Как вырастить укроп на подоконнике. Как вырастить укроп на подоконнике в квартире зимой из семян

Поскольку семена укропа содержат много эфирных масел, прорастание может зависеть от эффективности процесса барботирования. Среднее время прорастания на подоконниках составляет 10-12 дней.

Выращивание укропа из семян на подоконнике в квартире: посадка, уход

В конце зимы и весной, а также посеяв рассаду, вы можете выращивать травы дома, употреблять их в свежем виде и готовить разнообразные блюда. Очень интересной и популярной культурой является укроп, преимуществами которого являются не только его вкусовые качества, но и простота выращивания на подоконниках — проект, с которым сталкиваются даже начинающие и неопытные садоводы. И вы можете сделать это этой зимой, весной, летом и осенью. Чтобы вырастить вкусные, полезные и ароматные травы, нужно знать все особенности и правила посадки и ухода.

Чтобы наслаждаться вкусной, полезной зеленью укропа, которая растет на подоконнике вашей квартиры, а не в открытом грунте, нужно правильно посеять семена и обеспечить растению все необходимые условия. Давайте рассмотрим, что необходимо для грамотной посадки.

Как подготовить почву

Чтобы вырастить укроп на подоконнике в домашних условиях, необходимо использовать богатую питательными веществами, легкую, рыхлую почву с нейтральной кислотностью.

Для этой цели подходит универсальный грунт для овощной рассады, который можно приобрести в любом центре садовых поставок или садоводческом магазине.

Семена укропа также можно высаживать в самодельные горшечные смеси. Хорошо перемешайте: речной песок (1 часть) + торф (2 части) + садовая земля (1 часть) + перегнойная земля (1 часть). Вместо садовой земли можно использовать две части торфа.

Рекомендуется предварительное обеззараживание почвенной смеси (желательно за несколько недель). Наиболее эффективным методом является сжигание почвы в духовке (30 минут при 90°C) или с помощью пара (держать в дуршлаге на пару в течение 1,5 часов, регулярно помешивая). Затем, после дезинфекции, почву следует пропитать раствором биоцидного препарата, например, фитоспорина. Дезинфекция уничтожает патогенные микроорганизмы, болезнетворные грибки и плесневые грибки.

Как выбрать контейнеры

Чтобы вырастить вкусный укроп на подоконнике в домашних условиях, его нужно посадить в подходящий горшок. Эта культура требует широкого и глубокого контейнера. Оптимальная глубина — около 20-25 см (не в последнюю очередь потому, что укроп имеет длинную корневую систему и низкие горшки несовместимы). Ширина зависит от количества семян, которые вы хотите посеять. Это может быть деревянная или пластиковая коробка. Также имеются просторные цветочные горшки.

Важно: Каждый контейнер должен иметь дренажные отверстия на дне для удаления излишков воды, которые могут остаться после полива.

Производство семян

Для выращивания в домашних условиях можно выбрать практически любой сорт укропа.

Ранние сорта лучше подходят для раннего сбора урожая, но они более требовательны и сложны в уходе. Средние и поздние сорта укропа созревают немного позже, но их легче выращивать.

Семена укропа хорошо прорастают и могут быть высажены непосредственно в грунт без подготовки.

Это интересно:  Разница между восточными и азиатскими лилиями. Чем отличаются азиатские лилии от восточных.

Уход за укропом на подоконнике в домашних условиях

После завершения посева необходимо сосредоточиться на обеспечении оптимальных условий для прорастания семян и правильного роста растений в вашей квартире. Если вы не будете осторожны, укроп в вашем доме обязательно станет кахектичным, будет расти ужасно медленно и не сможет правильно формировать зеленые пучки.

Основные правила выращивания укропа на подоконниках квартир:.

  • Прежде чем семена прорастут, необходимо соблюсти определенные правила.
    • Проветривайте мини-теплицу каждое утро и вечер, открывая крышку или снимая пленку и стекло. Достаточно 20-30 минут.
    • После проветривания вытрите конденсат с поверхности покрытия (это снижает риск возникновения грибковых заболеваний).
    • При первой съемке укрытие следует снимать постепенно. Для этого увеличьте время снятия крышки каждый день. В первый день удалите утром на 1 час, вечером на 2 часа, на второй день удалите на весь день, на пятый день удалите на весь день, а затем удалите навсегда.
    • Самое главное, что нужно растениям, — это хорошее освещение. Если вы высаживаете их в апреле, мае или летом, достаточно естественного освещения. Однако если их высевают рано (осенью, зимой, ранней весной), то лучше дополнительно подсвечивать укроп светодиодными лампами или светильниками (утром, вечером, в пасмурные дни). Полное освещение означает 12-15 часов в день. Подоконники также должны быть чистыми (юг, юго-запад, юго-восток). Без достаточного освещения укроп не начнет расти и не вытянется.

