Как вырастить брюссельскую капусту на даче в открытом грунте. Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте

Необходим систематический осмотр листьев и фундамента в период откладки яиц (когда жуки-листоеды лежат на нижней стороне листьев, а моль — у основания корней), а кладки яиц необходимо уничтожать вручную.

Сельскохозяйственное выращивание брюссельской капусты похоже на сельскохозяйственное выращивание поздних сортов белокочанной капусты. Лучшая почва — плодородная глина. Он предпочитает органические удобрения, вносимые во время осенней обработки почвы. Еще лучше применять их при выращивании ранних культур.

При подготовке весенних грядок не рекомендуется вносить свежие удобрения непосредственно перед посадкой. Это приведет к снижению качества возврата.

Брюссельскую капусту всегда следует выращивать в тепличных условиях, за исключением юга, из-за ее длинного вегетационного периода. Саженцы хорошего качества трудно вырастить на таких уровнях. Они не любят высоких температур и нуждаются в достаточном солнечном свете.

Нужно ли замачивать семена брюссельской капусты?

В некоторых руководствах можно прочитать, что семена брюссельской капусты необходимо замачивать. В противном случае им потребуется много времени для прорастания. Такие тексты сразу же переполняют вас «сомнением в себе», как сказал герой известной комедии о полномочиях автора. Да, семена капусты иногда пикируют, но это не связано со стремлением к быстрому прорастанию. Брюссельская капуста, как и все остальные, при сухом посеве прорастает через несколько дней, даже если посев не слишком поздний и при низких положительных температурах. И если семена капусты требуют «влажной» обработки, то они предназначены для других целей.

Маловероятно, что вы сможете откуда-то достать проросшие семена капусты неизвестного происхождения. В частности, никто не выращивает их в наших садах. Капуста является двухлетним растением и производит семена на второй год. Российские огородники сажают эту культуру у себя дома, съедают ее всю, а на следующий год просто покупают семена в магазинах.

Если есть сомнения, можно нарисовать полный круг. Некоторые энтузиасты, имеющие много свободного времени, даже замачивают семена капусты в воде на несколько дней. Однако неизвестно, прорастут ли они в дальнейшем. Многие обеззараживают семена теплой водой или раствором перманганата калия. Этот процесс помогает, если качество семян не очень хорошее. Также описано погружение в растворы удобрений (нитрофоска, мочевина, борная кислота) и даже стимуляторы роста. Теперь, если, как говорится, желание быть непобедимым … Вы также можете прочитать о том, как хранить жидкие семечки в холодильнике. Но для капусты она не нужна. Не для томатов. Капуста является морозостойкой культурой.

Поэтому, конечно, можно замачивать семена, но в этом нет особого смысла. Однако если вы это сделаете, то перед посевом семена необходимо просушить до сыпучести. Но не переусердствуйте — иначе они не прорастут из-за чрезмерной обработки.

Выращивание рассады в домашних условиях

Брюссельская капуста холодоустойчива, но время посева должно основываться на том, когда она высаживается в поле. Это можно сделать к маю (в зависимости от климата в средней полосе), а рассаде должно быть около 35-45 дней, поэтому время посева — конец марта или начало апреля. В южных регионах саженцы можно высаживать раньше.

Конечно, на юге семена можно было высевать прямо в землю. Иногда это делается, но рано, уже в марте, так как необходимо как можно быстрее подготовить большие готовые грядки, требующие лунок на расстоянии около 60-70 см для посева двух-трех семян. Предпочтительнее высаживать капусту на постоянное место, используя небольшую теплицу (а при необходимости и парник). Он хорошо переносит пересадку. В середине сельской местности в начале апреля он может быть в собственности.

Как и все сорта капусты, брюссельская капуста не любит чрезмерного тепла, но требовательна к свету. Поэтому выращивание хорошей рассады в условиях городской квартиры на теплых радиаторах практически нецелесообразно и должно происходить в теплице или парнике. На протяжении всей жизни в ящиках или горшках сеянцам необходима дневная температура 14-16°C и только 8-10°C ночью (сразу после снижения температуры). Балкон с остеклением или лоджия могут быть полезны, но вам все равно нужно следить за температурой. Однако, в отличие от комнат, балконы обеспечивают достаточное освещение для капусты.

Брюссельская капуста

Листья молодых брюссельских овощей не так уж сильно отличаются от листьев других капустных растений.

