Как и когда сажать кабачки на рассаду и в открытый грунт в 2022 году. Когда сажать кабачки на рассаду

Обратите внимание!!! Если эти сроки не соблюдаются и растения не могут быть высажены рано, кабачки следует накрыть упаковочной пленкой. Его можно снимать в жаркие солнечные дни.

Выращивание рассады кабачков: посадка, уход, высадка

Кабачок обычно высаживают сразу в открытый грунт. Однако есть две причины для выращивания рассады. Первый — если вы живете в холодных северных регионах (Московская область, Сибирь, Урал и т.д.) и второй — если вы хотите собрать урожай на неделю или две раньше.

В отличие от посадки других овощей и цветов, с кабачками не следует спешить. Так когда же лучше всего сажать кабачки в 2022 году? Выберите график этого процесса, исходя из того, что растения следует высаживать на постоянное место в возрасте 20-25 дней. В среднем выращивание в домашних условиях можно проводить в апреле и мае. Однако из-за различных климатических условий в разных регионах нашей страны сроки посадки также отличаются: в

  • В средней полосе (включая Московскую область) семена можно высевать в конце апреля (в открытый грунт можно высаживать в конце мая).
  • В Сибири, Уральской и Ленинградской областях посев можно проводить в первые 10 дней мая (пересадка на постоянное место в начале июня).
  • На юге его редко выращивают дома, но если посадка все же планируется, то лучше всего сеять семена в конце марта (пересаживать в открытый грунт в конце апреля).

Сроки посева по лунному календарю

Месяц март издавна помогает садоводам выбрать наиболее благоприятные и наименее благоприятные дни для различных процедур (посадка, сбор урожая, обрезка, полив и т.д.).

Сроки посадки рассады кабачков по лунному календарю в 2022 году:.

  • Благоприятные дни:.
    • Январь: 10, 11, 15, 16, 17, 19, 20
    • Февраль: 7, 8, 12, 13, 14, 15.
    • Март: 5, 20, 21, 24, 25.
    • Побочные эффекты:.
      • Янв: 2, 18, 18.
      • Feb: 1, 16.
      • Мар: 2, 16, 17, 18, 31.

      Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила

      Чтобы вырастить сильные растения, семена необходимо правильно посадить. Что вам нужно знать об этом процессе?

      Подготовка семян кабачков.

      Если взять семена этой культуры прямо у себя дома и посадить их, ничего страшного не произойдет. Однако при правильной обработке перед посевом семена кабачков прорастают быстрее, а рассада будет более сильной и жизнеспособной.

      Существует несколько способов подготовки семян кабачков к посеву.

      • Самый простой способ — замочить их в теплой воде на два-три часа. Этот процесс стимулирует растительность.
      • Более эффективное лечение — замачивание семян кабачков в стимуляторах роста, таких как циркон, эпин, энерген или HB-101 (процедуру следует проводить в соответствии с инструкцией к препарату).
      • Очень эффективной процедурой перед посевом является проращивание. Семена с обеих сторон следует покрыть хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, тщательно смочить чистой водой, поместить материал в мешки и перенести в теплое место температурой около + 22-26°C. Проверяйте ежедневно, увлажняйте при необходимости и не допускайте пересыхания. Семена прорастают через 2-3 дня и должны быть посеяны немедленно. Не проросшие семена можно сразу же выбросить. Таким образом, можно определить семена, которые не могут прорасти, и не тратить дальнейшие усилия.

      Выбор контейнера.

      Выбор правильного контейнера очень важен для выращивания этой дыни. Рассада кабачков плохо переносит пересадку, поэтому следует избегать пикировки и пересадки открытых участков. Поэтому используйте только индивидуальные контейнеры. Большие пластиковые стаканчики или горшки с торфом. Оптимальный объем составляет 500 мм.

      Продукты всегда должны иметь дренажные отверстия (кроме горшков с торфом).

      Подготовка почвенной смеси

      Для выращивания необходимо использовать подходящую для саженцев почву: рыхлую, плодородную, влажную и воздухопроницаемую. Лучше всего приобрести готовую почвенную смесь в садовом центре. Почва для рассады тыквы (сквоша, тыквы, огурцов, дынь и арбузов) идеальна.

      Если вы хотите сделать все сами, то можете подготовить основание своими руками. Для этого необходимо соединить следующие ингредиенты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).

