Как пользоваться лазерным уровнем (нивелиром, построителем плоскостей). Как работать с лазерным уровнем ликбез для новичков

Во время работы всегда используйте специальные защитные очки, чтобы не подвергать присутствующих людей воздействию пучка и изолировать домашних животных. Очки улучшают видимость линии в солнечную погоду.

Как пользоваться лазерным уровнем (нивелиром, построителем плоскостей)

Многие производственные и отделочные процессы могут выполняться быстрее и проще. Конечно, все, что вам нужно знать, это как использовать и купить лазерный уровень. Эти устройства также называют построителями уровней или уровнемерами. Наиболее распространенным вариантом является призматический лазерный уровень. В корпус этого устройства интегрированы различные специальные светодиодные лампы и оптические устройства (призмы). Лучи светодиодного света преломляются в призме, позволяя создавать вертикальные и горизонтальные поверхности. Поверхности размечены в виде красных линий, которые полезны для контроля и проверки, например, вертикальных и горизонтальных отклонений.

Перед использованием лазерного уровня его необходимо выровнять по вертикали. Прибор поставляется с автоматической компенсацией положения и без нее. Если прибор не имеет автоматической регулировки, можно приобрести пузырьковые уровни и регулируемые ножки. Отрегулируйте ножки так, чтобы пузырек находился в середине шкалы. После этого можно запускать выравнивающую машину.

Если лазерный уровень самонастраивающийся, он самостоятельно компенсирует небольшие отклонения (порядка 4°). Когда положение установлено, раздается звуковой сигнал (в противном случае он прекращается) или загорается зеленый светодиод, указывающий на то, что машина готова к работе (ранее горел красный светодиод). Если автоматическая коррекция не исправляет нормальное положение, необходимо вручную отрегулировать ножки, чтобы уменьшить угол отклонения.

Как работать с нивелиром

Лазерный уровень имеет другой набор функций. В базовой версии есть возможность получать вертикальные и горизонтальные поверхности или чередовать их для получения пересечений. Некоторые модели имеют возможность получить зенит и точку ниже оборудования (вес, точка — зенит), в то время как другие имеют возможность построить два параллельных вертикальных уровня. Дополнительные функции полезны, но их наличие увеличивает затраты по мере усложнения системы. Некоторые производители добавляют штативы или платформы к стандартному оборудованию. Их можно прикрепить к стене с помощью винтов или магнитов.

Основные функции бытового уровня

Основные характеристики бытовых выравнивателей

Модели различаются по возможным углам наклона построенной плоскости к горизонтальной плоскости (угол сканирования). Они могут варьироваться от 110° до 360°. Те, которые предлагают полный уровень, наиболее просты в использовании, но они относятся к профессиональным моделям и стоят намного дороже. Идеальная ровность может быть достигнута при небольших уровнях освещения. Для этого поверните устройство вокруг своей оси.

Это интересно:  Как определить фазу и ноль в электропроводке. Как определить фазу и ноль мультиметром

Лазерные коллекторы полезны, когда устройство используется на открытом воздухе. Обычно он приобретается отдельно. При покупке следует проверить, совместима ли данная модель с вашим собственным лазером. Полезны специальные очки. Во-первых, они защищают глаза от случайного лазерного излучения, а во-вторых, позволяют видеть лучи более четко.

Используйте при работе на полу.

Лазерные уровни полезны при выравнивании полов. Расположенный примерно посередине комнаты, уровень регулируется по горизонтали. На стене нарисованы прямые линии, чтобы легче было найти.

Ровная поверхность, отображаемая на стене

Ровные поверхности показаны на стене

Лазерный луч также появляется на любом объекте, который вы поместите на его пути. Используя это свойство и линейку (рулетку), вы можете найти самую выдающуюся и самую «утопленную» точку на полу. Используя эти данные, вы определите минимальный уровень, на котором можно укладывать пол. Затем используйте найденную высоту для разметки стен и приступайте к установке маяков. Они также могут быть выровнены по лучу. Установив лазерный луч на нужную высоту, отрегулируйте заднюю часть маяка так, чтобы он равномерно освещал ее.

Используя ту же горизонтальную поверхность, можно также проверить, насколько равномерно бетон был распределен на цементном растворе. Луч будет виден в неровностях, а полости можно найти с помощью рейки.

Как уложить плитку на пол с помощью лазерного уровня

Как использовать лазерный уровень для укладки плитки на пол

При укладке плитки на пол можно также использовать лазерный уровень. Для этого необходимо взять точку пересечения балок в полу. Вы устанавливаете необходимый режим, выбираете направление, в котором собираетесь укладывать плитку, и, следуя линии, видимой на полу, выравниваете шов.

Что он может сделать со стенами

Теперь давайте посмотрим, как лазерный уровень можно использовать на стенах:

Как проверить лазерный уровень на точность

Чтобы безоговорочно положиться на показания лазерного уровня, необходимо его проверить. Максимально допустимая погрешность указывается в спецификации модели. Этот показатель указывается в мм/м (миллиметрах на метр). Чем меньше ошибка, тем, конечно, лучше, и это один из ключевых параметров, на которые следует обратить внимание. Но даже при сравнении разных устройств одной модели можно заметить существенную разницу в показаниях.

