Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях. Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Однако при посадке рекомендуется придерживаться следующих правил, касающихся условий. Эти правила помогают закалить саженцы и повысить их устойчивость к воздействию окружающей среды и болезням.

Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Каштаны очень долговечны. Это самое старое дерево на Сицилии, возраст которого оценивается от 2 000 до 4 000 лет. С каштанами также связано множество интересных традиций. Например, уже более двух столетий весна в Женеве отмечается появлением первых листьев на «официальном» каштановом дереве, растущем под окном правительства.

Растение отличается богатой, раскидистой кроной, красивыми цветами, интересными плодами и, у некоторых видов, является съедобным. Дерево неприхотливо, и многие садоводы выращивают его сами. Рассмотрим, как вырастить каштан из грецкого ореха осенью и какие условия для этого требуются.

Выбор ореха каштана

Как вырастить каштаны в домашних условиях

Существует множество сортов каштанов, поэтому лучше сразу решить, какие каштаны вы планируете выращивать дома.

ПРИМЕЧАНИЯ. Каштанами называют и другие растения семейства, например, конский каштан. Его высаживают в садах и парках. Его плоды ядовиты, но считаются ценным источником лекарств. Он используется для изготовления лекарств от сосудистых заболеваний.

К съедобным видам растения относятся. Японский, китайский или более мягкий, американский, с семенами. Их собирают ежегодно и заготавливают на зиму. Фрукты варят, пекут и жарят, из них готовят супы, пловы и салаты.

Правильный выбор семян очень важен для получения красивых, здоровых растений.

  • Сезон сбора урожая: сентябрь и октябрь.
  • Материнское дерево: зрелое, сильное и энергичное.
  • Спелость плодов: только полностью созревшие плоды, упавшие на землю
  • Форма и размер: предпочтительно круглые и большие — более плоские и жизнеспособные, чем односторонние
  • Коричневый цвет,.
  • Поверхность: гладкая, блестящая и неповрежденная.

Каштаны не прорастают на 100%, поэтому рекомендуется не собирать больше семян, чем необходимо.

Подготовка и посадка каштана из ореха в домашних условиях

Перед тем как выращивать каштаны дома, важно не только правильно их собрать, но и подготовить. Для этого необходимо создать слои. Это способ имитации воздействия зимних условий на семена.

Запись. Стратификация способствует прорастанию семян и повышает всхожесть.

Собранные семена помещают в контейнеры, наполненные влажным песком, и ставят в погреб, холодильник или на балкон. В таком виде они могут храниться до весны. В феврале или начале марта каштаны вынимают из песка, замачивают в теплой воде и инкубируют в течение недели, ежедневно меняя воду. Такая обработка размягчает твердую кожицу и способствует прорастанию белых ростков, делая каштаны готовыми к посадке в землю.

Это интересно:  Чем и как подкармливать огурцы. Чем поливать огурцы чтобы быстрее росли и плодоносили?

При тех же условиях каштаны можно высаживать в горшок и осенью. Осенние растения прорастают раньше, а весенние дают более сильное и здоровое потомство.

Выбор горшка и почвы

Вам понадобится емкость объемом не более 300-500 мл с дренажным отверстием. Достаточно универсальной почвенной смеси для садовых растений, продающейся во многих специализированных магазинах.

Обязательно подготовьте материалы для дренажного слоя: битый кирпич, мелкий щебень, керамзит.

Посадка и растительность

Высаживайте подготовленные семена поэтапно:.

  1. Насыпьте тонкий слой дренажа на дно горшка.
  2. Заполните горшок культуральной средой.
  3. Хорошо смочите кастрюлю.
  4. Посадите растения каштана, заглубляя их на 2-3 см. Если семена поместить глубже, им потребуется больше времени для прорастания. Если их положить на поверхность, они высохнут и погибнут.

Пошаговая растительность:.

  1. Поместите горшок в хорошо освещенное место, но подальше от прямых солнечных лучей.
  2. Поливайте по мере высыхания корневища. Важно избегать застоя воды и сильного пересыхания почвы.
  3. Периодически осторожно рыхлите почву.
  4. +20 … Контролируйте температуру на уровне +25°C.
  5. Избегайте сквозняков.

В среднем от посадки до появления всходов проходит 2-3 недели.

Информация. В крайних случаях, когда необходимо удалить побеги вместе со старой культурой, прибегают к химическим препаратам.

Популярные разновидности

У каштанов много особенностей, главная из которых — быстрый рост в благоприятной среде. Кроме того, деревья до глубокой старости производят орехи, которые пригодны для выращивания новых экземпляров.

Сегодня известно более 30 сортов этого растения. Однако следует понимать, что не все сорта каштанов следует сажать в доме. Для домашних растений можно выбрать лишь несколько сортов.