    • Кроме того, для равномерного освещения меняйте разные стороны контейнера на солнечную каждые несколько дней. Это просто обработка для предотвращения наклона растений в стороны.
    • Вы должны убедиться, что температурные условия подходят для успешного выращивания травы в домашних условиях. Не допускайте, чтобы растениям было очень тепло и слишком холодно в вашей квартире. До прорастания семян температура должна быть в диапазоне +22-25°C. После этого оптимальная температура для укропа на подоконниках составляет 18-22°C днем и около 15-18°C ночью.
    • Убедитесь, что помещение, в котором растет трава, хорошо проветривается. Свежий воздух полезен для укропа. Однако следует избегать низкого тока.
    • Частой проблемой, с которой сталкиваются люди, выращивающие укроп дома, является выдергивание сорняков. Это не очень приятное явление, так как оно усугубляет состояние растения и снижает качество и количество урожая. Озеленение происходит в основном из-за недостатка света. Особенно при высокой температуре в помещении и обильном поливе. Поэтому с самого начала необходимо обеспечить оптимальные условия выращивания и ухода.

    • Укроп на подоконнике дома следует регулярно поливать, как только почва подсохнет. Очень важно не допускать пересыхания или переувлажнения почвы, так как это может привести к корневой гнили и грибковым инфекциям. Вода должна быть комнатной температуры, прозрачной и без осадка.
    • Смягчение почвы — очень важная и полезная часть процесса ухода. Он предотвращает образование корки и улучшает вентиляцию и снабжение корней кислородом. В целом, это полезно для растения. Рекомендуется рыхлить почву один-два раза в неделю, примерно через 2-3 часа после полива. Соответствующая глубина скульптуры составляет около 1-1,5 см, но не слишком глубоко, так как это может повредить корни.
    • Если воздух в помещении слишком сухой, а температура достаточно высокая (выше +20°C), рекомендуется регулярно орошать траву с помощью пульверизатора.
    • В некоторых случаях саженцы необходимо разводить. Это означает, что нежелательные растения необходимо удалить. Если семена посеяны очень близко друг к другу и растения растут очень густо, укроп следует разбавить. После прореживания между растениями должен оставаться промежуток около 2-3 см. Также очень важно поддерживать самые сильные и здоровые растения и удалять слабые и наиболее уязвимые.

    Особенности сбора урожая укропа

    Соблюдение системы посева и инструкций по уходу обеспечит относительно быстрый «урожай». Однако для прорастания семян может потребоваться много времени — около 1,5-2 недель после посадки.

    Для роста и развития укропа требуется 30-40 дней. Растения можно найти готовыми к срезке для потребления через 1-1,5 месяца после прорастания (раньше, если сорт ранний и поздний соответственно).

    Кстати, любители здорового образа жизни обычно выращивают микрозелень — обычную траву (в том числе укроп), но на ранних стадиях ее жизни настоящие листья еще не появились. Считается, что они очень вкусные и их употребление очень полезно.

    Советы Не обязательно делать траншею для посадки. Заполните горшок бульоном, а не засыпайте почву до верха. Разложите семена на поверхности почвы и покройте тонким слоем почвы.

    Подходящие для выращивания сорта

    Не все сорта подходят для выращивания. Стоит отметить, что не существует сортов укропа, специально предназначенных для домашнего использования. Эксперты рекомендуют следующие типы подоконников

    1. Русский размер. Один из самых оптимальных вариантов. Куст большой, а листья долго сохраняют свой аромат и вкус.
    2. Гурман. Очень сочные листья и сильный аромат. Сбор урожая можно проводить через 1,5 месяца после въезда в страну.
    3. Приветствие. Кустовой сорт, образующий мощный куст с большим количеством бутонов. Восхитительно и вкусно.
    4. Амазонка. Выбран благодаря длительному вегетационному периоду. Сбор урожая длится около 40 дней после прорастания растительного материала.
    5. Ришелье. Укроп подходит для выращивания на подоконниках в зимний период. Кроме того, подчеркивается его устойчивость к вредителям и болезням.

