Как получить саженец розы из подаренного букета. Как черенковать розы из букета в домашних условиях пошагово

Интересный способ выращивания роз из букета. Думаю, мне не нужно объяснять, как выглядит буррито. Но, к лучшему или худшему, это плотно завернутая мексиканская тортилья, часто фаршированная овощами и мясом. В данном случае «начинкой» является стебель, а роль тортильи выполняет мокрая газета.

Особенности черенкования роз – вторая жизнь букета

Букет благоухающих роз станет уместным подарком к любому празднику. Однако со временем цветки отмирают, и только что отцветшие растения приходится выбрасывать. У нас есть для вас решение: срезанные розы могут снова ожить! Разрежьте длинные стебли пополам и возьмите черенки. Следуйте нашим советам, и ваш сад будет богат этими прекрасными цветами!

Существует множество способов укоренения роз из букетов в любое время года. Зимние букетные розы укоренить сложнее, чем летние, но их можно вырастить путем размножения черенками. Начните с выбора цветов с сильным стеблем на стадии шпалер (кожица побегов будет более плотной и другого цвета). Если сердцевина побега плотная, она не выдерживает длительного увлажнения и загнивает. Незрелые, тонкие черенки медленнее укореняются и чаще погибают.

Обрезайте саженцы острым ножом или секатором — плохо заточенные инструменты повредят поверхность растения. Также важно не загрязнить посадочные ветки. Для этого продезинфицируйте инструмент.

Далее следует пошаговое руководство по подготовке к пересадке.

  • Выньте розы из букета, проверьте состояние стеблей, срежьте закрытые бутоны и уже раскрывшиеся цветы, и
  • Нарежьте цветочные стебли на черенки длиной 15-30 см. Сделайте шаг на 1 см ниже нижней почки и сделайте диагональный срез — срежьте прямо над второй почкой снизу, чтобы получился черенок с двумя почками. Таким же образом вырежьте второй цветок.
  • Удалите нижний лист из каждого образца — укоротите верхний лист примерно до трети его размера. Это действие позволяет влаге сохраняться дольше, а сам побег не пересыхает. Не удаляйте все листья. В противном случае будет нарушена циркуляция сока в растении, но шип следует удалить полностью.
  • Возьмите контейнер, поставьте его в чистую мягкую воду, добавьте стимулятор для создания корневища и погрузите черенки в жидкость. Находитесь в таком положении около 6 часов за один раз.

Цветы с красными и розовыми бутонами, скорее всего, успешно укоренятся в доме. Желтые и оранжевые розы менее успешны, а попытки размножить белые розы часто заканчиваются неудачей.

Лучшее время для черенкования роз — весна, лето и ранняя осень. Однако если вы хотите выращивать розы зимой, вам придется потрудиться. В этот период следите за тем, чтобы побеги имели достаточно света и оптимальную влажность воздуха. Мы обнаружили, что черенки слабых цветущих побегов более приемлемы. Не используйте растения, которые долгое время цвели. У них практически нет возможности укоренения.

Особенности черенков роз - Вторая жизнь букетов

Проращиваем черенки в воде

Укоренение черенков в воде — самый простой и популярный способ размножения роз. Постарайтесь найти родниковую или дождевую воду. Если это невозможно, используйте водопроводную воду, но убедитесь, что она была предварительно прокипячена или отфильтрована. Хлорированная вода опасна для побегов и убивает растения. Небольшое количество древесного угля можно добавить в сырую воду для предотвращения цветения благодаря его антисептическому действию.

Это интересно:  Почему не плодоносит слива, и что делать с проблемой. Почему слива не плодоносит.

Поместите емкость с водой вдали от прямых солнечных лучей. Достаточно обычных стеклянных банок, так как рост корней можно наблюдать через прозрачное стекло. Некоторые садоводы закрывают горлышко банки фольгой и просверливают отверстия. Этот метод практичен, так как листья не контактируют с водой и не гниют. Сами черенки не должны касаться дна горшка: это вызывает гниение.

Добавление небольшого количества удобрений в воду повышает шансы на хороший рост черенков.

Воду в контейнере следует менять каждые два дня. Через 2-3 недели на черенках образуются беловатые или светло-зеленые побеги, а позже разовьются корни. Опытные садоводы рекомендуют держать черенки под водой в течение нескольких дней для дальнейшего укрепления корневой системы. Однако это не всегда полезно для растения. Из-за низкого уровня кислорода в воде цветы могут загнить. В любом случае, за черенками можно ухаживать и пересаживать их в грунт через 15-20 дней.

