Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте у себя на участке. Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте

Подходит для жителей центральной России, которые могут приступить к работе в последний день марта и в начале апреля. Это означает, что в среднем за месяц до сна.

Как вырастить пекинскую капусту – советы для 100% богатого урожая

Пекинская капуста появилась в России сравнительно недавно, но быстро завоевала любовь садоводов и огородников. Это вкусный, полезный и неприхотливый овощ с сочной зеленью и множеством витаминов и микроэлементов. Выращивание китайской капусты в открытом грунте очень популярно среди садоводов, так как это значительно облегчает посадку и уход.

Китайская капуста имеет темные розетки и длинные, узкие, свободные бутоны. Каждый лист имеет большую мясистую белую центральную жилку у основания. В зависимости от сорта, эта мясистая жилка может занимать до 20% площади листа. Оставшаяся часть светло-зеленая, с нежным ароматом и слабым вкусом.

Семена пекинской капусты представляют собой маленькие шарики размером не более 1-2 мм. Растение любит влажность и легко переносит морозы до минус 4°C. Однако для стабильного роста и быстрого наращивания зеленой массы ему требуются оптимальные условия, включая температурный диапазон 20-25°C. Выращивающие растения также должны регулярно поливать, так как вкус урожая зависит от присутствующей в нем влаги.

Правильный выбор семян

Использование качественного посадочного материала является необходимым условием для успешного выращивания китайской капусты в открытом грунте. Существует два сорта китайской капусты (хакусай), один из которых предназначен для салатов, а другой — для выращивания толстых кочанов. У этих двух сортов разные технологии выращивания, и выбор семян должен осуществляться соответственно.

В идеале следует выбирать сорта и культивары, которые дают хороший урожай на средиземноморских почвах и подходят для открытого грунта. Сэкономьте деньги при покупке такого посадочного материала — семена невозможно произвести самостоятельно, поэтому их необходимо приобрести в специализированном садоводческом магазине.

Особенности выращивания

Одной из уникальных особенностей выращивания китайской капусты является ее быстрое прорастание. Оптимально всходит в течение 3-5 дней после посева семян. Установлено, что растения не любят высоких температур выше +25, рост и развитие замедляются и вскоре полностью прекращаются. Поэтому лучше всего сажать китайскую капусту в середине весны, собирать урожай в конце мая или июне и использовать цветники для посадки других овощей и фруктов. Опытные садоводы рекомендуют проводить дополнительную пересадку каждые две недели. Это значительно удлинит период сбора урожая.

Высаживайте пекинскую капусту в открытый грунт, как только температура стабильно превысит 5°C (41°F). Выберите место, которое освещается солнцем и хорошо защищено от ветра. При посадке всегда перекапывайте почву с осени и добавляйте немного торфа или гумуса. Семена обычно помещают на глубину 1,5-2 см, после посадки почву следует хорошо полить. Когда появятся первые всходы, грядки следует проредить, расстояние между растениями должно быть не менее 30 см.

Не храните пекинскую капусту в одном помещении с яблоками. Они быстро загнивают из-за выделения из плодов особых веществ, активизирующих процесс созревания.

Не только в свежем виде

Для тех, кто не знаком с этой культурой, сообщаем, что пекинская капуста столь же многогранна в своих талантах, как и традиционная белокочанная. Он хорош как в отварном, варено-соленом, так и в квашеном и сушеном виде. Все супы, содержащие эту капусту, очень вкусны, например, корейцы готовят на ее основе популярное острое блюдо под названием кимчи. Это фактически наш аналог капусты.

Это интересно:  Как осуществляется размножение фиалки (сенполии) из листа. Как размножить фиалку листом в домашних условиях

Галерея сортов китайской капусты

Сорт китайской капусты Харбинская сорт китайской капусты Весенняя красавица сорт китайской капусты Нежность

Традиционно Китай, Корея и Япония считаются странами, специализирующимися на выращивании этой культуры. В нашей стране до сих пор китайская капуста выращивается не в большом объеме. Причина этого в том, что китайские технологии выращивания капусты имеют свои тонкости и хитрости, которые часто неправильно понимаются соотечественниками. Это заводит их в тупик и заставляет отказаться от идеи выращивания капусты.

Китайская капуста — это кладезь витаминов и минералов, необходимых нашему организму и хранящихся в плодах круглый год.

