Как вырастить укроп на подоконнике. Как вырастить укроп в домашних условиях на подоконнике

Семена укропа хорошо прорастают, так как содержат много эфирных масел. Поэтому их следует предварительно замочить в воде на 42 часа. Следует использовать теплую воду и менять ее каждые 6 часов.

Как правильно выращивать укроп дома на подоконнике?

Укроп можно выращивать на подоконнике дома. Это позволяет всегда иметь под рукой свежие травы, а их качество никогда не вызывает сомнений. Для получения обильного и высококачественного урожая необходимо обеспечить культуре особые условия и правильно ухаживать за ней.

Не существует особого сорта укропа для выращивания в домашних условиях. Рекомендуется выбрать один из следующих вариантов

Выращивание ранних сортов позволит получить зелень как можно раньше, но у таких укропов меньше листьев и они быстрее вытягиваются на цветочных стеблях. Поздние сорта не требуют посева и не образуют зонтиков в течение длительного времени.

Оборудование подоконника для выращивания укропа

Вариантов квартир обычно немного, но если есть возможность, следует выбирать окно на солнечной стороне. Укроп требует длительного светового дня, поэтому следует организовать дополнительное освещение. Следует использовать люминесцентные или светодиодные лампы. Важно, чтобы их высоту можно было регулировать — вам придется менять ее по мере роста культуры.

В случае с укропом нежелательно соседство с нагревательным оборудованием. Если нет окон без радиаторов, следует открыть створки окон.

Если на одном окне размещено несколько контейнеров с укропом, необходимо организовать один большой поддон, в который будет попадать лишняя влага. Для комнатных растений достаточно специальной подставки или блюдца.

Выбор емкости

Для укропа подходят различные емкости

  • Пластиковые контейнеры ;
  • Деревянные ящики;.
  • Горшки для комнатных растений,.
  • торфяные горшки, если побеги будут пересажены.

Важно учитывать размер взрослых растений, чтобы им не было тесно в выбранном контейнере. Высота поддона или горшка должна быть не менее 10-15 см. Оптимальный объем горшка — 1-2 литра.

Обязательным условием является организация дренажа. Для этого необходимо просверлить отверстие в нижней части выбранного контейнера.

Для удобрения укропа используются только азотные удобрения. Их выбор очень широк: в наличии как покупные, так и домашние или вилочные рецепты. Вы сами решаете, что вам больше подходит. Укроп подкармливают один или два раза в месяц в течение вегетационного периода.

Выбор сорта укропа и подготовка семян

Молодой укроп.

Чтобы выбрать сорт, который будет расти на вашем подоконнике, учитывайте его зрелость. Если вы хотите получить овощи как можно быстрее, используйте раннеспелый (Грибовский) и раннеспелый укроп (Гренадер).

Это интересно:  Зеленый острый перец. Зеленый перец острый как называется.

Поздние сорта укропа (Русский размер, Гарман) с пышными гроздьями зеленых листьев также хорошо зарекомендовали себя при выращивании на подоконниках.

Специалисты, занимающиеся домашним выращиванием пряной зелени, рекомендуют высевать одновременно несколько сортов укропа. Ранние сорта быстро наращивают листву, но вскоре начинают расти и цвести. Более поздние сорта дольше «сидят» в земле, но отличаются более густыми кустами.

Семена укропа хорошо прорастают, так как содержат много эфирных масел. Поэтому их следует предварительно замочить в воде на 42 часа. Следует использовать теплую воду и менять ее каждые 6 часов.

Полые семена укропа, поднявшиеся к верху, следует удалить и выбросить.

После того как семена набухнут, их следует замочить в слабом растворе марганцовки на 2-3 часа. Затем им следует дать немного подсохнуть и разложить на ткани.

Подготовка почвы и посев семян

Посев семян

Поместите слой керамзита в контейнер с отверстиями для стока лишней воды и засыпьте питательной почвой. Можно использовать покупные субстраты или смешать садовую землю с торфом.

