Как обрезать грушу. Обрезка груши весной и осенью. Обрезка груши когда и как правильно ее делать

Ограничьте обрезку зрелых грушевых деревьев в районах, где существует проблема бактериального отмирания и распространена ржавчина. Сведите к минимуму случайные и неосторожные порезы и бережно относитесь к травмам.

Как обрезать грушу. Обрезка груши весной и осенью.

Груша.

Чтобы грушевое дерево порадовало вас хорошим урожаем, его необходимо ежегодно обрезать. Главное — проводить обрезку дерева в период, когда растение спит, то есть ранней весной или осенью, когда наступают холода.

Виды обрезки груши

Существует несколько видов обрезки.

1. гигиеническая обрезка. Это означает удаление поврежденных или больных побегов. В этом случае обычно также удаляется немного древесины, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. В основном проводится осенью.

2.Формовая обрезка. Это осуществляется как весной, так и осенью. В зависимости от цели, существует несколько типов шейпинга

  • Послепосадочная обрезка. Время для работы — весна. Молодые растения подвергаются этой процедуре для того, чтобы правильно сформировать крону.
  • Обрезка должна быть укороченной, чтобы предотвратить чрезмерный рост почек. Это делает рассаду более кустистой. Молодые груши обычно обрезают.
  • Поддерживающая обрезка — удаляются ветви, направленные вниз, вбок или слишком длинные. В результате навес лучше вентилируется, и растение лучше «дышит». Эта процедура необходима для зрелых деревьев.

Правила обрезки груши

1. грушевые деревья не следует обрезать сразу. Растение активизирует все свои силы для срочного восстановления, а хорошего урожая ждать не стоит. Рекомендуется разделить всю процедуру на два этапа. Удалите некоторые из них сейчас, а остальные сократите только на следующий год.

2.Сначала удалите со ствола остроугольные, вертикальные побеги, направленные параллельно стволу.

3.При удалении ветвей важно не оставлять пней и не отрезать ненужные части. Ориентиром должен служить наплыв кольцевой коры, хорошо заметный у основания побега. Здесь находятся ткани, способные быстро заживлять и восстанавливать дерево. Если позволить культе выступать или разрезать ее глубоко, то рана будет труднее заживать и потребуется больше времени для заживления (рис. 1).

Обрезка грушевых деревьев 2

На рис. 1 показана техника «кольцо и обрезка».

Техника обрезки ветвей толщиной более 4- 3 см следующая: сначала сделайте срез снизу, затем посмотрите сверху. В противном случае ветка будет отрезана не полностью, и кора под веткой может быть повреждена, когда она сломается под собственным весом.

5.После обрезки грушевых деревьев черенки следует сразу же обработать (Rannet, GardenVar). В противном случае дерево начнет выделять сок, который привлекает вредителей и ослабляет растение.

2.Формовая обрезка. Это осуществляется как весной, так и осенью. В зависимости от цели, существует несколько типов шейпинга

Чем отличается обрезка яблони от обрезки груши

В целом, правила обрезки груш схожи с правилами обрезки яблонь. Полог начинает формироваться в год посадки, с равномерным распределением ярких древесных почек. Тем не менее, многолетний рост в год посадки необходимо контролировать в большей степени для яблонь, чем для груш. Если сильный рост в год посадки не требуется, а необходимо уменьшить количество питательных веществ в надземной части, саженцы фруктового сада следует выращивать на год короче и использовать обрезку. Это препятствует сильному росту. Затем обрезку продолжают, оставляя одну или две точки роста с интервалом в один год.

Это интересно:  Белокрылка: как избавиться от вредителя на комнатных растениях и цветах народными средствами и с помощью химических препаратов. Белокрылка на комнатных растениях как бороться в домашних условиях

В армии принято срезать все побеги у розетки листьев. У груши, если крона узкая и стройная, могут остаться несколько самых сильных побегов розетки листьев. В следующем году они дадут цветущие глазки.

Пышные зеленые глаза: острые, удлиненные, прочно прикрепленные к однолетнему побегу

Цветочные глазки: округлые, слегка вздутые в 2-летней части. Старые цветочные почки образуют плодоносные мешки. Цветочные почки формируются в коротких плодах.