Особенности черенков роз - Вторая жизнь букетов

Укореняем розы в горшках – необходимые условия

Посадка черенков непосредственно в землю является традиционным способом размножения цветов. Приготовьте для этого небольшие емкости — пластиковые контейнеры, стаканчики или разрезанные бутылки. Продезинфицируйте контейнер концентрированным раствором марганцовки и дайте ему высохнуть. На дно следует уложить дренажный канал в виде гальки, пенопласта или керамзита. Затем нанесите слой почвы (садовая земля с компостом) и небольшое количество песка (2 см).

Корневые черенки высаживают в открытый грунт в конце весны, независимо от того, какую технику использует садовод. Этот период характеризуется стабильной погодой и отсутствием заморозков. Выберите для роз солнечное, теплое и безветренное место. Посадочная яма должна соответствовать размеру корневой системы цветка. Уплотните почву органическими веществами, чтобы процесс стал привычным для почвы.

Оставьте на растении три или четыре бутона и посадите его в почву. Затем тщательно поливайте и удобряйте торфом и опилками. Небольшие кусты роз следует защищать от солнца. Через две недели корни акклиматизируются к почве, и растение начинает расти.

Не всегда есть возможность выкорчевать розы из букетов в домашних условиях. В большинстве случаев это связано с неправильной подготовкой черенков или использованием сортов с плохим укоренением.

Как получить саженец розы из подаренного букета

Во многих случаях розы в букете настолько красивы, что хочется посадить подобный сорт в собственном саду. В большинстве случаев это очень просто, если черенки от ваших любимых цветов правильно укоренены. Это легко сделать в домашних условиях.

Черенки роз укореняются в период с мая по сентябрь. В противном случае у них меньше шансов на успех. Безопаснее брать черенки с роз, которые открываются осторожно. После того, как букет находится под водой в течение длительного периода времени, шансы на успешное укоренение черенков быстро уменьшаются, и лучше не пытаться укоренять мертвые розы. Стебли роз должны быть темно-зелеными или коричнево-зелеными, зрелыми и крепкими, а шипы должны отламываться, когда вы пытаетесь их согнуть. Розы с отмершими листьями не следует обрезать.

Это интересно:  Посадка огурцов на рассаду в 2022 году: благоприятные дни когда сажать. Когда сажать огурцы на рассаду для теплицы

Мертвые розы

К сожалению, эти розы оказались в мусорном ведре.

Было замечено, что розы с красными и розовыми цветами укореняются гораздо легче, в то время как с другими цветами этот процесс намного сложнее. Конечно, лучше иметь в доме цветы. Не в последнюю очередь потому, что с момента их сокращения прошло не так много времени. Хранение роз для транспортировки значительно снижает их жизнеспособность.

Как укоренить розу из букета

Существует несколько способов укоренения роз, но во всех случаях процесс начинается с подготовки черенков. Техника не зависит от того, что происходит дальше.

Подготовка черенков к укоренению

Сначала обрежьте бутоны роз ножницами или секатором. Поместите стебель в воду на ночь, а утром срежьте черенки. Лучшие черенки берутся из центральной части стебля. Они должны быть не менее 5 мм в диаметре и 5-25 см в длину. Количество глаз — 2-5.

В крайнем случае, можно использовать черенки длиной около 8 см, при этом глазки должны располагаться в центре.

Аккуратно срежьте бутоны и удалите все листья, кроме первых двух. Разрежьте их пополам. Сделайте чистый разрез в нижней части трансплантата, примерно на полпути между двумя ранее соседними узлами, под углом около 45°. Верхний срез (за исключением стеблевых срезов) должен быть на несколько миллиметров выше глаза и прямым. Его следует засыпать толченым древесным углем и, возможно, таблетками.

Черенки роз

Для нарезки черенков выбирайте здоровые части достаточно толстых стеблей.

Замочите черенки в воде с добавлением стимулятора роста. Это может быть приобретенный корень, циркон или эпин. Эти растворы готовятся в соответствии с инструкциями на упаковке. В качестве альтернативы растворы готовятся самостоятельно из домашних средств. Например, из столовой ложки меда или 10 капель сока столетника на литр воды. Время погружения составляет 1-2 часа.

Поддерживающие горшки.

