Как пересадить драцену: особенности выращивания, уход и полив, фото. Как пересадить драцену в домашних условиях

Пересадка — самый щадящий метод пересадки. Его можно применять на зрелых, здоровых растениях. Почвенный ком сохраняется во время процесса пересадки. Новая почва помещается между стенкой горшка и корневищем. Dracaena хорошо переносит пересадку, не пытаясь приспособиться к новым условиям выращивания.

Как пересадить драцену: особенности выращивания, уход и полив, фото

Одним из основных правил выращивания драцены является пересадка. Это очень стрессовое событие для растения. Если во время процесса будут допущены ошибки, его могут даже убить. Узнайте, как пересадить драцену в домашних условиях в этой статье.

Когда проводить мероприятие

Пересаживайте молодые драцены каждый год. Растения растут быстрее. Не пересаживайте взрослые экземпляры чаще, чем раз в три года. Более крупные и старые растения следует пересаживать редко. Они тяжелые и увеличивают риск повредить или сломать дерево. Однако субстрат для этих растений также следует менять ежегодно. В противном случае они будут страдать от недостатка питательных веществ.

Драцена в горшках

Пересаживать в середине весны. В это время растения легче переносят процесс и впоследствии не болеют. В некоторых случаях, однако, нет необходимости ждать весны, чтобы пересадить драцену как можно скорее. Это обсуждается в следующей главе.

Лунный календарь

Общеизвестно, что ночное освещение влияет на рост и развитие растений. Поэтому драцены следует пересаживать в соответствии с фазой луны. Рюкетик, перенесенный в новый цветочный горшок в лунную ночь, легче переживает это событие. Однако, если возможно, всегда располагайте Луну в Тельце, Рыбах или Раке. Это способствует росту и придает растению устойчивость к болезням.

Листья драцены

Однако не рекомендуется пересаживать драцену во время растущей луны. Его корни теперь ослаблены, потому что он пытается стать частью почвы. Поэтому на этой стадии растению требуется больше времени для адаптации после стрессового процесса.

Если необходимо удалить загнившие части, короткие побеги могут обеспечить питание и воду для маленьких черенков. Однако крупные драцены притягивают слишком много пластика и не дают корневой системе полноценно и быстро расти.

Как правильно пересадить взрослую драцену: пошаговый мастер-класс с фото

Рано или поздно все комнатные растения нуждаются в пересадке. Хотя драцены очень легкие и прочные, их нужно пересаживать в большой горшок со свежей почвой. В противном случае они могут завянуть и погибнуть.

Как правильно пересаживать взрослую драцену: пошаговый мастер-класс с фотографиями

В какое время года лучше пересадить драцену?

Если по каким-то причинам это не нужно делать срочно, лучшее время для пересадки драцен — весна или ранняя осень.

Это интересно:  Чем подкормить лимон в домашних условиях. Чем подкармливать лимон в домашних условиях в горшке?

1. горшок с драценой

Можно использовать пластиковые или керамические контейнеры размером не более чем в 1,5 раза больше предыдущего контейнера.

Для больших образцов рекомендуется выбирать пластиковые контейнеры, так как керамические контейнеры нельзя перемещать из центра. Маленькие экземпляры можно выращивать и в керамических горшках.

Следует использовать горшки с дренажом и поддоном. По возможности избегайте использования горшков.

Подготовка к пересадке драцены

2. пересадка почвы для драцены

Достаточно общей подложки для всех видов использования. Вы можете купить готовую почву для пересадки юкки и драцены или обычную цветочную почву.

3. канализация.

Не забудьте разместить дренажные трубы на дне горшка, в идеале используя глиняную черепицу среднего или толстого размера.

4. ложки, перчатки и лейка.

Порядок пересадки драцены

1. заранее подготовьте все необходимое для работы. Лучше положить ненужные газеты или бумаги на стол, на котором вы собираетесь работать. За день до пересадки немного полейте растения и не заливайте их. Если вы переусердствовали с поливом, дайте почве просохнуть.

