Как защитить картофель от проволочника. Сравниваем распространенные способы. Проволочник в картошке как избавиться

Используйте в пищу проросшие зерна, картофель и морковь. Можно использовать пленку из сладкого сиропа, которая привлекает взрослых лещей и личинок.

10 способов избавиться от проволочника в огороде

Каждый огородник каждый год задумывается над вопросом — как избавиться от проволочников на участке с картофелем? Есть два пути: использование химикатов и сельскохозяйственных технологий. Предпочтительнее отказаться от первого. Благодаря химии уничтожаются не только вредители, но и микроорганизмы, полезные для почвы, и черви.

В данной статье рассматриваются 10 способов борьбы с проволочниками. Каждый может выбрать то, что ему больше подходит, и применить это на практике.

Профилактика

Личинок жука можно найти в земле осенью при выкапывании картофеля и весной при посадке. Одно потомство живет в почве в течение четырех лет. Эти самые вредные и опасные маленькие существа настолько живучи, что от них трудно избавиться. Однако если вы сделаете приоритетом получение здорового урожая и будете стараться изо всех сил, все возможно.

Необходимо помнить, что существует несколько признаков, способствующих размножению этих вредителей. Зная их, можно за два-три года сократить количество личинок на участке и самих жуков на 50-90%.

  1. Жуки начинают откладывать свои личинки в апреле, когда почва прогревается. Они любят селиться в местах, где много облепихи и других многолетних растений. Предположительно, земля должна регулярно очищаться от сорняков.
  2. Яйца откладываются самкой на глубину 3 см и созревают в течение трех недель. Период созревания зависит от погодных условий. Они развиваются в почве около 4 лет и опускаются на глубину 10-15 см. Затем в июне-июле они превращаются в куколок, потом в жуков и зимуют в почве до весны. Это означает, что в качестве варианта можно использовать позднюю вспашку на полную глубину до наступления сильных морозов. Вредители оказываются в верхних слоях почвы — и большинство из них погибает от холода.

Приманки и ловушки

Еще один эффективный метод, заслуживающий внимания, — изготовление приманки для проволочных червей. Страшно подумать — самки откладывают более 200 личинок за лето. Поэтому имеет смысл собирать вредителей и вручную.

Подойдет любая пластиковая банка для консервирования. Наполните их вкусным кормом для проволочников, например, картофелем, морковью или измельченной свеклой. Проколите отверстие в боковой части, дне банки. Закопайте в землю так, чтобы верхняя часть банки оставалась на поверхности. Проверяйте каждые два дня, удаляйте вредителей и заново наполняйте банки. При необходимости замените содержимое банок нарезанными овощами.

6 способов использования старых подоконников в коттеджах

Еще один более простой вариант — перед посадкой или осенью после перекопки место для перерыва. Уложите прошлогодние листья, посыпьте опилками, соломой и водой и накройте тканью, досками или фанерой. Через два дня проверьте, много ли проволочников, и процесс следует повторить, сжигая листья.

Это интересно:  Посадка анютиных глазок и уход в открытом грунте. Анютины глазки когда цветут.

Если верхний слой почвы сухой, личинки будут находиться глубже. Повреждения картофеля наиболее сильны при высоком уровне влажности. Отверстия, проделанные вредителями, обеспечивают доступ к мякоти различным коловраткам, грибкам и нематодам.

Описание вредителя

Существует довольно большое семейство жуков, называемых рисовыми жуками. К ним относятся около 12 000 видов, из которых 335 зарегистрированы в России. Жуки проходят полный цикл развития в течение 3-5 лет (в зависимости от климатических условий). Зиму переживают как имаго (взрослые жуки), так и личинки, которые имеют довольно твердый покров.

Жуки-проволочники.

Рисовый жук.

Последние получили специальные названия (проволочные черви) за особую «квалификацию». Каждая личинка не имеет собственного имени! Причина этого, к сожалению, печальна. Проволочные черви стали очень распространенным вредителем, повреждающим широкий спектр сельскохозяйственных культур. С точки зрения садовода, больше всего страдают картофель и морковь, но корни и луковицы многих других растений также могут быть поражены.

Помимо картофеля, жуки-проволочники могут поражать луковицы, морковь и другие растения.

