Как высадить рассаду лука-порея в открытый грунт. Как сажать лук порей

Перед высадкой лука-порея в поле, листья следует немного укоротить. Это позволяет молодому порею быстро адаптироваться к новому положению, пустить корни и легче развить стебли.

Как высадить рассаду лука-порея в открытый грунт

Веточки весеннего лука

Выращивание лука-порея методом проращивания позволяет получать зрелые корнеплоды в районах с различными климатическими условиями. Урожай порея зависит от выбора места посадки и подготовки почвы, своевременной и правильной высадки рассады и применения агротехнических приемов по уходу за культурой.

Как определить, что рассада готова к высадке

Веточки весеннего лука

Зрелые саженцы трудно высаживать. Появление четырех-пяти настоящих листьев означает, что рассада лука-порея готова к высадке в поле. В зависимости от сорта это происходит через 50-75 дней после появления всходов. Раннеспелые сорта готовы через 50-55 дней, среднеспелые — через 55-65 дней, позднеспелые — через 70 дней и более.

Выносливые растения легче адаптируются при пересадке в грунт. За неделю до запланированной даты посадки ящик с растениями выносят на улицу. В первый день растения остаются при тусклом свете менее двух часов, а затем продолжительность их пребывания на природе увеличивается с каждым днем. Саженцы постепенно приучаются к прямому солнечному свету. В течение последних 1-2 дней горшки с рассадой следует оставлять вне дома, даже на ночь.

Правильно выращенные растения лука-порея сильные, с ярко-зелеными крыльями и хорошо развитой корневой системой.

Сроки высадки

Правильный выбор даты посадки влияет на урожайность. Растения лука-порея следует перемещать в открытый грунт до наступления тепла и развития лука, когда нет риска заморозков.

Область.

Зеленый лук

Сроки весенней посадки рассады лука-порея могут существенно отличаться в зависимости от климатических условий в регионах России.

  1. Средняя полоса и Московская область — рассаду высаживают в открытый грунт 10-20 мая. На грядках устанавливают низкие луки, а в холодное время года саженцы укрывают пленкой или полевой листвой.
  2. В северо-западной части страны весеннее потепление обычно наступает на неделю позже, чем в нечерноземных районах, и сроки посадки сдвигаются на 7-10 дней.
  3. Сибирь — В климате этого региона побеги лука-порея нельзя высаживать раньше конца мая или начала июня. Для более быстрого прогрева почвы используются теплые грядки или временные мембранные укрытия.
  4. В Урало-Южном регионе корнеплоды высаживают в середине мая, если не ожидается повторных заморозков. На северном Урале, где климатические условия ближе к сибирским, саженцы высаживают в конце мая и укрывают на ночь.
  5. На юге России всходы лука-порея высаживают в апреле.

Даты посадки являются приблизительными, а посадка зависит от погодных факторов сезона.

Лунный календарь

Опытные садоводы давно заметили, что посадка в благоприятном положении Луны положительно влияет на выживаемость и рост овощей. Спутники Земли оказывают значительное влияние на биоритмы растений.

Когда луна находится в убывающей фазе, следует высаживать рассаду лука-порея. Лучшие дни для посадки — когда ночные звезды находятся в знаках Овна, Стрельца и Льва. Высаживать рассаду в полнолуние и новолуние определенно не рекомендуется.

Выкопайте несколько луковиц порея в конце июля для сезонного использования. Разбавление следует производить равномерно, чтобы дать больше места другим растениям на клумбе.

Подготовка рассады лука-порея

Чтобы получить качественную, здоровую рассаду, необходимо знать правила подготовки семян и основные требования по уходу за молодыми всходами.

Подготовка семян к посеву

  1. Обеззараживание. Поместите семена в теплую воду (+48 o C-+50 o C) на 15-20 мин, затем в холодную воду на 1-2 мин. Затем снимите и дайте высохнуть.
  2. Прорастание. Положите влажную ткань (достаточно хлопчатобумажной или желтой конопляной ткани) на дно тарелки, поместите на нее семена и накройте вторым куском такой же влажной ткани. Поместите заготовки в теплое место на 2 дня. В течение этого времени салфетка должна оставаться влажной.

Семена лука-порея

Чтобы семена лука-порея лучше прорастали, рекомендуется проращивать их перед посевом

Посев семян в землю

Если возможно, выращивайте рассаду лука-порея в отдельных контейнерах. Для этого хорошо подходят торфяные горшочки или кассеты емкостью 100-150 мл и глубиной не менее 10 см, так как корням лука-порея требуется много места. Если используется общий контейнер, он должен быть одинаковой глубины.