Плодовые почки: утолщение в последней части плодоносящей ветви, на которой в конечном итоге образуются плоды. В большинстве случаев новый цветочный глазок заново формирует плодовый мешок.

Обрезка груши обычно заключается в регулярном удалении ненужных побегов, уменьшении количества очень толстых ветвей, которые развиваются под острыми углами, пересекаются и загущаются с кроной. При формировании груши не оставляйте ветви старше шести лет, так как устаревшие кроны пропускают минимум света.

Если ветка груши составляет более половины толщины куста, ее следует удалить в процессе формирования побега первого года, чтобы стимулировать рост других побегов.

Обрезка груш

Удалите плотные побеги с груш.

Когда обрезать грушу

Обрезку следует проводить до того, как начнут выделяться соки — в конце февраля — начале марта!

Обрезка груш может способствовать появлению чрезмерных всходов весной и летом. А ранняя обрезка увеличивает вероятность повреждения от зимы места обрезки. Ограничьте весеннюю и летнюю обрезку легким разбавлением и избегайте обрезки в летние месяцы.

Общие правила обрезки груши

Обрезка груш зимой проводится в 1 сухой день: время недосуга, перед тем как груши активно пробудятся ранней весной.

Если во время обрезки деревьев идет дождь или снег, мокрые разрезы повышают риск заражения.

2Тщательно подготовьте инструменты. Имейте острые, чистые ножницы для обрезки, секаторы и садовые пилы.

3Сделайте косой разрез: слегка наклонный разрез помогает избежать попадания в разрез инфекции. Не оставляйте мелкие бури.

4 Ежегодно обрезайте не менее 10-20% ветвей. Если вы будете много обрезать, ваши груши начнут производить шумные, вертикальные, бесполезные ветви.

По мере взросления молодых людей лидер всегда должен быть выше окружающих ветвей. Ветви груши, естественно, растут вертикально, но расправляются, когда начинают плодоносить — вес на запястье тянет ветви вниз в более горизонтальное положение.

Это интересно:  Антуриум — размножение в домашних условиях. Как размножить антуриум в домашних условиях

Обрезка груш

Время удалит стойкие побеги и волчок

Если угол между веткой и багажником не может составлять не менее 60 градусов, удалите ветку.

Обрезка и композиция увеличивают количество солнечного света в центре дерева. В результате ваши груши будут плодоносить быстрее и в большем количестве.

Διαμορφώστε μια ανοιχτή κόμη της αχλαδιάς για να είναι ευκολότερο να φτάσετε σε κάθε σημείο του δέντρου κατά το κλάδεμα. Αυτό εξασφαλίζει επίσης κυκλοφορία του αέρα γύρω από τα κλαδιά και βοηθά στην πρόληψη ασθενειών.

Ограничьте обрезку зрелых грушевых деревьев в районах, где существует проблема бактериального отмирания и распространена ржавчина. Сведите к минимуму случайные и неосторожные порезы и бережно относитесь к травмам.

В дикой природе груши не ухаживают за собой и не растут. Однако плоды дикой груши мелкие и кислые. Это связано с тем, что без их постоянного ухода невозможно вырастить хороший, вкусный, сладкий урожай. По этой причине обрезка деревьев должна проводиться каждую весну.

Сроки обрезки груши

Обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, за исключением зимы. Обрезку обычно проводят ранней весной, до начала вегетационного периода. Однако летняя и осенняя обрезка также важна и описана ниже.

Весенняя обрезка: видео.

Весенняя обрезка должна быть проведена очень рано, еще до того, как пожухнут глазки при температуре не ниже +5°C, так как эта культура цветет и плодоносит от прошлогодних побегов.

Примечание: Прежде всего, необходимо развести крону дерева, чтобы улучшить доступ воздуха и света. Затем проплетите центральную ботву на четверть высоты и удалите сухие почки или поврежденные побеги.

