Как вырастить огурцы на окне и на балконе. Как вырастить огурцы на балконе

Древесная зола (0,3-0,4 литра на 10 литров почвы) считается отличным улучшителем почвы. В качестве удобрения можно использовать сульфат калия, суперфосфат или комбинацию жидких удобрений в нормах, указанных в инструкции.

Огурцы на балконе

Главное преимущество выращивания огурцов на балконах — отсутствие сезонных ограничений. Лучшее время для выращивания огурцов — весна, когда увеличивается продолжительность светового дня и овощи на балконе получают необходимое количество света.

Однако есть много садоводов, которые хотят выращивать овощи на балконах, подоконниках и лоджиях в несезонное время, то есть зимой. Для этого место для зимнего огорода должно находиться в отапливаемой части дома и освещаться искусственным источником света.

Выращивание огурцов на балконе: видео

Большинство овощеводов-любителей, привыкших выращивать огурцы на своих балконах, предпочитают заниматься культурами, которые могут плодоносить без опыления. Такие сорта называются моноплодными (в буквальном переводе с греческого «одноплодный плод»). Моноплодные сорта дают длинные, гладкие или короткие, неправильной формы плоды.

Сорта и гибриды огурцов отличаются не только по внешнему виду и вкусу, но и по требованиям к свету. Это зима, весна, лето, лето и осень. Гибридные сорта выращивают в основном на балконах и подоконниках, так как оригинальный сорт занимает много места.

Начинающие огородники почти всегда предпочитают использовать нешлифованные семена огурцов. Многие выбирают ‘Balcony’, ‘Balcony Miracle’, ‘Danila’, ‘Ali’, ‘Bujan’, ‘Cheetah’, ‘Emel’ и различные другие гибриды F1.

Изображение огурца балконного-F1, растущего на окне

Любители опылительных культур предпочитают ‘Эстафету’, ‘Олимпийский’, ‘Марафон’, ‘Тайгу’, ‘Камчатку’, ‘Манулнеко’ и другие гибриды F1.

Как самостоятельно опылить огурцы

Собрав только что раскрывшиеся мужские цветки (пустоцветы), удалите лепестки и тычинки и осторожно прикоснитесь к только что раскрывшимся женским цветкам. Одного полого цветка достаточно для оплодотворения двух или трех женских цветков.

Покрытие огурцов в домашних условиях

Чтобы увеличить количество пустоцветов, опытные овощеводы добавляют к балконным семенам овощные гибриды, которые необходимо опылить. Такими культурами являются, например, сорта ‘Геркулес’ и ‘Эрмин’.

Гибриды популярны тем, что подходят для выращивания огурцов в «висячем» положении на балконе, в специальных контейнерах или, при отсутствии таковых, в пластиковых бутылках.

Контейнер может быть укорочен только в верхней части, а не по всей длине, а отверстие для стебля срезано. В последнем случае полезно привязать бечевку к верхней части бутылки, а не к нижней части стебля огурца. Взрослый стебель будет качаться вдоль него.

Что необходимо подготовить для выращивания огурцов на балконе

Семена огурцов для посадки на балконах

Гибриды огурцов для домашнего выращивания начали появляться в Госреестре в начале 2000-х годов. Сначала выбор был невелик, но спустя десятилетие компании-селекционеры встряхнули рынок и наполнили его новыми и интересными продуктами. Перед покупкой семян всегда проверяйте описание на обратной стороне упаковки. Обратите внимание, что этот сорт/гибрид огурца подходит для выращивания на балконе или дома, устойчив к тени, дает выносливые плоды, лозы имеют короткие внутренние листья, гибрид не требует опыления (девственные плоды): F1 Городской огурец, F1 Балконный огурец, F1 Барраган, F1 Беренди, F1 Кураж, F1 Манур.

Это интересно:  7 самых важных дел для пышного цветения гортензии, которые сможет повторить любой новичок. Как добиться шикарного цветения гортензии?

Горшки для огурцов для выращивания огурцов в комнатных условиях.

Для выращивания огурцов выберите высокий горшок, большой балконный горшок с дренажными отверстиями на дне и дренажным поддоном; также хорошо подойдет 7-литровое пластиковое ведро. Лучше всего выбрать ведро светлого цвета, чтобы оно не перегревалось на солнце. Популярные обрезанные емкости с водой не подходят для выращивания огурцов на балконе — почва в них слишком быстро высыхает, и в них слишком мало места для мощной корневой системы огурцов.