  1. Просверлите отверстие в контейнере и насыпьте слой (1-1,5 см) дренажного материала (подойдет и мелкий гравий).
  2. Заполните контейнер почвой. Смешайте дерн, перегной и торф в равных частях и увлажните 0,5 частью песка.
  3. Подготовьте углубление для посева.
    1. Просверлите в горшках отверстия глубиной 1-1,5 см.
    2. Сделайте борозды глубиной 1-1,5 см в общем ящике на расстоянии 5 см друг от друга.
    1. Высевайте по одному или два семени в лунку.
    2. Высевайте семена в траншеи на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую лунку можно высаживать одно или два семени.

    Коробка с семенами

    Для обеспечения наилучших условий можно накрыть коробку полиэтиленовой пленкой.

    Первые всходы обычно появляются через 7-10 дней после посева. Когда это произойдет, снимите фольгу и поставьте контейнер в хорошо освещенное место. Необходимо соблюдать температурный режим, чтобы растения впоследствии не пустили стрелки. Проросшую рассаду следует содержать при температуре от + 15 o C до + 17 o C днем, от + 10 o C до + 12 o C ночью и от + 17 o C до + 20oC днем. + 10oC — + 14oC ночью перед высадкой рассады в грунт.

    Уход за саженцами

    Помимо соблюдения температурного режима, существует еще несколько правил, касающихся выращивания рассады лука-порея.

    Для полива рекомендуется использовать только мягкую воду — талую, кипяченую, дождевую или дать ей отстояться хотя бы один день.

    • Освещение. Световой день должен длиться 10-12 часов, поэтому при необходимости дополните рассаду люминесцентными лампами, установленными на расстоянии 50 см. Избегайте воздействия на рассаду прямых солнечных лучей.
    • Полив. Поливайте экономно, стараясь поливать саженцы ниже корней (для этого можно использовать ложку или шприц). Также тщательно рыхлите почву после каждого полива, чтобы избежать образования корки.
    • Обрезка. Регулярно обрезайте саженцы, чтобы длина листьев не превышала 8-10 см.
    • Кормление. Подкармливайте лук-порей каждые две недели смесью аммиачной селитры (2 г) + хлористый калий (2 г) + известковый суперфосфат (4 г) + вода (1 л).
    • Прореживание. Если в лунку посажены два семени, аккуратно удалите более слабое, когда ростки немного подрастут.
    • Прилипание. Если семена высеваются на японский самшит и посадки оказываются слишком густыми, их следует собирать, когда появятся два настоящих листа.
      • Подготовьте емкость объемом 100-150 мл, просверлите в ней дренажные отверстия и заполните ее почвой (можно взять ту же смесь).
      • Используйте большое количество рассады для увлажнения почвы в ящике.
      • Осторожно удалите побеги вместе с корнями.
      • Сделайте в горшке отверстие того же размера, что и корневой ком, и поместите в него саженец.
      • Смочите землю.

      Высадка рассады в грунт

      Высаживайте лук-порей, как только установится теплая температура, не раньше середины мая. Закалку рассады начинайте за неделю до посадки. Для этого сначала выставьте горшки на свежий воздух на 3-4 часа, постепенно увеличивая время. На последние два дня рассаду можно оставлять на ночь.

      Подготовка постели.

      Начинайте готовить грядки осенью. Для порея подходит открытый участок с легкой плодородной почвой (глинистой или супесчаной), а грунтовые воды должны протекать на 1,5 м ниже поверхности. Если почва на выбранном участке кислая (ее основные характеристики — светлые пятна, много мха или хвостиков и ржавая вода в яме), то за 7-10 дней до основной подготовки необходимо внести и затолочь известь (250-300 г/м2 ) или доломитовый порошок (300 -400 г / м 2).

      При посадке лука-порея также рекомендуется учитывать севооборот. Хорошими предшественниками для этой культуры являются бобовые, сидераты (горчица, чечевица, люцерна), ранний картофель, белокочанная капуста и томаты. Нежелательно сажать лук-порей там, где лук выращивался в течение четырех лет.

      Если почва не нуждается в известковании, переходите непосредственно к улучшению почвы путем внесения компоста или гумуса (6-8 кг/м2), нитрофлоры (10-15 г/м2) и мочевины (5 г/м2). .

      Весной участок вспахивают и делают грядки. По мнению садоводов, корневой сельдерей хорошо растет на узких грядках (шириной 0,7-0,9 м, с очень большими расстояниями между рядами), но можно создать и обычные грядки. После изготовления грядок и за 3-5 дней до посадки внесите перегной или компост (3 кг/м2) на поверхность, не перекапывая.

