Интересные факты о тополе. Сколько лет живет тополь

Вредители, которые могут нанести серьезный ущерб деревьям, включают таких насекомых, как тля, чешуекрылые, еловые жуки и пчелы. Первым симптомом присутствия этих насекомых являются различные пятна на поверхности листьев.

Тополь

Тополь (лат. Pópulus) — род быстрорастущих деревьев семейства ивовых (Salicaceae). Леса, в которых преобладают тополя, называются тополевыми лесами.

Русское слово «тополь» происходит от древнерусского тополь, или протославянского тополя. *Русское «белое пятно» происходит от древнерусского «белое пятно», затем от устного праславянского. Toroľ, польск. Торола, Торол, в.-лунг. (н.п. toroł, даже литовское tãpalas). Существует несколько гипотез о происхождении славянских праязыков.

  • Традиционно считается, что это раннее заимствование из латинского poplar, что привело к расщеплению p-r> t-r, но в латинском языке, с которым могли контактировать славянские предки, перестановка *plōp(u)lus (рим. plor, алб. Pler, итал. Piorro), от которого славянские языки произошли в латинском языке. Форма 4 не может быть нарисована.
  • Возможно, связано со славянским *tor’ («болото, топь»), ср. русское тополь (ж. р.) «болотистое место» 5
  • Когда горит. tuopa — примитивное слово, возможно, родственное славянскому * top-olь. В этом случае он является продолжением индоевропейской семьи (см. греческий πτελέᾶ ниже).

Близость латинского «тополь» к неродственному латинскому «народ» (отличающемуся гласной в первом слоге, мужским, в отличие от женского в «тополь», и другим происхождением13) дала повод к возникновению la в раннем Средневековье. , объясняя происхождение латинского названия тополя. «в основном потому, что оно растет из ствола «14 или как дерево, посаженное возле площади или места встречи15.

Распространение и экология

В природе большинство видов произрастает вдоль речных долин и на склонах, где много воды. Тополь (Populus tremula) также растет на солончаках и в бывших дубовых и еловых лесах. Тополь гетерофилла можно встретить на песчаных дюнах. Культивируемые тополя хорошо растут в любой почве.

Тополя требуют богатой, проветриваемой почвы и не переносят повреждения солью.

Тополя быстро растут до 40-60 лет, а затем замедляются. Некоторые виды выживают до 120-150 лет, но растения обычно рано поражаются различными грибковыми заболеваниями. Большинство тополей живут 60-80 лет. Источник не указан 751 день.

Иллюстрация poplar nigra0.jpg

Черный тополь. Ботанический рисунок О. В. Томе, «FloravonDeutschland, Österreichund der Schweiz», 1885.

Ботаническое описание

Крупное дерево, 40-45 м (до 60 м) с диаметром ствола более 1 м. Дерево имеет большой, округлый ствол диаметром 1 м (до 60 м). Волосы шаровидные, эллиптические, овально-пирамидальные или пирамидальные. Кора ствола трещиноватая, коричневато-серая или темно-серая. Кора ветвей гладкая, серая или оливково-серая.

Корневая система мощная, но в основном поверхностная, простирающаяся далеко за пределы выступа кроны.

Стеблевидные, сложные, безволосистые или ювенильные листья, от ланцетовидных до широкояйцевидных, форма листьев зависит от побега, на котором они расположены, и их положения на побеге.

Это интересно:  Размножение гортензии в осеннее время. Как размножить метельчатую гортензию.

Растения двудольные, иногда одиночные, цветут до или одновременно с появлением листьев, плодоносят в возрасте 10-12 лет. Цветы расположены в цилиндрических, вертикальных или свисающих соцветиях. Это так называемые чашелистики (колосовидные гроздья), которые опадают, когда семена распускаются или опадают. Каждый цветок сережки растет под подмышкой пальмовидного плавника — над которым находится так называемый диск в виде тычиночной цветочной пластинки в форме стилизованного блюдца или чашки. Завязь одиночная, с двумя-четырьмя свободными листовыми пятнами. Тычинки варьируют от 3 до 60, с короткими нитями и двойными пыльниками. Многоугольные цветки встречаются очень редко.

