Земля для кактусов в домашних условиях: состав и правила приготовления. В какую землю сажать кактусы в домашних условиях

Информация! Перлит улучшает аэрацию почвы и ее способность удерживать влагу. Это особенно важно для кактусов, растущих в плотных глинистых или песчаных почвах. Перлит снижает уровень pH и предотвращает засоление и повреждение солью.

Земля для кактусов в домашних условиях: состав и правила приготовления

Кактусы всегда размещают в помещении. Жителей северных районов, где эти удивительные растения не могут выжить на улицах или в садах, привлекает их необычный внешний вид и декоративные свойства. Глядя на кактусы, вы чувствуете себя как в жаркой пустыне или на лугу. Вам дают понять, что вам не нужно заботиться о них. Однако это мошенничество. Важно знать, как выращивать комнатные кактусы.

Выбор субстрата очень важен для комнатных растений. Каждый вид требует своих компонентов почвы, их соотношение зависит от структуры корневой системы. Конечно, вы можете купить почву в магазине, но соответствует ли она требованиям? Смеси не всегда готовятся должным образом. Поэтому лучше всего подобрать подходящую смесь для кактусов.

Обзор лучших сортов кактуса для выращивания

Обзор лучших сортов кактусов для выращивания

Кактусы относятся к семейству гвоздичных. Они могут расти в пустынях и районах с малым количеством осадков. Их суккулентные листья накапливают влагу так же, как и суккулентные растения. Считается, что примечательные растения встречаются в более сухих регионах Южной Америки и Вест-Индии. Однако лучшие кактусы распространены по всему миру и процветают на плоских подоконниках.

  • Маммиллярия. Известны как снежки, дамские пальчики и золотые звездочки. Эти шаровидные или цилиндрические кактусы имеют небольшой размер. Мясистые стебли достигают высоты до 20 см. Отличительной особенностью этого вида являются шипы лесного ореха, выступающие из узко расположенного основания. С раннего возраста мамиллия начинает цвести и покрывается цветами разнообразной окраски.
  • Один из самых крупных кактусов лобивия. Цилиндрические стебли достигают размера 0,5 метра. На поверхности стебля чередуются светло- и темно-зеленые участки. Весь стебель растения украшен прямыми, изогнутыми шипами. Корни стеблевидные или реповидные. Корни дают много отпрысков, из которых размножается лобивия. Конические лепестки цветков находятся по бокам стебля. Взрослые растения выращивают до 25 ярко окрашенных бутонов. Другое название кактуса — эхинопсис.
  • Цереус — цилиндрический кактус. Это долгоживущее растение может достигать максимальной высоты 1-2 метра, а в дикой природе — до 6-8 метров. Его стебель колючий и прямой, как свеча. А в период вегетации образуются белые или красные бутоны.
  • Кактус Учива. Плоский, овальный мясистый стебель, разделенный на секции. Кактус имеет интересный сине-зеленый цвет. Шипы колючего грушевого кактуса видоизменены, а короткие волоски доставляют неудобства всем, кто прикасается к стеблю. Они прилипают к коже и их трудно удалить. Растение цветет с весны до осени.
  • Филлокактус, или эпифиллум. Это листопадные кактусы, но плоские стебли растений называются листьями. Декоративные цветы кактусов. Это крупные, ярко окрашенные цветы. Некоторые виды имеют ароматные бутоны.
Это интересно:  Как ухаживать за ремонтантной малиной осенью. Как ухаживать за ремонтантной малиной?

Выберите горшок и почву в соответствии с типом кактуса.

Подбор емкости для растения

Выбор горшка для растения

Предварительно определите размер горшка для кактуса. Корневые системы различаются по форме и длине. У млекопитающих растений больше отпрысков, поэтому размер горшка должен быть 10 см.

Разветвленные корни некоторых видов требуют широкого, но низкого контейнера. У лобивии длинный корень, и горшок должен быть глубоким. Материал, из которого изготовлен контейнер для кактуса, не играет важной роли. Пластиковые и керамические контейнеры подходят.

Растение не следует высаживать в металлические контейнеры.