      Возраст рассады лука-порея при посадке должен составлять не менее 6-8 недель.

      Проростки.

      Хорошо сажать лук-порей в пасмурные дни или ближе к ночи, если день теплый. Следующие шаги.

      1. Разровняйте почву с помощью граблей.
      2. Производить:.
      3. Лунки глубиной 10-15 см на расстоянии 15-20 см между ними и 30-35 см между рядами (в виде двух рядов).
      4. 10-15 см лунки глубиной 10-15 см на расстоянии 10-15 см между ними и 20-30 см между рядами (многорядная система)
      5. Глубина траншеи 10-15 см, с 25-30 см между траншеями и 40 см между линиями.
      6. Разрежьте корни и листья саженцев на трети и поместите саженцы в полость. Если растения подготовлены в горшках с торфом, посадите их вместе, ничего не трогая.
      7. Прикройте точку роста (место, где стебель делится на листья) почвой, не заглубляя ее.
      8. Хорошо увлажните почву, чтобы предотвратить попадание воздуха к корням.

      Грядки с зеленым луком

      Лук-порей можно высаживать во многих рядах цветников.

      Морковь, помидоры, клубника и капуста — хорошие соседи для лука-порея.

      Посадка лука-порея в грунт (видео)

      Региональные особенности подготовки рассады

      Если вы живете в холодном регионе и решили посадить лук-порей на своем участке, имейте в виду, что его следует выращивать только через побег. Начните готовить их достаточно рано. Это связано с тем, что у порея длинный вегетационный период. Для роста и развития лука-порея требуется около 6 месяцев.

      • Ранняя зрелость: Колумб, Веста и Гулливер.
      • Среднеспелые: Кашмир, Аллигатор, Калантай и Премьер.
      • Позднеспелые: Бандит, Осенний гигант.

      Как видите, подготовить и посадить растения лука-порея несложно, и даже новички смогут справиться с этой задачей. Посейте семена вовремя, ухаживайте за растениями и правильно высаживайте их, и вы будете уверены, что получите здоровое растение и хороший урожай.

      Опытные садоводы давно заметили, что посадка в благоприятном положении Луны положительно влияет на выживаемость и рост овощей. Спутники Земли оказывают значительное влияние на биоритмы растений.

      Необходимые условия

      К посадке лука-порея следует подходить ответственно при выборе участка. Рассмотрим следующие моменты.

      • Качество почвы. Лук следует высевать в плодородную и рыхлую почву. В песчаной почве растения растут гораздо хуже. Кислотность почвы также играет важную роль. Она не должна быть слишком высокой. При необходимости стоит подкислить почву известью или золой.
      • Легкость сюжета. Лук-порей — растение, требующее света. Поэтому его следует высаживать в хорошо освещенном месте. В затененном месте лук-порей будет расти очень медленно. По этой причине лук-порей всегда следует размещать вдали от высоких деревьев и кустарников.
      • 温度。 Сажайте только тогда, когда температура поднимется до 4-6 градусов. Чтобы лук рос более энергично, температура должна быть в пределах 20 градусов.

      Выбирая подходящее место для огорода, учитывайте, какие растения выращивались там до порея. Лучшими предшественниками для порея являются томаты, огурцы, капуста и морковь. Не рекомендуется сажать лук-порей там, где ранее выращивались другие сорта лука. Также важно учитывать, какие соседи примыкают к луку. Лук-порей можно сажать рядом с помидорами, сельдереем или луком. Эти растения не взаимодействуют друг с другом. Поэтому их можно смело сажать на одной территории.

      Выращивание рассады

      Чтобы ускорить процесс созревания лука, можно использовать метод проращивания. Этот метод чаще всего используется в районах, где лето очень короткое. Рекомендуется сеять лук в конце зимы. Семена должны быть предварительно обработаны перед посадкой. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

      • Калибровка. Система отбора семян кажется очень простой. Посадочный материал следует насыпать на белый лист бумаги. Затем необходимо вручную выбрать подходящие семена. Желательно, чтобы они имели одинаковый размер. В этом случае лук будет прорастать одновременно. Затем семена следует поместить в емкость с солевым раствором. Все поврежденные семена всплывут через 30-50 минут. Затем достаньте семена из контейнера, промойте их под проточной водой и высушите.
      • Закаливание. Семена можно закалить перед посадкой в грунт. Это сделает их устойчивыми к холоду и грибковым заболеваниям. Семена следует завернуть в марлю или тонкую ткань, а затем поместить в теплую воду на несколько минут. Затем переложите его в емкость с холодной водой. Обработанные таким образом семена следует высушить.
      • 植生。 Для того чтобы купленные вами семена проросли, необходимо разложить их на куске ткани или марли, смоченной в воде. Затем на него нужно насыпать посадочный материал. Семена будут накрыты другим куском ткани. Затем посадочный материал помещают в теплое место на несколько дней. За это время семена успевают прорасти. Затем семена высушиваются в течение одного дня.