Вы сеете семена.

Семена можно высевать сразу в отдельные горшочки, желательно торфяные, но предпочтительнее высевать их в общие ящики и распускать в отдельные емкости. Ящики могут быть любого размера, но слой почвы должен быть не менее 5-6 см. Почва должна обеспечивать просачивание воды и быть воздухопроницаемой. Половина газона и половина песка. Если имеется хороший перегной, его можно добавить. Если нет, то хотя бы древесную золу. В районах, богатых торфом, можно приготовить почвенную смесь на основе торфа.

  1. Посейте эти подготовленные семена на 2,5-3 см в почвенные ящики, следуя траншеям на расстоянии 5-6 см друг от друга. Глубина интеграции составляет около 1 см.
  2. Вода или слабо-розовый раствор перманганата.
  3. Лучше всего после посева накрыть ящики стеклом или прозрачными листами, но семена также прорастут (в течение недели), если в помещении не слишком сухо.
  4. Ящики следует немедленно перенести в светлое холодное помещение. В первые несколько дней температура не должна превышать 6 o C днем и ночью.
  5. Растения следует поливать очень редко. Небольшой застой воды может вызвать черную ногу, самое серьезное заболевание.

Выращивание рассады.

Первые настоящие листья начинают появляться в течение 10-12 дней. Затем следует дать растениям прорасти, не дожидаясь, пока они вырастут. Необходимы контейнеры среднего размера вместимостью около 200 см3. Можно использовать и более крупные общие ящики, особенно если место в квартире ограничено.

Проростки

Высадка брюссельской капусты в открытый грунт

Как и в случае с большинством овощей, лучше всего готовить цветники осенью, когда их легче подготовить. Вам необходимо перекопать землю и внести в литровую емкость навоз или компост (не менее одного ведра на 1 м 2 ), фосфорные и калийные удобрения (по 30-40 г) или древесную золу. Лучшие почвы должны иметь слабощелочную реакцию, поэтому на кислых почвах необходимо учитывать наличие мела или негашеной извести. Весной цветочные клумбы следует разрыхлить граблями. Размышлять не обязательно.

Наиболее подходящая форма посадки для брюссельской капусты — 70 см х 60 см. Техника посадки обычно. Сделайте глубокую яму, внесите удобрения (достаточно столовой ложки), перемешайте с почвой и добавьте воды. Если возможно, выньте растение из горшка и посадите в комья земли. Если растения уже вытянулись, если они хорошего качества, закопайте их в основном в листья — на том же уровне, на котором они развивались до пересадки.

Квашеная капуста

При посадке капусты на грядках рекомендуется поддерживать почвенные гранулы, чтобы не было перерыва в росте

вода, мульчирующие ракеты или перегной. Если солнце светит интенсивно, капусту следует на несколько дней прикрыть травой или салфетками.

Уход за капустой в открытом грунте заключается в рыхлении почвы, легком запуске растений и поливе.

Полив.

В отличие от выращивания в питомнике, полив должен быть частым и обильным. Вода не должна застаиваться, хотя такое случается редко. Капуста потребляет большое количество воды, особенно в период роста. Корневой полив предпочтительнее, но может быть полезен в более теплом климате. Расслабьтесь, если позволяет размер растения. Сорняки следует систематически удалять.

Смазка.

Не требует частых подкормок — в летние месяцы требуется всего два дополнительных удобрения. В первый раз внесение NPK должно быть произведено через 7-10 дней после посадки. Доза составляет около 0,5 ч.л. на одно растение (растворить в воде и развести во влажной почве). Через 30 минут снова полейте грядки.

Это интересно:  Фацелия как сидерат — когда сеять и закапывать в почву. Фацелия сидерат описание когда сажать.

Азочка.

Азофоска полезна тем, что в ней наиболее удобное соотношение трех ключевых питательных веществ.

Второе удобрение вносится в начале формирования побегов. На этом этапе сам азот уже не нужен, поэтому возьмите по 1 ст. ложке азота, сурепки и сульфата калия на ведро. Таким образом, вы получаете мало азота и много калия и фосфора. Если цветники с осени хорошо укрыты органикой, то дальнейшее удобрение не требуется. При небольшом избытке капуста станет вялой и невкусной.

Уборка урожая.