Помимо картофеля, от проволочников страдают луковицы, морковь и другие растения.

Наибольший ущерб наносят личинки на старых картофельных луковицах, которые могут достигать 30 мм. Проволочные черви выглядят как проволока на клубнях картофеля, моркови и свеклы. Они открывают длинные, прямые пути через клубни картофеля и корнеплоды.

Взрослые особи питаются в основном пыльцой, но редко листьями или тушками животных и насекомых. Это означает, что они не портят картофель. В первой половине лета они откладывают яйца, из которых через две-три недели вылупляются личинки (проволочные черви). Перед созреванием они до пяти раз перезимовывают в почве на глубине около 50 см, поэтому садоводы не могут справиться с ними в течение многих лет.

Жизненный цикл жука-проволочника

Жизненный цикл жука-проволочника

Проволочные черви, имеющие три пары стернальных копыт, легко передвигаются по земле и предпочитают умеренно влажные почвы с кислой реакцией. Они не пропадают при высыхании верхнего слоя почвы и закапываются на глубину до 1 м, ожидая полива или дождей.

Личинки жука-проволочника.

Проволочные черви — это личинки рисового жука.

Способы защиты картофеля от проволочника

  • При посадке добавьте в каждую лунку сухую горчицу, горчичный жмых или луковую шелуху. Сотрудники Semidata согласны с этим методом и утверждают, что он не помогает, поэтому этот вариант можно считать ненадежным.
  • Ловушки со сладкой приманкой. На ночь в предполагаемую область кладут кусочки сахарного сиропа или растопленного варенья. Личинки собираются утром. Однако этот метод не считается полностью эффективным.
  • Сажайте зеленый навоз до и после выращивания картофеля. Отличный способ снизить численность вредителей и улучшить здоровье почвы. Хорошо помогают такие растения, как горчица, ладан и горох. Уменьшается количество проволочников, а также других почвенных вредителей. Картофель также гораздо менее восприимчив к грибковым заболеваниям.
  • Посадите ноготки и бархатцы вокруг картофельных полей и заделайте их в почву осенью. Эти растения отпугивают многих паразитов, в том числе почвенных, выделениями своих корней. Однако их недостаточно, если участок сильно заражен.
  • Опрыскивайте семенной картофель настоем фазана. Этот метод довольно часто называют неэффективным.
Это интересно:  Как прорастить семена тыквы ради целебных свойств. Как прорастить семена тыквы?

Обработанные клубни можно высаживать как можно скорее.

Обработанные клубни можно высаживать как можно скорее.

Если нет возможности ежегодно чередовать картофель, численность проволочников будет увеличиваться сезонно, так как в почве развиваются поколения личинок из яиц, ежегодно откладываемых жуками. В этом случае особенно подходит обработка специальными химикатами против проволочников. Однако после обработки клубней жуки откладывают новые яйца в следующий период.

Клубневой жук.

Если количество проволочников велико и картофель приходится сажать на одном и том же месте каждый год, народные методы вряд ли будут заметно эффективны. Чтобы избавиться от надоедливых паразитов, клубни необходимо обрабатывать специальными препаратами в течение нескольких лет подряд. ‘Клубнешхит’ — инсекто-фунгицид, содержащий два действующих вещества: имидаклоприд 140 г/л и пенциклон 150 г/л.

Он предназначен для обработки клубней перед посадкой. Защищает картофель от проволочника, колорадского жука и комбинированных заболеваний.

Простота в использовании и экономичность. Флакона объемом 25 мл достаточно для обработки 25 кг клубней. При таком способе защиты картофеля от вредителей отсутствует риск перехода препарата на соседние культуры (овощные или зеленые цветники, ягодники, кустарники).

Агротехнические мероприятия против проволочника

Жуки и их личинки зимуют в земле, поэтому глубокая перекопка поздней осенью помогает садоводам бороться с этими вредителями: они поднимаются из мест зимовки и замерзают. Весенняя гравировка также полезна, поскольку высокая температура в солнечные дни уничтожает проволочников, которые не смогли закопаться из-за неподвижности.

Было установлено, что личинки жуков любят жить в присутствии травы, обширного и очень агрессивного сорняка. Поэтому важной мерой защиты сельского хозяйства от проволочников является уничтожение проволочников и других сорняков, корни которых служат пищей для личинок. Там, где возможен севооборот, бобовые следует сажать после картофеля.