В продаже имеются контейнеры различных форм. Все они хороши для кактуса. Если растение крупное, можно использовать круглые, но предпочтительнее прямоугольные или квадратные горшки и кадки. Босс всегда внимательно следит за своим колючим другом и пересаживает его из маленького горшка в больший.

Разные виды кактусов могут жить не только в разных природных зонах или на разной высоте, но и в разных полушариях. Их разнообразие огромно — а если добавить селекционные формы и многие другие суккуленты, то можно представить, насколько обширен диапазон их требований к структуре и составу почвы.

Почва для кактусов

Подготовка почвы для пересадки кактусов — сложный и неоднозначный вопрос, поскольку состав почвы зависит от многих факторов, таких как вид кактуса, его возраст и т.д. В литературе упоминаются различные рецепты и методы подготовки почвы для кактусов.

Подготовка почвы для кактуса

Хотя они иногда отличаются, каждый автор, советующий тот или иной рецепт почвы, обычно основывается на своем опыте с хорошими результатами. Ингредиенты, входящие в состав традиционной почвы для кактусов, могут быть разными, но они всегда одинаковы:

Ингредиенты プロパティ Где их взять
Лист почвы (на английском языке) Весной (апрель), когда снег только что растаял в любой березовой роще или парке лиственных деревьев, уберите снег и старые листья и соберите почву.
Глинистая и дерновая почва Глинистая и дерновая почва эффективнее удерживает воду, а питательные вещества вымываются медленнее. Вокруг садов, где есть заросли дерна (густой травы), дерн снимают лопатой и укладывают слоями, которые можно поливать навозной жижей, затем укрывают и оставляют на месте по крайней мере на год. Если эта техника кажется вам сложной, есть другой способ получения этой почвы. Перекопайте газон, возьмите в руки траву и вытряхните почву из корней. Таким образом, он не будет таким питательным, как если бы его прессовали в течение года, но он будет иметь правильную структуру.
Старая тепличная почва Используется, когда нет возможности найти дерн из листьев и глины В огороде на грядке
Хорошо разложившийся навоз (гумус) Используется в ограниченных количествах для очень бедных почв С весны коровий навоз в огороде или саду помещают в компостную емкость или яму и засыпают листьями (березовыми или яблоневыми) и землей, следующей весной его перекапывают и используют
河川 делает почву рыхлой и пористой и необходима в любой почве для всех кактусов. В реке, на пляже, он должен быть хорошо смыт.
石炭 (только для лиственных пород), используется как дезинфицирующий порошок (посыпать на раненые корни) и добавляется частями в почву, так как обладает противогрибковым действием. Сожгите в саду или на природе любую палку лиственной породы дерева, предпочтительно березы, разбейте головку на части. Измельчите часть из них в порошок, а часть — в мелкие кусочки и добавьте в почву.
Дробленый кирпич Он делает почву рыхлой и пористой и обладает способностью удерживать избыточную влагу. Разбейте красные кирпичи в крошку с помощью молотка, который можно найти, бродя по городу или на ближайшей стройке.
Это интересно:  Подготовка туи к зиме: способы и материал для укрытия. Как укрыть тую на зиму.

Прежде чем выбрать почвенную смесь, следует знать, что в любом случае она должна отвечать следующим требованиям

  • почва для каждого кактуса должна быть рыхлой и легко проницаемой для воды и воздуха,
  • кислотность почвы должна быть слабокислой почти для всех кактусов — предпочтительно pH = 4,5-6.

Пересадка кактуса из горшка в горшок

Очень часто опытные кактусоводы применяют так называемую «пересадку». Пересадка кактуса из горшка в горшок. Основная причина этого заключается в том, чтобы нанести как можно меньше вреда корневой системе растения. Посаженный таким образом суккулент просто окружают по периметру нового горшка свежей почвой. Если вы решили пересадить любимое растение таким способом, рекомендуем хотя бы немного «расправить корни» под растением. Это значительно увеличит скорость укоренения на новом месте.

Этот метод предпочтителен, если вы только что приобрели растение в магазине и оно находится под давлением. В этом случае любое повреждение может уничтожить вашего маленького любимца. Пересадка саженцев кактусов требует еще большей осторожности и аккуратности. Прежде всего, следите за тем, чтобы не повредить корни. Корневая система — это то, что позволяет растению расти.