Поместите подготовленные семена на влажную поверхность, насыпьте сверху немного почвы и накройте полиэтиленовой пленкой. Снимите фольгу после того, как семена прорастут.

Оставьте между семенами расстояние около 2 см, чтобы растения не вытесняли друг друга.

Уход за всходами укропа

Молодые побеги укропа

Регулярно поливайте растения, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Если воздух сухой, требуется дополнительное распыление. Каждый день поворачивайте контейнер к солнцу, чтобы растения не вытягивались и росли равномерно.

Раз в две недели подкармливайте молодые растения комплексным удобрением с неорганическим составом. Готовую зелень можно срезать через полтора месяца, а на освободившееся место посеять новые растения.

    Отсутствие всходов. Причина обычно кроется в некачественном материале. Удостовериться в этом можно проверкой семян на всхожесть.

Выбор контейнера и грунта

Всем, кто задается вопросом, как вырастить зелень укропа в домашних условиях зимой, необходимо помнить:

  • Для посева выбирайте деревянные, пластиковые контейнеры, объемом 1-2 литра. Это растение не имеет мощной корневой системы, поэтому вам не нужен большой горшок. Однако следует помнить, что в маленьких горшках почва быстро нагревается и высыхает. В сухой почве растение рано зацветает и засыхает.
  • Горшок должен иметь дренажные отверстия. Засыпьте дно горшка слоем дренажа.
  • Горшки, почва, семена, рабочие инструменты должны быть продезинфицированы перед использованием.
Это интересно:  Что означает черная роза. Что значат черные розы.

При выборе почвы для посадки часто используют универсальный грунт. Для посадки трав подходят пакеты с маркировкой «почва для рассады» или «почва общего назначения для овощей». Оптимальный уровень pH для укропа составляет 6,5 — 7.

Если вы используете семена, лучше всего приготовить собственную почву для горшков. Стоит добавить его в почвенную смесь:

Соотношение компонентов смеси составляет 1:1:1:1:1:1:2. Небольшое количество древесной золы добавляется в качестве дополнительного источника минеральных веществ.

По мере использования дренажа:

Если контейнер новый, его моют раствором хозяйственного мыла. Использованные контейнеры можно дезинфицировать следующими методами:

Почву можно обрабатывать несколькими способами:

  1. Почву можно обработать одним из следующих способов: специальными препаратами (Гамаир, Фитоспорин),
  2. ГАМАУРА, ГАМАЮС, ГАМАЮС, ГАМАЮС, ГАМАЮС, ГАМАЮС, ГАМАЮС.
  3. 凃焼、
  4. (например, в паре),
  5. полив кипятком,
  6. слабым раствором марганцовки в воде.

重要。 По мнению экспертов, готовые почвы имеют низкое качество и не содержат необходимых питательных веществ.

Подготовка посадочного материала

Перед посевом семян укропа рекомендуется заранее их подготовить. Необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. обеззараживание (семена помещают на 20 минут в слабый раствор перманганата калия),
  2. барботирование (посадочный материал помещается в емкость с водой, при этом работает аквариумный компрессор),
  3. Отделите семена (выбросьте плавающие семена),
  4. стимулировать прорастание с помощью агрохимикатов (погружение в раствор Эпина, Энергена, Циркона).

Вместо современного метода извлечения эфирных масел из семян — барботажа — можно использовать традиционную иммерсию — растительный материал помещают в марлю, смачивают. Замочите на 8 часов.

写真。 Семена укропа довольно крупные, плоские.

Указанные подготовительные мероприятия повышают, ускоряют всхожесть, являются профилактикой заболеваний, помогают защитить саженцы от вредителей.

重要。 В семенах не должно оставаться химических веществ. После замачивания семена следует промыть проточной водой и высушить.