За месяц до сбора урожая подрежьте (срежьте) верхушки растений. Этот метод ускоряет созревание головки капусты и повышает производительность. Брюссельскую капусту собирают при первых осенних заморозках и вместе с брюссельской капустой сохраняют листья растений, отобранных для зимнего хранения. Их можно хранить в подвале или внутри кузова в наклонном положении в рядах песка.

Стебли капусты достигают 40-60 см, в зависимости от сорта. Брюссельская капуста имеет зеленоватый цвет и может достигать 20 граммов. С одной штуки можно получить до 0,5 кг (в зависимости от сорта).

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельскую капусту обычно высаживают на свету, защищенную от ветра. Желательно, чтобы оно было солнечным и лишь слегка затененным. Почва должна быть хорошо уплотнена, чтобы растения, достигающие высоты более 1 м, имели прочную основу. Легкие почвы следует слегка обрабатывать, чтобы обеспечить дополнительную поддержку корням. Используйте опоры для улучшения крепления растений.

Для брюссельской капусты подходят участки, которые хорошо выглядят даже при низкой, холодной погоде, что неприемлемо для многих других культур. Почвы богаты глиной, жидкостью и гумусом. Оптимальная кислотность — нейтральная или слабокислая (до pH = 6,0). Лучшие предшественники — картофель, свекла и морковь. Цены относятся к растительным культурам, за исключением опрыскиваемых культур.

Подготовка почвы для выращивания брюссельской капусты.

Осенние обработки ограничиваются удалением мусора от предшествующей культуры, легким рыхлением и глубокой перекопкой почвы через 10-15 дней.

Под брюссельскую капусту не следует вносить свежие удобрения. Брюссельская капуста вызывает активный рост листьев и образование рыхлых бутонов — избыток азота вызывает заболевание (ржавые пятна) на брюссельской капусте. Однако брюссельская капуста требует больше фосфора и магния, чем другие виды капусты. Органические удобрения для бедных и средних почв вносятся весной в виде гумуса вместе с неорганическими удобрениями.

Создайте 40-50 г суперфосфата, 30-40 г аммиачной селитры и 30-40 г сульфата калия на квадратный метр. Органические удобрения вносятся в виде гумуса в бедные или средние почвы в количестве 5-6 кг на квадратный метр. Весенняя гряда, вся годовая доля фосфора, половина дозы азота и калия. Остальные удобрения вносятся с дополнительными удобрениями.

Брюссельская капуста хорошо растет на плодородных почвах. Поздней осенью почва должна быть достаточно плодородной для глубокой перекопки. В мае, за неделю до посадки, участок снова обрабатывают и вносят полное неорганическое удобрение (60-70 г/кв.м), а также раствор перманганата калия (1-5 г на 10 л воды 3-4 л на кв.м).

Выращивание брюссельской капусты

При выращивании в открытом грунте без укрытия брюссельскую капусту сеют в комнатах в конце марта и высаживают на грядки в конце апреля — начале мая (в возрасте 35-45 дней). Посадка рассады в горшок сокращает время созревания на 1-2 недели и удлиняет ростки. Капуста — требовательное к свету растение, и недостаток света приведет к тому, что рассада будет расти, а стебли ослабнут. Поэтому высевайте растения, чтобы обеспечить достаточное освещение при температуре не выше +18°C. 20°C. Если таких условий трудно добиться в домашних условиях, раннюю капусту можно высевать под пленку в светлом и обогреваемом помещении 10-15 апреля.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты составляет +16. 18°C, +14 для роста рассады; +18°C днем, +8; 10°C ночью, +10°C ночью.

Семена высевают на глубину 2-2,5 см. Перед посевом обязательно прогрейте семена в горячей воде (+ 50°C) в течение 20 минут, остудите в холодной воде и поместите в раствор микроэлементов. Дезинфекция семян помогает предотвратить многие межсеменные заболевания.

Саженцы на стадии хорошо развитого котиледона следует проредить на расстоянии 4-6 см друг от друга или прибить на расстоянии 7х7 см. Одно сильное растение оставляют в горшке, а другое удаляют.

Уход за растениями.

При выращивании на легкой почве или на открытых участках растения следует слегка подстригать. Регулярно перекапывайте междурядья, чтобы удалить сорняки. Брюссельская капуста не нуждается в частом поливе, за исключением засушливых периодов. Через три недели после посадки проводится внекорневая подкормка (раствор калийного удобрения по листьям — 30 г/кв.м).