Один из самых распространенных способов укоренения черенков роз — это посадка их непосредственно в горшок с почвой. Если черенки взяты из сильных цветков и правильно подготовлены, скорость укоренения будет выше. Эта задача включает в себя следующие шаги

    Приготовление почвенной смеси. Перемешивают 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя и песка. Насыпают смесь в небольшой цветочный горшок, а поверх неё помещают слой чистого речного песка толщиной 3–5 см. Можно использовать любые ёмкости вместимостью около литра, но обязательно с дренажными отверстиями в дне.

Горшки для растений

Обрезанные пластиковые бутылки можно использовать в качестве контейнеров

Черенки роз в горшках

Если планируется посадка разных сортов, их следует высаживать в отдельные горшки.

Чехлы для трансплантатов

Различные приемы помогают создать высокую влажность, при этом концы черенков несколько раз высовываются наружу.

Корни черенков

После извлечения из субстрата через месяц черенки должны быть

корень вниз в воду.

Если метод сложный, а у вас нет подвала, попробуйте опустить корни в воду. Поместите подготовленные черенки в банку с водой, замочите всего на 3-4 см и неплотно накройте полиэтиленовым пакетом. Поставьте банку под флуоресцентную лампу и подождите, пока у черенков появятся свежие листья. В этот момент снимите пакет, освежите черенки под ним и поставьте черенки в свежую воду в банку из темного стекла.

Никто не знает ответа на этот вопрос. Успех зависит от многих факторов. Если половина растений прорастет, все равно будет успех. Заготовьте больше черенков.

Подготовка черенков

Правильный выбор черенков очень важен для выращивания роз из букетов. Это самый важный шаг в подготовке, и его не следует игнорировать. Флористы часто расходятся во мнении, стоит ли приобретать свежие черенки или уже стоящие и отмершие черенки в день покупки. В обоих случаях есть дискуссия и потенциал для успеха. В первом случае черенки следует использовать сразу, а во втором — обрезать и поместить в холодную воду на несколько часов.

Это интересно:  Гибискус что это такое. Гибискус что это такое?

В целом, однако, имеет значение только то, как выглядит стебель. Он должен быть крепким и здоровым, без признаков гниения и на ранних стадиях закаливания. Молодые, упругие зеленые побеги еще не набрали силу для роста. Полностью твердые коричневые семена плохо прорастают и часто загнивают.

Срезайте розы с букетов, используя только острые инструменты, такие как ножи или секаторы. Тупые лезвия будут излишне измельчать и повреждать растения. Также важно позаботиться о том, чтобы все инструменты и контейнеры для посадки были антибактериальными. Для этого замочите инструменты в кипятке или вымойте их в мыльной воде.

Пошаговая инструкция черенкования роз

Выберите из букета самые сильные и здоровые цветы. Срежьте один из их бутонов.

Нарежьте стебли на черенки — каждый длиной около 20-25 см. Сделайте диагональный срез в нижней части стебля, чтобы увеличить смачиваемую поверхность. Как правило, разрезы следует начинать на 1-2 см от нижнего века. Сделайте прямой разрез на вершине в нескольких дюймах от вершины глаза. Таким образом, на каждом листе должно быть не менее двух почек (точек роста). Заготовьте соответствующее количество черенков.

Удалите все нижние листья. Срежьте верхнюю 1/3 листьев. Это уменьшает потерю воды. Не удаляйте все листья. Шипы, с другой стороны, можно принести в жертву.

Подготовьте емкость с чистой мягкой водой. Добавьте несколько капель стимулятора роста. Замочите черенки примерно в одной трети жидкости и подождите 6 часов.

Укорените цветы соответствующим образом. Их несколько, и для достижения положительных результатов следует использовать как минимум два или три. Поэтому черенки следует заготавливать из подвоев — большинство из них не укоренятся, но остальные будут приятными и удовлетворительными.

Как размножить розы черенкованием из букета

Стимуляторы роста

Как укоренить розы из букетов? В домашних условиях многие начинающие цветоводы безрезультатно игнорируют современные химические разработки. Стимуляторы роста активизируют рост корней, кусты быстрее приживаются и дольше не болеют.

Вы можете самостоятельно приготовить стимулятор роста из воды и меда (1 ч.л. на литр воды) или сока алоэ и воды в соотношении 1:10.

Также можно приобрести в магазинах. Большой популярностью пользуются препараты «Корневин», «Радифарм», «Циркон» и «Эпинектра» (применять в соответствии с инструкцией на упаковке).

Как выращивать розы? Я заготовил черенки из срезанных цветов, и сейчас они находятся на стадии прорастания корней.

Оцените статью
Build Make