Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига. Фиговое дерево что это такое

На протяжении многих веков народные целители применяли инжир в своей практике лечения различных половых расстройств, таких как дисфункция, бесплодие и слабая эрекция. Во множестве культур инжир ценится как сильный афродизиак. Для восстановления утраченной древней сексуальной потенции рекомендовалось ежедневно употреблять в пищу по два плода инжира, которые были предварительно замочены в молоке на всю ночь.

Фиговое дерево — как посадить в саду

Фиговое дерево представляет собой тропический кустарник, который может достигать высоты 10 метров и характеризуется широкими тройными листьями. Также ему присущи другие наименования, включая инжир, винную ягоду, фигу и смокву. Инжир считается одним из самых древних культурных растений, что подтверждается его упоминанием в Ветхом Завете. В данной статье мы подробно рассмотрим, как выращивать фиговые растения, уход за ними, особенности обрезки, а также методы размножения данного интересного кустарника.

Чтобы осознать условия, необходимые для успешного разведения инжира, важно знать, где именно он растет в природе. Первыми местами его культивации были древние территории Аравии.

Этот теплолюбивый кустарник может прижиться в условиях, где солнечного света достаточно, а сильных морозов нет. Сегодня инжир встречается не только в Средиземноморье, но и в Средней Азии, а также в некоторых районах Америки. В России его активно выращивают на Крымском полуострове и Кавказе. Более того, существуют специальные сорта инжира, которые обладают относительной морозоустойчивостью и подходят для центральной части России.

Польза инжира

Инжир — это не просто фрукт или ягода, а по своей сути представляет собой соцветие, напоминающее по размеру крупный персик. Его цветущий вид не заметен невооруженным глазом, так как плод инжира является по существу цветком, ориентированным наружу.

Кора инжирового дерева довольно толстая и плотная, с пурпурным оттенком, а мякоть свежих плодов ярко-красная и содержит множество мелких белых семян. Инжир употребляется как в свежем, так и в сушеном виде.

Интересный факт заключается в том, что соцветие инжира может содержать от 500 до 900 семян. Чем больше количество семян, тем более сладким и вкусным оказывается плод.

Питательная ценность плодов инжира была известна еще с древних времен. Сушеный инжир сохраняет свои ценные свойства и может долго храниться, что значительно облегчает его транспортировку. Плоды инжира знамениты высоким содержанием глюкозы, фруктозы, а также таких минералов, как железо, фосфор, калий, натрий и кальций, не говоря уже о множестве полезных витаминов, включая A, B1, B2, B5, B6, C, E и PP.

Полезные свойства инжира включают:

  • Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Восстановление функционирования нервной системы и улучшение когнитивной деятельности.
  • Очищение организма и нормализацию обмена веществ.
  • Улучшение пищеварительных процессов.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Повышение общей активности организма.

Интересный момент: многие люди не знают, как выглядит свежий инжир, так как он чаще всего представлен в сушеном виде на полках магазинов.

Популярные сорта

Когда именно созревает инжир, невозможно сказать однозначно. В мире существует около тысячи сортов инжира, которые различаются не только по внешнему виду растения и плодов, но и по степени устойчивости к различным погодным условиям, а также срокам плодоношения. Многие люди удивляются, как инжир может расти в более холодных климатах. Для успешного выращивания инжира в открытом грунте в России, рекомендуется выбирать морозоустойчивые и неприхотливые сорта.

Это интересно:  Все о вязе. Как выглядит вяз дерево фото.

Разновидность Брунсвика

Сорт инжира Брунсвика славится своей высокой устойчивостью к низким температурам и морозам.

Кустарник Брунсвика способен выдерживать морозы до -25°C. Также среди его преимуществ можно выделить самоплодность и раннее созревание, что позволяет собирать до двух урожаев в год. Первые плоды появляются уже в июле, а спустя два месяца готовятся ко второй волне урожая, которая часто оказывается еще более обильной.

Сорт Кадота

Кадота — еще один выносливый сорт инжира, который широко культивируется в Калифорнии.

Этот сорт отличается ярко-зеленым цветом плодов и более поздним сроком сбора урожая. Как и Брунсвика, Кадота тоже плодоносит дважды в год: в начале августа и поздней осенью.

Черный крымский сорт

Черный крымский сорт был выведен российскими учеными на основе французских образцов.

Первый урожай данного сорта собирают в июле, в то время как второй, менее обильный, проходит в начале осени. Плоды черного крымского инжира отличаются темно-фиолетовым цветом и насыщенным, слегка кисловатым вкусом.

Это самоопыляющийся сорт, что позволяет успешно выращивать его даже в закрытых помещениях.

Далматинский сорт

Далматинский сорт был впервые представлен в Грузии. Следует отметить, что это не самый морозоустойчивый сорт, так как он выносит лишь до -15°C.