Положите кастрюлю на бок и слегка постучите по бокам, чтобы счистить грязь со стенок. Обычно драцену можно извлечь из горшка, сняв верхний слой почвы и потянув растение за ствол. Практически невозможно извлечь драцену из горшка, имеющего форму амфоры. К сожалению, вам придется разломать его на мелкие кусочки, а удалить растение с корнями без сильного обрезания корней практически невозможно. Поэтому всегда выбирайте кастрюлю с широким горлышком.

2.После того как драцена будет извлечена из горшка, очистите корни от старой земли и слегка расправьте спутанные корни по краям. Не принуждайте их.

3.Возьмите горшок для посадки и заполните его керамзитом не более чем на 1/4 — 1/3 высоты. Насыпьте сверху слой почвы.

4.Поместите драцену в горшок и заполните пространство между корнями и горшком почвой до высоты корней.

5.Насыпьте еще немного земли и подкормите. Корни должны быть полностью покрыты почвой, но не выше, чем перед пересадкой.

7. покройте верхнюю часть почвы инертным материалом: декоративной галькой, керамзитом, стеклянными шариками. Прикройте почву, чтобы предотвратить появление пыли по всей квартире.

Когда в доме появляются новые драцены, пересадка в домашних условиях осуществляется немедленно. В цветочных магазинах растения помещают в контейнеры, заполненные почвой для транспортировки. Они отличаются высоким содержанием торфа.

Ваша драцена нуждается в пересадке? Делайте это правильно

Великие драконы.

Драцена, как декоративное растение, имеет долгую жизнь в домашних условиях. Он растет, развивается корневая система, блюду становится тесно, а питания не хватает. Знание основных приемов поможет вам правильно пересадить драцену и по возможности не повредить корни.

Как только горшок наполнится корнями, его нужно пересадить.

Любое растение может быть травмировано даже самым осторожным изменением комков почвы возле корней. Питание происходит через крошечные побеги от видимых корней, которые нежны и могут быть повреждены движущейся почвой. Поэтому пересадка драцены травмоопасна и должна осуществляться только в случае необходимости. Однако переросшие корни, истощенные почвы и изменения в их составе приводят к недостаточному питанию растения: растение не способно расти в почве.

  1. Если купленные в магазине растения находятся в транспортировочной почве, необходима пересадка драцены. Обычно такие цветы доставляются из Нидерландов. Если контейнер достаточно большой, а цветы выращены на местной ферме, с пересадкой можно не спешить.
  2. Растение будет расти, а корни не будут помещаться в горшке и выйдут в дренажное отверстие.
  3. Драцена перестает расти, появляются желтые листья, и она находится в одном горшке больше рекомендованного срока.
  4. Появляются признаки полива, корневой гнили или ухудшения состояния субстрата.
  5. В почве появились личинки мух или насекомые-вредители.

Если растение в хорошем состоянии, пересадите его весной, когда ткани хорошо восстанавливаются. В критических случаях пересадку можно проводить в любое время года.

Как правильно пересадить драцену в домашних условиях

Выбор горшка для пересадки

Для обеспечения надлежащей замены контейнера необходимо соблюдение нескольких условий. Например, размер горшка должен соответствовать росту драцены. Когда ствол достигнет 40 см, прекрасно подойдет чашеобразный горшок диаметром 15-20 см. Для каждой последующей пересадки необходим контейнер на 6 см больше. Поэтому расстояние от стены до комка почвы, где находятся корни, остается 3 см. Если растение вырастает настолько большим, что замена горшка становится проблемой, верхний слой почвы следует снять как можно глубже.

Это интересно:  Ремонтантная клубника. Ремонтантная клубника что это

Приготовьте смесь культуральной среды

Установка завода и его дальнейший рост будут зависеть от

  • правильный состав почвенной смеси,.
  • санитарные требования к пересадке, и
  • условия для регенерации корней после пересадки.

Вы можете сделать свой собственный субстрат или купить готовую почвенную смесь для пальм. Предполагается, что почва содержит все необходимые добавки в виде микроэлементов. Каждая смесь должна быть стерилизована перед помещением в контейнеры. Самодельные субстраты состоят из:.

