Как правильно обрезать фикус различных видов и формировать крону в домашних условиях. Как подрезать фикус чтоб не рос в высоту

Инжир — прекрасные комнатные цветы, которые своим элегантным видом создают теплую атмосферу в доме или офисе. Это одно из тех растений, которые часто нуждаются в обрезке для поддержания формы. Узнайте, как подрезать инжир, чтобы он выглядел пушистым.

Как обрезать фикус в домашних условиях, чтобы ветвился, пышно рос, формирование кроны

Обрезка инжира в домашних условиях гарантирует, что растение будет выглядеть красиво и останется здоровым. Инжир нуждается в регулярной обрезке, чтобы растение имело красивую крону и распространялось вверх, а также формировало красивый куст.

При обрезке инжира в домашних условиях необходимо соблюдать следующие основные правила

  1. Дезинфицируйте инструменты водкой или одеколоном. Тщательно вымойте руки с мылом и водой.
  2. При осмотре растений заранее решите, какие ветви нужно обрезать, а какие нет.
  3. В первую очередь следует удалять сухие ветки. Затем поработайте над созданием желаемой формы.
  4. Чтобы случайно не отрезать слишком много, рекомендуется отметить режущую кромку мелом.
  5. Срез делается чуть выше бутона.
  6. Полученные побеги оставляют для размножения растения.

Для обрезки инжира необходимы следующие инструменты

С помощью ножниц укоротите тонкий побег. Следите за тем, чтобы срез был ровным. На зрелых экземплярах срез следует делать под углом. Это делается с помощью секатора.

Обрезка.

Инжир следует обрезать, если он поражен болезнями. Это позволит удалить больные или зараженные побеги и предотвратить дальнейшую гибель растений. После профилактической обрезки растение будет тратить всю свою энергию на восстановление. Обрезка проводится в следующем порядке

Как проводить обрезку инжира в домашних условиях, ветвление, обильный рост и формирование кроны.

  1. Используйте предварительно продезинфицированные садовые секаторы. Если секаторов нет, можно использовать ножницы.
  2. Найдите на растении больные или сухие ветви.
  3. Удалите все поврежденные ветви. Для труднодоступных веток используйте пинцет.
  4. Срезанные стебли следует сжечь или выбросить. Не используйте для компостирования, так как это может привести к развитию инфекций.

Гигиеническая обрезка инжира должна проводиться как на корнях, так и на ветвях. Затем она выполняется в соответствии со следующим алгоритмом

  1. Осторожно выньте растение из горшка.
  2. Аккуратно удалите почву с корней. Осмотрите корневую систему на наличие черных или гнилых корней. Здоровые корни всегда имеют более светлый оттенок.
  3. Обрезайте больные корни. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, следует сделать щедрый надрез на здоровых корнях.
  4. Подготовьте новую почву и посадите в нее дерево.
Это интересно:  Способы размножения монстеры в домашних условиях и секреты выращивания цветка. Как размножить монстеру в домашних условиях

Освежить.

Периодически инжир нуждается в омолаживающей обрезке. Сделайте следующее.

  1. Прежде всего, проверьте уход за деревом, условия его жизни и полив.
  2. Обеспечьте растению достаточное освещение и комфортную температуру.
  3. Все сухие, больные ветки и листья должны быть безжалостно удалены.

Для того чтобы инжиру было комфортно во время роста, горшки следует выбирать правильного размера, чтобы было достаточно места для развития корневой системы. Не злоупотребляйте удобрениями при условии, что вы делаете это раз в месяц.

Как проводить обрезку инжира в домашних условиях, ветвление, обильный рост и формирование кроны.

Ответы на вопросы — что нужно знать

Инжир — неприхотливая и выносливая культура. Однако для гармоничного роста и аккуратного формирования кроны растения необходимо обрезать. Этот процесс имеет свои уникальные особенности.

Время резки.

В зависимости от цели обрезки растения, оптимальное время зависит от того, когда его обрезать.