      Совет! Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать (желательно в течение нескольких недель). Его можно запечь в духовке или довести до кипения в паровой печи, а затем посыпать биологическим фунгицидом.

      Кабачок.

      Посадка кабачков совсем не сложна! Цуккини можно высевать следующими способами

      Особенности ухода и выращивания рассады кабачка в домашних условиях

      Рассада кабачков, как и все остальное, требует полного и должного внимания до момента высадки на постоянное место.

      Оптимальные температурные условия должны быть созданы немедленно. Температура должна поддерживаться на уровне примерно 23-25°C до тех пор, пока проростки не прорастут. Как только растения появятся, температуру следует снизить до 20-22°C.

      Как только растения появятся, парник следует убрать.

      Питомникам необходимо хорошее освещение. По этой причине размещайте растения на самом солнечном подоконнике. Если солнечная активность недостаточно высока, следует включить дополнительное растительное освещение.

      Поливайте всходы кабачков после высыхания почвы. Не допускайте частого пересыхания почвы и не поливайте слишком часто.

      Смазка также помогает. Первое нанесение смазки может быть через 7-10 дней после появления, а второе — через неделю после первой процедуры. Всходы кабачков следует подкармливать комплексным удобрением. Например, Фертика Люкс (согласно инструкции), Нитроаммофоска (0,5 ч.л. на 10 литров), специальные тыквенные культуры.

      Некоторые овощеводы организуют SO — так называемые теплые грядки, чтобы добиться более быстрого производства на открытых полях. Он в некоторой степени похож на теплицу. Может достигать 60 см и более. Верхняя часть грядки представляет собой слой плодородной почвы, под который укладывается урожай, компост или остатки гумуса.

      Когда сажать кабачки

      Молодой кабачок.

      Как и другие культуры, кабачки требуют особых условий выращивания.

      • Температура прорастания семян 12-15°C. Если наступает холод, они перестают расти или необратимо погибают. Оптимальная температура -22-26, ночью -18-19.
      • Растения не переносят заморозков.
      • Почва должна быть плодородной, спокойной и хорошо прогретой. Не следует высаживать после тыквенных культур. В этом же положении посевы можно сажать только через три года и не раньше.
      • Выберите солнечное, теплое место.

      Сроки вегетации семян

      Дата прорастания семян зависит от температуры воздуха и способа посева.

      • Для прорастания сухих семян на открытых полях требуется до недели.
      • Сухие семена в теплице или покрытые свежим навозом прорастают на пятый день.

      Проростки также появятся быстро, если семена предварительно замочить в воде. Если они не прорастают через неделю, это может означать, что еще недостаточно тепло или что семена плохого качества.

      В зависимости от сорта и назначения

      • ранние семена, посеянные в апреле,
      • поздние сорта, для длительного хранения — во второй декаде мая.

      Есть и другие особенности при выборе сорта тыквы:

      • Отечественные сорта тыквы подходят для выращивания в средней полосе и на севере страны — они быстро созревают,
      • Иностранные гибриды лучше всего сеять в южных регионах — у них более длительный вегетационный период.

      В зависимости от региона

      Сбор урожая тыквы

      При расчете даты посева семян тыквы следует также учитывать климатические особенности регионов.

      В средней полосе России (сухие семена) посев проводят с конца мая до начала июня (в Подмосковье возвратные заморозки заканчиваются в середине мая).

      В северных регионах кабачки высаживают в открытый грунт после того, как минуют возвратные заморозки. Следует также учитывать наступление первых осенних заморозков.

      На Урале, например, кабачки должны созреть к концу августа, поэтому высаживайте их в грунт не позднее середины июня. (На Урале и в Сибири ночные заморозки заканчиваются 10 июня).

      Можно посадить их раньше и держать под укрытием.

      Сроки посадки кабачков в грунт семенами для некоторых регионов:

      • Центральная часть (широта Москвы, Уфа, Челябинск) — с 10 мая, необходимо покрытие.
      • Северные (Пермь, Екатеринбург и др.) — с 15 мая под укрытием, рекомендуются раннеспелые сорта или выращивание рассады.
      • Воронеж, Саратов — с 10 апреля.
      • Ростов, Краснодар, Волгоград, юг Украины — с 10 марта.

      Вышеуказанные даты также подходят для посадки рассады. Чтобы рассчитать дату, когда нужно высаживать рассаду тыквы в грунт — необходимо прибавить 25-30 дней к дате, установленной для нужного участка.

