Использование фосфата и монофосфата калия на садово-огородных участках. Монокалийфосфат и монофосфат калия в чем разница

Смазка осуществляется с помощью функционального раствора продукта. Растения поливают, иногда опрыскивают (обычно вечером, чтобы жидкость дольше не испарялась) или используют систему капельного орошения. Рекомендуется экстренная внекорневая подкормка после сильных дождей для восполнения калия, вымытого из надземной части растений.

Монофосфат калия: назначение удобрения, состав и инструкция по применению

Поверхностное внесение удобрений является очень популярным методом применения в современном сельском хозяйстве. Такой способ удобрения позволяет быстро насытить растения питательными веществами, не дожидаясь, пока они будут поглощены корневой системой. Одним из наиболее широко используемых для этих целей удобрений является монофосфат калия — фосфорно-калийное композитное удобрение, сочетающее в себе два микроэлемента, необходимых для нормального роста растений.

Монофосфат калия или ортофосфат калия дигидрат — это химическое соединение, которое является солью орто-фосфорной кислоты. Его формула записывается как KH2PO4. Нелегированный монофосфат калия представляет собой бесцветные кристаллы, которые легко растворяются в воде. Удобрения, приготовленные в промышленных условиях, имеют желтоватый или коричневатый цвет из-за наличия посторонних включений.

Считается, что это одно из самых концентрированных удобрений, но это не так. Он содержит 28 % активного калия и 23 % активного фосфора. Поэтому он содержит меньше фосфора, чем суперфосфат, а содержание калия в нем выше, чем в нитрате калия, сульфате калия и хлориде калия.

Достоинства и недостатки

Монофосфат калия имеет ряд явных преимуществ перед другими фосфорно-калийными удобрениями.これらには以下が含まれます:.

  1. Хорошая растворимость.
  2. Оптимальное соотношение активного фосфора и калия для максимального усвоения растениями.
  3. Чрезмерное количество никак не повлияет на растения.
  4. Полностью совместим с пестицидами.
  5. Удобрение не содержит балластных веществ, поэтому не имеет побочных эффектов.
  6. Он не влияет на кислотность почвы.
  7. Монокальцийфосфат способствует образованию боковых побегов у цветов.
  8. Он поглощается всеми частями растения.
  9. Благотворно влияет на микрофлору почвы.
  10. Это средство для предотвращения возникновения грибковых заболеваний у растений.

Основным недостатком этого удобрения является его высокая стоимость. Кроме того, он имеет множество других недостатков:

  1. Гранулы могут слипаться при растворении в воде.
  2. Вещество довольно нестабильно и быстро разлагается, поэтому его нельзя использовать для осеннего удобрения.
  3. На применение монофосфата калия положительно реагируют не только культурные растения, но и сорняки.
  4. Кристаллы вещества гигроскопичны и при хранении в открытом виде скапливаются в твердый комок.
  5. Монофосфат калия не следует использовать с удобрениями, содержащими кальций и магний.
  6. Удобрение не подходит для некоторых видов медленнорастущих цветов (орхидеи, глоксинии, азалии и т.д.).

Что подкормить монофосфатом калия

Преимущества и недостатки монофосфата фосфата можно оценить, почему его стоит использовать. Используется для удобрения

  • саженцы садовых растений,
  • Все садовые культуры во время цветения и плодоношения,
  • Цветы и декоративные растения — для увеличения продолжительности цветения.
Это интересно:  Как ухаживать за цветком гортензии комнатной. Гортензия домашняя в горшке как ухаживать в домашних условиях?

Монофосфат калия показан при сильном дефиците калия в комнатных растениях. Его можно узнать по характерному скручиванию листьев вниз и появлению на листьях пятен цвета ржавчины.

Смазка осуществляется с помощью функционального раствора продукта. Растения поливают, иногда опрыскивают (обычно вечером, чтобы жидкость дольше не испарялась) или используют систему капельного орошения. Рекомендуется экстренная внекорневая подкормка после сильных дождей для восполнения калия, вымытого из надземной части растений.

Состав и описание препарата

Продукт представляет собой белый кристаллический порошок. Минеральные удобрения содержат питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения растений. Удобрение не содержит токсичных веществ, таких как хлор или соли тяжелых металлов.

В его составе 33% калия и 55% фосфора. Эти два элемента необходимы для овощных и фруктовых культур, а калий усиливает вкус, повышает содержание сахара и витаминов во фруктах.