Кроме того, поскольку ветви растут как горизонтально, так и вертикально, горизонтальные побеги сохраняются, а верхние и нижние вертикальные ветви удаляются (рис. 3). При обрезке ветвей, расположенных ниже кольца, сначала следует обрезать низ, а затем подрезать кору, чтобы не повредить ее. Переплетите ветви, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Все черенки следует хранить в консервирующей среде, например, в масляной краске, садовом лаке или оливковом масле. Если все сделано правильно, то все черенки будут переопределены до следующего года.

Весенняя обрезка грушевых деревьев.

Рисунок 3: Весенняя обрезка

На видео вы можете узнать, как правильно проводить обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Осенняя обрезка: состояние

Осенняя обрезка начинается в конце августа и продолжается до середины сентября. На него претендуют только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Чтобы добиться хорошей обрезки, необходимо знать несколько деталей (рис. 4).

  • Не рекомендуется проводить сильную обрезку дерева за один раз. Целесообразно разделить этот процесс на два периода.
  • Осенняя обрезка должна проводиться при температуре не ниже 0°C.
  • Сначала следует удалить ветви, растущие перпендикулярно ботве, затем ветви, растущие перпендикулярно и параллельно ботве.
  • Лучшим местом для срезания веток является круглая кора у их основания. В этом случае резаная рана должна заживать как можно быстрее.
  • Ветви толщиной более 3 см необходимо просматривать в два этапа. Сначала отрежьте нижний срез, затем верхний.
Это интересно:  Цветок Юкка — размножение в домашних условиях. Юкка как размножить в домашних условиях.

Порезы следует обрабатывать специальным антисептиком для лучшего заживления. Также обратите внимание, что для осенней срезки урожая удобрения не требуются.

Обрезка на зиму

Зимняя обрезка не рекомендуется из-за медленного заживления ран и высокого риска повреждения морозом. Поэтому в зимний период удаляют очень свободные ветви и уменьшают высоту дерева. Этот процесс осуществляется сначала на старых деревьях, где почки пробуждаются раньше, а затем на молодых.

Отмершие, слабые, поврежденные и пересеченные побеги удаляются. Обрезку и удаление крупных ветвей следует разделить на несколько сезонов. Следует отметить, что чистота и стерильность рабочих инструментов очень важна для зимней обработки. Это связано с тем, что от этого зависит скорость заживления ран. Как и при обрезке в другие сезоны, места срезов должны быть обработаны специальными веществами.

Особенности возрастной обрезки

Различные возрастные категории плодовых деревьев подлежат сезонной обрезке. Это как молодые, так и зрелые экземпляры. Обрезка, схемы и список необходимых инструментов приведены ниже.

Обрезка молодых груш.

Молодые груши, обрезанные сразу после посадки, обрезают для улучшения питания корневой системы. Деревья возрастом более одного года следует обрезать уже два раза в год. Дерево следует обрезать над обрезанным побегом, а полускелетные ветви укорачивать только на 25% от их общей длины (рис. 5).

Примечание: Перезимовавшие растения следует внимательно осмотреть на предмет наличия шипов, так как это будут крупные ветви, загущающие крону.

Поэтому весной волчки вновь отрастут и превратятся в полускелетные ветви, некоторые из которых следует полностью удалить. Иногда, если дерево страдает от низких температур, некоторые ветви над шипами следует перекрыть. На четвертом году жизни закладывается второй ярус кроны, а начиная с пятого года необходимость укорачивания ветвей становится более постепенной из-за уменьшения годичного прироста.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старых груш иногда губительна для самого дерева, но все же необходима для его омоложения. При неправильном уходе они могут стать слишком высокими. В таких случаях неизбежно должны быть приняты меры по сокращению его продолжительности.

Как обрезать новые груши.

Рисунок 5: Особенности обрезки молодых плодовых деревьев.

Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала формирования бутонов. Омоложение деревьев происходит путем прореживания кроны, удаления всех больных, поврежденных и недолговечных побегов. После прореживания удаляются конкурентные побеги и ветви, растущие параллельно и под острым углом к кроне дерева. Свежие раны обрабатываются специальными веществами, например, садовым варом. Таким образом, старые деревья не только предотвращаются от вырубки, но и получают новую жизнь.

Автор видеоролика показывает, как правильно обрезать старые грушевые деревья.

Оцените статью
Build Make