Инструкция как сделать шпалеру для малины своими руками. Как огородить малину красиво

ВАЖНО: Для обеспечения устойчивого размещения шеста на участке, шест должен быть на 80 см длиннее, чем предполагаемая высота. На этой глубине столб должен проникать в землю.

Достоинства шпалеры

Существуют сотни сортов малины, многие из которых могут достигать 2 метров в высоту. Важным аспектом выращивания является фиксация стеблей, сельскохозяйственный прием, известный как «пергола». Трудно переоценить значение пергол. Основные преимущества описаны ниже.

  • Стебли растут вертикально, не сгибаясь и не скручиваясь, и
  • упрощается техническое обслуживание, и
  • Ветви распределены равномерно, и
  • кусты полностью нагреваются солнцем, и
  • Улучшает аэрацию посадок, и
  • снижает риск септицемии, и
  • ягоды, созревающие на солнце, имеют более сильный вкус, и
  • ягоды не соприкасаются с почвой и остаются чистыми.

Установка пергол делает более удобным сбор урожая, полив, прополку, внесение удобрений и обрезку. Подготовка к зиме и замачивание — это быстро и просто.

Вариации пергол могут быть выполнены в виде столбов и веревок, соединенных между собой.

Вариации пергол могут быть выполнены в виде столбов и веревок, соединенных между собой.

Виды шпалер

Существует множество различных типов структур поддержки, но все они имеют одну общую черту: все они имеют единую структуру поддержки. Это наличие столбов и горизонтальных направляющих. В зависимости от типа установки они делятся на двухлитые и однолитые.

Он идеально удерживает побеги на месте и не дает им наклониться или упасть. Используется для небольших посадок (20-30 кустов). В его основе лежат различные полюса, соединенные толстыми проводами. К кустарникам можно подойти с двух сторон.

Горизонтальные балки выполняются на двух или трех уровнях. Первый ряд — 60-80 см от земли. Однополосные перголы позволяют крепить ягоды любым удобным способом. Они могут быть установлены вертикально под углом с помощью вентиляторов. Такое расположение грядок с малиной легко обрабатывается и готово к зиме.

Недостатком является трудоемкий процесс завязывания. Каждое кольцо/свиток должно быть прикреплено к горизонтальной направляющей. Этот метод трудоемок на больших плантациях.

Универсальным типом опоры является двухполосная пергола. Это поддерживает ягоды в правильном положении и формирует кусты. Эта конструкция имеет два ряда параллельно натянутых направляющих (например, проволоки, железной арматуры, труб).

Нижний ряд размещают на высоте 50-60 см. Верхний ряд может достигать 2,5 метров, в зависимости от характеристик сорта ежевики.

Такая поддержка помогает разбавить посадочную среду, устранить переростки и улучшить освещение. Они обеспечивают пространство для роста молодых побегов. Это идеальная структура для плодородия и доступна в четырех вариантах:.

Это интересно:  Грамотный уход и выращивание портулака на дачном участке. Портулак выращивание из семян когда сажать

По обеим сторонам кровати размещаются поперечные трубки.

Направляющие отходят от концов поперечины.

Проем между стойками составляет 2-2,5 метра.

Ветви кустарника соединяются в двух направлениях в форме буквы V.

Расстояние между верхними проводами должно составлять 1-1,2 м.

Используется только на больших площадях, где ягоды имеют продуктивное назначение.

Позволяет механизировать сбор.

Провода крепятся к концам перекладины — ежевика располагается в конструкции как рукава.

Между направляющими делаются поперечные разрезы, чтобы предотвратить «раскалывание» колец.

Простые кронштейны можно легко сделать своими руками из деревянных палочек или металлических труб.

Они имеют удобную форму, позволяющую регулировать угол и направление ветвей.

U-образная конструкция с соединительным механизмом.

Для обеспечения движения верхнего плавника чаще всего используются шарниры.

Как своими руками сделать шпалеры

Как построить беседку:.

Измерьте поле с голубикой или определите размер будущих посадок. Основанием будут служить столбы высотой 1,8-2 м. Они могут быть сделаны из дерева/круглого бруса 10х10 см или больше. Железные трубы или профили 7х7 см более долговечны.