Основными характеристиками китайской капусты являются раннее созревание и высокая урожайность. При таком коротком периоде созревания невероятно, что за один сезон можно собрать несколько урожаев. Однако это более отапливаемые зимние теплицы. Однако пекинскую капусту можно выращивать в открытом грунте в два этапа. Первый истекает в конце июля, за ним следует второй. Чтобы получить хороший урожай пекинской капусты, нужно знать, как правильно ее выращивать. Мы рассмотрим это в ближайшее время.

Выращивание в открытом грунте рассадным методом: весеннее летний период

В начале апреля семена капусты высевают в кассеты 2×2 или 3×3 см. В начале мая рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Растительность китайской капусты

Рассада китайской капусты

На пространственных грядках рассаду высаживают по системе 50х30 или 50х40 см. При выращивании не нужно копать или глубоко перекапывать почву.

Таким образом, кочаны капусты вырастают полноценными и с грядок собирается большой урожай.

Весенне-летний период: посевной метод (видео)

Семена высевают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. С этой культурой капусту можно загущать в цветниках с расстоянием между растениями 10 см.

Эта технология выращивания имеет важные характеристики. Когда непрерывные листья начинают закрываться, все остальные плоды срезают, чтобы их можно было есть свежими, например, в салатах. Поэтому расстояние между другими растениями увеличивается до 20 см. Однако это не является ограничением. Вскоре листья снова прорастут и снова закроются. В этот момент срезают остальные побеги, а расстояние между соседними растениями увеличивают до 40 см. Таким образом, урожай можно собирать круглый год.

Высевайте китайскую капусту в открытый грунт.

Посев пекинской капусты в открытый грунт

Этот метод дает такую же скорость роста, как и ранняя белокочанная капуста.

Независимо от способа посева или посадки, не нужно ждать, пока капуста полностью сформируется и появятся стеблевые побеги. Капусту следует срезать в период с 25 по 30 июня.

При выращивании китайской капусты также необходимо соблюдать осторожность. Его необходимо регулярно смазывать, укладывать и поливать.

Уборка урожая

  1. В первую очередь листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если конечный продукт — бутон, подождите, пока листья не сомкнутся на верхушке. Помните о вегетационном периоде. Срезайте ростки, когда пройдет два месяца с момента посадки.
Это интересно:  NPK удобрения: минеральный комплекс удобрений. Npk удобрения как влияют на растения

(Капуста может храниться до трех месяцев, поэтому не храните ее на зиму — она все равно будет вкусной и полезной).

Не храните пекинскую капусту более трех месяцев!

Не храните пекинскую капусту дольше трех месяцев!

Сорта пекинской капусты

Существует множество сортов и гибридов, это правда. Давайте поговорим об основных из них. Начнем с сортов капусты. Наиболее популярные сорта: Астен, Бокал, Борозея, Кудесница, Маноко, Ника и Чача. Все они устойчивы к цветению, нежные и сочные. В чем их различия? Форма побега немного отличается. Вот, например, сорта ‘Asten’

Пекинская капуста Астен. Фото с сайта foodandhealth.ru

Китайская капуста ‘Астен’. Фото foodandhealth.com А вот и «Ворожея»:.

Эстрада

Сорт ‘Ворожея’. Фото: uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди лиственных сортов следует отметить сорт ‘Кивинская’. Его можно высаживать как в помещении, так и на открытом воздухе. А это, на самом деле, пекинская пышная капуста ‘Кивинская’.

Сочная зеленая капуста в Пекине. Фото с сайта pfaf.org

Пекинская пышная капуста ‘Кивинская’. Фото с сайта pfaf.org.

Сочная зеленая капуста используется точно так же, как и обычный салат.

Вы когда-нибудь сажали китайскую капусту? =)

Спасибо за статью. У меня есть опыт выращивания китайской капусты в прошлом сезоне. Я купила на рынке три саженца (на что не рискнула) и посадила их под тесто вместе с обычной ранней капустой. Это был хороший урожай — более фунта каждый, но внутри они оказались маленькими улитками. Мы их помыли и съели, но это было не очень приятно. Избавиться от этого бедствия можно.

В воскресенье я посеял в углу теплицы пекинскую траву, ранний «экспресс» и редис.

