Как обработать теплицу весной после зимы – основные тонкости подготовки к новому дачному сезону. Чем обработать теплицу весной

Дождь и перепады температуры могут повредить мембраны, поликарбонат и другие материалы покрытия. В результате часто требуется мелкий ремонт.

8 лучших способов обработки теплицы весной от болезней и вредителей

Климат в большинстве регионов России не является идеальным для садоводства и огородничества. Многие культуры выращиваются только в теплицах. Однако в таких «закрытых помещениях» значительно возрастает риск возникновения болезней и вредителей. В этот момент возникает необходимость ежегодной дезинфекции в начале и конце периода. Существует множество методов, из которых можно выбрать подходящий.

Все описанные средства эффективны и проверены. Их имеет смысл комбинировать только в том случае, если необходимо дополнить эффект (например, одно лекарство действует на болезнь, а второе — на паразита) или усилить его, но не комбинировать их сразу же с перерывом не менее 5-10 дней.

Фитоспорин и аналогичные ему биопрепараты

Фитоспорин — популярный препарат биологического происхождения на основе штаммов почвенных бактерий разных видов.

Фитоспорин

Он предлагает комплексные эффекты:.

  • Защита от грибковых и бактериальных заболеваний; и
  • Синтез растительных гормонов, которые активизируют процессы роста растений в следующие периоды и оказывают благотворное влияние на общую сопротивляемость и иммунитет растения
  • сохранение основных свойств субстрата (кислотно-щелочной баланс, хрупкость, наличие микро- и макроэлементов и т.д.); и
  • Качественная «очистка» почвы от яиц и личинок насекомых.

Выпускается в виде пасты и порошка.

Вода, используемая для разбавления, выпадает в осадок или размягчается. Хлор и соединения фтора являются убийцами бактерий.

Как приготовить «материнский» рабочий раствор: возьмите 100 г пасты или порошка на 200 мл воды. Хранить в темном прохладном месте до 5 дней. После того как препарат растворится, разведите 1 столовую ложку на 10 литров воды.

Жидкость выливается в хорошо разрыхленную почву из расчета 2,5-5 л/мл и накрывается полиэтиленом на 3-4 дня (по крайней мере, за 1 неделю до посадки всего). Также рекомендуется распыление по всему периметру продукта. Две процедуры проводятся с разницей в 14 дней.

Порошок фитоспорина нецелесообразно использовать в сухом виде или рассыпать на грядках для полива почвы. В обоих случаях бактерии не «активируются».

Существует ряд биологических препаратов, механизм действия которых схож с фитоспоринами. Они также обогащают субстрат гумусом, омолаживают и дезинфицируют его и активизируют переработку органических веществ.

Какие другие приложения могут быть использованы:.

Медный купорос

Проверенный и испытанный в течение многих лет против большинства грибковых заболеваний, характерных для тепличных культур. Используется осенью и ранней весной.

Это интересно:  Чернозем. Эффективность применения чернозема в качестве удобрения. Чернозем самая плодородная почва так как

Сульфат меди.

Сульфат меди убивает патогенные микроорганизмы:.

  • Phytophthora,.
  • Чесотка.
  • Плесень и псевдоплесень.
  • Различные виды гниения.
  • Большинство мест.

Хорошо опрыскайте почву (и конструкции, но не металлы) в теплице 3%-ным раствором.

  1. Всыпьте сульфат меди (300 г) в 1 л кипящей воды (45-50°C) и размешайте до растворения. Не используйте для этой цели металлические контейнеры.
  2. Добавьте еще 9 литров воды той же температуры, чтобы довести общий объем жидкости до 10 литров. Снова хорошо перемешайте.
  3. Процедите раствор и используйте в течение следующих 3-4 часов. По истечении этого времени жидкость теряет свои противогрибковые свойства.

Сульфат меди является источником меди, которая при «передозировке» в почве токсична для растений и подавляет процессы их роста. Поэтому не рекомендуется увеличивать количество обработок сверх концентрации раствора.

Недостатком является то, что они недолговечны и не эффективны против всех патогенов — обработку теплицы против болезней и вредителей необходимо повторять в течение всего сезона. Следуйте инструкциям на упаковке.

