Как измерить кислотность почвы. Как определить кислотность почвы в домашних условиях на даче

Для быстрого и точного определения типа почвы можно использовать специальное оборудование. Они доступны для широкого круга потребителей. Лучшими по соотношению цена/качество являются: a. Лучшие для самых требовательных потребителей. b. Лучшие для самых требовательных потребителей.

Я думал об этом, пока писал этот текст. Мы изучали кислотность почвы в школе на уроках природоведения. Я также провел несколько экспериментов. К счастью, я нашел подробное описание того, как это сделать. По этому показателю можно приблизительно определить, является ли почва в вашем регионе кислой или щелочной.

Уксус.

Домашний метод основан на химической реакции между уксусом и минералами. Чтобы провести собственный тестовый анализ, возьмите горсть почвы с глубины около 20 см. Равномерно распределите его на тарелке или доске и полейте уксусом. Результаты не заставят себя долго ждать.

Измерение кислотности почвы с помощью уксуса

Когда на поверхности появляются пузырьки, мутный осадок слегка пузырится и слышен тихий шипящий звук. Почва нейтральная или щелочная. Уксус вступает в реакцию с известняком. При анализе можно заметить известняк.

Изменений не происходит — почва остается кислой. Если вы сомневаетесь, смешайте горсть почвы с водой и добавьте пищевую соду. Сусло начнет пузыриться и пениться.

Кислые почвы не вступают в реакцию с уксусом.

Этот метод очень примитивен и может быть использован в домашних условиях для предварительного анализа. Для точного определения уровня pH метод с использованием уксуса и пищевой соды не подходит.

Используйте виноградный сок.

Используйте натуральный виноградный сок. Магазинные средства содержат мало натуральных ингредиентов и разбавляются водой. Реакция есть, но она слишком слабая, и вы можете ничего не заметить.

Чтобы понять, является ли почва кислой или щелочной, налейте 50 мл сока в стакан или другую прозрачную емкость. Поместите небольшой комок почвы и наблюдайте за реакцией.

Узнайте о кислотности почвы с помощью виноградного сока.

Если изменений нет, то почва кислая. Если появляются пузырьки, светлые пузырьки и меняется цвет сока, то почва нейтральная или щелочная.

Этот метод также не является точным и подходит, например, для поиска подходящего места для сада или огорода. Вы определили, что почва кислая — подумайте об этом. Может быть, поискать другой вариант для сада и не тратить деньги на известь?

Соляная кислота

Еще один интересный метод, который садоводы могут использовать при закладке сада. Они могут использовать его, чтобы узнать, является ли почва щелочной. Определить наличие извести в почве также легко.

Вы можете использовать соляную кислоту, чтобы определить, является ли почва кислой или щелочной.

Выкопайте яму глубиной один метр. Налейте осторожно тонкую струю 5% соляной кислоты вдоль вертикальной стенки. На глубине 50-60 см ниже поверхности кислота будет реагировать с известью, если она присутствует в почве. Заметен «нарыв» и слышен легкий шипящий звук.

Это нормально. Еще хуже, если подобная реакция наблюдается на более высоких высотах. Деревья в таких районах преждевременно желтеют, что ухудшает урожайность. Отсутствие реакции указывает на кислые почвы.

Это интересно:  Выращивание пионов из семян. Как вырастить пионы из семян?

Определение уровня pH с помощью лакмусовых полос

Для более точного анализа почвы без оборудования используйте дома синий лакмусовый индикатор. Их можно приобрести в специализированных садовых магазинах или через Интернет.

Определите кислотность почвы с помощью пергаментной бумаги.

Для получения наиболее точных результатов следуйте инструкциям.

  1. На исследуемом участке выкопайте яму глубиной 25-30 см и возьмите 15-20 г почвы. Лучше брать с вертикальных стен, чтобы избежать присутствия частиц в верхнем слое.
  2. Приготовьте дистиллированную воду, чтобы исключить влияние примесей на индикаторные полоски. Если дистиллированная вода недоступна, вскипятите обычную воду, осторожно перелейте в стакан (чтобы избежать помутнения) и дайте остыть. Проверьте качество подготовленной воды с помощью лакмусовой бумаги (убедитесь, что она не меняет цвет).
  3. Смешайте почву, поместите в полотняный мешочек и замочите в стеклянной посуде с водой на 10-15 минут. Соотношение почвы и воды составляет 1:5 (75 мл воды на 15 г почвы).
  4. Опустите одну ногу в теплый парафин на 1-2 минуты, делая паузы между слоями для высыхания. Пленка меняет цвет.
  5. На коробке с маркерами имеется цветовая шкала, позволяющая проверить, насколько почва кислая, и определить приблизительный уровень pH. Поднесите маслостойкую бумагу к шкале так, чтобы цвета совпадали.