  • Если целью является формирование или омоложение кроны, обрезку следует проводить весной, предпочтительно в марте. Также в марте удалите тонкие ветви и пересадите растение. После пересадки растения не следует обрезать в течение двух недель, за исключением сухих ветвей.
  • Обрезку не следует проводить осенью и зимой, если только она не вызвана болезнью или инфекцией. В этом случае следует обрезать только больные и мертвые побеги и делать все возможное, чтобы избежать гибели растения.

Можно ли подрезать инжир?

Конечно, можно! Растение определенно нуждается в регулярной обрезке, и причины для этого могут быть разными.

  • Омолаживать, чтобы инжир обновился.
  • Для предотвращения опадания сухих или больных частей и для того, чтобы растение оставалось здоровым.
  • Формировать богатую прическу или определенную форму.
  • Чтобы удалить удлиненные стебли.

Оптимальные условия хранения и правильная, регулярная обрезка обеспечат здоровье красивого, богатого волосами и даже бонсайного инжира.

Как проводить обрезку инжира в домашних условиях, ветвление, обильный рост и формирование кроны.

Нужно ли подрезать инжир?

Обрезка листьев инжира — один из самых важных этапов ухода за растением. Обрезка служит двум целям.

В зависимости от цели необходимо соблюдать ряд правил.

Когда можно обрезать фиговые деревья?

Как и большинство комнатных растений, обрезку кустов инжира следует проводить ранней весной, когда растения начинают пробуждаться и расти. Обрезка декоративного растения стимулирует этот процесс, пробуждая его пазушные почки, из которых появляются новые, сильные побеги.

Не рекомендуется пересаживать растение в новую почву и горшки и одновременно проводить обрезку. Для фигового дерева это очень большой стресс. Рекомендуется подкормить растения после обрезки.

Виды формирования и обрезки

Обрезку следует проводить как можно раньше, чтобы сформировать чистый и аккуратный куст для фигового дерева.Весь процесс может быть осуществлен в следующие этапы

  • Обрежьте главный побег фигового дерева на высоту 10-20 см. Если у инжира крупные, большие листья, следует оставить не менее 5-6 листьев.
  • Если боковые ветви достигают длины более 10 см, их также следует обрезать. Срезы следует делать на почках, обращенных наружу.
  • Все новые разрезы всегда следует засыпать толченым древесным углем и предварительно удалить выделяющийся млечный сок.
  • Если куст очень густой, удалите и загустите некоторые побеги, особенно те, которые находятся в пологе.
Это интересно:  Как сделать домик для кошки из коробки своими руками: пошаговая инструкция с фото. Как сделать из картона домик для кота.

Для равномерного роста растения следует регулярно поворачивать в разные стороны к солнцу.

Как проводить обрезку инжира в домашних условиях, ветвление, обильный рост и формирование кроны.

Магистраль.

Фиговые деревья можно формировать от куста до колонны. Для этого выбирайте молодые растения с сильным центральным стволом.Процесс формирования фигового дерева происходит следующим образом.

  • На основном стволе фигового дерева следует регулярно обрезать все боковые ветви. Только несколько штук должны быть оставлены на вершине ботинка.
  • Когда фиговое дерево достигнет необходимой высоты, обычно 30-40 см, если его поставить на стол или подоконник, и примерно 60-100 см, если поставить на пол, следует срезать боковые побеги.
  • Затем следует провести обрезку верхушки фигового дерева. Это дает хороший стимул для роста боковых ветвей.
  • Если боковые ветви слишком длинные, обрежьте их над почками, направленными наружу.

Чтобы стабилизировать стебель, его можно привязать к ткани, которую затем можно снять. Все сделанные порезы следует протереть влажной тканью и посыпать толченым древесным углем.

Как проводить обрезку инжира в домашних условиях, ветвление, обильный рост и формирование кроны.

Бамбук.

Его можно сформировать в многоуровневом саду, но для этого понадобятся уже взрослые растения с мощной центральной ботвой.