Уборка снега.

Заполните грядки теплицы снегом.

Перед зимней и весенней обработкой необходимо убрать снег на прилегающей территории. Садоводы часто приносят его в теплицу и бросают на поверхность.

Эта простая техника смягчает и разрыхляет почву, пропитывая ее полезными микроэлементами, содержащимися в талой воде. Если этот этап естественного увлажнения пропущен, почва уплотняется, и кислород не может проникнуть в нее должным образом.

В феврале или начале марта, пока снег не растаял, можно позволить снегу выпасть в теплице. Это не только разрыхляет почву, но и помогает удалить личинки вредителей.

Уборка мусора

Удалите мусор из теплицы.

Для подготовки теплицы к зиме необходимо очистить садовый инвентарь, оставленный на хранение. Все деревянные колышки, удобрения и другие инструменты, использовавшиеся садоводами для подвязывания растений в прошлом году, также должны быть удалены.

Собранные отходы следует сжигать, а не выбрасывать. Полученная зола является отличным природным удобрением, обеспечивающим почву богатыми питательными веществами. Для этого при перекопке следует внести 4-5 чашек золы на квадратный метр.

Опоры, используемые для укрепления крыши и предотвращения ее обрушения под тяжестью снега, также удаляются. Деревянные опоры следует покрасить в белый цвет смесью клея и извести.

Металлические детали следует обработать специальным ингибитором ржавчины. Если у вас его нет, можно использовать лимонный сок и пищевую соду или уксус.

Поликарбонатные плиты следует заменить, если они провисают или трескаются под тяжестью снега. Основание конструкции должно быть укреплено. Уплотните зазоры между перемычкой и рамой герметиком.

Уборка теплицы

Вымойте стены.

При подготовке теплицы к следующему весеннему сезону удалите всю пыль и грязь, накопившуюся за зиму. Это следует сделать, даже если все предметы были тщательно очищены осенью.

При выборе способа очистки теплицы после зимы лучше всего использовать следующие средства:.

  • Мыльный раствор с добавлением сульфата меди — 120 г на ведро раствора, и
  • Отбеливатель — 250-300 г на ведро, и
  • Сода — 300 г на ведро.
Это интересно:  Качество премиксов. Технологии производства и сроки хранения. Премикс это что такое.

Если в прошлом году в теплице были обнаружены энтомологические вредители, в моющий раствор следует добавить инсектициды, предназначенные для борьбы с этими вредителями.

Мытье стен теплицы снаружи

Поликарбонатные элементы следует протирать с обеих сторон тканью или губкой. После нанесения мыльный раствор следует смыть вручную изнутри теплицы, а снаружи — крепким раствором воды.

Чтобы не повредить плодородную почву, следите за тем, чтобы мыльный раствор не соприкасался с поверхностью почвы.

Добавьте новую, богатую питательными веществами, готовую к использованию почву из центра садоводства. Или же создайте свой собственный. Состав образца: дерн (1 часть) + речной песок (1 часть) + перегнойная почва (2-3 части) + торф (5 частей) + добавление извести (3-4 кг/м3). Его смешивают и помещают в теплицу, удобряют и перекапывают.

Сроки проведения обработки

Поскольку теплицы обычно строятся из поликарбоната, чтобы надежно защитить внутреннее пространство от внешнего загрязнения, многие садоводы не задумываются о том, что перед новым посадочным сезоном теплицу обычно чистят. На самом деле, подготовка может сыграть решающую роль.

Основной принцип определения времени основан на том, что паразиты должны быть уничтожены, когда они вступают в активную фазу жизни. Паразитам и их личинкам необходимо время и благоприятная температура для пробуждения. Обработка почвы, которая еще не оттаяла, будет неэффективной.

Если планируется химическая обработка, ее лучше всего проводить после оттаивания почвы на глубину 10 см. Важно соблюдать время между обработкой и посадкой. В идеале это следует сделать как минимум за 10 дней до того, как вы планируете высадить культуру в теплицу.

Почву следует обработать за несколько недель до посадки саженцев или семян. Обычно это происходит в период с конца февраля до начала марта.

Последовательность действий

Фазы лечения.