Удалите верхушки побегов в конце июля или начале августа, чтобы ограничить их рост и стимулировать образование более крупных побегов.

Борьба с вредителями и болезнями брюссельской капусты

Необходим систематический осмотр листьев и фундамента в период откладки яиц (когда жуки-листоеды лежат на нижней стороне листьев, а моль — у основания корней), а кладки яиц необходимо уничтожать вручную.

Микробные препараты могут помочь в борьбе с вредителями, которые поедают листья капусты. Хорошие результаты дает энтобактерин (1-3 г на 10 м²). Препарат эффективен при температуре ниже +18. 20°C. Другой микробиологический препарат, Битоксибациллин, широко используется на капусте для борьбы с капустной молью, репной и капустной тлей, капустной и другими видами моли. Для опрыскивания 10 квадратных метров посадок достаточно растворить 0,5 г порошка или 1 таблетку в 1 л воды. Большая часть популяции капустной моли и других растительноядных вредителей на капусте подавляется смесью двух микробиологических препаратов — Лепидоцида с Энтомофторином. Против капустной моли можно использовать фунгицид Боверин.

Крестоцветные очень чувствительны к влаге, поэтому почва, в которой выращивается брюссельская капуста, всегда должна быть слегка влажной. Разовый полив должен составлять 350 литров на площадь от 10 до 2 метров. Как только появляются первые завязи, полив увеличивают до 400-450 литров.

Заболевания, вредители

Хотя капуста требовательна и вынослива, она не очень хорошо переносит пренебрежение. Неадекватный уход подвергает их риску развития заболеваний. Кроме того, культура может быть атакована летающими насекомыми на любой стадии роста. Поэтому его следует регулярно осматривать.

Болезни брюссельской капусты

  • Фузариум. Это грибковое заболевание, которое в основном поражает лиственную часть растения и стебель. Капуста имеет противоположное изменение цвета. Зеленые сорта становятся золотисто-коричневыми, а коричневые — серовато-коричневыми. Растение увядает.
  • плесень. Листья капусты покрыты тонким белым налетом. Обычно это вызвано избыточной влажностью воздуха.
  • Вирусная или бактериальная инфекция. Чаще всего болезнь поражает слабое взрослое растение или молодую рассаду. На трансплантате виден сосудистый рисунок с черными и желтыми пятнами.
  • Вредоносность капусты. Из всех заболеваний это самое опасное. Он поражает многие виды растений, относящихся к семейству крестоцветных. Корневая система деформируется, и урожай начинает засыхать. Рост и созревание головок прекращается.
  • いも虫。 Личинки капустной, овощной или зимней моли любят мякоть стеблей. Иногда они могут обгладывать его изнутри.
  • Беарснип. Личинки или взрослые особи этого насекомого роют многочисленные отверстия в поверхностном слое почвы. Двигаясь, они поедают молодые корни растения.
  • Тля. Листья капусты могут быть покрыты мелкими мошками. Внешне эти серовато-зеленые острова похожи на плесень.
  • Капустная муха. Личинки этого насекомого опасны для растения. Взрослые особи откладывают яйца под брюссельскую капусту. Во время своего развития личинки начинают питаться зелеными листьями.
  • Блохи (земляные блохи). Если вы заметили множество крошечных отверстий, из-за которых листья похожи на сито, значит, на них присутствуют почвенные блошки. Насекомые нападают только на молодые растения, так как прочная кожица зрелой капусты не может быть преодолена прыгающими насекомыми.
  • アザミ。 Если повернуть лист, то под ним можно увидеть яйца, лежащие гроздьями. Это потомство капустной моли. Когда вылупляются личинки, они перебираются на листья и поедают их.

Если принять меры предосторожности для предотвращения образования болезней и нападения вредителей, брюссельскую капусту можно спасти.