      Перед посевом семян важно выбрать горшок, в котором будут расти растения. Рекомендуется сажать семена в небольшие контейнеры с дренажными отверстиями. Это могут быть контейнеры или отдельные чашки. Каждый такой контейнер предварительно дезинфицируется раствором марганцовки, а затем заполняется смесью плодородной почвы, торфа и гумуса.

      Все эти компоненты должны быть смешаны в одинаковой пропорции.

      После заполнения выбранного контейнера почвенной смесью, почву необходимо хорошо полить. Затем семена можно посадить. Семена следует размещать на глубине 0,5-1 см. Затем каждый контейнер с семенами следует накрыть пленкой и поставить в теплое место. Обычно их размещают в оконной раме или теплице.

      После появления первых всходов листья можно удалить. Обычно это делается через 12-20 дней после посадки. Затем за саженцами необходимо правильно ухаживать. Их следует регулярно поливать теплой, мягкой водой. Это следует делать, когда почва высохнет. Если рядом с растениями появляются сорняки, их необходимо удалить. Стеклянные горшки можно хранить на балконе или в теплице.

      Опытные садоводы рекомендуют обрезать саженцы каждые 15-20 дней. Она не должна быть выше 10 см. Этот процесс делает растение более сильным, а стебель — более сочным. Обычно нет необходимости подкармливать выращенную дома рассаду. Это происходит только в случае дефицита питательных веществ. В этом случае в почву следует вносить неорганические комплексы или органические удобрения.

      Сбор урожая может происходить в разное время года. Ранние сорта лука лучше всего убирать в августе. Сбор урожая поздних сортов откладывается до наступления заморозков. Лук можно выкапывать лопатой или вилами. Если земля достаточно рыхлая, траву можно осторожно выдернуть. Затем лук аккуратно очищают от земли и подрезают. Садовод обычно удаляет две трети зеленых листьев. Затем растения хорошо просушиваются.

      Урожай отправляется в погреб или подвал для хранения. Очень важно, чтобы температура в этом помещении была не выше и не ниже +2-3°C. В таких условиях лук-порей может храниться до 6 месяцев. Чтобы продлить жизнь лука-порея, поместите его в контейнеры с песком.

      Лук-порей можно хранить в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Храните этот продукт после обрезки листьев и корней. Для хранения лук-порей следует упаковать в полиэтиленовые пакеты. Поместите лук-порей в ящик для овощей. Если в доме есть большая морозильная камера, лук можно хранить там. Зелень обычно нарезают на кусочки острым ножом и также помещают в пластиковые пакеты. В таком виде лук хранится около 6 месяцев.

      В качестве альтернативы травы можно высушить. Это очень просто. Сначала лук нужно вымыть и высушить. Затем их нарезают тонкими ломтиками и сушат. В таком виде травы хранятся в банках или контейнерах с хорошо прилегающими крышками. Лук-порей богат витаминами и очень полезен. Их часто используют в салатах, супах и в качестве гарнира к основным блюдам. Их можно добавлять в различные блюда в свежем, замороженном или сушеном виде.

      Лук-порей, как правило, легко выращивать. Обладая всеми их секретами, каждый может собрать большое количество этой травы.

      Полезный и вкусный лук-порей можно есть сырым, маринованным или соленым. Его используют в кулинарии и выращивают во многих странах. Время года, когда убирают лук-порей, зависит в основном от сорта.

      Посадка лука-порея

      Лук-порей можно высаживать в открытый грунт как семена или как растение. Обычно выбирают второй метод, но он более трудоемкий.

      Семена.

      Этот метод следует использовать только в южных регионах, так как вегетационный период там очень длинный. Высаживайте лук-порей из семян только тогда, когда заморозки уже не представляют угрозы, так как лук-порей уничтожает всходы.

      В южных регионах их лучше всего высаживать в марте-апреле. Необходимо учитывать местные погодные условия и характеристики выбранного сорта. Если используется теплица или зимний сад, посадку следует начинать в середине апреля. При посадке в цветник под лист пленки лучше подождать до конца месяца.