Весенняя подготовка теплиц из поликарбоната к новому посадочному сезону включает шесть основных этапов

  1. Генеральная уборка территории, на которой расположена теплица.
  2. Планировка структуры.
  3. Очистка рамы и листов поликарбоната (используется как стекло).
  4. Дезинфекция внутренних помещений здания.
  5. Мелкий структурный ремонт (усиление, укрепление опорных оснований), при необходимости.
  6. Обработка почвы. Это может включать химикаты, пестициды, подкормку, повторное выращивание или замену плодородных маток.

Если осенью обработка не проводилась, весеннюю уборку следует начать с удаления старой растительности. Сюда относятся бревна и опавшие плоды, а также сорняки, крупные семена и их корни.

Затем удалите все колышки, перголы, шнурки, куски шпагата и другие связующие материалы. Это может стать питательной средой для патогенов, которые могут быстро заразить новые растения. Их следует удалить из теплицы и сжечь. Если их оставить в поле, садовод рискует занести болезнь на другие участки поля.

Это интересно:  Почему не цветет любимая орхидея. Почему не цветет орхидея в домашних условиях что делать

Очистите землю

Затем очищается сама поликарбонатная структура. Процесс будет более тщательным, если конструкцию разобрать на составные части и продезинфицировать все поверхности. Если в теплице наблюдаются вспышки заболеваний, конструкцию следует обработать дезинфицирующим средством. Металлические конструкции рекомендуется обрабатывать горячей водой с уксусом.

Поликарбонат — это прозрачный материал, который теряет свой внешний вид и прозрачность при воздействии влаги и грязи. Для восстановления первоначального внешнего вида мойте мыльным раствором или некорродирующим моющим средством. Можно также использовать слабый раствор марганцовки. По окончании тщательно промойте под чистой проточной водой.

Не используйте для очистки поликарбонатных покрытий жесткие губки, металлические щетки или механические абразивы. Покрытие уязвимо к царапинам.

Очистите все полки, инструменты и контейнеры в теплице. Можно использовать кипящую воду и некоторые химические вещества (формальдегид, купорос, отбеливатель).

Дезинфекция как метод очистки теплиц

Дезинфекция — эффективный способ борьбы с вредителями в закрытых теплицах. Плотно закрывайте входы и окна, заделывайте небольшие щели и разжигайте дымные костры. Если этого недостаточно, необходимо использовать серные брикеты. Они размещаются на металлической пластине. Их можно заменить серой. Сера должна быть соединена с небольшим количеством парафина.

Фумигация и дезинфекция проводится в течение 4-5 дней, после чего помещение проветривается.

Находиться в теплице во время этой обработки опасно, так как выделяемые дезинфицирующие газы могут вызвать серьезные респираторные заболевания. Если необходимо войти в теплицу, следует надеть средства индивидуальной защиты.

Основные методы обеззараживания почвы

Следующий шаг — дезинфекция почвы. Для этого можно использовать три различных вида лечения.

От выбранной обработки зависит эффективность воздействия на бактерии, грибки и насекомых. Тип культуры, выращиваемой в теплице, влияет на выбор метода обработки. Этот процесс может занять значительное количество времени.

Особенности обработки теплицы, в которой растут многолетние растения

Если в теплице из поликарбоната содержатся многолетние растения, обработку следует проводить весной. Для этого следует использовать специальные препараты, которые не навредят ни самим растениям, ни почве, в которой они растут. Выберите специализированный препарат и отрегулируйте концентрацию в соответствии с типом и состоянием растения.

Помимо борьбы с вредителями, многолетние теплицы можно механически очищать путем мытья, мелкого ремонта, перекапывания рыхлых участков и очистки конструкции мягким чистящим средством. Для этого ненужные предметы и небольшие конструкции выносятся из теплицы и убираются по отдельности.

Затем очищаются внутренние поверхности теплицы и конструкций, которые не могут быть удалены для обработки. Для завершения очистки наружные части конструкций промываются. Это необходимо как для эстетического вида сада, так и для борьбы с фиктивным нашествием насекомых.

Весной частично обрезают побеги тепличных многолетников и удаляют сорняки на участке.

Оцените статью
Build Make