Вредители брюссельской капусты

  1. Обязательно продезинфицируйте семена перед посадкой.
  2. Обратите внимание на кислотно-щелочное преобладание состава почвы. Патогенная флора быстрее развивается в кислой среде.
  3. Дайте почве отдохнуть после полива и дождя. Своевременно удалять сорняки из сада.
  4. Следите за соседними культурами во время посадки.
  5. Пересадите в грунт осенью после сбора урожая.
  • Нафталин, протеус, древесная зола — уничтожают мотыльков и личинок.
  • Напитки из трав, ромашки и золы защищают растения от тли.
  • Суп из апсидии, порошок борной кислоты могут предотвратить заражение блохами, триходермин, пищевая сода — грибковые заболевания
  • MedvedTox, парафин или мыльный раствор с маслом могут помочь не допустить медведей в сад.
Это интересно:  Карликовая береза. В какой природной зоне растет карликовая береза

Уборка и хранение культуры

Брюссельскую капусту собирают в зрелом виде. Первыми собирают те, что растут в нижней части подмышек. Эта операция позволяет побегу расти выше, чтобы обрести плотность и объем. Когда листья x fossa опадают, побег можно удалить полностью.

По мнению садоводов, сбор урожая брюссельской капусты должен происходить до первых осенних заморозков. Растения не выдерживают температуры ниже -10 0 С, и до этого момента капуста приобретает свои вкусовые качества.

Для лучшего хранения рекомендуется удалять сердцевины и длинные стебли вместе. Не снимайте защитные пластины для листьев. В такой ситуации кочаны и головки капусты могут храниться до 3-6 месяцев. Некоторые садоводы выкапывают овощи в почву и помещают их в погреб в длинных, узких деревянных ящиках.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Полезные свойства капусты

Брюссельскую капусту можно отнести к ценным продуктам питания. Они содержат много полезных металлов и веществ. Например, это мучная клетчатка — до 1,8%, сахароза — до 5,6%, крахмал — до 0,8%, сырой протеин — до 5%, многочисленные аминокислоты и ферменты.

Овощная культура богата сложнейшим биохимическим составом, содержащим различные группы витаминов, минералов и солей. Следует отметить, что этот вид капусты значительно превосходит другие виды капусты по содержанию аскорбиновой кислоты, которое примерно в 3-4 раза выше. Этот образ можно приравнять к образу цитрусовых и крыжовника. В нем в 4-6 раз больше белка, чем в бобовых.

  • Стимулирует работу кишечника и умственную деятельность.
  • Помогает выводить токсины из организма.
  • Нормализует иммунную систему, острое равновесие веса.
  • Стабилизирует функцию поджелудочной железы.
  • Улучшает зрение.
  • Заживляет и восстанавливает слизистую желудка и помогает при чрезмерной потере веса.

Сегодня брюссельскую капусту не часто можно увидеть в домах. Однако это лишь вопрос времени. Многие уже ценят этот овощ за его морозоустойчивые свойства, богатство витаминами, микроэлементами и отличную сохранность при длительном хранении.

Для усиления роста и действия против стресса, а также для повышения устойчивости к болезням, через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место, почву обрабатывают 0,015% раствором натрия чили.

Все виды брюссельской капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Среднеспелая брюссельская капуста:.

  • Розелла — имеет хорошую производительность (дает до 50 побегов на стебель), и
  • Cassio — имеет более высокую эффективность (до 60 выстрелов).
  • Геркулес 1342- устойчив к болезням, наиболее распространен и морозоустойчив.
  • Даллик — характеризуется высокой прочностью киля.
  • Завитка — отечественный морозоустойчивый выбор.
  • Франклин F1 — период созревания 130 дней,.
  • Долмик F1 — лучший сорт для сибирской и уральской брюссельской капусты.

Стебли капусты достигают 40-60 см, в зависимости от сорта. Брюссельская капуста имеет зеленоватый цвет и может достигать 20 граммов. С одной штуки можно получить до 0,5 кг (в зависимости от сорта).

Вакуум.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Для получения хороших бутонов брюссельскую капусту следует выращивать с учетом требований к почве и месту выращивания. Бутоны следует высаживать в плодородные глинистые почвы с нейтральным или низким уровнем pH. Сажайте брюссельскую капусту в светлых помещениях, так как недостаток света мешает кочанчикам формироваться и набирать массу.

Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодов, бобовых, ранних томатов и кабачков. Для профилактики многих заболеваний, например, стригущего лишая, не рекомендуется высаживать брюссельскую капусту после пересева культур.

Брюссельская капуста в Сибири и на Урале

В Средней полосе это делают только с побегами, так как вегетативный период брюссельского побега длится 160-180 дней.

Для прорастания семян требуется 3°C тепла, а всходы появляются на 4-й день, когда температура поднимается до 20°C.

