Как быстро вырастить лук на подоконнике: личный опыт. Как посадить лук дома на подоконнике

Чтобы вырастить качественный, здоровый лук в воде на подоконниках, необходимо правильно и регулярно ухаживать за ним. Давайте рассмотрим наиболее важные этапы ухода за растениями в период вегетации.

7 ПРОСТЫХ способов как вырастить зеленый лук на перо на самом обычном подоконнике зимой

Организм нуждается в витаминах в любое время года. Но они особенно необходимы зимой, когда иммунная система ослаблена. Компенсировать этот недостаток поможет зеленый лук, который легко вырастить в домашних условиях.

Для этой цели лучше всего подходят пролиферативные сорта.

Определите подходящие следующим образом. Срежьте верхнюю 1/3 часть репы. Если на срезанном растении можно увидеть несколько зеленых побегов, то это урожайный сорт, пригодный для производства плавника.

Замачивание луковиц в воде с корневином или эпином является отличным стимулятором роста.

Непосредственно перед посадкой замочите каждую из них в слабом растворе марганцовки на 1 час, затем слегка подсушите и продезинфицируйте (помните!). .

В грунт

Самый простой способ — посадить их в почву, используя любой контейнер. Для этого используйте любой доступный по размеру контейнер, заполненный почвой. Контейнер должен иметь дренажные отверстия для стока воды. Овощи не переносят застоя воды.

Зеленый

Необходимо подготовить посадочный материал. Для этого срежьте с репы 1 см верхушки, а затем посадите репу на расстоянии 1-2 см друг от друга, прижимая нижнюю часть к земле. Важно поливать верхушки, чтобы на них не попадала вода. В противном случае начнется процесс гниения.

Еще один странный метод — метод укладки. В горшке с почвой головки высаживаются плотно, без зазоров между головками. После посадки горшки выглядят как тротуар и лук с мелкими камнями на мощеной дороге.

При этом методе верхушки не срезают, так как поливают сверху лейкой методом «распыления».

Затем контейнер помещают в темное место. Когда появятся ростки, контейнер переносят на светлое окно, а через 2-3 недели зелень срезают и готовят к использованию на кухне.

Луковый кактус

В 5-литровых контейнерах горлышко обрезают на 5-10 см и открывают дно в разных местах, чтобы обеспечить стекание лишней воды. В боковой стенке контейнера просверливается ступенчатое отверстие диаметром 4-5 см. На дно следует уложить дренажный слой толщиной 2-3 см.

Это интересно:  Можно ли хранить яблоки в холодильнике и как это делать. Сколько хранятся яблоки в холодильнике?

Кактус.

Это может быть песок, галька, вермикулит или керамзит.

При посадке перьев следует использовать мелкие луковицы или рассаду. Отверстие в саженце должно быть довольно маленьким — 1,5-2 см. Контейнер нужно заполнить почвой, поставить на поддон и полить. Вода для опрыскивания должна быть старой, комнатной температуры.

Посадите растение в полученную лунку так, чтобы «хвостик» выходил за край контейнера. Нижняя часть репки плотно вдавливается в землю, и росток заглубляется в почву на 2/3. Этот метод требует полива один раз в неделю.

Бутылки следует распаковывать ежедневно, чтобы все побеги были равномерно освещены.

Вы можете приобрести готовые теплицы в специализированных магазинах или сделать их самостоятельно. Пластиковый контейнер объемом 5 литров разрезается вдоль на две неравные части. Самая большая часть — это контейнер для посадки, а меньшая часть служит закрывающейся крышкой.

В воде или в земле? Как лучше выгонять лук на перо?

Самый простой метод, используемый большинством хозяек, — это обжаривание уже пророщенных луковиц в воде. У этого есть один существенный недостаток. Это определенный гнилостный запах от чешуи, контактирующей с водой. Также очень часто бук появляется на подоконниках во время прорастания лука, уничтожая все растения в комнате.

Как быстро вырастить лук на подоконнике - личный опыт

Найден еще один способ обжаривания луковых перьев на субстрате. Когда луковицы вымочены в умеренно влажной почве, они не издают специфического запаха и не привлекают обидчивых канюков. Правильное использование цветочных горшков также значительно увеличивает плотность посаженных луковиц, так что даже небольшие оконные ящики могут дать хороший урожай трав. В качестве материала для выращивания трав я использую обычную садовую землю. Городским жителям я рекомендую покупать почву общего назначения (кислотность 5,0-6,5 pH) для цветов и овощей. Как вариант, замочите опилки в воде на сутки или используйте обычную туалетную бумагу для изготовления зелени. Если вы хотите создать постоянный мини-овощной сад, можно сделать красивый деревянный ящик размером с оконный. В таких горшках можно выращивать любую листовую зелень круглый год. Все, что вам нужно делать, это регулярно менять культуральную среду, а в зимний период — ставить дополнительный свет.

Посадочные емкости

Однако я предпочитаю выращивать лук-порей в глубоких прямоугольных пластиковых пакетах, в которых обычно продаются куриные части.

Как быстро вырастить лук на подоконнике - личный опыт

Как видите, в такой контейнер (размер 2014 см, глубина 8 см) помещается 9-12 небольших головок лука.

Как быстро вырастить лук на подоконнике - личный опыт

На дно таких контейнеров кладут измельченную вручную яичную скорлупу, чтобы создать импровизированную дренажную трубу.

Как быстро вырастить лук на подоконнике - личный опыт

Это эффективно предотвращает случайный застой воды, вызывающий чрезмерное увлажнение и гниение корней. Однако лук можно сажать в любую имеющуюся у вас емкость — от ваз и горшков до старых инструментов и детских ведерок.