Пошаговая инструкция по строительству V-образной беседки:.

  1. Выковать колья на концах хребта и привязать веревку.
  2. Определите количество мест в зависимости от продолжительности гонки роботов. Два должны быть расположены на концах, а остальные — на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Для 5-метровой кровати достаточно трех стоек.
  3. Отметьте точки установки столба и выкопайте яму для столба диаметром 70 см.
  4. Перед установкой обработайте падающую на землю древесину септиком (дегтем, отходами машинного масла или сульфатом меди). Рекомендуется покрыть металл ингибитором коррозии, кузбасским лаком.
  5. Установить посты. Нет необходимости сверлить отверстия в трубах из кованого железа.
  6. Установите вертикальную перекладину на каждом столбе на высоте 1,0-1,3 м.
  7. Установите провода (арматуру и рейки) между лестницами.
  8. Проверьте устойчивость горизонтальной рейки. Убедитесь, что они не слишком сильно опускаются при надавливании.

Двойные направляющие изготавливаются для беседок с Т-образным верхом. Высота кабелей зависит от сорта малины. Для низкорастущих видов первый шаг проволоки составляет 50-70 см от земли. Вторая ступенька находится на расстоянии 120-130 см. Для высокорослых видов — 0,9-1,0 м. Второй ряд — 150-170 см.

Для горизонтальных направляющих выбирайте материалы без острых краев. Режущие материалы могут повредить кору и погубить побег.

Для быстрорастущих сортов столбы оснащаются тремя рядами проволоки.

Для высокорослых сортов следует использовать три ряда проволоки.

Интересное решение можно найти на форуме, вот выдержка:.

Ничто не сравнится с малиновой беседкой. Я решил сделать его из того, что смог там найти. Аксессуары, пластиковые трубы для воды и желание продолжить исследования в области сварки. Мы решили сделать беседку высотой около одного метра.. Если тянуть провод, то нужны достаточно прочные столбы — это дорого. Я решил построить как столбы, так и горизонтальные элементы с армированием. Сварив их вместе, вы получите необходимую прочность…».

Пергола должна быть устойчивой, хорошо закрепленной, ветроустойчивой и выдерживать вес плодовых ветвей.

Это интересно:  Аглаонема — уход в домашних условиях, как цветет аглаонема. Почему желтеют листья у аглаонемы.

Видео по строительству перголы

Он идеально удерживает побеги на месте и не дает им наклониться или упасть. Используется для небольших посадок (20-30 кустов). В его основе лежат различные полюса, соединенные толстыми проводами. К кустарникам можно подойти с двух сторон.

Размеры и способы устройств

Пергола — это простая конструкция из множества рядов столбов и оцинкованной проволоки. Существует два типа пергол.

Садоводы придерживаются разных мнений: одни считают наиболее эффективной двухполосную структуру, другие предпочитают однополосную.

Ради сюжета! Согласно сообщениям на форумах, однополосный тип еще более распространен в частных садах.

Однополосная шпалера для малины

Этот тип малинового забора используется для поддержки ветвей через натянутую между столбами проволоку. В зависимости от метода, используемого для вытягивания стеблей, структура может быть

  • Фанаты, на
  • Вертикальный, с вертикальной поверхностью, и
  • Свободный, или
  • Наклонная, .
  • Горизонтальный.

Несмотря на разные названия, устройства производятся одинаково, различаясь лишь способом завязывания стеблей ежевики. Правильная подвязка необходима для поддержки растений в течение вегетационного периода. Однако в конструкции пергол есть тонкие различия.

Перголы используются для подвязывания взрослых кустов малины, а также для подготовки их к побегообразованию. После установки конструкции однолетний побег наклоняют к земле и страхуют в таком положении. Таким образом, плодовые ветви начинают расти перпендикулярно стеблю. Глаз базы остается потенциальным. Это очень эффективный способ укрытия растения на зиму.

Важно: Шинии монастырские подходят только в том случае, если участок засажен небольшим количеством кустарников.