      Посев семян

      Чтобы посадить семена лука-порея, необходимо выполнить следующие действия

      1. Подготовьте посадочный материал. Замочите семена в воде, нагретой до 45°C, на несколько секунд, а затем сразу же замочите их в холодной воде. Затем храните посадочный материал на влажной марле в течение нескольких дней и регулярно увлажняйте его. Выберите теплое место — следует поддерживать температуру 25°C. Через несколько дней семена должны прорасти.
      2. Подготовка почвы. Если осенью все работы были выполнены надлежащим образом, остается расслабиться и выровнять подготовленную площадь.
      3. Рытье траншеи. Оставьте 65 см между рядами. Глубина посева должна соответствовать почвенным условиям. 2,5 см на легких почвах и 1,5 см на тяжелых почвах. Используйте 1 грамм семян на квадратный метр.
      4. Разбавление постели. Разбавление производится в два этапа. Сначала при появлении одного или двух листьев, затем при появлении трех или четырех листьев. После второго прореживания между соседними растениями должно оставаться 10-15 см.

      Лук-порей можно высевать в открытый грунт как двухлетнюю культуру. В этом случае посадка производится в конце июня. В октябре растения следует выкопать и укрыть на зиму. Другой вариант — посадка в октябре. Это позволит саженцам вырасти весной. Оба варианта подходят только для южных регионов.

      Растительность.

      Этот метод следует использовать в области средней зоны. Он также подходит для юга, если вы хотите собрать урожай как можно скорее. Для выращивания в открытом грунте высевайте семена в середине февраля. Этот процесс осуществляется в соответствии со следующим алгоритмом

      1. Подготовка посадочного материала. Замочите семена в горячей воде (до 45°C) на несколько секунд, затем в холодной воде. Затем их помещают на влажную марлю и ставят в теплое место для прорастания. Температура должна составлять 25°C, а материал необходимо регулярно увлажнять.
      2. Подготовка контейнеров для побегов. Можно использовать горшки, коробки, контейнеры и кассеты. Выбранный контейнер должен быть заполнен почвой. Вы можете создать свою собственную смесь или купить готовую почву, подходящую для этой культуры. В первом случае используйте дерновую, компостную или перегнойную почву. Можно также использовать торфяной субстрат, который следует дополнить доломитом, сульфатом калия, двойным суперфосфатом и мочевиной.
      3. Сформируйте траншеи для посева. Между ними должно быть расстояние 4-5 см. Семена должны быть заглублены на 1-1,5 см.
      4. Посев. Почва в подготовленном контейнере должна быть влажной. Семена должны быть покрыты почвой.
      5. Растительность. Контейнер, в который высаживаются семена, до прорастания необходимо держать под пленкой. Следует поддерживать температуру 23-24°C. Территория, на которой расположены контейнеры, должна быть хорошо освещена.
      6. Уменьшите температурный режим. Это следует сделать после появления первых всходов. Сначала необходимо удалить мембрану — накрывать саженцы больше не нужно. Оптимальная температура составляет 15-17°C днем и 10-12°C ночью. Эти данные должны сохраняться в течение одной недели.

        Уход за растением в открытом грунте

        Успех урожая, его качественные и количественные характеристики во многом зависят от правильного ухода. Она должна быть полной.

        Зеленый лук

        Полив.

        Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливайте культуру в достаточном количестве, но не слишком обильно. Используйте теплую воду. Не поливайте в течение первых 3 дней после пересадки в открытый грунт. В дальнейшем это следует делать каждые пять дней.

        В жаркие и сухие периоды интервалы между поливами следует увеличить. На каждый квадратный метр посадок должно приходиться в среднем 12 литров воды.

        Кормление.

        Удобрение лука-порея не является обязательным условием для выращивания лука-порея, но им не следует пренебрегать, если вы хотите получить хороший урожай. Помимо подготовки почвы весной, удобрения вносятся два-три раза за сезон. Используются органические и неорганические удобрения, которые эффективно чередовать.

        Первое удобрение следует вносить через три недели после посадки. Можно эффективно использовать навоз крупного рогатого скота и птицы. В первом случае на 1 часть навоза необходимо взять 8 частей воды, во втором — 20 частей.

        Прополка и лепка

        Борьба с сорняками абсолютно необходима. Это необходимо делать вручную, так как химические методы борьбы с сорняками бесполезны и влияют на экологическое качество продукта.

        Разрыхление почвы важно для роста культур, так как оно обеспечивает аэрацию. Растения получают достаточное количество кислорода и влаги. Расслабление следует проводить раз в 1-2 недели. Это должно происходить после полива.