      В зависимости от способа посадки

      Рассаду цуккини выращивают непосредственно в грунте, а также через побеги. Выбор метода зависит от климата вашей местности и от того, как быстро вы хотите получить урожай.

      Когда проращивать цуккини? Примерно за 1 месяц до посадки.

      Где лучше всего сажать кабачки?

      Лунный календарь для посадки кабачков в 2022 году

      Посадка тыквы

      Ниже приведены дни в 2022 году, когда следует и не следует высаживать кабачки в грунт. Лунный календарь также поможет вам решить, когда сажать.

      Благоприятные дни
      2月 12-14, 21-23, 25-27
      行進 3, 6-8, 11-13
      4月 3-5, 7-10, 25-27
      5月 2, 5-7, 14, 15, 18-24, 27-29
      六月 六月 1-3, 6-8, 10-13

      В 2022 году следующие неблагоприятные дни приходятся на следующие даты:

      • 2, 3, 17, 18 января.
      • Февраль — 1, 2, 16, 16, 28
      • Март — 1, 2, 18, 27, 28
      • Апрель — 1, 2, 16, 23
      • Май — 1, 16, 16, 30
      • Июнь — 14, 18, 29
      • Июль — 13, 14, 14, 28, 29
      • Август — 11, 12, 27-28
      • Сентябрь: 9-10, 26, 27
      • Октябрь: 9, 10, 10, 25, 26
      • Ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 25, 28, 29
      • Декабрь: 7-9, 23-25

      Как сажать кабачки на рассаду

      Стреляющие тыквы

      Выше мы рассмотрели, когда сажать кабачки на рассаду и в грунт, давайте рассмотрим, как это делать правильно. Посадка семян — самый интересный и ответственный процесс для любого садовода. Здесь можно дать волю воображению и совершить новые открытия. Существует множество методов, в том числе и без почвы. Семена могут быть сухими или проросшими, а контейнерами могут быть пластиковые пакеты или бумажные стаканчики, яичная скорлупа, подгузники или даже туалетная бумага.

      При посеве в контейнеры приготовьте смесь из торфа, перегноя и песка. Магазинный огурец готовой смеси достаточно. Вылейте смесь в неглубокий контейнер или стаканчик, глубиной 0,5 см, полейте и дважды подкормите органическим удобрением.

      Первое удобрение должно быть внесено через 1 неделю после прорастания, а второе — через 10 дней.

      Кабачки, кабачки, арбузы и дыни следует сеять устьем вниз, так как корни выходят из острых краев. При обратном расположении растения теряют энергию или погибают.

      Как вырастить побеги кабачков с помощью улиток

      Вам нужно отрезать полосу полиэтилена любой длины и ширины, например, от туалетной бумаги. Вырежьте много одинаковых листов бумаги и положите их Смочите семена умеренной водой и разложите их на расстоянии 5 см от края.

      Снова накройте бумагой, снова сбрызните водой, чтобы они были жидкими (не мокрыми!).. Последний слой — полиэтиленовая дорожка.

      Заверните этот «пирог» в рулет. Опустите один конец рулона улитки в подходящую посуду, залейте водой, накройте фольгой и поставьте на огонь. Через неделю, а то и раньше, растения прорастают.

      Теперь им нужен свет, поэтому контейнер следует перенести под лампу или оконную раму. Как только сформируются два-три листа, улитки следует аккуратно развернуть и пересадить каждый побег по отдельности.

      Если позволяют погодные условия, саженцы можно посадить на природе.

      Его также можно использовать для посадки других овощных и цветущих растений, таких как огурцы, помидоры, перцы и петуньи.

      ВИДЕО: Посадка улиток и гнездование в пеленках

      Серия полезных и объясняющих видеороликов Юлии Минесаевой.

      Подготовка грядок.

      Сделайте широкую грядку: 65 см, можно больше, в зависимости от выбранного сорта. Вскопайте лопатой, разровняйте и сделайте углубление на расстоянии 75 см. Заполните каждую лунку 100 г смеси и чайной ложкой сладкого осмотического удобрения.

      Сажать лучше утром, вечером или в пасмурные дни.

      Если есть только одна грядка и рядом ничего не растет, что не загораживало бы солнечный свет, семена следует искать близко друг к другу. Сеять патиссоны немного ближе друг к другу.

      Это интересно:  Крапива: свойства и противопоказания, выращивание, применение. На какой почве растет крапива.
Оцените статью
Build Make