От чего еще зависит состав почвенной смеси для горшков?

Виды различаются, например, кактусам без колючек требуется меньше кальция в почве, чем кактусам с нарядными колючками, которые могут выиграть от добавления измельченной яичной скорлупы.

Пересаживайте молодые кактусы в возрасте до трех-пяти лет каждый год, а более старые растения можно пересаживать каждые два года. Эпифитные кактусы можно пересаживать ежегодно после цветения. Все кактусы, цветущие ранней весной или поздней зимой, также следует пересаживать после цветения.

Особенности изготовления грунта в домашних условиях

Вам не нужно обращаться к специализированному цветоводу, чтобы найти идеальную почвенную смесь. そのような事はありません。 Конечно, цветоводы стараются найти золотую середину, но все цветы — живые существа. На них по-разному влияют определенные условия. Они по-разному реагируют на окружающую среду.

ノート! Для некоторых видов приобретенная почва может быть идеальной для роста и размножения, а для других — нет. По этой причине вы можете сделать собственную почву для кактусов. Это может занять гораздо больше времени, но вам не придется тратить свои нервы, беспокоясь о том, не хватает ли кактусу чего-то и так далее.

Это интересно:  Как правильно обрезать фикус различных видов и формировать крону в домашних условиях. Как подрезать фикус чтоб не рос в высоту

Для создания правильной почвенной смеси необходимо учесть все индивидуальные требования и особенности конкретного растения — его корневую систему, предыдущую среду и возраст.

Если у кактуса короткая корневая система или он еще молодой, смесь готовится в таких пропорциях:

  • 1-2 части листовой земли,
  • 1-2 части верхнего слоя почвы, 1 часть дерновой земли,
  • 1 часть песка или зерен цеолита,
  • 1 чайная ложка толченого красного кирпича или гальки на 1 стакан почвы,
  • 1 чайная ложка порошка древесного угля на 1 стакан почвы.

Если у кактуса сильные реповидные корни или если растению более 3-4 лет, смесь составляют следующим образом:

  • 1 часть листовой земли,
  • 2 части глинистой почвы,
  • 1 часть речного песка или зерен цеолита,
  • 1 часть битого красного кирпича или перлита.

Информация! Перлит улучшает аэрацию почвы и ее способность удерживать влагу. Это особенно важно для кактусов, растущих в плотных глинистых или песчаных почвах. Перлит снижает уровень pH и предотвращает засоление и повреждение солью.

Варианты пересадки кактусов

Рано или поздно наступит время, когда растение придется пересадить. На это есть несколько причин:

  • кактус был куплен в цветочном магазине, где он находился в технической почве, которая не подходит для длительного выращивания,
  • корни не помещаются в горшке и видны через дренажные отверстия,
  • надземная часть кактуса выступает слишком далеко от края горшка,
  • корневое заболевание.

Важно: Если кактус был куплен в магазине, его следует немедленно пересадить и полностью сменить почву.

В первых трех случаях это сделать довольно просто. Необходимо помнить, в какую почву можно сажать кактусы. Подготовьте оборудование: контейнеры, перчатки, пинцет, хорошо заточенный нож и порошок серы или древесного угля.

Не поливайте кактусы в течение 3-4 дней перед пересадкой. Это делается для того, чтобы легко удалить почву с корней.

Постучав по стенкам горшка, с помощью пинцета вытащите цветок из шейки корня. Затем внимательно осмотрите корни. Если какие-либо корни загнили или заболели, их следует аккуратно отрезать и обработать серой или древесным углем. Затем кактус можно пересадить в новый горшок с большим количеством дренажных отверстий.

Корни кактуса со временем заполнят все пространство в горшке, поэтому растение следует регулярно пересаживать.

Почва для кактусов может быть самодельной или вы можете купить ее в магазине. Не следует сажать кактус глубоко — должна быть видна часть его шейки.

ВАЖНО: Растение можно поливать только через неделю, особенно если цветок болел.

Психологи считают, что кактусы разводят холодные и замкнутые люди, которые на самом деле очень чувствительны. То же самое можно сказать и об этих растениях. Хотя они могут выглядеть как колючие ежики, они нуждаются в надлежащем уходе и внимании.

Оцените статью
Build Make