В рассадные ящики насыпается почвенная смесь, состоящая из торфа, дерновой земли, древесной золы и комплексного минерального удобрения. Чтобы свести к минимуму риск заражения паразитами и псевдопаносом, не выращивайте брюссельские овощи, используя садовую почву. Семена следует поместить в лунку глубиной 2 см. Рассаду можно высевать со второго года в апреле. Если в теплице нет места, можно искать семена под пластиковым ситом на участке, хорошо пристроенном на солнце.

Когда почва в ящике высохнет, она прорастет в брюссельскую капусту. Важно не пить слишком много воды. В противном случае растение потеряет его. Если растение имеет 4-7 настоящих листьев, оно готово к высадке в открытый грунт.

Брюссельскую капусту высаживают в зависимости от погоды (с 15 мая). В Сибирском и Уральском регионах дата переносится на начало июня.

Идеальной культурой для брюссельской капусты является клумба, где в прошлом году выращивались огурцы, помидоры или бобовые. При пересадке саженцев капусты в лунки не нужно добавлять удобрения, так как цветники были подготовлены осенью. Если осеннее удобрение не проводилось, за две недели до посадки в землю следует внести ведро перегноя, пол-литра мела или золы и 100 г ценоза. Затем землю перелопачивают с удобрениями, выравнивают, опрыскивают и добавляют раствор марганцовки (1,5 г вещества на ведро воды). Это хорошая мера предосторожности против крошек и других болезней перекрестного опыления.

На фото показан правильный способ пересадки брюссельской капусты

Выньте брюссельскую капусту из ящика и аккуратно сохраните комья почвы.

Сажайте рядами, соблюдая расстояние между растениями 60 см. Закрепите почву вокруг стеблей, чтобы ветер не лизал растения. Форма почвенной массы сохраняется в процессе пересадки, поэтому рассада, помещенная в горшки или кассеты, лучше укореняется.

Брюссельская капуста требует довольно длительного времени (почти шесть месяцев), а цветники можно использовать более эффективно, высаживая между рядами огурцы, ранние помидоры, салат-латук и другие овощи и травы.

На картинке показано расстояние между брюссельской капустой

Существует множество сортов брюссельской капусты, которые различаются по высоте, размеру, компактности головки и производительности. Сорта и гибриды делятся в зависимости от продолжительности вегетационного периода.

Как высаживать в открытый грунт?

Брюссельскую капусту перемещают в открытый грунт на 45-55 день. При благоприятных погодных условиях пересадка осуществляется на 30-35 день. Нельзя допускать чрезмерного роста — рассада должна иметь 4-6 настоящих листьев и здоровый, крепкий вид. Очень слабые побеги следует поддерживать до 55 дней, чтобы они набрали массу. В зависимости от погоды это может происходить с середины мая до середины июня. За час до пересадки увлажните почву в контейнерах. Посадку всегда следует проводить после захода солнца, в пасмурные дни и ночи. Между растениями должно сохраняться одинаковое расстояние 50-60 см и между рядами.

На дно посадочной ямы засыпьте керамзит или гравий для дренажа, внесите немного удобрений и добавьте столовую ложку древесной массы. Опытные садоводы применяют луковую или чесночную шелуху для отпугивания вредителей, затем обильно поливают, чтобы получить «мякоть». Здесь высаживаются растения, которые утопают в листве внизу. Затем почву отжимают и снова отжимают, используя примерно 1 литр на одно растение. Для поддержания влажности почвы цветники засыпают землей. В течение первой недели после посадки накройте светлым укрывным материалом. Это защищает растения от ультрафиолетового света, пока они не адаптируются к новому положению.

Последующий уход

За брюссельской капустой легко ухаживать. Необходимы обычные процессы — посыпание, лепка, обмазывание и смазывание. В пасмурную погоду побеги следует поливать два раза в неделю, а в дождливые дни не поливать вообще. В жаркие дни увеличьте частоту полива до трех-четырех раз в неделю. Поскольку корни растений проникают глубже в субстрат, воды становится достаточно. Брюссельская капуста требует удобрений. В течение вегетационного периода необходимы азот, калий и фосфор. На стадии формирования плодов не вносите азотные удобрения, чтобы избежать накопления нитратов на кистях.

Это интересно:  Как правильно поливать помидоры в теплице. Как поливать помидоры в теплице.