Посев

Лучшее время для посева укропа в контейнере — середина весны, когда световой день длинный.

Чтобы посеять укроп в домашних условиях, выполните следующую последовательность действий:

  • заполните дно контейнера слоем дренажа (2-3 см),
  • Заполните контейнер почвой, не доходя до края на 2-3 см,
  • Семена высевают, засыпают почвой (0,5 см),
  • Вода,.
  • Накройте контейнер пакетом или стеклом и
  • Поместите в теплое место.

Важно. Укроп можно сажать как в рядах, так и рассеянно. Способ посадки не влияет на растительность. Теоретически, семена можно сажать по одному, по одному достаточно крупному семени за раз, но на это требуется время. Посев нескольких семян позволяет равномерно распределить их, что избавляет от необходимости прореживать рассаду.

Важно учитывать размер взрослых растений, чтобы им не было тесно в выбранном контейнере. Высота поддона или горшка должна быть не менее 10-15 см. Оптимальный объем горшка — 1-2 литра.

Освещение

На открытых или застекленных балконах, выходящих на восток, юг или запад, укроп дает стабильный урожай с апреля до конца сентября. На южных подоконниках, утепленных лоджиях или в кухнях культуру можно выращивать без дополнительного освещения с весны до ранней осени. Во всех остальных случаях невозможно собрать урожай зелени без установки дополнительных источников света. Лучший вариант — приобрести специальные светильники накаливания или светодиодные светильники, которые обеспечивают нужный спектр излучения для растений. Некоторые садоводы используют флуоресцентные и люминесцентные лампочки. Владельцы био-ламп утверждают, что обеспечение дополнительного освещения для растений не приводит к значительному увеличению потребления энергии, так как эти устройства оснащены экономичными лампочками. В зимние или пасмурные дни укроп следует досвечивать в течение 13-15 часов. В солнечные дни дополнительное освещение можно включать рано утром и после захода солнца. Недостаток света губителен для растения. Побег укропа сначала вытянется, потом побледнеет, затем истончится и погибнет.

Это интересно:  Выбираем сорт розы: флорибунда, плетистая, шраб. Чем отличается парковая роза от чайно гибридной

Как вырастить укроп в домашних условиях

Для ускорения прорастания рекомендуется замачивать семена укропа на 24 часа перед посадкой и менять воду в контейнере каждые пять часов. Это частично растворит оболочку эфирного масла, покрывающую семена. Перед посевом семена необходимо просушить. Поместите сухой субстрат в выбранную вами емкость и хорошо смочите его с помощью мини лейки или пульверизатора. Сделайте в почве неглубокие гребни (до 1 см) и снова увлажните почву в гребнях. Густо посеять семена укропа и аккуратно закопать их в сухую почву. Альтернативный вариант — посеять укроп сплошь, без борозд, равномерно распределить по поверхности, увлажнить с помощью пульверизатора и присыпать сухой почвой (слоем около 5 мм). Накройте контейнер пластиком или стеклом и оставьте в темном месте на неделю. Если все сделано правильно, через несколько часов на внутренней поверхности мембраны появятся капельки воды (конденсат). Оптимальная температура для прорастания укропа составляет +20-24°C. Не забывайте снимать крышку на несколько минут и ежедневно проветривать мини-теплицу.

Как вырастить укроп в домашних условиях

Как вырастить укроп в домашних условиях

Как вырастить укроп в домашних условиях

После высыхания верхнего слоя почвы (каждые 2-3 дня) поливайте побеги с помощью лейки или мини-поливалки. Используйте дистиллированную или смягченную воду без хлора.

Как вырастить укроп в домашних условиях

Срезайте веточки укропа, как только они достигнут длины 15 см и более. Обрезка взрослых растений не только усугубляет их состояние, но и способствует образованию многочисленных новых побегов. Когда кустарники становятся слабыми и не могут выпускать новые листья, их следует удалить.

Оцените статью
Build Make