Плод — капсула, раскрывающаяся 2-4 створками. Семена мелкие, продолговатые или продолговато-овальные, черные или темно-коричневые, 1-3 мм длиной, с многочисленными тонкими шелковистыми волосками («тополиными») у основания. Существует более 1 г с более чем 1 000 семян.

Листья сверху темно-зеленые, снизу с тонким зубчатым кончиком. Пирамидальный вид хорошо растет в городских условиях и не боится выхлопных газов автомобилей и предприятий.

Характеристика

Тополя — род листопадных деревьев семейства ивовых. Они широко распространены в умеренной Евразии и Северной Америке, с некоторыми субтропическими районами в Китае и Мексике, но также встречаются в Восточной Африке.

В природе они растут вдоль рек и на богатых водой склонах, хотя некоторые виды встречаются на песке. Однако они требуют почвы, богатой микро- и макроэлементами, и не переносят заболоченных мест. В то же время культурные растения приживутся во всех типах почвы.

В роду тополь насчитывается более 100 видов, разделенных на шесть основных секций.

Лист

Интересные факты о Leafy 305344.4219

  • Мексиканский — растения этой группы самые маленькие по высоте. Тополь — это гибрид тополя с тополем, встречается в Мексике и США.
  • Дельта — листья имеют треугольную форму и расположены на длинных стеблях. Эти деревья имеют пирамидальную крону.
  • Leucoidea — считается самой древней группой тополей. Листья, почки и бутоны этого вида тополя отличаются большими размерами.
  • Popolus или Вилка — представители этой группы отличаются тем, что почки и листья не выделяют липкого вещества и характеризуются наличием длинных стеблей. В результате листья начинают двигаться при малейшем порыве ветра. Листья пальчатые с белым опушением на нижней стороне. Самым известным представителем этой группы является серебристый тополь.
  • Бальзамический уксус — листья и почки дерева характеризуются большим количеством ароматической смолы, в то время как
  • Туранги — издалека похож на тополь, но с рыхлыми волосками.

Тополь (Populus nigra)

Описание

Высота тополей составляет 30-60 метров, а диаметр ствола — около 1 метра. Тополя растут очень быстро, достигая своей окончательной высоты к 40 годам (если они ее достигают, что не очень высоко). Именно поэтому растение когда-то было излюбленным для озеленения.

Растения не живут долго, особенно до 80 лет (старые тополя очень восприимчивы к грибковым заболеваниям), но некоторые виды могут жить до 150 лет.

Корни тополя толстые и крепкие, у многих видов они находятся на поверхности, поэтому их удаляют от дерева довольно далеко. Некоторые виды, например, гиндро, производят многочисленные отпрыски у основания, из которых вырастают новые деревья.

Это интересно:  Как ухаживать за кактусом Маммиллярия. Как ухаживать за кактусом маммиллярия?

Древесина дерева мягкая и очень легкая, ствол прямой, а кроне можно придавать самые разнообразные формы. Нередко встречаются шаровидные, овальные, эллиптические или пирамидальные тополя. С другой стороны, кора тополей гладкая, но серая кора дерева с возрастом растрескивается.

И листья, и цветы растения вырастают из почек тополя. Листья тополя стеблеобъемлющие и расположены по спирали вдоль ветвей. Некоторые виды имеют молодые листья, а другие — голые листья. Интересно, что форма листа тополя во многом зависит от побега, на котором он растет, и даже от положения листа. Таким образом, один и тот же тополь может иметь разнообразные листья — узкие, средние и широкие.

Тополь (Populus nigra) Тополь (Populus nigra) Тополь (Populus nigra) Тополь (Populus nigra)

Размножение

Тополя являются двусторонними деревьями: мужские и женские цветки находятся на разных растениях, чтобы предотвратить самооплодотворение. Пол дерева можно легко определить до начала цветения. Удалите бутон, из которого появляется цветок, отломите его и рассмотрите верхнюю часть бутона с помощью лупы. Если это мужчина, на разрезе будут видны гранулы, похожие на зерна, в то время как у самок зерен нет — наоборот, у них пятнистые яичники.