Смазывайте раз в неделю. Органический и неорганический состав чередуется на ранних стадиях. Положительный эффект дает опрыскивание листьев аминазином — препаратом на основе аминокислот, стимулирующим активный рост растений. Что касается органики, то используются инъекции навоза домашней птицы или крупного рогатого скота. В первом случае 500 г ингредиента на ведро, во втором — 1 кг. В качестве альтернативы можно также использовать фумо (10 мл на ведро воды) или травяной настой (2 кг на 10 л). Изготовлен с использованием минеральных удобрений. Агрикола. Вы можете сделать собственную питательную смесь, используя мочевину, зольный настой и сульфат аммония.

Осенью состав удобрений меняется. В это время на одно органическое удобрение должно приходиться три неорганических. Кроме того, содержание калия в удобрении увеличивается за счет добавления золы или сульфата калия. Для ускорения образования побегов в каждое удобрение кончиком ножа добавляют молибдат аммония. На стадии формирования плода органические компоненты полностью удаляются, оставляя только неорганические соли. Почву необходимо постоянно рыхлить, так как капуста требует хорошо дренированной и аэрируемой почвы. Не нужно погружать в почву, так как это может привести к загниванию нижней части стебля. В первой декаде августа укоротите верхушки на 3-4 см. Это ограничит рост растения и позволит направить энергию на побеги.

Болезни и вредители

В отличие от всех других видов капусты, брюссельская капуста редко страдает от кочанов. Однако он часто поражается другими инфекциями.

  • Гниль — поражает нижнюю часть стебля и возникает, когда растение погружено в воду. Его можно лечить с помощью медьсодержащих препаратов.
  • Инфекция — проявляется в виде коричневых пятен с черными точками на листьях. На ранних стадиях заражения хорошие результаты дает обработка триходермином.

Паразиты также могут нанести большой ущерб. От жука крестоцветной блохи можно защититься, накрыв кровать тканью. Моль не может пробраться через них и не повреждает нижние листья.

Капустная моль — Во время лета этого вредителя поле следует накрыть лутрасилом на сутки. Насекомое не летает ночью, поэтому крышку снимают.

Первые настоящие листья начинают появляться в течение 10-12 дней. Затем следует дать растениям прорасти, не дожидаясь, пока они вырастут. Необходимы контейнеры среднего размера вместимостью около 200 см3. Можно использовать и более крупные общие ящики, особенно если место в квартире ограничено.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Вредители брюссельской капусты

У всех крестоцветных растений много общих вредителей и болезней, поэтому мы часто напоминаем вам, что не следует размещать на одном поле одно растение семейства за другим. Крестоцветная блошка — самый опасный вредитель, но есть и другие насекомые, которые могут негативно повлиять на количество и качество брюссельской капусты.

Например: бабануха, весенняя капустная и капустная побеговая муха, червец и черная блошка, белокочанная капустная муха, светлячок, тля и моль, капустный и масличный рапсовый червец, корневой жук, кофейный жук, капустная и садовая моль, проволочник, масличная рапсовая моль и другие.

Посадка и уход за брюссельской капустой

Вам необходимо бороться с насекомыми с помощью профилактических мер, потому что легче предотвратить появление вредителей, чем тратить время и силы на борьбу с ними. Так какие же способы лучше всего использовать, чтобы не допустить вредителей на свой огород или хотя бы свести к минимуму риск заражения ими брюссельской капусты?

  • Во-первых, севооборот,
  • во-вторых, следование практике выращивания данной культуры,
  • В-третьих, обработка семян перед посевом и подготовка участка к посеву или посадке
  • В-четвертых, строгое соблюдение правил ухода за растениями и, наконец, уборка растительных остатков с поля и глубокая перекопка почвы после сбора урожая.

Если, несмотря на ваши усилия, вредители все же появляются, попробуйте обработать их нетоксичными препаратами — лучше всего подойдут народные средства. Однако если уже слишком поздно и насекомые размножились, следует использовать химикаты — предпочтительно бактериальные инсектициды, которые безвредны для растений.

Болезни брюссельской капусты

Брюссельская капуста на овощных полях чаще всего поражается такими болезнями, как вилт, белая гниль, сухая гниль, белая гниль, черная ножка, черная пятнистость, кольцевая пятнистость, ложная пуховая роса, сосудистые и слизистые бактерии.