        В дополнение к скульптуре должны иметь место и страдания. При высадке рассады в грунт половина борозд не была заполнена почвой, поэтому их следует заполнять постепенно. Это следует делать, когда урожай начнет расти.

        Борьба с вредителями и болезнями

        При выращивании лука-порея, как и любой другой культуры, важно регулярно осматривать плантацию на наличие болезней и вредителей. Могут возникнуть следующие проблемы

        • Луковая муха. Это основной паразит, который появляется с середины мая и далее. Мухи откладывают яйца на листья и почву, из которых выходят личинки и питаются в середине растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителей можно использовать инсектициды или табачный порошок, содержащий черный перец и золу. Народные средства можно использовать для растирания или приготовления растворов для опрыскивания.
        • Ложная плесень. Это заболевание является грибковым и также известно как пуховая роса. На листьях начинают появляться овальные пятна, которые быстро распространяются. Болезнь необходимо контролировать с помощью фунгицидов.
        • Мозаика. Это заболевание является вирусным и передается тлей. На листьях появляются продолговатые желтые пятна, рост растений замедляется. Зараженные растения необходимо удалить и сжечь.
        • Ржавчина. Грибковые заболевания. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, похожие на подушечки. В то время как листья растения отмирают, они постепенно начинают темнеть, а затем чернеть. Для борьбы с болезнью используются фунгициды, обычно фитоспорин.

        Сбор и хранение урожая

        Уборку лука-порея следует проводить постепенно. Первый этап проходит в первые две недели сентября. Не стоит удалять все растения, но стоит выборочно удалить некоторые растения, чтобы дать больше места остальным посадкам. Окончательный сбор урожая можно проводить и между заморозками — взрослые растения не боятся морозов.

        Если урожай будет храниться долгое время, перекапывайте землю осторожно, чтобы не повредить лук. После выкапывания необходимо удалить почву и частично подрезать корни — не касайтесь донца луковицы.

        Существует несколько способов хранения урожая. Если вы хотите сохранить растения свежими, можно воспользоваться следующими вариантами

        • Холодильник. Для этого метода хранения подходят только прочные образцы. Их следует очистить от кожуры, отрезать корни и хранить в холодильнике при нулевой температуре. Затем лук-порей сразу же помещают в перфорированные целлофановые пакеты и хранят в холодильнике. Таким образом, урожай может храниться до пяти месяцев.
        • Речной песок. В этом случае урожай следует хранить сразу после сбора. Покройте дно ящика слоем песка не менее 5 см. Поставьте лук-порей вертикально и бросьте его сверху на влажный песок — слоем 15 см. При нулевой температуре урожай может храниться в песке в течение 6 месяцев.

        При хранении урожая в свежем виде его следует регулярно осматривать, чтобы удалить все загнившие экземпляры. Непринятие этой меры значительно сократит время хранения и увеличит потери.

        Другие варианты хранения лука-порея включают сушку и замораживание. В обоих случаях растения необходимо тщательно вымыть, высушить на проволочных стеллажах и нарезать тонкими ломтиками. Сушеный лук-порей следует поместить в герметичные банки. Для замораживания подготовленное сырье необходимо поместить в плотные пакеты или контейнеры, но не нужно размораживать для приготовления пищи.

        В этом видео рассказывается, как сажать и выращивать лук-порей, собирать и хранить урожай.

        При правильно выбранном способе посадки порей можно выращивать во всех регионах. Качество и количество урожая зависит от соблюдения правил ухода за посевами — все они очень просты и стандартизированы.

        Если возможно, выращивайте рассаду лука-порея в отдельных контейнерах. Для этого хорошо подходят торфяные горшочки или кассеты емкостью 100-150 мл и глубиной не менее 10 см, так как корням лука-порея требуется много места. Если используется общий контейнер, он должен быть одинаковой глубины.

        Как хранить лук-порей

        Хранение лука-порея

        Нижние части лука-порея имеют более светлый цвет и содержат основной источник многих витаминов и питательных веществ.

        Лук-порей можно употреблять в пищу как в молодом, так и в спелом виде.

        Некоторые сорта лука-порея утолщаются по мере созревания, поэтому их следует собирать и убирать на хранение раньше. Молодой лук-порей идеально подходит для добавления в овощные блюда, салаты и соусы, но его урожайность во много раз выше, чем у репчатого лука.

        Подготовка лука-порея к хранению

        ‘Как хранить лук-порей?’ Вопрос. Есть несколько ответов. Прежде всего, необходимо определиться с сортом лука-порея. Существуют определенные восприимчивые сорта, которые нельзя хранить долгое время. Это особенно актуально для ранних сортов.

        При правильном хранении лук-порей долго сохраняет свои полезные свойства и аромат.

