Ель обыкновенная. Какие шишки у ели

В местах произрастания ели не должно быть водоносных горизонтов с высокими грунтовыми водами, а почва должна быть нейтральной или слабокислой. В течение некоторого времени после посадки рассаду следует защищать от сильного солнечного света.

Ель обыкновенная

Ель обыкновенная — самое распространенное хвойное дерево в западной части евразийских лесов. Проще говоря, это наша общая рождественская елка, которая известна всем. Но также можно найти знакомое, известное и повседневное, новое и неизвестное.

Ель обыкновенная также называется елью европейской. Однако в Западной и Центральной Европе это дерево растет только в горах. Наиболее часто пихта встречается в Северной Европе, Беларуси и Северной Украине. И, конечно, на севере европейской части России, где он образует важный лесной массив.

На востоке, вблизи Урала и на крайнем севере лесных массивов ель обыкновенная заменяется близкородственным видом — елью сибирской. Этот вид ближе, но все же отличается, с более короткой хвоей, большим количеством колючек, меньшими шишками и меньшей высотой. И способность выживать в более суровых климатических условиях.

Виды разные, но все же близкие. Ель обыкновенная и ель сибирская скрещиваются, образуя жизнеспособный гибрид. Существует также особый переходный вид — финская ель.

Если вы внимательно рассмотрите шишки ели обыкновенной и ели сибирской, то заметите различия, которые считаются характерными для этих видов. Коническая верхушка сибирской ели округлая и гладкая, в то время как верхушка ели обыкновенной зазубренная.

Пихта относится к семейству Сосновые (Pinaceae). Действительно, несмотря на очевидные различия, у этих деревьев много общего. Помимо зеленой хвои, которая держится несколько лет, ель и сосну швейцарскую объединяет то, что и мужские, и женские шишки созревают на одном и том же дереве. Строение и происхождение шишек, структуры пыльцы и семян, а также процессы, происходящие при опылении и оплодотворении, схожи.

Различий много. В отличие от сосны, ели могут расти высокими стройными деревьями, независимо от того, растут ли они в густых лесах или на открытых участках. На самом деле, ель обыкновенная растет в основном за счет своих верхушечных почек. Он выпускает самые длинные побеги 30-50 см в год.

Затем на протяжении всей жизни он растет на верхушечной почке. При условии, однако, что бутон не поврежден. Или если побег с этим бутоном не был удален по какой-либо причине. В этом случае один из наружных глаз берет на себя функцию вершины глаза. Однако дерево никогда не становится высоким и тонким.

Верхушку ели всегда украшает венок из шишек. Это верхние почки и множество боковых почек. Они прорастают весной. Образуются спирали. Как обычные сосны. Возраст молодой ели также можно легко определить, посчитав количество позвонков и прибавив 5-7 лет. Первые несколько лет своей жизни дерево не производит спирали.

Боковые ветви также растут каждый год, но значительно меньше, чем верхние. Кроме того, каждый год боковые ветви еловых веток растут по отношению к самой ветке. Они тоже имеют спиралевидную форму и не завершены. Ветви не разветвляются со всех сторон, а располагаются ближе к одному уровню. Образуются еловые ветви, которые обычно называют еловой подошвой.

Это интересно:  Чем отличается ампельная петуния от каскадной. Петуния каскадная и ампельная в чем отличие

el_obyknovennaya.

В отличие от сосны, побеги ели обыкновенной имеют только один тип побегов: стройные. Следует напомнить, что у лесных сосен, помимо удлиненных побегов, растущих каждый год, есть и короткие побеги, длиной всего несколько миллиметров. На них растет несколько сосновых иголок. Вместе с хвоей эти почки опадают через два-три года или чуть дольше.

Хвоя ели растет непосредственно на удлиненном побеге. Хвоя, которая значительно меньше хвои сосны, разбросана по всему побегу в виде спирали. Иглы сидят на подушках из листьев. Когда он опадает, на коре остается пышный зеленый след.

Обыкновенная весенняя ель.

Деревья проводят зиму в своеобразной «спячке», когда жизнь замедляется. Хвойные деревья не являются исключением. Устья хвойных деревьев закрыты — необходимо беречь воду. Корни не могут обеспечить дерево достаточным количеством воды — в холодной почве корни не могут по-настоящему впитывать ее.

Однако при температуре выше -5°C фотосинтез начинается с хвои. Однако такие температуры не характерны для наших зим.

Однако с приходом весны все начинает стремительно меняться. Уже со смены времен года, которую М.М. Пришвин поэтично называет «весной света», еловые шишки раскрываются в сухие солнечные дни и разбрасывают семена, переносимые ветром. В мае, с приходом тепла, глазок сначала набух, затем зацвел, вызвав появление новых побегов.