Фосфат калия хорошо растворим в воде при комнатной температуре и полностью впитывается. Он подходит для применения для растений в саду или огороде, теплицах и для удобрения комнатных растений.

Свойства, преимущества и недостатки фосфата калия

Его свойства обширны:.

  • Улучшает рост растений.
  • Продлевает периоды цветения и плодоношения.
  • Повышает устойчивость растений к вредителям, болезням и легким заморозкам.
  • Способствует лучшему росту растений и появлению новых побегов и отпрысков.

Помимо особых свойств, удобрения имеют свои преимущества и недостатки. Преимущества включают.

  • Препарат полностью поглощается растением и переносится во все его части.
  • Растение нельзя перекармливать.
  • Подготовка не влияет на кислотность почвы.
  • Фосфат калия не иссушает почву, так как удобрение способствует присутствию полезных бактерий в благоприятных условиях.

Однако это удобрение имеет некоторые недостатки.

  • Твердые удобрения неэффективны при внесении в почву, поэтому для удобрения растений используются только растворы удобрений.
  • Монофосфат калия является хорошим удобрением не только для культурных растений, но и для активно растущих сорняков. Поэтому фосфат калия можно вносить, когда у садовода есть достаточно времени для очистки поля.
  • Удобрения следует хранить в защищенном от влаги месте. Это связано с тем, что при намокании удобрения теряют свои полезные свойства. Поэтому лучше покупать небольшие партии.
  • Приготовленный раствор следует использовать немедленно, так как его свойства теряются при воздействии воздуха и света.

Применение препарата

Препараты можно вносить, поливая и опрыскивая растения. В следующей таблице показано соотношение между поливом и опрыскиванием.

Цивилизация Полив Распыление
Плодоносящие деревья 10 литров на дерево
Плодоносящие кустарники 5 литров на куст
Овощные культуры 1,5 литра на куст 2 литра на куст
Фруктовые деревья 1 литр на куст 1,5 литра на куст

Полив следует проводить после полива чистой водой, а опрыскивание — утром, в сухую и безветренную погоду, или вечером за 2-3 часа до начала росы. Для полива 10 г сухого материала следует развести в 10 литрах воды; для опрыскивания тем же количеством воды требуется всего 3 г препарата.

Садовые деревья и кустарники можно удобрять монофосфатом калия в соответствии с инструкцией, предпочтительно при поливе. Внеплановое опрыскивание необходимо только в благоприятные годы и после обильных осадков. Опрыскивать следует только зеленые участки. Убедитесь, что нижняя сторона листа хорошо опрыскана.

Инструкция по применению монофосфата калия в саду и огороде

Необходимо следовать инструкциям для обеспечения приемлемой концентрации раствора, чтобы не изменить качество будущих урожаев. При соблюдении указанных уровней концентрации состав удобрения будет полностью усвоен.

Это интересно:  Коварная чёрная ножка: как спасти рассаду томатов. Черная ножка на рассаде как бороться

Для укоренения требуется 10 г продукта на 10 л воды. Количество готового к использованию раствора зависит от типа культуры и ее размера.

  • Для деревьев — 10 литров, для
  • Для ягодных кустарников — 5 литров, и
  • для кустов томатов, огурцов, перца и других овощных культур — 1 л.

Перед укоренением каждое растение должно быть хорошо удобрено.

Для нанесения на листву путем опрыскивания или распыления, 2-3 г продукта на 10 л воды. Опрыскивайте листья один раз в 2-3 недели утром или вечером в умеренную погоду, за несколько часов до выпадения росы. Перед применением всегда готовьте свежий раствор.

Как используется моноцентрическая фосфорная кислота

Подкормка для цветов

Использование фосфата калия также подходит для ухода за декоративными культурами и цветами, высаженными на клумбах. Для срезанных цветов использование этого удобрения ограничено из-за низких стеблей после обрезки боковых ветвей.

Для цветов, выращиваемых в открытом грунте, вносите удобрения в начале формирования бутонов и во время цветения. Дигидроортофосфат калия увеличивает количество бутонов, сокращает полив и поддерживает декоративность растения в течение всего лета. Цветы также можно поливать на стадии рассады, когда есть три или четыре листа. Для этого следует использовать 3-4 литра 0,5%-ного раствора на м².