        Первый способ — хранить их в холодильнике. Если хранить лук-порей в контейнере в отделении для овощей в холодильнике, он сохранит свежесть до одного месяца.

        Второй способ хранения — в песке. Лук-порей помещают в ящики и засыпают песком, температура поддерживается на уровне 0+1°C, а влажность не превышает 75%. Срок хранения при таком способе может достигать шести месяцев.

        Лук-порей на тарелке

        Третий метод — хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, чистят, делят на равные части, предварительно заморозив до нуля, заворачивают в полиэтиленовую пленку и замораживают — при размораживании лук может потерять форму, но вкус не изменится.

        Польза и вред лука-порея

        Лук-порей — очень полезный овощ, который должен входить в рацион каждого человека. Растение поглощает почти 85% воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белков, сахаров, крахмала и органических кислот. Лук-порей содержит высокую концентрацию витаминов группы В и С, каротина и минералов. Они богаты калием, магнием, железом, фосфором и кальцием.

        Зеленый лук полезен

        Обеспечивая организм основными витаминами и минералами, он оказывает благотворное воздействие на организм. Являясь мягким мочегонным средством, он выводит лишнюю жидкость из организма. Он улучшает работу желчного пузыря, способствует обмену веществ, стабилизирует работу печени и эффективно борется с мочеполовыми расстройствами. Лук-порей оказывает антиоксидантное и антиокислительное действие на весь организм.

        Лечебные свойства порея были упомянуты в 1970-х годах и рекомендованы к употреблению при артрите, скорпионах, ревматизме, острых респираторных инфекциях и физической усталости. Лук-порей улучшает аппетит и показан при желудочно-кишечных расстройствах.

        Зеленый лук в кольцах

        Несмотря на несомненную пользу порея, людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта следует полностью избегать его, а тем, кто склонен к аллергическим реакциям, следует есть порей небольшими порциями.

        Лук-порей в домашних условиях

        Выращивание лука-порея в домашних условиях не требует огромных инвестиций или изнурительных усилий. Выберите интересующий вас сорт, возьмите контейнер, семена растений, небольшой кусок почвы (или сделайте свою собственную) и семена лука-порея. Контейнер должен быть средней глубины. Достаточно глиняных или пластиковых горшков с дренажными отверстиями.

        Искусственное освещение очень важно, так как луку-порею необходимо не менее 11 часов солнечного света.

        Лук-порей в блюдах

        Сажать лук-порей дома не обязательно, поэтому после посадки и смачивания почвы пульверизатором семена можно поместить в подготовленную почву на глубину 2 см.

        Поливайте каждый второй день, не смачивая почву. Поместите цветочный горшок с растением крапивы в хорошо освещенное место и обеспечьте дополнительное искусственное освещение. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне около +24ºC, но не ниже.

        Если вы планируете высаживать лук-порей в открытый грунт, во время появления первых всходов плавно переместите температуру до +15%, поддерживайте ее в течение недели и вернитесь к исходным +24ºC. Таким образом, растение приобретет вид зелени.

        Первые всходы лука-порея появятся через 30 недель.

        Для достижения хорошей вегетации необходима оптимальная температура 25°C. Выращивание лука-порея при постоянной температуре (без понижения температуры) приводит к раннему формированию цветоноса.

        Луковые ростки в яичной скорлупе

        Уход за побегами лука-порея в домашних условиях заключается в частом прореживании саженцев, достигающих 2,5 см друг от друга.

        Порей хорошо растет в торфяных таблетках и торфяных горшках, что, как показывает практика, решает проблемы с уборкой урожая.

        Лук-порей в домашних условиях можно подкармливать раз в две недели жидким минеральным удобрением или органическим чаем. Во время развития срежьте верхушки на треть, чтобы порей не превышал 9 см в высоту, для утолщения стеблей.

        Если вы планируете посадить лук-порей в открытый грунт весной, начните закаливание растений в конце марта, вынося рассаду на улицу на несколько часов и размещая ее на солнце, чтобы помочь ей быстрее адаптироваться к новым условиям открытого грунта.

        Проростки лука-порея развиваются медленно, поэтому будьте терпеливы, если в возрасте восьми недель толщина лука-порея составляет всего 8 мм, а листьев у него три.

        Выращивание лука-порея на подоконнике — дело небыстрое и несколько сложное, но усилия будут вознаграждены втройне, когда на столе появятся свежие, экологически чистые продукты, выращенные вашими собственными руками.