Недостатком этого типа перголы является сложность процесса, так как каждый побег малины защищается индивидуально. Это громоздко и поэтому не подходит для больших плантаций.

Двухполосные шпалеры для малиновых посадок

Для больших плантаций подходят две полосы. Этот тип беседок подразделяется на

Конструкция поддерживает кусты и позволяет им правильно формироваться. Прочные провода протянуты над самой конструкцией. Они располагаются в два или три ряда на расстоянии от 55 см до 3 метров друг от друга. Почки разных лет распределяются горизонтально, что способствует высокой производительности и ускоренному сбору урожая. Кроме того, это предотвращает свертывание малины и гарантирует, что все ягоды получат свою долю солнца.

Форма t.

В основании конструкции используются трубы, стержни и арматурные полосы, расположенные перпендикулярно друг другу. Проволоки располагаются вдоль верхних концов ресниц или через отверстия. Там, где есть несколько горизонтальных ресниц, есть несколько растяжек.

Для формирования кустов малины стебли размещают по обе стороны от беседки. В центре образуется пространство, которое постепенно заполняется молодыми побегами.

Это интересно:  Бульбочки чеснока: как вырастить хороший урожай. Как вырастить чеснок из бульбочек пошагово?

Форма.

Рис. 4 — Чертеж перголы V.

Основание этой перголы имеет наклонную форму. Растения крепятся к проводам таким же образом, как описано выше.

u-образная пергола

Перголы в форме латинской буквы считаются самой современной и передовой разработкой.

Он основан на расположении подвижного набора на шарнире. Это позволяет изменять угол наклона сторон в зависимости от высоты троса, который можно выдвигать или задвигать.

Горизонтальный.

Этот тип стяжки используется только при механизированной уборке урожая. Обычные садоводы не используют этот тип перголы, так как трудно соблюдать расстояние между рядами и матрасами.

Почва между рядами покрыта соломой, поэтому ее редко нужно обрабатывать. Чтобы малина не пострадала от мороза, кусты необходимо подвязывать друг к другу.

Шпалера для малины: варианты высадки и подкормки для малинки

Ягоды следует высаживать в нейтральную или слабокислую почву. Место расположения кустов должно быть солнечным и защищенным от порывов ветра. Следует также отметить, что такие растения, как томаты, клубника и картофель, не выращиваются в районах с такой же склонностью к ранениям, как малина.

Лучшее время для посадки ягод — весна и осень. Если посадка производится осенью, рекомендуется подготовить почву для посадки за 30 дней до посадки. Весной, за 14-20 дней до посадки.

Шпалера для малины: стратификация места посадки

Малиновая беседка.

Перед посадкой будущий участок малины необходимо забить шифером и перекопать на 30-40 см. Это делается для того, чтобы корневища наших кустарников не забирались в нежелательные участки земли. Расстояние между кустарником и забором должно составлять примерно 100 см. Существует два способа выращивания ягод.

Раздельными кустиками

Разделите кусты — оставьте на кустах около 10-12 веток и посадите их в отдельные лунки. При посадке отдельными пучками выкопайте яму диаметром примерно 40 см х 50 см. Каждое отверстие должно быть заполнено небольшой порцией культуральной среды. Перед посадкой корневища кустов следует слегка замочить в растворе мускатного ореха. Затем кусты погружают в лунки, а корневища кустов покрывают слоем плодородной почвы. Расстояние между кустами должно составлять около 100 см, а расстояние между рядами — около 200 см. Шейка корневища должна выступать над землей на 3-4 дюйма, чтобы после посадки и полива она была вровень с землей. Не сажайте корневища слишком низко, чтобы избежать гниения корневищ. Аналогично, слишком высокая посадка не подходит для кустарников.

Посадка в траншеи — кустарники высаживаются рядами в траншеи. При посадке в траншеи необходимо просверлить отверстия диаметром примерно 45 см x 50 см. Количество траншей зависит от количества рядов малины. Расстояние между рядами должно быть около 100 см, а расстояние между кустами — около 45 см.

Оцените статью
Build Make