Список, который я подготовил для вас, поможет вам узнать, является ли почва на вашем участке кислой, нейтральной или щелочной.

  1. Зеленый — синий (pH 5,6-6,9). Реакция близка к нейтральной.
  2. Соломенно-желтый (pH 5,6-6,9). Слабокислая.
  3. Розовый (pH 4,6-5,0). Умеренно кислый.
  4. Красный (pH<5). Кислая или сильно кислая.
  5. Светло-зеленый (pH 7,1). Щелочь.
  6. Интенсивный синий цвет (pH 10). Сильно щелочной.

Последний тип почвы встречается очень редко. Не было найдено ни одного случая, чтобы кто-то имел на своем участке землю такого типа.

Измерение кислотности почвы с помощью приборов

На мой взгляд, такой подход дает наиболее точные результаты. Не покупайте измерительные инструменты на Aliexpress или подобных сайтах с пренебрежением. Кто знает, в какую путаницу попали производители.

Как определить кислотность почвы с помощью инструментов

Я побродил по интернет-магазину и провел небольшое исследование pH-метров с различными техническими характеристиками.

Мегеон 35280.

Самый простой измеритель кислотности почвы, который я когда-либо находил. Определение с его помощью уровня pH на незастроенных территориях вряд ли будет успешным: прибор имеет относительно небольшой диапазон распознаваемых значений (3,5-8), и при анализе не было найдено никакой информации.

Устройство работает на солнечной энергии. Удобство. Вряд ли. Не пригодится в поликарбонатных теплицах, пленочных укрытиях или затененных участках. Если вы готовы заплатить 800 рублей (средняя цена) за мониторинг кислотности почвы после внесения удобрений, то это лучший вариант. Лично я не стал бы покупать этот инструмент.

Мегеон 35300.

Устройство является устройством общего назначения. Он может измерять кислотность почвы, температуру, влажность и степень освещенности. Устройство работает от аккумулятора и имеет функцию автоматического отключения для экономии заряда батареи. Он срабатывает, если устройство не используется в течение четырех минут. На мой взгляд, этого времени достаточно, чтобы записать параметры, необходимые для последующего изучения.

Диапазон pH, для которого предназначен прибор, составляет 3,5-9. Для бытовых нужд это не проблема. Единственным разочарованием стало разрешение устройства — 0,5. Поэтому невозможно точно измерить кислотность почвы.

Это интересно:  Уход за туей: важные правила ухода. Как ухаживать за туей?

Средняя стоимость устройства составляет 2 900 рублей.

Портативное устройство AMT-300

Хороший и простой в использовании прибор для садоводов-любителей. Существенных недостатков в технических характеристиках не обнаружено. Погрешность pH составляет всего 0,1, а рабочий диапазон — 3,5-9.

Устройство имеет штангу длиной 20 см. Корни большинства овощей находятся на глубине 15-20 см. Это означает, что жало достаточно длинное, чтобы проверить кислотность почвы.

Стоимость устройства составляет в среднем 3 500 рублей.

ZD-06 измеритель pH почвы.

Этот прибор предназначен для измерения кислотности почвы, как утверждает производитель. Однако у меня есть сомнения по поводу формы устройства. На мой взгляд, pH-метр не может точно измерить кислотность почвы, поскольку разница между центральным концом и диаметром ручки очень велика.

Значения варьируются от 1 800 до 3 600p, в зависимости от длины щупа. Только вам решать, хотите ли вы приобрести солнечный прибор.

И еще одно размышление. Полученные значения кислотности отличаются в разное время на одной и той же территории, даже при использовании оборудования. Судите сами: вода понижает уровень pH. Во время дождя она понижается.

По доминирующим растениям

Если поле заселено дикорастущими семенами, вереском, конским хвостом, бузиной, крапивой, мотыльком, тыквой и другими проблемными сорняками, это свидетельствует о том, что почва очень кислая.

Но с другой стороны, аномальный рост ахиллеса, пастбищного клевера и ромашки указывает на почти нейтральный состав почвы.

Крапива

По дождевой воде

После грозы внимательно осмотрите воду, собравшуюся в лунках и траншеях участка. Покрыта ли поверхность пленкой цвета радуги, коричневого ли цвета жидкость и образуется ли на дне коричневато-желтый ил? Если все ответы «да», то почва, вероятно, очень кислая.

Дождевая вода

Опыт с уксусом

Возьмите простой стакан и поместите в него небольшое количество почвы. Затем добавьте в образец каплю столового уксуса (9%).

Внимательно следите за реакцией.

  • В щелочной среде образуется больше пузырьков. Чем ниже реакция, тем ниже значение pH.
  • Если пузырьков нет вообще, значит, почва очень кислая и необходимо принять меры.