  • Япония. Она известна своим быстрым ростом. Только через три года после посадки эти каштаны начинают плодоносить и дают крупные съедобные орехи.
  • Города. Среди этого сорта деревьев нет кустарников. Рогатый каштан имеет мощный ствол, достигающий 1-1,5 метра в обхвате.
  • Самый нежный каштан в Китае. Представители этого вида вырастают до 15 метров в высоту. У них красивые тонкие листья и съедобные плоды.
  • Американец. Он славится своей устойчивостью к перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям. Зрелые деревья могут достигать высоты 28-30 метров. Адаптация сортов к нашему климату приводит к появлению крупных, сладких плодов.
  • Низкий рост. Этот вид представлен деревьями высотой 12-15 метров, с округлой кроной и небольшими кустарниками, достигающими 2 метров. Низкорослые каштаны славятся своей неприхотливостью к почве. Они могут хорошо расти даже при недостатке влаги.
  • Посев каштана. Долговечное дерево, которое может жить более полувека. Выращивает саженцы каштана высотой до 35-37 метров. Несмотря на отсутствие изысканного вкуса, плоды этого растения также съедобны.

Характеристика выращивания каштана

Особенности растения

При посадке каштанов в саду следует учитывать, что предпочтительнее тень. Кроме того, его корни распространяются по земле. Поэтому под ним ничего не будет расти. Однако место для отдыха под елкой — хорошая идея.

При выращивании деревьев со съедобными плодами держите их подальше от дорог и предприятий всех видов. Ведь каштановые деревья поглощают все вредные вещества, содержащиеся в воздухе.

Выбираем орехи для посадки

Как выращивать каштаны? Прежде всего, необходимо достать орехи, которые вы будете использовать для посадки.

  • Выбирайте плоды только из земли, так как орехи, находящиеся на дереве, не подходят для посадки. Лучшее время для поиска каштанов — октябрь или сентябрь, в зависимости от погоды и климата.
  • Гайки следует тщательно осматривать. Они должны быть гладкими и ровными, без шероховатостей и выступов.
  • Следует выбирать темно-коричневые блестящие орехи. Этот оттенок указывает на то, что плоды созрели и не подвержены заболеваниям.
  • Соберите как можно больше орехов. Помните, что не все плоды созревают.

Как собирать каштаны для посадки

Каштаны предпочитают расти на свету, но обычно переносят тень. Только при полном отсутствии солнечного света дерево перестанет цвести.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи требуют специальной подготовки перед посадкой. Более подробно этот процесс описан ниже.

Собирает каштаны

  1. Во-первых, посадочный материал следует хранить во влажном песке или почве. Почва должна быть термически обработана в духовке за несколько месяцев до посадки, чтобы гарантировать, что споры грибов, паразиты или вирусы, которые могут присутствовать, будут уничтожены высокой температурой. Это особенно важно при использовании песка, так как песок — это среда, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Этот процесс необходимо проводить заранее, так как почве необходимо время для регенерации полезных бактерий и восстановления ее естественной микрофлоры.
  2. Наполненный песком или почвой контейнер, в который помещаются орехи, должен находиться в достаточно прохладном месте, в идеале — в подвале, погребе или подвальном помещении. Если укладка производится в городской квартире, контейнер можно хранить в холодильнике. Это стимулирует рост и повышает вероятность прорастания, однако контейнеры не следует помещать в морозильную камеру. Если вы не планируете высаживать растения до весны, но хотите сохранить каштаны в таком состоянии в течение зимы, необходимо регулярно увлажнять песок.
  3. В процессе стратификации можно приготовить специальную питательную смесь, смешав лесную почву и растительный перегной в равных пропорциях. Рекомендуется добавлять доломитовый порошок перед тем, как хорошо перемешать все ингредиенты. Лучше всего хранить орехи в этой смеси не менее 4-5 месяцев до посадки.
  4. Скорлупу следует размягчать непосредственно перед посадкой. В противном случае каштаны могут не прорасти. Для этого каштаны следует поместить в емкость, наполненную чистой водой, и ежедневно проверять и менять воду. Когда верхняя часть оболочки становится достаточно мягкой, овощной материал можно считать полностью приготовленным.

Собирает каштаны

Необходимые условия для выращивания каштана

Одним из главных преимуществ деревьев является то, что они не требуют специальных или дополнительных условий выращивания.

Конечно, при достаточном количестве тепла и солнечного света каштан будет расти гораздо быстрее, выглядеть сильнее и привлекательнее, но в целом он не требует этих факторов и плодородия почвы.

Однако при посадке рекомендуется придерживаться следующих правил, касающихся условий. Эти правила помогают закалить саженцы и повысить их устойчивость к воздействию окружающей среды и болезням.

  1. Во-первых, храните орехи в прохладном месте, например, в холодильнике, не менее одной недели.
  2. Сажать в хорошо дренированную почву, так как закаливание происходит только при сочетании высокой влажности и прохладных условий. Предпочтителен сезон дождей.

Собирает каштаны

Посадка ореха

После выбора места и завершения всех подготовительных работ можно приступать к посадке каштанов. Этот процесс очень прост и более подробно описан ниже.

  1. Для посадки рекомендуется использовать около 5-7 каштанов на дерево. Для этого необходимо подготовить посадочные ямы в земле глубиной не более 5 см. Расстояние между саженцами должно составлять примерно 15-20 см.
  2. Ямки следует засыпать обычной садовой землей и небольшим количеством речного песка.
  3. Дальнейших действий не требуется — саженцы будут укрыты снегом и перейдут в состояние покоя на зиму. Все, что вам нужно сделать, это дать им хороший старт весной, а остальное сделает природа.

Это интересно:  Подготовка туи к зиме: способы и материал для укрытия. Как укрыть тую на зиму.
Оцените статью
Build Make