Это интересно:  Спанбонд укрывной материал как правильно использовать. Спанбонд что это такое

Посадочный материал и сроки получения урожая

Если вы хотите начать сбор зелени через 10-12 дней, используйте для посадки только проросшие головки с крыльями размером более 5 см. Эти луковицы обычно имеют зеленые листья, а также несколько длинных белых корней.

Как быстро вырастить лук на подоконнике - личный опыт

Однако после того, как головки прорастут, пройдет не менее трех недель, прежде чем первый урожай будет готов к сбору. Долгосрочным вариантом является посев обычного лука. Как показывает практика, сухие, здоровые луковицы, которые правильно хранились в овощных магазинах и находятся в длительном периоде покоя, особенно осенью и в начале зимы, прорастают очень медленно. Укоренение таких головок может занять до трех недель, после чего они вступают в фазу активного прорастания. Поэтому, если вы сажаете луковицы, которые не проросли, не рассчитывайте собрать первый урожай раньше, чем через пять недель. Я покупаю зеленые луковицы в обычном супермаркете и выбираю их в контейнер с репой. Это нужно для того, чтобы выделиться на общем фоне зеленых листьев. Бутоны в большом количестве появляются в конце зимы и весной, но в этом году я смог найти их уже в конце ноября.

Как быстро вырастить лук на подоконнике - личный опыт

Мой совет для озеленения — выбирать мелкие головки, которые можно компактно посадить в небольшие горшки. Чем плотнее расположены луковицы, тем больше будет урожай. Я всегда срезаю верхушки незрелых головок, чтобы стимулировать образование молодых побегов.

Как быстро вырастить лук на подоконнике - личный опыт

Как быстро вырастить лук на подоконнике - личный опыт

Для удобства последующей жатвы я стараюсь сажать проросшие и непроросшие луковицы в отдельные лотки. Затем я высаживаю головки каждые 7-10 дней, чтобы организовать непрерывный конвейер растущего лука в перьях. Затем вы можете есть сочные листья, выращенные на мини-овощной грядке, всю зиму.

Вы можете получить «собственные» семена сортов томатов для посева в следующем году (если вам действительно нравится сорт). Однако в случае с гибридами это не помогает. Семена собирают, но они несут материал, унаследованный от их многочисленных «предков», а не от растения, из которого они получены.

Выращивание лука в воде

Следующим шагом в выращивании луковиц лука является правильная компоновка луковиц в контейнеры для дальнейшего ухода. Рекомендуется соблюдать несколько правил.

  • Репа помещается в контейнеры так, чтобы только дно касалось воды. Глубина погружения не должна превышать 1/3 колбы.
  • Используйте воду для отстаивания. Водопроводная вода содержит много тяжелых примесей, которые могут негативно повлиять на состав травы.
  • Заменяйте новую жидкость каждые 24 часа. Процедуру следует проводить дважды в день в течение первых 2-3 дней.
  • Используйте воду комнатной температуры.
Это интересно:  Почему опадают листья у розы садовой. У розы опадают листья что делать.

По мере роста тонких корней уровень жидкости можно немного понизить. Таким образом, луковицы не будут гнить в течение длительного времени. Рекомендуется регулярная аэрация посадок. Особенно если лук выращивается в стеклянных банках или бутылках, которые не герметичны.

Подкормка лука в воде

При соблюдении вышеуказанных условий репа даст зеленые перья через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая могут повлиять специальные удобрения. Удобрения способствуют росту сильных ароматных трав, особенно в неблагоприятных условиях. Например, недостаток солнечного света зимой затрудняет выращивание лука в подводных оконных ящиках.

Рекомендуется удобрять растения один раз за весь период выращивания кабачков. Не смазывайте до появления первых корней. Рекомендуемые варианты удобрений:.

  1. Растворите 1 ч.л. древесной золы в 1 литре теплой воды и вымачивайте в течение 1 дня.
  2. Приготовьте раствор из 2 ч.л. жидкого удобрения для лука, растворенных в 1 литре горячей воды, и сразу же используйте.
  3. Смешайте 1 чайную ложку мочевины, 1,5 чайной ложки суперфосфата и 1,5 чайной ложки сульфата калия с 1 литром застоявшейся воды и добавьте в емкость с луком.

Деревянный пепел

Удобрения для лука и чеснока

Основная цель удобрения — обеспечить луковицы азотом, фосфором и калием. Эти элементы необходимы для создания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступают в кулисы.

После внесения удобрений рекомендуется отложить подмену воды на несколько дней, чтобы дать время удобрениям усвоиться.

Правила, секреты и хитрости

Если вы будете соблюдать основные правила выращивания лука без почвы, то сможете собирать его круглый год без особых хлопот. Дополнительные советы по выращиванию лука в подводных оконных ящиках включают:.

  • Рекомендуется добавлять толченый активированный уголь в воду для проращивания. На литр жидкости требуется две таблетки. Это предотвращает рост болезнетворных микроорганизмов.
  • Чистую ткань можно поместить в стеклянную емкость, наполненную водой, и слегка поднести к дну лампы. Жидкость будет выходить из ткани и питать корни, значительно снижая риск гниения.
  • Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только сменить воду, но и промыть проросшие корни.
  • Обрезайте стебли от конца к центру, чтобы обеспечить равномерный рост зелени и свести к минимуму риск повреждения головок лука.
  • Если влажность воздуха низкая, можно распылить на перья теплую мягкую воду. Жидкость не должна попадать в колбу. В противном случае они начнут гнить.
  • Сажайте новые луковицы, как только крылья вырастут на 10-15 см, чтобы обеспечить непрерывный урожай травы.

Выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука

Оцените статью
Build Make