Подумайте о еловых лапах сейчас. Большие глаза вздуты на концах ветвей и покрыты ярко-желтым покровом почвенных чешуек. То тут, то там чешуйки уже сломались или отвалились. Снизу появляются кисточки бледно-зеленых иголок. Это молодой проект.

el_obyknovennaya.

Молодые иголки отличаются от старых не только цветом. Они мягкие и совсем не колючие. Когда вы берете «кисточку» и жуете ее, вы можете почувствовать ее кислотность. И нет никакого смолистого послевкусия или аромата.

Молодые побеги быстро растут. В мае/начале июня цвет хвои еще отличается от старой. Однако с наступлением настоящего лета рост побегов прекращается, хвоя твердеет и приобретает свои обычные характеристики.

el_obyknovennaya.

Генитальный глазок открывается примерно в то же время, что и глазок прорастания. Из них выходят видоизмененные побеги ели, их женские и мужские шишки. ‘Цветение’ ели. Это происходит почти одновременно с цветением черемухи.

Конечно, биологи нас поправляют. Хвойные деревья не цветут и не зацветают. Но, опять же, здорово, особенно если учесть, что конусы на этом этапе выглядят очень внушительно.

О «цветении» ели есть отдельная статья, в которой более подробно рассказывается здесь.

Молодые еловые шишки обычно трудно заметить, поскольку они обычно находятся в верхней части кроны. Если только вам не повезет… На вершине прошлогоднего побега находятся маленькие желтоватые или красноватые мужские сосновые шишки (или мужские пятна). Мешочек под весами содержит большое количество пыльцы.

el_obyknovennaya-muzhskie_shishki

Штукатурка, как и сосна, имеет воздушные подушки из-за своего малого специального веса. Пыльца переносится ветром и покрывает листья деревьев и травы. Если идет дождь, желтая пыльца хорошо видна в лужах.

Женские шишки ели начального размера развиваются на вершине двухлетнего побега. Эти «пальцы» растут перпендикулярно ветке. Глаза молодых особей имеют насыщенный красный или ярко-красный цвет. С возрастом они все больше напоминают «рождественские украшения», красивые свечи.

Это интересно:  Посадка кабачков в открытый грунт. Как вырастить кабачки в открытом грунте.

cvetet_el_obyknovennaya

После оплодотворения глаза закрывают свои чешуйки и забивают промежутки между ними смолой. Они также изменяют положение ветвей, так что они больше не «протестуют», а поникают. Они также меняют цвет, становясь зелеными или зеленоватыми.

Странные особенности жизни ели обыкновенной.

Ели не требуется два года для выращивания семян, как сосне. Его сосновые шишки созревают осенью того же года. В этот момент еловые шишки достигают максимального размера 10-15 см. Они коричневые и блестящие. Семена шишек созревают, но не раскрываются. Дерево ждет новой «весны света».

Зимой семена ели служат отличной пищей для многих обитателей леса. Белки, дятлы и крестоцветные собирают шишки и забирают семена. Сосновые шишки, которые падают или падают на землю, являются добычей лесных крыс и других наземных грызунов.

Однако хороший урожай кукурузы бывает не каждый год. Такие годы повторяются только через 5-7 лет. Именно это и произошло в прошлом году. Сейчас на деревьях висит много кукурузы. Но он уже пуст; в нем нет семян.

el_obyknovennaya-urozhaj_shishek

В конце зимы побеги раскрываются и пропускают семена. Как и семена сосны, семена ели имеют крылья. Когда они падают в воздух, семена кружатся в воздухе, как маленькие «вертолеты», замедляя свое падение и позволяя им улететь далеко от родительского дерева.

Семена дают крошечные побеги, которые мало похожи на будущие деревья. Не все семена прорастают, особенно в густых еловых лесах. Кроме того, над землей находится толстый слой лесного мусора, состоящий в основном из опавшей хвои. Саженцам очень трудно проникнуть в почву со слабыми корнями. Лесной мох также может стать непреодолимым препятствием. По этой причине требуется большое количество посевного материала.

Однако ель обыкновенная может прорастать в самых неожиданных местах. Обычно в лесу много валежника, слой мха, а тем более хвои не может его покрыть. Семена ели, упавшие на такую полусгнившую сухую древесину или пни, прорастут.

molodaja_elochka

Для естественного восстановления ели лесоустроители используют технику, называемую управлением отходами. В некоторых местах удаляется слой лесного мусора и зеленого мха, чтобы дать семенам ели дополнительный шанс прорасти.