Брюссельская капуста прорастает через боковые разрезы

Лучший способ защитить брюссельскую капусту от заражения — соблюдать меры предосторожности, описанные в разделе о вредителях сельскохозяйственных культур. Однако если брюссельская капуста заражена, а народные средства от грибка не помогают, попробуйте обработать растения фунгицидами, такими как Фондазол или Максим, которые обладают значительно повышенной токсичностью для человека. В случае бактериальных или вирусных заболеваний их вряд ли удастся вылечить, поэтому зараженные экземпляры следует удалить с участка и сжечь.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Брюссельская капуста начинает созревать через 3-3,5 месяца после посадки, но не спешите собирать урожай, так как она становится вкуснее только при низких температурах и без потери качества выдерживает холода до -6-7 χωρίςC. Сбор урожая начинается с нижних побегов, позволяя верхним побегам достичь желаемого количества и плотности.

Массовый сбор урожая проводится, когда пазушные листья начинают опадать, когда образуются новые побеги. Лист должен быть удален до того, как термометр достигнет -10°C. Стебли можно отрезать от корней, срезать верхние почки и розетки листьев, а оставшиеся на стебле почки хранить около 3 месяцев.

Для более длительного хранения брюссельскую капусту выкапывают или обрывают листья и закапывают в погребе, чтобы они находились рядом друг с другом. На м² можно разместить до 30 побегов.

Как вырастить брюссельскую капусту на даче

Побеги и сердцевины можно срезать и хранить в погребе по три-четыре ящика за один раз. В качестве альтернативы их можно завернуть в пластик и поместить в холодильник на 1,5 месяца. Морозильные камеры обеспечивают самый длительный срок хранения.

Виды и сорта брюссельской капусты

Брюссельская капуста бывает самых разных сортов. Ранняя брюссельская капуста созревает в течение 130 дней, средняя — в течение 130-150 дней, поздняя — в течение 150-170 дней и более.

Ранняя брюссельская капуста

Наиболее известными ранними сортами брюссельской капусты являются

  • Гранатовый браслет — этот выносливый, холодостойкий гибрид выдерживает морозы до -7°C и созревает через 120 дней после посадки в грунт. Высота стебля 60-70 см, с 30-40 головками на растении. Побеги круглые, среднего размера, пурпурно-красные, темные, при приготовлении имеют очень нежный вкус.
  • Касио — психотропный, высокоурожайный чешский сорт с высотой стебля до 1 м, крупными, округлыми темно-зелеными бутонами до 15 г, отличным вкусом, их может быть до 70 на одном растении.
  • Долмик — голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Желто-зеленые побеги весят до 20 г и имеют нежный вкус после приготовления.
  • Розелла — высокоурожайный немецкий сорт со средней массой побега 13 г. Его основными характеристиками являются почти одновременное формирование и созревание побега и
  • Франклин — высокоурожайный гибрид с округлыми зелеными бутонами отличного вкуса.

Посадка брюссельской капусты на даче

Кроме вышеперечисленных, другими раннеспелыми сортами являются Руднев, Изабелла, Командор и Эксплорер, а также гибриды Фрегата и Оливер.

Умеренная бутонизация.

Их можно считать самыми популярными среднеспелыми сортами брюссельской капусты:.

  • Блестящий — очень урожайный и устойчивый гибридный сорт с побегами до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса.
  • Гранат — холодостойкий гибрид с высотой побегов до 70 см, выпускающий 30-40 круглых темных бутонов.
  • Веселая компания — это среднего размера, вкусная брюссельская капуста с темно-зелеными бутонами с оттенками фиолетового. Каждый плод весит 10-12 грамм.
  • Боксер — высокопродуктивный гибрид, устойчивый к холоду, болезням и паразитам, с отличными округлыми зеленоватыми бутонами.
  • Перфекшн — это урожайный сорт в России и лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Московской области. Побеги зеленые и обладают отличным вкусом.

Из этой культуры также известны среднеспелые гибридные сорта Геркулес, Дауэрлейзен и Максимус.

Брюссельская капуста.

Брюссельская капуста в этой категории представлена сортами.

  • Гнигер — холодостойкий сорт, с зелеными побегами весом до 18 г и диаметром до 4 см. Воздействие легких заморозков улучшает вкус запястья и
  • Завитка — один из самых урожайных сортов брюссельской капусты в Чехии с высотой 90 см, средним весом 15 г и разнообразием побегов до 5 см в диаметре.
Оцените статью
Build Make