    Как выбрать подходящее место для укропа

    Прежде всего, стоит подчеркнуть, что не обязательно заполнять подоконник растениями. Лучше разместить там только необходимые зеленые насаждения. Комната должна быть хорошо освещена. Если света недостаточно, листва будет иметь неправильный цвет. Солнечный свет должен быть обеспечен не менее шести часов в день. Это гораздо важнее, чем тепло.

    Также необходимо поддерживать постоянную влажность и температуру. Эта культура довольно вынослива и не очень боится холода. Однако идеальная температура составляет 17-20°C. Возможно, будет полезно перенести укроп с подоконника на открытый балкон. Однако его следует оставить на месте до наступления заморозков.

    Площади для выращивания укропа

    Чрезмерная влажность или недостаток воздуха могут оказать негативное влияние на растение. В первом случае он заболеет. Оптимальный уровень влажности составляет 40-50%. Важно, чтобы наружные окна не были холодными. Это связано с тем, что он убивает укроп.

    Требования к почве для укропа

    Чтобы вырастить укроп из семян на подоконнике, необходимо подобрать для него наиболее подходящую почву. Подходит любой плодородный субстрат, но самое главное — он не должен быть кислым. Если культура будет выращиваться в помещении, почва должна быть тщательно подготовлена. Уже осенью возьмите рыхлую почву из сада и смешайте ее с торфом, перегноем и нейтральным субстратом для комнатных культур перед посадкой. Установите дренажный канал на дне цветочного горшка.

    Укроп можно высаживать на этом уровне в любое время года. Однако, если культура активна с октября до ранней весны, потребуется люминесцентное освещение. Лучшее время для выращивания этой культуры — с марта по август. Тогда уход не представляет особой проблемы, и излишнее освещение не требуется.

    Требуется следующее оборудование.

    1. Цветочный горшок или контейнер глубиной до 20 см, с дренажными отверстиями на дне.
    2. Подготовленная почва.
    3. Распыление воды.
    4. Флуоресцентный свет, если процесс посадки и выращивания происходит в холодное время года.
    5. Само семя укропа.

    Проростки укропа

    Какой бы сорт укропа вы ни выбрали, если вы полностью срежете куст, он больше не прорастет. Семена можно высевать в любом доступном месте, и цикл редко прерывается.

    Выбор емкости

    Для укропа подходят самые разные контейнеры.

    • Пластиковые контейнеры,.
    • Деревянные ящики,.
    • Горшки для комнатных растений,.
    • Горшки с торфом — рассада должна быть пересажена.

    Важно учитывать размер взрослых растений, чтобы им не было тесно в выбранном контейнере. Поддон или цветочный горшок должен быть высотой не менее 10-15 см. Оптимальная вместимость контейнера — 1-2 литра.

    Необходимо организовать канализационную систему. Для этого в дне выбранного контейнера следует просверлить отверстия.

    Подготовка посадочного материала

    Одним из условий выращивания укропа является качество посадочного материала. Семена следует приобретать в специализированных магазинах и отмечать дату покупки. Чем дольше семена остаются на столе, тем медленнее они будут прорастать.

    Посадочный материал должен быть подготовлен следующим образом

    1. Проверьте растительность. Этот шаг необязателен, но он даст вам представление о том, чего ожидать. Для этого поместите 10 семян на марлю или туалетную бумагу, положите на тарелку и хорошо смочите. Воду следует добавлять регулярно, следя за тем, чтобы они не пересыхали. Средняя всхожесть семян укропа составляет 45-60%. Если прорастает менее 4-5 семян, качество материала будет низким.
    2. Промойте эфирным маслом. Это покрытие влияет на время прорастания семян и должно быть удалено. Для этого семена необходимо хранить в теплой воде в течение двух дней. Их следует регулярно заменять.
    3. Дезинфекция. Эта обработка снижает скорость заражения посевов. Марганец лучше всего использовать для дезинфекции. Раствор имеет бледно-розовый цвет, семена следует оставить на 2-3 часа. Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту — добавьте 1 ч.л. вещества в стакан воды температурой 25-30 градусов. Подержите семена в таком растворе 2-3 часа, а затем промойте их под проточной водой.

    Подготовка грунта

    Главное требование к почве — ее плодородие. Можно использовать садовую землю, торф или песок. Смешанные культурные почвы также подходят для комнатных растений и рассады. В идеале его следует смешать наполовину с садовой землей.

    Уложите на дно горшка слой гальки, керамзита или аналогичного материала для дренажа.

Оцените статью
Build Make