Проволочные черви любят находиться в пырее.

Проволочные черви любят находиться в пырее.

Численность проволочника увеличивается в почвах с избытком воды и кислой реакцией. Чтобы уменьшить количество вредителей, каждые 3-4 года следует проводить побелку с использованием мелкой извести, доломитового порошка или золы.

Проволочные черви являются устойчивыми паразитами. Вы можете помочь уменьшить количество личинок жука, размножающихся в почвах картофельных полей, которые наносят вред, используя народные методы и последовательное применение агротехнических приемов. Если вы хотите получить быстрые результаты и чистый урожай в этом сезоне, стоит использовать специальные инсектициды.

Избавиться от проволочников нелегко, но возможно. Важно проявлять терпение и настойчивость ради здоровья вашей семьи и окружающей среды. Методы, предложенные в этой статье, позволят вам сделать лучший выбор для любого садовода.

Личинки проволочника и взрослые особи

Развитие жука занимает от четырех до пяти лет. Весной, после зимовки, самки жуков откладывают мелкие белые яйца у основания растения. Каждый кластер может содержать 3-10 яиц. Самки могут отложить до 200 яиц за год.

Это интересно:  Цвет чайной розы в одежде: фото лучших образов. Цвет чайной розы это какой.

Через 3-4 недели личинки достигают длины 1,5-2,2 мм. Тело проволочника изначально светлого цвета и полупрозрачное, а голова желтая.

Насекомое проводит 2-5 лет в личиночной стадии проволочника. В течение первого года личинки вырастают до 5 мм. На зиму их закапывают в землю на глубину 0,5 метра. На следующий год они продолжают расти и развиваться.

При неблагоприятных условиях личинки отстают в росте. Точное количество личинок и поколение проволочников определить невозможно. Это зависит от вида паразита, влажности, температуры и наличия пищи. В большинстве случаев нервничать приходится 7-14 раз, один раз в первый год и весной и осенью в последующие годы. В то же время личинки разного возраста, длиной 15-30 мм, могут быть найдены одновременно в почве на глубине 10-12 см.

В первый год личинки обычно сидят — как только они вылупляются, они питаются почвенными поправками. На следующий год они становятся желтыми или светло-коричневыми и активно ищут пищу. С этого времени проволочные черви становятся опасными паразитами.

Окончательный переход от многолетней личиночной стадии к взрослой происходит в период с июня по август. После питания личинки отрождаются в почве на глубине 5-15 см. Через две-три недели появляются молодые жуки и сразу же перезимовывают, выходя из почвы только следующей весной, в апреле-мае, чтобы начать новый репродуктивный цикл.

Признаки заражения растений

Прожорливые личинки жуков повреждают семена, корни, клубни и корнеплоды.

В семенах они питаются зародышем, оставляя тонкую оболочку и глубокие отверстия в проростке. Паразиты зарываются в клубни и корни, создавая сложные ходы. Это облегчает проникновение патогенных микроорганизмов и гнили.

У рассады проволочники уничтожают чувствительные корни и перегрызают главный стебель. Растение вянет и погибает.

Проволочные черви еще более вредны весной и летом, но в начале осени впадают в спячку.

Какие почвы любит проволочник?

Влажность и засоленность почвы влияют на количество вредителей. Недостаток влаги редко переносится большинством видов, обитающих в центральных районах. Только степные виды более терпимы к колебаниям влажности почвы. В засуху они погружаются глубоко в землю.

Личинки жука любят кислые и травянистые почвы. В таких местах всегда есть много пищи для их личинок. Наиболее популярными сорняками являются сорная трава, киноа и чертополох.

Вредители заболевают в соленых районах, потому что частицы аммония, калия и натрия повреждают хитиновое покрытие.

Благодаря способности уходить глубоко в землю проволочник прячется от губительных высоких температур и морозов. Однако в центральных районах паразит может выживать в течение нескольких дней при температуре от -6 до -10°C. Сельхозпроизводители готовят проволочников к зимовке.

Проволочные черви подготовлены к зимовке. В течение двух месяцев содержание воды в их организме уменьшается, а уровень гликогена увеличивается.

Оцените статью
Build Make