Для посадки огурцов можно использовать 8-литровую бутылку из-под воды. Но перед посадкой они должны иметь дренажные отверстия.

Мировая почва для горшков и огурцов

Универсальная почва. Универсальная почва для горшков обычно содержит повышенное количество торфа с добавлением перлита Если в почве нет разрыхлителей, добавьте перлит. Вермикулит закисляет субстрат и поэтому не подходит для выращивания огурцов.

Одна бутылка жидкого удобрения для овощей (1 л).

Распылитель (1 л).

ハンガー。

Рулон бечевки или веревки.

Посев семян и выращивание рассады огурцов

Семена огурцов можно высевать во второй половине апреля или в начале мая, в длинный день, когда уже не нужно досвечивать растения. Если посадить огурцы раньше, то развитие бутонов совпадет с пребыванием растений в квартире, часть завязей опадет, сами лианы сильно вытянутся, так как в комнате темно, а выставлять растения на балкон еще рано. Современные гибриды обычно раннеспелые — от прорастания до плодоношения может пройти 45-50 дней.

Вы можете либо посеять семена непосредственно в контейнер, либо вырастить рассаду и перенести в контейнер сначала подросшие растения. Выбранный вами способ зависит от пространства, которым вы располагаете в теплом помещении: контейнерные растения занимают меньше места.

1. Как подготовить почву для посева огурцов

Огурцы любят легкую, плодородную почву. Лучший способ — купить садовую землю или компост и смешать их с готовой почвой для горшков и перлитом (4:1:1). Если это невозможно, используйте готовую универсальную почву для горшков со значением pH 6,3-6,8. Чтобы огуречные лозы развивались в полную силу, расход почвы должен составлять около 7-8 литров на одно растение.

(!) Для выращивания рассады вам не нужно возиться с почвой. Возьмите любую почву, потому что вы все равно быстро пересадите растения в постоянные контейнеры.

Это интересно:  100, 150, 200 грамм морковки — это сколько. Сколько весит одна морковь?

2. Как посеять семена огурцов

Высевать рассаду огурцов лучше всего в десятых числах мая. Ростки огурцов хрупкие, посев проросших семян затруднен, поэтому лучше сеять сухие семена, закаленные в течение 2 дней в холодильнике. Крупные производители поставляют семена, уже обработанные против болезней и вредителей, поэтому, если семена имеют цветную оболочку, их не нужно дезинфицировать перед посевом.

Огурцы можно сеять в любую емкость

В центре горшка, на расстоянии 15 см от стенок, просверлите отверстия на расстоянии 30 см друг от друга. Чтобы избежать риска прорастания, сажайте по два семени в лунку. Семена не следует сеять слишком глубоко, достаточно 1,5-2 см. Накройте семена полиэтиленовой пленкой или пластиковым пакетом и держите контейнер на теплом, светлом подоконнике при температуре +24. +26°C. Можно также высевать в отдельные горшочки для рассады размером 6х6 см, убедившись, что на дне есть отверстие для отвода воды.

3. Выращивание рассады огурцов в домашних условиях

Когда все семена огурцов прорастут, разрежьте поверхность почвы острым ножом и удалите самые слабые побеги в каждой лунке, но не выдергивайте. Когда верхний слой высохнет, равномерно увлажните почву водой комнатной температуры из пульверизатора (чтобы предотвратить вытягивание семян). Проростки должны появиться на 4-6 день, когда можно будет снять фольгу. Затем температура должна поддерживаться на уровне +20ºC +24ºC, а грунт +18. + 20°C, чтобы растения не выкорчевывались. + 15ºC до стабилизации, поместите растение в самый светлый домик на окне и поливайте, пока субстрат не высохнет.

Через 10-20 дней, на стадии 2-3 настоящих листьев, растение готово к пересадке на постоянное место. Огурцы не любят, когда их выкапывают, поэтому аккуратно посадите их на одной высоте.

После достижения стабильных положительных температур на улице огурцы можно разместить под открытым окном в полдень в безветренную погоду и акклиматизировать к прямому солнечному свету с жарких утренних часов (около 10-11 утра).