Относится он к позднеспелым сортам, поэтому первый урожай можно собрать только в конце лета, а второй – в ноябре. Плоды данного сорта инжира имеют небольшой размер, грушевидную форму и ярко-желтый цвет.

Интересный факт! Соцветия инжира могут быть не только красными и фиолетовыми. Узбекский инжир, к примеру, желтый снаружи и бледно-розовый внутри.

Выращивание фигового дерева в открытом грунте

Фиговое дерево отлично растет и в домашних условиях. Однако, к сожалению, оно не всегда приносит урожай в условиях комнатной температуры. Поэтому многие садоводы предпочитают высаживать это растение в открытый грунт, что подходит только для тех, кто живет в теплых регионах.

Выбор правильного места и подходящей почвы

Для успешного выращивания инжир требует хорошо освещенного места. Нежелательно высаживать его в пониженных участках или в тени, поскольку в таких условиях растение столкнется с трудностями в приживлении. Хотя наличие грунтовых вод не является обязательным, предпочтительно, чтобы они всё же присутствовали.

Качество почвы не так критично. Главное, чтобы она была хорошо проницаема для воды. Перед посадкой почву необходимо тщательно подготовить, прополотив и обогащая гумусом или компостом. Также стоит организовать толстый слой дренажа, который должен составлять около четверти метра.

Способы посадки

Существует два основных метода посадки фигового дерева в открытый грунт — траншейный способ и посадка в яму. Выбор наилучшего метода зависит от климатических условий в данном регионе.

Важно отметить, что траншейный метод рекомендуется для тех, кто проживает в более холодных районах, поскольку он помогает защитить растения от неблагоприятных погодных условий.

Процесс выращивания инжира с использованием траншейного метода выглядит следующим образом:

  1. Подготовка почвы. На выбранном участке выкапываются несколько глубоких траншей. Размеры траншей зависят от климата – чем холоднее регион, тем более широкими и глубокими должны быть ямы. Рекомендуемые параметры: глубина около 1,5 метра и ширина от 0,5 до 1 метра.
  2. Укрепление траншеи. Стенки траншеи обрабатываются камнем, кирпичом или деревом, что помогает сохранить тепло в корневой системе во время зимы.
  3. Подготовка лунок для саженцев. На дне траншеи создаются небольшие отверстия для будущих саженцев. Сюда же добавляется дренажный слой и обогащённая почва.
  4. Посадка саженцев. Саженцы помещаются в подготовленные лунки и поливаются.
  5. Установка теплицы. Для создания защитного навеса потребуется установка садовых арок и плотного укрывного материала.
Это интересно:  8 лайфхаков, как вернуть к жизни комнатные растения и без хлопот за ними ухаживать. Что делать если цветок засох.

Второй способ посадки подходит для жителей южных районов России:

  1. Подготовка лунки. В открытом грунте бурится яма размером примерно один квадратный метр. На её дно укладывается слой дренажа и грунта. Стенки также должны быть укреплены камнями или кирпичом. Перед посадкой почву необходимо хорошо увлажнить.
  2. Посадка саженца. Инжирный саженец помещается на дно ямы и аккуратно засыпается подготовленной почвой.

Временной промежуток, в течение которого черенки остаются во влажном состоянии и нуждаются в проветривании, не должен превышать двух месяцев, пока они не образуют собственную корневую систему.

Инжир обыкновенный

Инжир обыкновенный представляет собой древесное растение, напоминающее по внешнему виду кустарник или небольшое дерево. Его кустарниковые формы могут достичь высоты более 4 метров. Одной из характерных особенностей является то, что цветы инжира раздельнополые, и самки имеют грушевидную или шарообразную форму с маленьким отверстием на верхней части. После опыления связывается множество плодов, которые представляют собой сочные образцы фруктов, окруженные нежной мякотью. Цвет плодов варьируется от насыщенно желтого до темного.

Таким образом, инжир имеет весьма интересный внешний вид.

Белый инжир

У белого инжира более толстая кожица, а мякоть может быть как желтой, так и красной. Особенно вкусными они считаются с желтой мякотью, и инжир употребляется как в сушеном виде, так и в виде разнообразных варений.

Чем богат инжир

Инжир является настоящей кладезью витаминов и минералов. Регулярное его употребление оказывает благотворное влияние на организм в целом. В нем наибольшее количество витаминов B6 и B5. Инжир полезен при проявлении усталости, головных болях и частых простудах, а также для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем.

Однако стоит помнить, что инжир способен нанести определенный вред организму. Его не рекомендуется употреблять при острых и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также людям, страдающим диабетом, мочекаменной болезнью, ожирением или панкреатитом. Будьте внимательны и в период беременности и грудного вскармливания.

Все об инжире

Инжир — это листопадное растение, которое принадлежит роду Ficus.

К какой семье они принадлежат?