Жизнь молодых деревьев под пологом елового леса порой нелегка. Ему не хватает самого главного — света. В густых еловых лесах мало растительности — деревья и кустарники внизу. Они не могут выжить здесь из-за недостатка света. Иногда мох не растет. Только толстый слой опавшей хвои покрывает землю.

Еловый подлесок также деградировал и недостаточно зарос. Но он все еще стоит! Годовое кольцо таких маленьких елей недостаточно высокое, чтобы его можно было увидеть с помощью лупы. Но результаты могут быть шокирующими. Возраст «дерева» может превышать 50 лет.

Его товарищи, растущие в более благоприятных условиях, стали более высокими деревьями. Но маленькая пихта все еще ждет своего часа. И это происходит часто. Один из гигантов леса рушится из-за возраста и ветра. Свет заливает пространство. А еловый подлесок растет быстро, достигая верхнего слоя леса за несколько лет.

То же самое происходит, когда кластеры (зрелые деревья в верхних слоях) срезаются людьми. Только если обрезка не повреждает молодую растительность. Именно поэтому лесничим нужны лесопилки для поддержания растительности. Естественные еловые леса гораздо более высокого качества, чем искусственные.

Смешайте равные части еловой смолы, пчелиного, воска и растительного масла (предпочтительно оливкового). Нагревайте смесь на медленном огне, помешивая до однородности. Дайте остыть.

Развитие шишек и молодых побегов

Определите, в какие месяцы года созревают и рассеиваются семена сосны и ели в вашей местности.

Это интересно:  Монилиоз косточковых и плодовых деревьев. Как избавиться от монилиоза?

У сосны семена созревают не ранее чем через 18 месяцев после оплодотворения. Пыльца созревает и рассеивается в мае и июне, а семена, опыленные годом ранее, созревают в ноябре и декабре. Поскольку разные шишки опыляются в разные годы, на соснах обычно встречаются шишки разного возраста и размера.

В ноябре и даже декабре земля уже промерзла, воздух холодный, а света мало. Поэтому это не лучшее время для прорастания семян. Поэтому кедровые орехи остаются в шишках и высеваются только в марте или апреле.

У ели семена обычно прорастают уже в октябре в первый год жизни шишки. У разных видов семена рассеиваются в разное время. У ели европейской (очень распространенный вид) семена остаются в шишке до середины зимы и высеваются в период с января по март.

В мае и июне наблюдайте, как из почек растут молодые побеги сосны и ели. Обратите внимание на положение конусов побегов.

У сосны и ели побеги растут в конце весны — начале лета. Они светлее прошлогодних побегов, имеют более мягкую, короткую хвою и растут ближе друг к другу. У сосны мужские шишки растут группами у основания молодых побегов, а женские — на верхушке ветки.

У ели женские шишки образуются на конце прошлогоднего побега. Молодые побеги направлены вверх, а более старые побеги свисают с ветки. Мужские шишки желтовато-коричневые и растут на более низких ветвях, чем женские.

Молодые еловые шишки похожи на пушистых крокодилов.

Различия хвои хвойных деревьев

Чтобы определить, какому хвойному дереву принадлежит та или иная ветвь, обратите внимание на форму хвои и на то, как она расположена на стебле. Измерьте их длину и отметьте их цвет.

Используя приведенные ниже описания характеристик хвойных пород, определите дерево, относящееся к изображенной ветви.

Описание иглы Название дерева.
Хвойные шишки длинные (до 5-7 см), заостренные, выпуклые с одной стороны и закругленные с другой. Сосна кедровая (Pinus pinaster)
Хвойные деревья короткие, твердые, острые, четырехгранные, сидят поодиночке и покрывают всю ветку Ель.
Хвоя широкая, мягкая, тупая, с двумя белыми полосами на одной стороне Пихта.
Хвойные светло-зеленые, мягкие, в пучках, кистевидные, опадают на зиму Гортань.

Постарайтесь понять, какой филиал какой.

Рисунок 1.Ветви различных хвойных деревьев.

Строение шишек хвойных растений

Каждый конус имеет стержень (также называемый осью), к которому прикреплена шкала. В мужских шишках в чешуйках развиваются пыльцевые мешки, а в женских шишках — семенные клетки и последующие семена.

Мужская сосновая шишка (вверху ветки) и женская сосновая шишка (чуть ниже)

Поздней осенью или зимой в шишках можно обнаружить зрелые конические семена. Чтобы открыть запечатанную лестницу, конус необходимо поместить в огонь.

Отделите одну из шкал. Ознакомьтесь с расположением и внешней структурой посевного материала.

Почему изучаемое растение называется голоспермом?

Семена находятся в открытых цельнокрайних чешуйках, а не внутри плода.

Оцените статью
Build Make