Дальнейшие действия можно организовать в следующем порядке.

  • Когда фиколы достигнут нужной высоты, нужно срезать верхушки.
  • Если необходимо сформировать двухуровневый ботинок, крону фиколла следует разделить на три части. Самые верхние первый и третий, они сферические, и вторая часть между уровнями, все взяты.
  • При формировании трех уровней крону следует разделить на пять частей. 1, 3 и 5 — это верхние уровни будущего, они образуют сферу, 2 и 4 — это расстояние между ними, все побеги зачищены.
  • Можно формировать уровни сверху вниз, но не удаляйте верхнюю часть стебля, пока фиколл не достигнет желаемой высоты.

Все меры по уходу за чешуйчатыми фиколлами заключаются в обрезке побегов, растущих на голых ботинках, и удалении некоторых молодых побегов, растущих в кроне, чтобы сделать ее очень густой.

При правильной обрезке это обеспечивает чистоту винограда и своевременную обрезку ножек.

Особенности растения

Ficus benjamini

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как правильно обрезать друзей, необходимо выяснить, зачем это нужно делать.

В семействе фиконовых насчитывается около 900 видов. Почти все эти виды — кустарники и деревья. Фиколы являются эндемиками тропических регионов и могут достигать 15 метров и более из-за теплых и влажных климатических условий. Многие виды фикоса являются вечнозелеными. Фикусы — цветущие растения, плоды некоторых их видов употребляются в пищу человеком, например, инжир.

Это интересно:  Что делать, если ствол комнатного бамбука пожелтел. Бамбук пожелтел ствол что делать?

Растение также известно своей вязкой, молочно-белой жидкостью, называемой латексом. Латекс используется в медицинских целях и в производстве резины. Следует также отметить, что латекс токсичен и не должен попадать на кожу или в глаза.

Особенностью фика является его низкая устойчивость к условиям окружающей среды. Он занимает более высокие позиции при температуре от +15°C до +25°C и может переносить температуру до 0°C. Что касается требований к воде, то следует отметить большую мощность его корней. Он может расти глубоко и параллельно земле, чтобы найти источник воды. Сила корней фикоса такова, что они могут повреждать и разрушать бетонные и асфальтовые поверхности.

В домашних условиях, конечно, фикосы не вырастают до таких внушительных размеров, как в природе, но поскольку они постоянно развиваются, проблема обрезки фикосов остается актуальной.

Популярные виды фикуса

Fig liriformis

Как уже упоминалось выше, существует около 900 видов этого растения, но лишь немногие из них выращиваются в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим только три основных вида: фик Бенджамина, лироподобный фик и резиновый фик.

Садоводы выращивают это растение ради его красоты и впечатляющего размера листьев. У фикуса Бенджамина листья 6-13 см, у кладодии крупной (20-25 см) и у каучуконоса крупные листья, которые могут достигать 30 см.

Знание особенностей роста каждого вида поможет вам лучше понять, как правильно обрезать инжир.

Общие сведения о процессе обрезки растения: виды

Обрезка Бенджамина

Покупая мелкий инжир в магазине, нужно заранее знать, какой образец вы хотите получить в будущем. Фиговые деревья постоянно растут и могут достигать внушительных размеров, поэтому, соблюдая правила осторожности, владельцу придется иметь дело с разнообразными формами и размерами. Следует сразу отметить, что если растение не обрезать, оно будет хорошо расти, но его внешний вид быстро станет неприглядным. Кроме того, вздувшийся инжир может создать проблемы для других комнатных растений, поскольку лишает их влаги и солнечного света.

Когда речь заходит о нарезке инжира в домашних условиях, можно выделить три типа нарезки:.

  1. Сохранение формы. Такая обрезка обычно проводится на инжире Бенджамина.
  2. Композиция эстетического вида. Этот тип обрезки используется для различных видов инжира, включая каучуковый инжир.
  3. Активация. При необходимости он также применяется для всех видов инжира.
Оцените статью
Build Make