Это интересно:  Сравнение перфоратора и ударной дрели для использования в домашних условиях. Ударная дрель или перфоратор что выбрать для дома?

Для нормального результата ремонта расхождение должно быть минимальным и может быть определено путем тестирования. В идеале эту проверку следует проводить перед покупкой, но немногие магазины предоставят вам такую возможность. Затем вы можете проверить лазерный уровень дома и, если он не работает, вернуть или обменять его (не теряйте чек). Сама процедура тестирования приведена в видеоролике. Есть несколько манипуляций, но они несложные.

Инструмент подносят к стене В, не поворачивая его, и регулируют с помощью штатива или подставки так, чтобы центр луча совпадал с точкой, ранее отмеченной на стене В. Затем спиртовой уровень снова поворачивается на 180 градусов.

Большинство операций, которые можно выполнить с помощью уровня, приводят к построению плоскостей, которые находятся в одной горизонтальной или вертикальной плоскости. Именно для этих целей лучше всего подходят лазерные нивелиры. Устройства этого типа производят два или три луча, которые разворачиваются в сектора, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях.

Большинство из них имеют углы сканирования от 60° до 120°, но есть модели с 360° сканированием в каждой плоскости. Световые сектора рисуют на стенах, полу, потолке и других объектах вертикальные и горизонтальные линии, которые пересекаются под прямым углом. Эти линии становятся основной или рабочей разметкой, необходимой для строительства, ремонта, расстановки мебели, установки приборов или коммуникаций, укладки плитки и т.д.

入門

Не будем останавливаться на необходимости заряжать аккумулятор, устанавливать батарейки, включать устройство или оставлять его дома.

Перед началом работы лазерный уровень следует установить на ровную и устойчивую поверхность или, что еще лучше, на штатив или кронштейн, которые часто входят в комплект поставки или прилагаются к прибору.

Большинство современных моделей могут ориентировать лазерную маркировку вертикально и горизонтально отдельно. Однако только в том случае, если наклон тела не слишком велик. Диапазон самовыравнивания обычно ограничен 40 в каждом направлении. Если наклон слишком крутой, лазер начнет мигать, и раздастся звуковой сигнал. Это означает, что уровень освещения не отрегулирован должным образом, и оборудование необходимо выровнять по горизонтали.

Если имеется уровень, регулировки можно выполнять с его помощью или до тех пор, пока сигнал не прекратится. Некоторые модели оснащены штативами с винтовыми регуляторами на ножках. При их отсутствии необходимо использовать ручные настройки штатива или подручные средства. Первое использование лазерного уровня на рабочем месте не должно быть слишком сложным.

Это интересно:  Как припаять провод без паяльника. Как припаять провода без паяльника?

Уровни

Использование светлой линии

Лазерный крест, созданный в стене или потолке с помощью уровня, можно использовать двумя способами В качестве опорной линии для создания рабочих сигналов или непосредственно в качестве рабочего маркера.

Первый способ больше подходит, если устройство нельзя использовать постоянно или быстро переместить в нужное положение. Он также используется при создании общих «сферических» разделов, когда различные элементы устройства жестко связаны друг с другом или относятся к какому-либо объекту. В этом случае лазерная линия дублируется разборчивыми метками, которые служат опорными точками для дальнейшей работы.

Второй метод полезен при размещении плитки или других покрытий, а также при ориентации малосвязанных внутренних деталей или элементов дизайна. Этот метод подходит, когда нивелировочную машину можно легко установить в любое удобное положение и быстро переставлять ее таким же образом при смене работы. При использовании в плавающих системах убедитесь, что аккумулятор полностью заряжен, так как лазерный нивелир работает непрерывно.

Использование самолетов

Строительство и реконструкция зданий часто включает работы, связанные с приданием формы плоским поверхностям. Например:.

  • Штукатурка стен, например.
  • установка каркасов для перегородок или временных стен; и
  • приклеивание гипсокартона к стенам, и
  • укладка и выравнивание раствора.

Ротационный нивелир

Работа с уровнем

Этот тип устройства предназначен в основном для строительства горизонтальных поверхностей. Он образуется при вращении горизонтального луча вокруг вертикальной оси со скоростью примерно 10 оборотов в секунду. Помимо уровня, они также отмечают точку зенита потолка и пола и образуют гирю, проходящую через центр прибора.

Использование поворотных уровней несколько отличается от использования секторных уровней, с некоторыми различиями. Рабочий радиус больше, и можно использовать только одну плоскость. Некоторые профессиональные модели имеют возможность наклонять выравнивающую плоскость под определенным углом. В отличие от сканирования, вращение луча не рассеивает его, поэтому световой сигнал остается видимым на расстоянии до 200-600 м. Такая серия может быть использована для выравнивания строительных площадок.

Лучевые (точечные) уровни

Существует семейство лазерных уровней без сканирования луча. Их можно использовать для обозначения отдельных точек. Использование штативов с вращающимися платформами расширяет функциональность этих устройств. Преимуществами точечных уровней являются их простота и, следовательно, низкая стоимость и широкий диапазон.

Более дешевые модели не имеют системы автоматического эквалайзера, и их точность ограничена обычным уровнем. По сути, это обычный уровень, но в нем есть длинный «луч» в виде балки.

Оцените статью
Build Make