Данный вид относится к семейству тутовых и считается одним из самых древних культурных растений. Первые упоминания о его культивации относятся к Аравии, затем инжир был распространен в Финикии, а на сегодняшний день его можно встретить в Сирии и Египте.

Как это выглядит

Фиговое дерево – это крупное растение, высота которого может достигать 8-10 метров. Его кора бледная и гладкая, а диаметр ствола иногда достигает 18 см. Корни инжирового дерева могут разрастаться на ширину до 15 метров, в то время как длина корней может достигать 6 метров.

Листья инжира

Листья насчитывают значительные размеры. Их цвет варьируется от темно-зеленого до серовато-зеленого. Длина листьев составляет порядка 15 см, а ширина – 12 см. Листья соответственно очередные, могут быть трех-, пяти- и семичерешковыми или разделенными и твердыми. Черешки листьев имеют вид маятниковых.

Это интересно:  Выращивание картофеля в мешках. Как выращивать картошку в мешках.

Короткие побеги развиваются в пазухах листьев, формируя два типа соцветий: каприфиги и инжир, растущие на различных деревьях. Эти побеги имеют шаровидную форму с отверстием сверху и полость внутри, в которой располагаются раздельнополые цветы.

Соцветие инжира

Соцветия инжира превращаются в сочные и сладкие плоды. Они имеют грушевидную форму и содержат много семян внутри. Кожица плода тонкая, и на ней расположены многочисленные волоски. На верхней части плода находится отверстие, покрытое чешуйками. Цвет стеблей варьируется от темно-синего до желтоватого.

Интересно! Свежий инжир содержит до 24% сахара, а сушеный инжир может содержать до 37% сахара.

В пазухах листьев инжира формируются короткие генеративные побеги, создающие два типа соцветий: инжирные и каприфигные. Цветы, которые не видны невооруженным взглядом, развиваются внутри этих побегов.

Применение инжира в медицине

Плоды инжира являются источником аскорбиновой кислоты, витамина A, витаминов группы B, а также таких минералов, как кальций, калий, магний, фосфор, железо и многих других активных веществ, полезных для здоровья человека.

Плоды инжира находят применение в медицинских препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, венозной недостаточности, анемии, запоров, простудных заболеваний и бронхита.

В народной медицине инжир используется как мочегонное, отхаркивающее и слабительное средство. Высокое содержание калия делает его полезным для лечения сердечных заболеваний и анемии.

Листья инжирового дерева применяются для лечения различных ран, полоскания горла и снятия зуда, вызванного укусами насекомых.

Применение инжира в кулинарии

Инжир находит широкое применение как в сухом, так и в свежем виде. Его используют для приготовления разнообразных десертов, джемов, выпечки и пудингов. В наши дни многие кулинарные эксперты добавляют инжир в утренние каши и салаты, что делает блюда еще более аппетитными.

Салат из свежего шпината, инжира и ветчины

Этот вкусный и легкий салат никого не оставит равнодушным. Его преимущество заключается в том, что приготовление занимает всего 15 минут.

Салат из свежего шпината, инжира и ветчины

Поделитесь своим рецептом.

Отправляйте свои кулинарные рецепты по адресу retsepty@kp.ru. «Комсомольская правда» представляет самые интересные и необычные идеи.

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром

Эта закуска является прекрасной альтернативой стандартным бутербродам с сыром и колбасой. Хрустящая чиабатта идеально дополняет пряный салат из рукколы, а сладость инжира завершает эту чудесную гастрономическую композицию. Брускетта идеально подходит для праздничного стола.

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром

Чиабатта 1 единица.
Руккола 50 г.
Инжир 5 шт.
Фрукты по желанию
Оливковое масло по желанию
Бальзамический уксус для украшения

Для приготовления нарежьте чиабатту тонкими ломтиками толщиной около одного сантиметра и поджарьте их на гриле или в тостере до золотистой корочки. Затем капните немного оливкового масла и положите рукколу. Инжир разрежьте на четвертинки и распределите по салату. Подавайте с бальзамическим уксусом.

Как выбрать и хранить инжир

Инжир полезен, но, к сожалению, очень восприимчив к порче. После сбора его можно хранить не более 10 дней, после чего он начинает быстро портиться, теряя свои полезные свойства.

При покупке свежих плодов обращайте внимание на их кожицу. Она должна быть целой, плотной и равномерного цвета. Кислый запах или достаточно сильный несвежий аромат указывают на то, что продукт долго хранился, и может быть небезопасен для здоровья.

Свежий инжир рекомендуется употреблять в пищу сразу после покупки либо замораживать. Замороженный инжир может храниться до 18 месяцев. Сушеный инжир следует хранить в герметичных контейнерах в темном и прохладном месте, что позволяет продлить срок его хранения до 12 месяцев.

Оцените статью
Build Make