Секреты ухода за огурцами на балконе или на окне в комнате

В жаркую погоду (выше + 30°C) притеняйте растение от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить ожог листьев. Поставьте ведро с водой рядом с балконными растениями, покройте почву влажной губкой, опрыскивайте листья на ночь и поливайте ежедневно для повышения влажности — огурцы потребляют много воды.

Балконные огурцы

Сбор урожая балконных огурцов

Когда лозы окажутся выше места, где они были подвязаны, их можно немного опустить, отвязав веревку от опор и привязав ее на новую длину. Балконные гибриды не нуждаются в обрезке, но при сильном росте их можно обрезать на стадии 10-12 листьев.

В начале августа (согласно пророку Илии) контейнер следует на ночь обернуть желтой конопляной тканью или спанбондом (60 г/м2), чтобы предотвратить перегрев корней, так как разница температур между днем и ночью уже имеет значение. После завершения цикла плодоношения (цикл роста огурца длится около 90 дней) лозы можно обрезать, а корневища выкорчевать. Удалите почву из ящиков из пластиковых пакетов — ее можно использовать в качестве основы на следующий год (просто замените половину объема новой почвой). Контейнеры и веревки следует промыть, ополоснуть раствором «Белизны» и хранить до следующего сезона.

Если солнечного света недостаточно (это происходит зимой и весной), саженцы должны получать дополнительное (искусственное) освещение с помощью люминесцентных ламп. В течение дня следите за тем, чтобы на саженцы попадал солнечный свет.

Чтобы вырастить огурцы на балконе, необходима качественная почва для выращивания. Почву можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.

Это интересно:  Как обработать теплицу весной после зимы – основные тонкости подготовки к новому дачному сезону. Чем обработать теплицу весной

Важными компонентами считаются вермикулит и торф. Кроме того, почва должна содержать следующие ингредиенты

Все материалы хорошо перемешаны. На каждое ведро такой смеси добавьте 5 г мочевины и 10 г нитрокраски.

Если неорганических удобрений нет, добавьте в питательную среду 50 грамм просеянной древесной золы в равных количествах.

Подготовка семян

Не все знают, когда сажать огурцы. Семена следует высевать в горшки для рассады с первого дня апреля, чтобы растения дали первые всходы к середине месяца.

Размножение семенами

Затем огурцы переносят на балкон.

Многие гибриды считаются ранними, так как от посева семян до сбора первого урожая проходит в среднем 60-70 дней.

Поскольку молодые растения плохо переносят пересадку, рекомендуется высаживать семена в одноразовый пластик. На дне каждого контейнера просверлите иглой несколько отверстий для слива лишней воды из питательного субстрата. Процесс посадки семян растений состоит из нескольких простых шагов

  1. Высыпьте семена огурцов из пакета.
  2. Приготовьте слабый раствор марганцовки в стакане и замочите семена на 15-20 минут.
  3. По истечении этого времени покройте семена тонким слоем марли, поместив их в блюдце с теплой водой (температура 55-65°C).
  4. Вегетация огурцов происходит в теплой и влажной среде, а первые ростки из семян появляются на 2 или 3 день процесса инициации.

Проростки помещаются на питательный субстрат глубиной 1,5 см в каждый контейнер. В течение первой недели культивирования комнатная температура поддерживается на уровне 22-24°C, постепенно снижаясь.

Уход за рассадой

Примерно через 3 дня после посева огурцы переносят на подоконник лунки.

Внимание! Молодые растения могут погибнуть от холодного воздуха, поэтому рассаду следует перенести в другую комнату, так как балкон проветривается.

Если подоконник не получает достаточно солнечного света, необходимо искусственно продлить часы дня. Используйте флуоресцентные лампы. Защищайте культуры от прямых солнечных лучей — лучше всего притенять их занавесками.

Методы развития

Правильный полив важен для ухода за рассадой огурцов. Поливайте землю до двух раз в день. Полив сокращается, когда лишняя жидкость выходит через дренажные отверстия чашки.

Подкормите месячные огурцы жидким удобрением (10 г мочевины на 3 л воды). Для полива используется питательная смесь из расчета 100 грамм на одно растение.

Оцените статью
Build Make