Как вырастить лук из семян за один год. Как вырастить лук из семян за один сезон рассадой

Многие садоводы совершают ошибку, применяя удобрения в их естественном виде. Такой способ смазки может быть вреден для овощей, так как его очень сложно обслуживать. Удобрения следует растворить в воде и поливать этой жидкостью.

Как вырастить лук из семян за один год

Я выращиваю лук из семян уже несколько лет. Многие считают, что непрактично выращивать полные луковицы, а не развивать семенной лук за один год. Конечно, нужно приложить усилия и вырастить рассаду. Но я скажу вам!

Лук из семян

Важным преимуществом выращивания семенного лука является его разнообразие. Часто в продаже имеется всего несколько сортов семян. Однако, к сожалению, просто посадить семена лука в цветочную ткань и ждать, пока лук вырастет, не получится. Выращивать лук нужно через рассаду.

Какие сорта лука легко вырастить из семян

Я обычно сажаю лук для салата «Экзиль» от партнера, компании SEMKO или Poisk. Этот лук острый, сочный и не хрустящий. Вес луковиц может превышать 500 грамм. Единственным недостатком является то, что он плохо хранится.

Plasmus Ailsa Greig. это тоже огромная луковица, больше, чем экзибишен, а главное, она хорошо хранится.

Сенатор Лук из Седока. Красивый лук с сильным ароматом. Вес полностью уложенной луковицы составляет 150-200 грамм.

Ялтинский лук (Крым) с российских огородов. Они имеют блестящий фиолетовый цвет, лук не горчит и не имеет острого вкуса. Средний вес луковицы составляет 100-150 грамм.

Лук из семян

Это мой семенной лук — разве он не прекрасен?

Выращиваем рассаду лука

Расписание. Лучшее время для посева семян лука — с начала февраля до конца марта.

Обработка семян лука. Во-первых, поместите семена в холодильник как минимум за 10 дней до посадки. Некоторые семена требуют раскладки, содержащей лук. Семена лука можно хранить в прохладном, сухом месте в течение двух лет, но свежие семена прорастут в первый год.

Здесь представлены краткие описания, характеристики и фотографии некоторых из лучших сортов и гибридов для выращивания семян в течение одного сезона через питомники.

Плюсы и минусы выращивания лука за один сезон

Прежний быстрый метод выращивания лука имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества выращивания в период Недостатки культивирования.
Возможность сэкономить деньги. Семена лука под названием «Чернушка» ниже, чем семена репчатого лука. Требует больше усилий и внимания.
Хранение и подготовка посевного материала намного проще. Должно быть больше работы по сравнению с двумя сезонами выращивания.
Способность собирать урожай в течение определенного периода времени. Не все сорта подходят для выращивания в течение одного сезона.
Производительность намного выше при использовании метода питомника.
Отсутствие всходов во время выращивания. Это подходит для плодоношения.
Для некоторых сортов это единственный способ получения урожая.
Это интересно:  Цветение кактуса: 2 стратегии. Как добиться цветения кактусов. Когда цветут кактусы в домашних условиях?

Какие сорта лука можно вырастить из семян за 1 сезон

Не все сорта подходят для выращивания лука из семян в один период. Большинство сортов, выращенных таким образом, имеют более сладкий вкус и чаще всего используются в салатах. Лучше всего сажать такие сорта:.

  • Халцедон — устойчивый к болезням, травянистый, отличный, луковицы среднего размера,.
  • Фермер — хорошо сохранившиеся луковицы, весом до 350 г
  • Олина — хороший вкус, длительное хранение, хорошо приспособлен к условиям выращивания
  • Каратальский — различных ранних сроков созревания, с полупупырчатым вкусом
  • Восторг-высокоустойчив к болезням и климатическим условиям, масса луковицы 250-320 г,.
  • Кентавр — сладкий сорт с высокой устойчивостью к погодным условиям и болезням; и
  • Шерман — продолговатый лук, идеально подходящий для выращивания на небольших полях.
  • Однолетняя Сибирь — ранний сорт с полуострым вкусом и массой луковицы около 100 г.
  • Эксибишен — очень крупная луковица весом до 500 г, устойчивая к изменениям климата.

Рекомендация! При выборе сортов обращайте внимание на зрелость, вкус и количество бутонов.

Подготовка семян лука к посеву на рассаду

Фотография черного лука

Вырастить лук из семян сразу несложно, но требует материального внимания и подготовки.

Опытные садоводы заметили, что такой способ выращивания лука дает очень хорошие результаты. Прежде чем приступить к посеву червей, необходимо провести некоторую подготовку.

