризуется тем, что ствол куста в этот период полностью покрыт корой и одревесневшей порослью. Это позволяет растению благополучно перезимовать. Виды деревьев медленно растут и погибнут, если их оставить на зиму без укрытия.
  • В большинстве регионов нет необходимости укрывать зрелые гортензии перед зимой. Древовидные гортензии следует укрывать.
  • ВАЖНО: Некоторые представители этого рода имеют так много схожих характеристик, что новичку очень трудно определить, к какому сорту принадлежит цветок.

Европейцы познакомились с гортензией в конце 18 века. В то время члены первой французской экспедиции, совершившей кругосветное путешествие, привезли крупнолистные гортензии с острова Маврикий. Он был назван в честь сестер членов миссии, принца Нассау Зиген и принцессы Гортензии.

Более романтичная версия гласит, что растение было названо в честь прекрасной Гортензии, любимицы французского врача и натуралиста Ф. Комерсона. Более простое объяснение заключается в том, что название происходит от латинского hortensis, что означает «из сада», поскольку этот кустарник впервые был найден на острове Маврикий в саду губернатора. Позднее травники отнесли гортензию к роду Hydrangea и переименовали ее в гортензию.

Историческая справка

Hydor по-гречески означает «вода», а ship — «контейнер». Некоторые исследователи объясняют название «горшок» тем, что семенные стручки гортензии похожи на кувшины, другие — любовью растения к воде. Гортензии распространены в Восточной и Южной Азии, США и нашей стране. Многие виды этого растения растут в Японии и Китае. В России он распространен в основном за счет морозостойких кустарников — гортензии анютиных глазок и древовидных кустарников.

В природе существует около 80 видов гортензии, начиная от лиан и кустарников и заканчивая небольшими деревьями. Среди них наиболее известными являются

Гортензии происходят из Японии и Китая. Кустарник может вырастать до 4 м в высоту.

Гортензия арбореалис

Виды гортензий

Гортензия стелющаяся (альпинарий, альпинария и альпинария) встречается в Корее, на Сахалине и в Японии. Гортензия может достигать высоты до 25 метров, используя воздушные корни.

  1. Hydrangea Arborescens — выращивается в Северной Америке и может вырастать до 3 метров в высоту.
  2. Гортензия ушковая — встречается в Китае и Японии, к югу от Сахалина. Обычно это кустарник или, редко, дерево высотой до 10 метров.
  3. По словам опытных цветоводов, последние два вида наиболее популярны в России. Различия между фауной и древовидной гортензией мы обсудим позже, но сначала давайте выясним, что у них общего.
  4. В российских ботанических садах выращивают двенадцать видов гортензии. Большинство из них процветает на открытых землях Средней полосы. Среди цветоводов-любителей наиболее популярны три вида:.
Это интересно:  Декоративные комнатные и садовые растения с фото. Что такое декоративные растения?

Для экспертов разница между гортензией фауны и древовидной гортензией очевидна, но новички часто путают их, что приводит к ошибкам в агротехнике. В результате они не цветут — хотя каждый год растут очень зелеными.

Гортензии

Сходство растений

Фаунистическая и дендроидная гортензии похожи только внешне. Оба дают обильные соцветия и обильное цветение в течение длительного периода. Цветочные колпачки устойчивы к погодным условиям и долго сохраняют свои декоративные качества. Кустарники яркие, красивые и с крупной листвой. У гортензий, страдающих от паники, и у древесных растений схожие требования к уходу. Им требуются кислые почвы с добавлением торфа. Они процветают на плодородных, легких почвах. Они любят воду и солнечный свет, поэтому их защищают от потока и прямых солнечных лучей. Это, пожалуй, единственный общий знаменатель для этих декоративных культур.

Обратите внимание! Ландшафтные дизайнеры могут не обращать внимания на различия и использовать все три вышеперечисленные гортензии одинаково.

Гортензии и крупные листья

Даже их внешний вид существенно различается между двумя видами. Древовидная разновидность является кустарниковой и может достигать высоты до 3 метров, в то время как гортензия с крупными листьями редко достигает 1 метра.

Гортензии цветут с июня по сентябрь и имеют крупные шаровидные или широкие цветки. Цвет цветка варьируется от светло-зеленого до белого или кремового. Иногда цветки соцветия бывают розовыми, но такие сорта встречаются редко.

Крупнолистные гортензии, напротив, имеют самые разнообразные оттенки, формы и размеры цветков в шаровидных соцветиях. Лепестки могут быть белыми, розовыми, красными, фиолетовыми, сине-голубыми, пурпурными и малиновыми.

Существуют специально выведенные сорта хамелеона, которые меняют цвет во время цветения. Цветки могут быть простыми или многоцветными, круглыми или слегка вытянутыми по краям.

Обрезка гортензий

Гортензии отличаются от деревьев и листьев. Оба вида имеют крупные, широкие листья, но у первого они грубые, а у второго — гладкие, глянцевые. При посадке этих видов необходимо учитывать тот факт, что лиственные растения, в отличие от других видов, очень нетерпимы к зиме. -Падение температуры до 18°C может привести к летальному исходу.