        Этот метод следует использовать только в южных регионах, так как вегетационный период там очень длинный. Высаживайте лук-порей из семян только тогда, когда заморозки уже не представляют угрозы, так как лук-порей уничтожает всходы.

        Как ухаживать?

        Если вы хотите получить зелень хорошего качества, то лук-порей нужно выращивать правильно. Агрономия не кажется сложной, но она должна быть комплексной и регулярной. Поэтому важно знать несколько советов, прежде чем начать их выращивать.

        Полив.

        Не секрет, что лук-порей любит воду. Орошение должно быть обильным, но без затопления. Необходимо контролировать постоянную влажность почвы. Особое внимание этому уделяется в период прорастания семян и активного роста травы. Лук не переносит засуху. Расход на квадратный метр составляет около 12 литров жидкости.

        Важно: после посадки первые три дня не увлажнять. Затем поливайте каждые 4-5 дней и чаще, если очень жарко и сухо.

        Кормление.

        Вырастить хороший лук в стране без питания невозможно. Вы можете вносить удобрения уже на стадии рассады, как было сказано выше. Затем необходимо добавить питательные вещества дважды. Первый раз — через 21 день после посадки. Удобрение вносится путем растворения одной части навоза в 8 частях воды. Через несколько недель внесите второе удобрение, на этот раз комплексное минеральное, в соответствии с инструкцией.

        Просеивание

        Мульчирование не является обязательным для порея, но облегчает уход за ним. Сад нужно реже пропалывать, и он будет лучше удерживать влагу в почве. Загрязнение почвы также немного, но не значительно, повышает урожайность.

        В большинстве случаев мульчируйте порей свежескошенной травой или сорняками. Но важно убедиться в отсутствии личинок вредителей. Примерный слой должен составлять до 5 см. Трава быстро высыхает, поэтому время от времени следует добавлять новую траву. Старую траву не нужно удалять, так как она служит удобрением. Другими хорошими вариантами являются солома, компост и кукурузные стебли. Низинный торф не следует использовать в качестве почвенного покрова; верховой торф следует компостировать.

        Прополка и лепка

        Из-за повышенной влажности почвы, которую любит лук, сорняки появляются в почве ускоренными темпами. Несколько раз в неделю следует предотвращать этот процесс, выдергивая сорняки с корнем. Что касается рыхления, то в идеале это следует делать после полива грядки (через несколько часов). Рыхлая почва лучше пропускает воздух и жидкость, и лук созревает более сочным.

        Самое меньшее, что вы можете делать, это рыхлить грядки раз в 7-14 дней, но можно и реже.

        Косить

        Если вы хотите получить хорошие луковицы лука, всегда следует выращивать луковые кусты. При посадке растения не заглубляются в траншею полностью, а лишь покрываются белыми участками. По мере роста культуры необходимо заполнять промежутки, поэтому почву в траншее выкапывают у основания листьев. При необходимости рекомендуется фрезерование.

        Борьба с болезнями и вредителями

        По мере роста лук-порей может поражаться различными болезнями и вредителями. В основном это.

        Рекомендации по сбору и хранению

        Растения могут созревать рано, поздно или умеренно, поэтому время сбора урожая зависит от сорта. Ранний летний лук-порей можно собирать в начале-середине лета и поздней осенью. Стоит отметить, что только поздний лук-порей можно хранить зимой. Рекомендуется выкапывать растения вилами на 15 см назад. Аккуратно потяните куст, стряхните лишнюю почву и разрежьте листья пополам. Корни также следует укоротить, сохраняя их длину до 2 см. Луковицы сушат, а затем хранят в проветриваемом темном месте при температуре от -2 до +2°C. Влажность должна составлять 80-90%.

        Если вы хотите хранить лук-порей в доме более 6 месяцев, замочите его в ящике, наполненном песком. Верхушки луковиц не должны быть заглублены и должны быть опущены. Важным условием является то, что песок должен быть влажным. Температура должна снизиться примерно до 0°C.

        Луковицы также можно хранить в холодильнике. Выньте луковицы из почвы, укоротите корни и охладите до 0°C. Затем продукт помещается в пластиковый пакет (с отверстиями) и помещается в холодильник. Там луковицы могут храниться менее шести месяцев.

        И, конечно, лук-порей можно сушить и замораживать. Луковицы необходимо вымыть, высушить в духовке, а затем нарезать кольцами. Для хранения в таком виде лук следует поместить в герметичные банки. Чтобы заморозить, положите лук-порей в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Этот лук-порей можно использовать сразу, его не нужно размораживать.

        Это интересно:  Как сделать мох своими руками для поделки в домашних условиях. Как сделать искусственную траву?
Оцените статью
Build Make