Какая почва необходима для лука?

Для выращивания рассады лучше всего выбрать почвенный субстрат из специализированного магазина, предназначенный для выращивания овощей. Важно обратить внимание на кислотность — для лука почва должна быть нейтральной.

Вы также можете использовать свой собственный субстрат. Смешайте равные части торфа, перегноя и дерновой земли.

В смесь необходимо добавить неорганические и органические удобрения.

Какой лук можно сажать

Рассаду лука можно выращивать в кассетах, больших горшках или ящиках. Главное, чтобы выбранный контейнер был удобен в использовании и помещался в оконную раму или другую выбранную точку.

Как обработать семена лука перед посевом

Чтобы будущий урожай был сильным и здоровым, о нем нужно позаботиться заранее.

Маленькие черные семена помещают в пластиковый пакет или стеклянную банку, содержащую небольшое количество карбофоса. Семена оставляют там на 2-3 часа, а затем помещают в раствор перманганата калия на 30-40 минут.

Замачивание семян лука перед посадкой

После обработки замачивание семян размягчает плотную оболочку, покрывающую нигеру, и способствует прорастанию.

Для этого семена помещают на слой ткани и накрывают слоем ткани. Ткань поддерживается постоянно влажной до появления ростков.

Как глубоко следует сеять лук?

Проросшие семена следует высевать на глубину от 1 см до 1,5 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 3 см, а расстояние между бороздами — не менее 5-6 см.

Опытные садоводы рекомендуют удобрять лук комплексным удобрением два-три раза за сезон. В сухую погоду их вносят одновременно с поливом, растворяя в воде, а в сырую погоду их просто рассыпают между рядами и заделывают в почву. Регулярно поливайте в первой половине лета и прекратите полив в начале июля.

Выбор семян и сортов лука для выращивания рассадой

Семена лука не обязательно должны быть старыми

В целом, лук всех типов можно выращивать с помощью растений. Метод проращивания продлевает период прорастания на 50-60 дней, что означает, что лук хорошо прорастает за один сезон. Однако наиболее успешными сортами и гибридами, выращиваемыми каждый год, считаются мелкие луки с периодом созревания 110-130 дней. Это могут быть как сладкие салатные сорта, так и традиционные полумасляничные сорта.

Это интересно:  Индетерминантные и детерминантные сорта томатов: что это такое и как их выращивать. Детерминантный сорт томатов что это значит

Лучшие сорта лука для выращивания рассады.

Агрозима, Амфора, Малиновый шар, Веселка, Восторг, Глобус, Даниловский 301, Дед, Денвер, Каба, Каратальский, Кентавр, Краснодар 35, Лукич, Любчик Мавка, Неженка, Одинцовец, 1-летняя Сибирь, Олина, Опорто, Ранний розовый, Красный барон, Стригновский, Фермер, Халцедон, Шерман, Эксибишен.

Лучшие гибриды лука для однолетних культур.

Albion F1, Dayton (или Daytona) F1, Essor F1, Copra F1, Cortland F1, Crystal F1, Candy F1, Magilla F1, Mars F1, Music F1, Mustang F1, Sangro F1, Spirit F1, Stardust F1, Stirling F1.

Как правильно выбрать семена лука? Самое главное — проверить срок годности. Семена лука очень быстро теряют всхожесть, и успешно прорастают только свежие семена предыдущего периода. Старые семена могут быть проблематичными. По закону производители семян обязаны указывать год сбора на упаковке. Посмотрите внимательно, там должна быть пометка «Урожай 2019». Затем возьмите только прошлогодние семена.

Как вырастить рассаду лука: пошаговая инструкция

Вы определили сорт и приобрели семена. Теперь отбросьте ее и идите вперед.

Когда сажать семена лука

Сезон посева лука начинается в середине февраля и заканчивается в начале марта. Если следовать рекомендациям лунного календаря, то сеять лук следует с 13 по 18 февраля 2020 года.

Подготовка почвы и семян

Если на упаковке семян нет указаний по подготовке, сделайте это дома. Сначала замочите семена в марлевом или полотняном мешочке, чтобы защитить их от болезней. Для этого замочите их в растворе примерно на 45 минут.

  • раствор марганцовки (1 грамм марганцовки на литр воды), a
  • или биоцидный препарат, приготовленный по инструкции (например, «Фитоспорин-М», «Гамайра СП», «Алирин Б»).

После дезинфекции прорастание можно стимулировать раствором Эпина, приготовленным согласно инструкции (особенно если семена не самые свежие). Замочите семена на 12 часов, а затем высушите их.