Растение, как и многие деревья, начинает цвести на десятый год, до или одновременно с появлением листьев, весной. Липкие почки тополя очень быстро набухают в определенный момент и быстро раскрываются. Когда появляются цветы, бутоны остаются на дереве некоторое время, а затем опадают.

Цветы расположены в сережковидных соцветиях (цилиндрических, прямых или могут быть подвесными). Самцы красные, а самки желтые с зелеными крыльями.

Растения опыляются ветром весной, который собирает пыльцу с мужских деревьев и переносит ее на женские растения. В результате женский цветок развивается в зеленую капсулу, которая при созревании становится черной.

Капсулы содержат черные семена (более 1000 на грамм). У их основания находятся пучки очень тонких волосков, известных как «тополиные перья».

Через полтора-два месяца после оплодотворения семена раскрываются, и тополиные перья разлетаются во все стороны, покрывая деревья белым слоем. Несмотря на очень большое количество семян, большинство из них не пускает корни. Если тополя не успевают вовремя перенести в подходящую почву, они погибают, так как всхожесть теряется очень быстро. Семена очень легкие, и их нужно чем-то ловить (камешки, ветки, соломинки). В противном случае тополя и семена улетят.

Это интересно:  Растение кофе: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода. Как растет кофе фото?

Faz Тополь (Populus nigra) Белый Тополь (Populus nigra) Тополь (Populus nigra)

Средняя высота сапога составляет 30-35 метров. В относительно благоприятных условиях окружающей среды они могут достигать высоты 50 метров. Это надежный индикатор благоприятных условий окружающей среды. Сам ствол прямой, с поперечным сечением 0,6-1,2 метра.

В городах

От Арктики до тропиков — таков ареал обитания городского тополя. Тот факт, что дерево быстро растет и может выкачивать воду из земли для очистки воздуха, делает его любимым растением. Конечно, есть и проблемы.

Важно выбрать правильный сорт — чтобы уменьшить пушистость, избежать подмерзания зимой и уменьшить количество заболеваний.

К сожалению, без надлежащего ухода тополя могут пройти путь от спасения до гибели. Внешне очень здоровые и сильные деревья могут сильно гнить внутри. И они просто разрушатся под порывами сильного ветра.

Городские тополя обрезаются и формируются волосы. Их пытаются лечить от грибковых заболеваний. В этом случае тополя, вероятно, останутся в вертикальном положении в течение 50 лет. Затем его необходимо заменить — тополя уже не выдерживают, а городская пыль и облака негативно влияют на их здоровье.

На участке

Если вы хотите быстро затенить участок, посадите тополя рядом с домом. Но жить в непосредственной близости от него — это испытание не для слабонервных.

Действительно, у тополей листья и почки смолистые. Смола из него будет вылетать и оседать на всех окружающих поверхностях, таких как скамейки, машины и кроватки. Тополям необходимо внимание — формовка кроны, обработка от грибка. Поэтому будьте готовы к затратам времени и средств.

Промышленное использование

Белые пятна представляют интерес для промышленности. 99% спичек в России и странах СНГ изготавливаются из тополиных досок.

Тополь традиционно используется для резьбы лодок в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Кстати, белые пятна родом из Китая.

В качестве топлива тополь считается низкокачественными дровами. Теплотворная способность дров и древесного угля в полтора раза выше, чем у березы. И береза тоже не рекордсменка.

Древесина тополя легко обрабатывается и мало весит. Он используется для изготовления недолговечных, простых в использовании изделий. Например, разделочные доски и доски для разделки мяса. Долгое время для изготовления шпал использовалась древесина тополя.

Белые пятна являются отличным сырьем для производства бумаги, вискозы и фанеры.

В сельском хозяйстве также могут применяться белые пятна. Он является поставщиком корма из ветки. А некоторые сорта могут служить пчелами. Конечно, они не самые продуктивные. Однако, если нет липовых лесов или промышленных плантаций донника, тополя также подходят для пчел.

Согласно Википедии, белые пятна являются ценным источником прополиса.

Оцените статью
Build Make