Сразу после посадки сосны следует покрыть слоем коры, опилок или компоста. Почвенный покров улучшает структуру почвы, ведет к правильному росту и обеспечивает дополнительные питательные вещества, способствующие здоровью деревьев. Почва уменьшает испарение воды и укрепляет корневую систему.
Как правильно вырастить сосну из семян в домашних условиях
Часто выращивается черенками, готовыми саженцами или на лесных раскопках. Использование семян значительно удлиняет процесс приобретения взрослых растений, но является самым простым и экономичным способом одновременного получения большого количества образцов, например, для создания изгороди. Поскольку семена не обязательно имеют корни, важно знать, как правильно выращивать сосну в домашних условиях. Неправильная посадка или отсутствие ухода за молодыми побегами может привести к их гибели.
Отбор семян
Семена не сохраняют характеристики материнского растения. От посева только один сеянец имеет основные характеристики вида. Это следует учитывать, если вы хотите вырастить сосну из узолов и купить готовые семена. По этой же причине рекомендуется высевать одновременно много растений с разных деревьев, чтобы впоследствии выбрать подходящие по внешнему виду растения. Чтобы сохранить все характеристики отдельных сортов, следует выбирать другие методы размножения сосны на участке.
Чтобы получить семена, соберите две -EIR- старые открытые шишки в конце октября или начале ноября. Подходящие образцы должны иметь характерные крылья на семенных побегах. Другой вариант — купить готовый посадочный материал в специализированном магазине или заказать через интернет у авторитетного поставщика.
Собранные в лесу сосновые шишки поместите в теплое помещение. Через несколько дней вы услышите легкий треск. Это означает, что они откроются и семена выпадут. Высушенные кедровые орехи вытряхните на лист белой бумаги, и если семена не выпадут, дайте им дозреть при комнатной температуре и повторите процедуру.
Подготовка к посадке
Чтобы вырастить семена сосны, все должно быть подготовлено заранее. Уделите особое внимание подготовке:.
Рекомендуется выбирать контейнеры глубиной не менее 15 см под каждое семя в отдельности. Фотосъемка вредна для хвойных растений, поврежденные корневые системы легко разрушить. На рынке имеются специальные пенные картриджи для хвойных деревьев. Это достаточно глубоко, чтобы растения можно было пересаживать в течение длительного времени. На дно рекомендуется уложить глину, битый шифер и дренажный слой толщиной 2-3 см.
Перед посевом семян сосны все емкости и природные материалы должны быть продезинфицированы. Контейнеры следует очистить теплой водой с мылом, обработать раствором марганцовки и высушить лунки. Обожженный в печи песок и вспучившаяся глина. Подкормите садовую почву кипяченой водой или легким раствором перманганата калия.
Почва должна быть легкой, рассыпчатой и хорошо пропускать воздух и влагу. На тяжелых глинистых почвах растения более подвержены гниению, грибковым и бактериальным заболеваниям. Сосны хорошо растут в глинистом песке. При выращивании они не требуют большого количества питательных веществ. Рекомендуется добавлять в смесь сушеные сосновые иголки или сосновую кору.
Варианты грунтовых смесей для выращивания семян:.
- Соотношение 1:1 саженцы садовая земля и почва,.
- Хвойная почва,.
- Земля из листьев, дерна, торфа и песка.
Заготовка сосновых иголок.
Выберите самый сильный образец. Если имеется несколько ростков, поставьте под каждый из них отдельные емкости с умеренным количеством воды, чтобы избежать смешивания сортов. Оставьте семена на 12-24 часа с удаленными перьями. Если высаживаемая сосна не нуждается в послойном размещении или вы решили не размещать ее, замочите ее на 48 часов, а затем поместите в стимулятор роста на 1 день.
Подготовленные семена следует поместить в стаканчик с влажной почвенной смесью и засыпать рыхлой почвой. Контейнер не должен быть заполнен до верха субстрата. До края горшка должно оставаться 2-4 см. Смочите с помощью пульверизатора и накройте пластиковым или целлофановым пакетом. Вместо почвы можно использовать влажную смесь песка и торфа.