С другой стороны, этот вид зимостойкий, что делает его пригодным для районов с очень суровым климатом. Кроме того, этот вид цветет на молодых побегах, растущих из боковых почек более старых ветвей, поэтому зимние и ранневесенние заморозки не влияют на наличие и обильность цветения.

Гортензия

С другой стороны, крупнолистные сорта прорастают только на побегах предыдущего года. Соцветия формируются из верхних почек, поэтому небольшие заморозки могут помешать цветению. По этой же причине их не следует обрезать, так как они зацветут только в следующем году.

С другой стороны, древовидные гортензии очень хорошо реагируют на обрезку и формирование. Если его побеги не обрезать, это может негативно сказаться на качестве цветения. Весной удалите чуть больше половины каждого побега, обрезая старые ветви и оставляя только молодые, сильные ветви.

Древовидная гортензия может переносить короткие периоды засухи, но лиственные деревья очень требовательны к влажности почвы и горят при попадании прямых солнечных лучей, поэтому их нужно укрывать или притенять.

Кластеры и скопления

обрезка

Эти виды гортензии очень похожи. Они отличаются только формой и цветом соцветия. Цветки фауны метельчатые, длиной около 15-25 см, реже встречаются шаровидные. И они имеют более богатую окраску, чем древовидные сорта. Цветы бывают лимонные, желтые и розовые, к концу цветения становятся пурпурными и малиновыми.

Это интересно:  Что посадить после лука сразу для второго урожая – 3 варианта трансформации грядки. Что можно сажать после лука?

Некоторые виды гортензии сильно увядают. Высушенные цветы сохраняют свой яркий пурпурный цвет. На ощупь лепестки похожи на пергаментную бумагу. Поэтому их часто используют для создания оригинальных цветочных композиций из сухоцветов.

Листья и побеги также сильно отличаются друг от друга. Дерево крупное, грубое на ощупь и небольшое по виду, с ярко-зелеными листьями, которые осенью становятся пурпурными или каштановыми. Побеги этого вида также имеют коричнево-красный цвет, что является отличительной особенностью.

Обрезка и полив, а также устойчивость к низким температурам у этих сортов одинаковы. Растения обоих видов очень хорошо переносят зиму и нуждаются в обрезке и омоложении. Это необходимо для хорошего и обильного цветения.

#90#

Соцветия обоих видов формируются на молодых побегах и не страдают от усыхания или заморозков.

Как уже упоминалось, гортензии можно оставлять без воды на некоторое время, но гортензия Multiflorum требует регулярного полива и орошения, а также опрыскивания кроны водой.

#91#

Гортензия также обладает приятным ароматом. При необходимости растение можно превратить в богатое верхушечное дерево, удалив все бутоны, оставив только центральные почки.

Гортензия — шаровидный кустарник. Его естественной средой обитания является Япония. В природе он может достигать высоты до 3 метров. Холодный климат России не позволяет растению достигать таких высот, поэтому крупнолистные горизонтали часто присутствуют в садах размером 0,5-1 м.

Грандифлора может поражаться мучнистой росой. Мучнистая роса вызывается темными, белыми, круглыми насекомыми, которые покрывают поверхность листьев белой слизью. Вскоре жидкость застывает и превращается в белую пластину, которая со временем становится серой и черной. На ранних стадиях заболевания достаточно просто помыть куст под душем, но более эффективны фунгициды и инсектициды.

Листовая форма грандифлоры.

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Тля, цепляющаяся за листья, может быть паразитической. Растение увянет и ослабнет, а его бутоны начнут опадать. При борьбе с вредителями лучше всего использовать препарат «Актеллик».

Гортензии — листопадные кустарники родом из Северной Америки. В естественных условиях они могут достигать высоты более 3 метров, но в саду редко можно встретить экземпляры более 1,5 метров.

Почему существуют паникулы, кластеры, скопления и т.д.?

Что такое гортензия древовидная

Гортензии имеют глубокую листву на трубчатом побеге. На спине оттенок менее интенсивный, часто голубоватый. Листовые пластинки овальные с зубчатыми краями. У этого вида кустарника относительно крупные листья (до 10 см в длину) с непарноперистой листвой.

Соцветия, которые появляются на однолетних побегах, обычно плоские или шаровидные. Они состоят из маленьких белых, розовых или фиолетовых цветков. Если ухаживать за ним, на кустах появляется множество соцветий, которые полностью покрывают куст.

Примечание: Из этого подвида особого внимания заслуживают белая Анна, розовая пикация и инвазивный колокольчиковый дух.

Шаровидные соцветия древовидной гортензии

Защищает кусты от паразитов и болезней. Гортензии часто поражаются тлей, паутинными клещами, пискунами и зелеными насекомыми. В качестве профилактической меры необходимо регулярно опрыскивать растения инсектицидами, иногда используются общие средства. Крупные кустарники можно обрабатывать механическими ловушками.

Помимо хлорирования, у гортензий могут развиваться рак и мучнистая роса. Часто встречаются сепсис и септицемия. Можно использовать народные рецепты и фунгициды. Если кустарник игнорируется, его следует выкорчевать, а землю под ним обработать марганцовкой или фунгицидами.

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Важно: Профилактические меры следует проводить не реже одного раза в месяц, чтобы защитить растение от болезней.

Как выращивать гортензию

Гортензия.

Оцените статью
Build Make