Этим летом я посадила две китайские капусты, и все они зацвели. Объясните почему? Когда их нужно сеять, чтобы получить результат, а не цвет?

Я посеяла их в апреле, они все зацвели, чтобы кормить кроликов и кур — семена посеяла в начале июня — сейчас растет четыре ростка — для эксперимента я посеяла их на прошлой неделе — конечно, ничего не растет, но отрицательный результат дает результат.

Китайская капуста также «расстраивает чувства». Правда, пока только как спортивное состязание: кто кого. Я пробовала и рассаду, и семена, как весной, так и в августе. Пока что счет не в мою пользу. Она цветет и все. ‘Grass’ — очень устойчивый к цветению сорт. И его едят все — от блошиных крестов до птиц. В настоящее время с клумбы размером 1х5 метров прорастает, возможно, треть. В качестве альтернативы я пока не видел ни одной стрелы.

Это интересно:  Самодельный снегоход своими руками. Как сделать снегоход самому

Я также хотел бы поделиться своим опытом. Пекин настолько любит это растение, что его несколько раз высаживали в открытый грунт, но безуспешно. Он ел всех видов паразитов. Я посадила их в теплице и посеяла по три-четыре семени в каждую бороздку, в томатные … Они росли очень хорошо и впечатляюще. Я все еще вытаскивал маленькие — тонкие, я ел их как салат. Слева вы можете видеть один бутон между рядами томатов, как результат. Они дали большие, красивые бутоны, красивые, как толстое высокое стекло, открытые сверху и не изогнутые внутри. Возможно, это было разнообразие. Цветочных стеблей не было. Он был разделен со всеми, кто не отказался его принять. Когда помидоры выросли и им понадобилось больше света, я убрала все пекинские помидоры: те, что съела, те, что подкормила, те, что положила в холодильник. Но они плохо хранились. Поэтому, пока у меня была старая теплица, я сажала их. В этом году теплица развалилась, и я не смог найти место для пекинской капусты. Я не рискнула высаживать их в открытый грунт.

Обратите внимание! Смешайте дерновую землю и торф (1:1) для получения удобного основания. Смесь будет рыхлой и питательной.

Сроки созревания и сбор урожая

Срок созревания пекинской капусты зависит от сорта.

  • Ранние (‘Medalist’, ‘Spring Beauty’, ‘Naina’ и др.) — 40-55 дней; и
  • Средние (‘Оранжевое сердце’, ‘Харбин’, ‘Гранат’ и др.) — 55-60 дней, и
  • Медленный (‘Spring Jade’) — 60-80 дней.

Китайскую капусту можно собирать в двух случаях: когда

Вес кожицы при срезке должен составлять около 1,2 кг или более, в зависимости от сорта. Урожай хранится в прохладном месте в среднем 3 месяца.

Сбор урожая китайской капусты.

Борьба с вредителями

Благодаря быстрому росту культуры, болезни в Петцании встречаются редко. Однако паразиты, или «капустные паразиты», могут стать проблемой. Например, на листьях гранатовой капусты могут появляться отверстия разного диаметра. Их вызывают слизни и крестообразные блохи. С этими паразитами очень трудно бороться, поэтому лучше всего соблюдать все необходимые меры предосторожности. Несоблюдение этого требования может привести к потере львиной доли урожая.

Лучшими средствами борьбы с крестовыми блохами являются

  • Посадка в правильное время года, и
  • Покрытие побегов нетканым материалом, и
  • посыпать землю золой перед прорастанием, и
  • Сажайте петрушку рядом с другими овощными культурами, такими как помидоры, огурцы, картофель и чеснок.

При появлении паразитов обработайте растения Фитовермом или Битоксибациллином, затем посыпьте цветники смесью табачной пыли и дегтя 1:1. В более запущенных случаях необходимо использовать химические препараты. Актара, Искра и Актеллика подходят для борьбы с блохами.

Крестовое зубило

Что касается слизней, то эти паразиты часто посещают сады в пасмурную, но теплую погоду. Их бывает трудно устранить. Первое, что вы можете сделать, это обработать грядки смесью для борьбы со слизнями, состоящей из 0,5 литра воды, 1 столовой ложки горчицы, 2 столовых ложек соли и 2 столовых ложек молотого чили. Другие методы можно попробовать без проблем.

Оцените статью
Build Make