Следующим желательным шагом является стратификация. Поместите емкости в холодильник или погреб при температуре 0-4°C на 1-3 месяца. Периодически извлекайте контейнер, открывайте мембрану, проветривайте не менее 10-15 минут, вынимайте конденсатор и при необходимости увлажняйте. В начале марта достаньте стаканчики из холодильника и поставьте их на подоконник при температуре 20-24°C. Первые побеги могут появиться примерно через 2-4 недели. Есть сорта, которым для появления всходов требуется от 1,5 до 2 месяцев.
В районах с коротким летом рекомендуется начинать проращивание в мае. После появления сосен появляются небольшие всходы, но рост прекращается. Многие виды культур необходимо своевременно пересаживать в садовые школы или на постоянные участки выращивания, где растения могут погибнуть в домашних условиях. В некоторых случаях прямой посев производится в открытый грунт или в теплицу.
Сосны не требовательны к почве и могут быть посажены практически в любую почву. Участок необходимо подготовить — перекопать, выбрать сорняки и добавить под перекопку хорошо разложившийся компост.
Выбор вида и сорта сосны
Если вы решили выращивать ананасы из семян, то для начала нужно выбрать один вид и сорт. Род сосна существует уже тысячи лет, и многие виды со временем эволюционировали.
Их насчитывается более 100. Однако не все сорта подходят для домашних садов. Если предпочтение отдается тому или иному сорту, важно учитывать местные климатические условия, устойчивость культуры к жаре и холоду и параметры зрелого дерева. Эксперты рекомендуют следующие виды сосны
Черная сосна.
Ее называют японской белой сосной, потому что ее хвоя имеет сероватый цвет. Его жизненный цикл составляет 150-200 лет. Произрастает в Японии, на Курильских островах и на Кавказе (Черноморское побережье). Высота взрослой сосны может достигать 20 метров. Волосы имеют красивую коническую форму.
Следующие сорта гармонично вписываются в общую идею внешнего вида.
- Blauer Engel — голубое дерево, достигающее всего 50-70 см, его крона широкая.
- корневище высотой до 1 метра, хотя выглядит как куст.
- Темпельхоф — полукарликовое дерево, высотой не более 2 метров, с диаметром кроны около 1 метра, с голубовато-синей хвоей.
- Глаука — сорт культуры, сочетающий в себе карликовые и среднерослые растения, крона которых похожа на шапку ствола.
Питунда.
Вид, сочетающий признаки турецкой и калабритской сосен. Древнейшее растение, его останки представлены археологами, нашедшими предметы доледникового периода. Зрелые деревья достигают высоты 25 метров.
Он широко произрастает в России, у берегов Крымского полуострова и в Грузии. Эта культура устойчива к погодным условиям, но для долголетия необходимы следующие условия.
- Зимние температуры не должны опускаться ниже -25°.
- Продолжительность светового дня не менее 10 часов.
В связи с сокращением популяции сосна питунда занесена в Красную книгу.
Монтанская сосна.
Растет в Альпах, Карпатах и Апеннинах. Его главное преимущество — высокая прочность. Он не боится ни жары, ни холода, ни ветра. Большинство представителей этого вида имеют многоствольную систему, но он может расти и как дерево. Взрослые растения достигают высоты 10-12 метров. Цвет хвои варьируется от темно-зеленого, золотистого и пятнистого до светло-зеленого.
Сорта горной сосны хорошо размножаются семенами. Для садов подходят следующие сорта:.
- Мунго — не превышает 2 м в высоту, длинные иглы слегка закручены, растет как кустарник и
- Pumilio — очень богатый кустарник, почти равномерно высокий и 2-3 м в диаметре
- Кобольд — красивое растение с шаровидной кроной, высотой чуть более 1 м.
Можно рассмотреть и другие варианты посадки растений на участках:.
Подготовительный этап для выращивания
Заранее подготовьтесь к посадке. Чем больше времени вы потратите, тем больше вероятность того, что саженцы быстро адаптируются к новой среде, т.е. активного прорастания семян.
Подготовка площадки и грунта
Выберите место для выращивания на полном солнце. Не рекомендуется высаживать сосны вблизи домов или других зданий, так как наличие тени снижает интенсивность роста. Если участок находится на земле, он должен быть приподнят. Это предотвращает намокание корневой системы.