Уксус

Данный прибор представляет собой набор реагентов для анализа водных и соленых почвенных экстрактов. Необходимо выполнить ту же операцию, что и в предыдущем методе.

Уксус.

Проверка кислотности почвы

Метод уксусного теста.

Образцы почвы отбираются с глубины примерно 25 см, помещаются в контейнеры и заливаются столовым уксусом в соотношении 1:1. Важно, чтобы проверяемая почва была сухой. Если он не сухой, результаты могут быть неверными. Следующий шаг — наблюдение за реакцией.

  • Ноль — кислая почва,.
  • Интенсивное, высокое образование пены, свиста и пара — щелочное, и
  • Небольшое количество пузырьков — нейтральный.

С помощью виноградного сока

Поместите образец почвы в 50 мл свежевыжатого натурального сока. Если происходит реакция с обильным выделением пены, то почва щелочная или нейтральная. Отсутствие изменений указывает на то, что почва кислая или слабокислая. Более точно определить кислотность среды не представляется возможным. Этот метод дает лишь общее представление.

Вскрывается котлован глубиной около 1 метра. В ямку осторожно заливается 5% физиологический раствор. Кипящий свистящий звук указывает на то, что почва щелочная. Если он не реагирует или реагирует слабо, то почва кислая или слабокислая. Для получения более точных результатов тесты можно проводить на разной глубине. Если на участке планируется посадка фруктовых садов, то необходимо провести проверку на глубину 1 метр.

Это интересно:  10 лучших сортов черной смородины для Подмосковья. Какая черная смородина самая сладкая и крупная

Прибор для определения кислотности почвы

Инструменты для проверки кислотности почвы

Измерение кислотности почвы с помощью измерителя кислотности почвы

Для быстрого и точного определения типа почвы можно использовать специальное оборудование. Они доступны для широкого круга потребителей. Лучшими по соотношению цена/качество являются: a. Лучшие для самых требовательных потребителей. b. Лучшие для самых требовательных потребителей.

Это нормально. Еще хуже, если подобная реакция наблюдается на более высоких высотах. Деревья в таких районах преждевременно желтеют, что ухудшает урожайность. Отсутствие реакции указывает на кислые почвы.

Способ № 4. Химическая лаборатория

Это, вероятно, самый дорогой метод, поскольку он требует проведения анализов почвы на разных частях участка.

В следующем разделе описаны распространенные методы измерения pH почвы. Они дешевле и быстрее, хотя и не так надежны, как различные приборы на рынке, не говоря уже о лабораторных тестах.

Для этого метода необходимо горсть садовой земли слегка полить разбавленной соляной кислотой или уксусом. Если влажная почва начинает «кипеть», т.е. на ее поверхности появляются мелкие пузырьки, значение pH образца в норме. Если реакция отсутствует, почву следует обработать известью.

Способ № 6. Листья смородины (вишни, черёмухи)

Поместите листья одного растения в стеклянную посуду и залейте кипятком (4-5 листьев на стакан). Когда вода остынет, поместите подготовленный образец почвы в отвар. Если вода становится красной — почва кислая, синей — слабокислая, зеленой — нейтральная.

Виноградный сок

В этом варианте для пропитывания почвы в саду требуется виноградный сок. Если сок меняет цвет и долгое время пузырится на поверхности, можете быть довольны. Участок имеет нормальное (нейтральное) заземление.

Способ № 8. Мел

Этот метод сложнее предыдущего, но его следует упомянуть для полноты картины.

Вам понадобится 2 столовые ложки садовой земли, 5 столовых ложек воды комнатной температуры и 1 чайная ложка мела.

Все это добро переливается в бутылку, в горлышко которой помещается булавка (для шитья), предварительно освобожденная от воздуха. Бутылка помещается на бумагу, чтобы тепло от рук не изменило результат эксперимента.

Если в почве на участке недостаточно извести (т.е. она кислая), во время химической реакции в бутылке появится углекислый газ. Он сразу же начинает наполнять бутылку известью и выпрямляться. Если почва имеет слабокислую реакцию, края нагара будут сплющиваться только к центру, в то время как если почва нейтральна, они не сплющиваются вообще.

Нейтрофилы предпочитают почвы с нейтральной реакцией (pH 6,7-7). Несколько таких растений встречаются повсеместно. Среди них хорошо известны:.

Сорняки

Если вы знакомы с видами растений, особенно с сорняками, вы можете легко определить, является ли почва кислой или щелочной. Вы можете посеять семена в своем саду независимо от pH почвы, но в природе дело обстоит иначе, и все сорняки будут расти только там, где они чувствуют себя наиболее комфортно.

Зная, какие сорняки живут в кислых почвах, а какие — в щелочных или нейтральных, вы можете сделать выводы о почве на вашем участке.

Оцените статью
Build Make