Когда растения прорастут, для корневого применения следует использовать 0,07-0,1-процентный раствор. Для опрыскивания приготовьте раствор концентрации 0,02%.

Концентрация напрямую зависит от вида декоративного растения. Петунии требуют 0,1-процентного раствора, а флокс, который не требует много калия, — 0,07-процентного раствора.

Многие цветоводы задаются вопросом, можно ли поливать орхидеи этим питательным веществом в соотношении 1 г. на литр воды? Этот вид удобрений подходит для комнатных орхидей.

При его использовании необходимо соблюдать определенные правила.

  • Следующий полив замените подкормкой.
  • Вносите удобрения только после выхода орхидеи из зимней спячки.
  • Удобрять снова, когда сформируются бутоны и
  • Поливайте раствор третий раз в период активного цветения.

Не используйте удобрения, когда растение готовится к спячке. В противном случае они могут погибнуть из-за корневой гнили, болезней или вредителей. Также при подкормке орхидей не сочетайте удобрения с другими видами удобрений.

Это интересно:  Как вырастить огурцы в открытом грунте. Как правильно растить огурцы в открытом грунте

Орхидеи растут медленно, и частое использование гидрогенфосфата калия может быть опасным и вредным.

Виноградные петунии следует начинать выращивать на стадии рассады: применяйте

  • 2-3 литра на квадратный метр или 1 чайная ложка на куст, 0,05% раствор.
  • 5-6 литров 0,07% раствора на мл через 10 дней после сбора урожая или посадки в открытый грунт
  • 10 литров 0,1% раствора на м² после развития бутонов и во время цветения.

Виноградники следует регулярно опрыскивать 0,01%-ным раствором для поддержания их декоративного вида. Этим видам цветов требуется дополнительное удобрение, помимо монофосфата калия, поскольку все питательные вещества вымываются прямо из подвесного контейнера.

Фасовка

Дигидрофростфосфат калия выпускается в различных упаковках. Для смазывания горшков с растениями можно использовать пакетики по 20 г при условии покупки садового -Zoo -11 рублей составляет стоимость.

Большие количества монофосфата необходимы для питания листьев и растений в сельской местности. Для этого следует приобрести упаковку монофосфата весом 0,5 кг. Сухое удобрение в виде пыли 0,5 кг за 230 рублей можно приобрести в интернет-магазине «Чистый мир», где продаются товары для дакки и садов.

Пеллеты весом 20 кг по цене 5 000 рублей можно приобрести в интернет-магазине «Россия Зеленая». При оптовых заказах этот продавец предлагает скидки.

При выборе объема упаковки следует учитывать, что открытые сухие концентраты нельзя хранить длительное время, так как они легко впитывают влагу воздуха.

Закрытые упаковки можно хранить дольше. Правильный расчет количества удобрений на весь сезон может гарантировать, что растения, овощи и декоративные растения будут полностью обеспечены калием и фосфором в любое время вегетационного периода.

Этот тип источника созревания предпочтительнее полива, поскольку если огурцы начинают горчить из-за недостатка калия, принимать меры уже поздно.

Меры предосторожности

Удобрение нетоксично, не загрязняет окружающую среду и не вредно для человека.

Рекомендации по хранению и использованию:.

  1. Храните состав только в оригинальной упаковке.
  2. Хранение — в темном, хорошо проветриваемом помещении, в
  3. Не допускайте намокания продукта (он гигроскопичен и может гранулироваться под воздействием влаги).
  4. Важно внимательно прочитать инструкцию перед использованием (состав, дозировка, время применения),.
  5. Разбавляйте готовый раствор непосредственно перед использованием.

Итоги и выводы

Монофосфат калия — широко разрекламированное и востребованное удобрение. Эффективность подкормки — 100% поглощается растением, мгновенно компенсируя дефицит фосфора и калия.

Удобрение не окисляет почву и безвредно для человека и окружающей среды (не содержит вредных примесей и солей тяжелых металлов).

Значительно более высокие затраты компенсируются более высокими урожаями клубники, винограда, томатов, перца, баклажанов и других овощных культур.

Главный редактор и автор сайта. По образованию я агроном, окончил K.A. Тимирязева в 2010 году.

Я увлекаюсь садоводством и журналистикой. Я люблю читать классику, мой любимый автор — Ф. М. Достоевский. Моя мечта — стать директором крупного агропромышленного предприятия.

Оцените статью
Build Make