Хвойные деревья любят легкие, неконсолидированные почвы. Садовую почву, нагретую или продезинфицированную в духовке, следует смешать с крупнозернистым речным песком или торфом.
Важно: Если почва на участке глинистая или суглинистая, на дне ямы должен быть дренаж. Слой керамзита или битого красного кирпича.
Подготовка посадочного материала
Проростки и семена могут храниться в хвойных лесах. При выборе шишек обратите внимание, что они созревают осенью. Только некоторые виды могут дожить до весны. Перед походом в лес следует ознакомиться с информацией о том, как определить половые признаки шишек. Следует выбирать женские сосновые шишки, содержащие семена. Они расположены в основном в верхней части кроны и имеют более крупные и округлые формы.
Фиолетовые или коричневые шишки пригодны для получения семян. Собранные шишки после сбора урожая следует высушить естественным образом (под солнечными лучами). Когда влага испаряется, чешуйки раскрываются и семена высвобождаются.
Важно: Не рекомендуется сушка нагревателем. Семена теряют свои свойства при температуре выше 45°, что отрицательно сказывается на прорастании.
Семена должны проходить контроль качества. Поместите в емкость с водой. Семена, которые медленно опускаются на дно, считаются пригодными для посева. Отобранные семена следует высушить и хранить в бумажных пакетах (холщовых) до посадки.
Непосредственно перед посевом семена следует хранить в холодильнике в течение 1 недели, продезинфицировать (замочить в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут) и дать прорасти в течение 2-3 недель во влажной среде.
На лесной подстилке могут поселиться вредные микроорганизмы или личинки вредителей. Поэтому рекомендуется высаживать на участке сосны семенами или саженцами из питомников. Растения, развитые в правильных условиях, пересаживаются с почвенной смесью и поэтому быстро укореняются на новом месте. Шансы на то, что такие деревья не погибнут, гораздо выше, чем у саженцев естественного происхождения.
Посадка с помощью рассады
Метод разбрасывания имеет ряд преимуществ. Во-первых, растения могут подняться. Во-вторых, молодые побеги сильнее зимой и легче переносят холод.
Лучшие методы выращивания и ухода за саженцами
Семена следует высевать в подготовленные емкости. Они не должны быть глубокими. На дне должно быть несколько отверстий для вентиляции. Сначала заполните дренажный контейнер и вставьте в него горшки.
Важно! Сосны любят рыхлую почву, поэтому рекомендуется использовать готовый субстрат из магазина или осветленную почву, взятую из сада.
После подготовки контейнера увлажните почву и дайте ей постоять некоторое время. После расслабления верхнего слоя почвы сделайте небольшие углубления с помощью указателя и промокните на 2-2,5 см. Расстояние между бороздами должно составлять 2-3 см. После того как семена помещены в лунки, поверхность почвы выравнивается и увлажняется с помощью опрыскивателя.
Поместите контейнер в теплое, преимущественно светлое место. Однако он не должен находиться на окне или на столе возле радиатора. После первого полива почва должна быть илистой и почвопокровной, чтобы влага не испарялась быстро. Яркий солнечный свет способствует интенсивному развитию рассады. Оптимальная температура для вегетации семян составляет 22-24°. Полив должен осуществляться ежедневно, но почва не должна быть чрезмерно влажной.
Через месяц после посадки растения начинают всходить. Примерно треть или половина молодых побегов погибнет. Не волнуйтесь — это нормально.
Предложение! Когда побеги достигнут 5-7 см, растения следует пересадить в другой контейнер.
Пересадка в открытый грунт
Посадка в открытый грунт рекомендуется на второй, даже третий год жизни, так как саженцы первого года жизни очень уязвимы для различных заболеваний. Лучше всего планировать работу в апреле или мае, когда минует угроза ночных заморозков.
Для молодых побегов выберите открытый участок, хорошо освещаемый солнцем. Выкопанные ямы следует засыпать рыхлой почвой и обильно полить. После обрезки древесной золой питомник помещают в яму и засыпают почвой. Затем влажная почва покрывается дерном.