Вермикулит и измельченный березовый уголь являются приятными дополнениями к субстрату. Можно добавить небольшое количество керамических кусочков. Дробленый красный кирпич. Для дренажного слоя используйте керамзит, гальку и битое стекло. Не используйте керамзит повторно, так как он впитывает вредные соли.

Водопроводная вода должна быть химически очищена. Ослабленную очищенную газированную воду можно использовать для полива комнатных растений. В городских районах лучше не использовать дождевую или снеговую воду.

Правильная посадка драцены

Контейнеры для пересадки могут быть изготовлены из любого материала. Дренажные отверстия и их устойчивость, т.е. стеклянные конусы, имеют важное значение. Контейнеры следует мыть теплой водой с хозяйственным мылом.

Инструменты, используемые для пересадки (секаторы, ножницы), должны быть чистыми. Используемая вода должна быть мягкой и чистой.

Как пересадить драцену в домашних условиях, видео:.

Как видно из обучающего видео, работу необходимо выполнять аккуратно, сохраняя корневую систему как можно более целой. Это особенно важно, если растение уже находится в контейнере и почву вокруг него необходимо слегка уплотнить. В уроке подробно рассказывается о том, как пересаживать драцену после покупки. Аналогичным образом, если молодые растения будут размножаться в помещении, черенки и верхушки стрекоз следует сажать осторожно, а корни расправлять.

Пересадка растений в более просторные контейнеры

Чаще всего пересаживают взрослые растения. При пересадке здоровых драцен, нуждающихся в дополнительной массе, их следует пересадить. Чтобы удалить комки, не повредив контейнер, почве следует дать просохнуть в течение двух дней. Затем немного вытяните гроздья, и растение легко всплывет при наклоне и сохранит свою форму.

Это интересно:  Что такое габионы? Описание, виды, применение и монтаж габионов. Габионы что это такое

Ошибки цветоводов при пересадке драцены

Пересадка драцены

Процесс пересадки обычно проходит безболезненно, и растения чувствуют себя хорошо. На форумах часто встречаются жалобы на гибель растений после пересадки. Необходимо соблюдать все рекомендации по приготовлению культуральной среды. Горшки не следует «выращивать». Почва с нефункционирующими корнями закисляет и отравляет растение. Кроме того, влага скапливается в статичных зонах, вызывая гниение. Растение заболевает от чрезмерного полива, и хозяйка поливает его снова, чтобы оживить.

В течение первых двух недель после пересадки с драценой следует обращаться как с ребенком. Не мешайте ему, создайте благоприятную среду без потока, и все будет хорошо.

Чаще пересаживать приходится взрослое растение. Если пересаживается здоровая драцена, которой необходим дополнительный объём, делается перевалка. Для того чтобы вынуть ком из контейнера без разрушения необходимо почву подсушить 2 дня. Тогда ком стоит чуть подковырнуть и растение при наклоне легко выйдет, сохраняя форму.

Как пересадить драцену

Прежде чем приступить к пересадке, убедитесь, что у вас есть все необходимое. Поскольку он у вас под рукой. Сначала осторожно извлеките стрекозу из старого горшка. Если почва слишком плотная, можно постучать по бокам горшка и осторожно вытянуть ком с корнями и почвой. Следите за тем, чтобы не стряхнуть почву и не повредить корни.

В новый горшок положите на дно дренажный слой. Это должна быть глина, тонкая, средняя или крупнозернистая. Почва смешивается с перлитом/вермикулитом. Можно также добавить гранулированное минеральное удобрение длительного действия. Налейте небольшое количество на дно кастрюли.

Затем драцена аккуратно помещается в центр. Корни можно предварительно обработать стимуляторами корнеобразования (предметы, корневища). Растение следует расположить так, чтобы его верхушка находилась на уровне или чуть ниже границы горшка. Затем, используя совок или руки, добавьте небольшое и равномерное количество почвы по бокам. Слегка затяните. Будьте осторожны, чтобы не повредить корни.

Пересадка драцены

После добавления почвы в горшок. Хорошо встряхните растение, чтобы почва соприкасалась с почвой и корнями. Затем можно добавить еще немного почвы, когда она осядет. Стимуляторы (циркон, эпин, цитвит) также можно добавлять в воду для полива.

Оцените статью
Build Make