Начинайте готовить почву для рассады примерно за месяц до посева. Выберите почвенную смесь из следующих трех вариантов в качестве почвы для луковой рассады Вариант 1.

  • 2 части почвенного дерна,.
  • 2 части хумуса,.
  • 1 часть песка (или кокосового торфа или вермикулита).

Сначала продезинфицируйте почвенную смесь в горячей духовке, микроволновой печи, на полной мощности или на балконе со льдом.

Затем, за несколько недель до посева семян, полейте почву одним из многочисленных ЭМ-препаратов — покупным или сделанным самостоятельно. Нет никакого вреда в добавлении фитоспорина или других биоцидных препаратов в поливную воду в дозах, рекомендованных в инструкции.

В конце всех этих подготовительных этапов накройте контейнер с почвой фольгой и отправьте его в теплое место ждать своего часа.

Техника посева

Подготовка и посев лука

Когда наступит это время, заберите ящики с рассадой, кассеты, коробки и картонные коробки. Для рассады лука достаточно глубины 10 см, если горшки очень глубокие, результатов не будет. Пластиковые коробки с крышками для печенья или торта также очень полезны. Однако не забудьте просверлить дренажные отверстия.

Это интересно:  Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов: отличия между ними, преимущества и недостатки. Томаты индетерминантные что это значит?

Поэтому заполните подходящий контейнер почвой и сделайте траншею для семян. Глубина траншеи составляет 1,5 см, больше не требуется. Высевайте червей вплотную друг к другу, на расстоянии не более 1 см друг от друга. Лук не нужно выбирать или нарезать тонкими ломтиками. Таким образом, вы можете выращивать растения в небольших ящиках на всю грядку.

Покройте посеянные семена почвой. Это также 1 см. Вместо почвы можно использовать вермикулит, песок или субстрат из кокосового гороха, чтобы улучшить воздухопроницаемость почвы. Слегка отожмите почву и распылите ее на поверхность.

В качестве последнего шага закройте крышку пластикового контейнера (или накройте коробку полиэтиленовой пленкой) и поставьте в теплое место. Идеальная температура для прорастания лука составляет +20-25°C. Ежедневно проветривайте культуру, снимая фольгу или открывая крышку, чтобы предотвратить чрезмерное скопление конденсата. Однако не допускайте чрезмерного высыхания почвы. Прорастание лука занимает много времени, и первые всходы можно ожидать примерно через 12-15 дней.

Уход за рассадой лука

Выращивание рассады лука невозможно без хорошего освещения

Высадка в грядку

Когда проращивать лук

Лук следует пересаживать на постоянное место во вторую неделю апреля, когда температура почвы достигнет + 10°C, и в возрасте 50-60 дней. В любом случае, слишком поздняя посадка не рекомендуется, так как лук не вызревает полностью.

Как правило, грядки для лука следует готовить с осени. Выберите солнечное место и добавьте компост или перегнойную почву из расчета 2 ведра на квадратный метр. Добавьте 2 литровую банку золы (также на квадратный метр). Весной просто выровняйте поверхность и сделайте траншею.

Система посадки следующая. 30 см между рядами и 15 см между растениями. В случае с Эксибишином можно и нужно отвести больше места для саженцев, так как луковицы действительно огромные. Здесь хорошо подходит планировка 30×30.

Обрезка лука перед посадкой

Используя широкий нож, удалите рассаду лука из ящика по 3-5 растений за раз. Аккуратно разделите их. Разрежьте зеленые перья на части примерно на одну треть. Если корни слишком длинные, их можно подрезать. При посадке в яму корни должны быть направлены прямо вниз и не изгибаться. Засыпьте каждый саженец почвой так, чтобы он был на 1 см глубже, чем рассадный ящик в цветнике. Наконец, хорошо полейте клумбы, и они готовы к работе.

Возможно, вам придется поливать клумбы ежедневно, пока растения пускают корни. В качестве альтернативы вам может понадобиться накрыть растения волокнистым материалом, чтобы защитить их от жесткого солнечного света. Все зависит от погоды. Тогда агротехника выращивания лука из рассады не будет отличаться от обычной.

Таким образом, лук-порей можно вырастить за один сезон. Конечно, проращивание лука решает некоторые сельскохозяйственные проблемы этой культуры, но технология проращивания имеет свои недостатки. Например, нельзя размещать пространство на светлом подоконнике. А место уже занято перцем и помидорами. Изучите варианты. Возможно, имеет смысл проращивать только сладкий салатный лук, а его основную часть (ту, что используется для длительного хранения) высевать традиционными семенами.

Оцените статью
Build Make