Как правильно проводить обрезку ежевики летом: инструкция и схемы. Обрезка ежевики когда и как правильно ее делать

Сформированные кусты лучше усваивают питательные вещества, лучше перезимовывают, правильно распределяют нагрузку и образуют больше завязей на следующий год.

Когда и как правильно делать обрезку ежевики, сроки и схема для начинающих

Ежевика быстро завоевала уважение садоводов и огородников, покорив ягодными предпочтениями, урожайностью, полезностью и размером. И это неудивительно для любого, кто хоть раз видел куст со зрелыми плодами. Но для получения высоких урожаев недостаточно просто посадить растение — ему нужна правильная форма. Садоводы должны знать, зачем нужно обрезать ежевику в своих садах.

Ежевику оставляют на второе плодоношение, за исключением наградных сортов, которые собирают в двухлетнем возрасте на перезимовавшем побеге. После плодоношения они забирают силы только у ежевичного куста, не давая молодым стеблям эффективно развиваться и в целом загущая растение.

Все это может привести к вспышкам заболеваний, снижению размера плодов и общей урожайности. Поэтому садоводы обрезают в саду старые стебли и корневые побеги. Эта процедура также помогает ограничить рост длинных побегов и обеспечить правильное формирование куста, в зависимости от характеристик сорта.

Рациональное использование рассады.

Эта процедура заключается в удалении ненужных стеблей после плодоношения, которые только мешают дальнейшему развитию растения. Также проводят нормирование — в зависимости от разнообразия и силы роста ежевики, срезают все ненужные побеги, оставляя 6-10 штук.

Это делается для того, чтобы кусты не были перегружены урожаем — это повлияет на размер плодов и их качество.

Например, у въедливого, преследующего сорта Caraca Black меньше побегов, чем у бесствольного сорта Lake Tay. Это влияет на будущий урожай и удобство сбора ягод.

Обрезка ежевики

Обрезка и подрезка

Обрезка необходима, когда садовод укорачивает побеги ежевики. Этот метод используется для повышения урожайности путем увеличения количества плодоносящих ветвей (латерально). Обрезка особенно важна для прямостоячих стерильных сортов (Apache, Navajo) и модификаторов (Prime Arc Freedom, Prime Arc Traveller).

Весной обрезают старые перезимовавшие побеги на высоте 80-10 см, а при двойной обрезке растущие на них боковые побеги укорачивают до длины 40-50 см. Обрезайте молодые побеги летом.

Удалите подлесок.

Многие сорта ежевики являются активными производителями корневищ, особенно если корни повреждены. Молодой прирост развивается быстро, что приводит к густоте всего куста. Кроме того, она отбирает энергию у основного куста ежевики для своего развития. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни при мотыжении прикорневой зоны. По мере роста побегов их просто обрезают секатором под ноль.

Описание и характеристики сортов черной малины Карака, посадка и уход.

Правильная обрезка

Формирование кроны

Во-первых, нюансы обрезки ежевики зависят от вида, к которому она принадлежит. Крону следует формировать в соответствии с особенностями каждого сорта.

  • Ежевика (стелющийся сорт): Тэй Лох, Астерина;
  • Куманика (вертикальные сорта): навахо, апачи.
  • Промежуточные формы: тройная корона, Osage, Kiowa.
  • Наградные сорта (они относятся к пряморастущим сортам ежевики): Black Magic, Prime Arc, Prime Arc Freedom, Prime Arc Traveller.
Это интересно:  Как вырастить манго из косточки в домашних условиях. Как прорастить косточку манго в домашних условиях

Что понадобится

Обрезка ежевики требует острых секаторов. Плоские секаторы и даже простые кухонные ножницы подходят для формирования кроны, укорачивания тонких ветвей и обрезки толстых стеблей.

Инструменты для обрезки

Сроки и специфика проведения процедуры

Важно, чтобы обрезка голубики проводилась в правильное время. Он обладает высокой энергией роста, поэтому важно не упустить момент, чтобы начать формировать его, пока стебли не стали слишком большими.

春に

В это время проводится общий осмотр кустарника и выявляются мертвые, увядшие или больные побеги после перезимовки. Когда угроза сильных морозов минует, удалите все растения, обрезав их под ноль. Оставляйте здоровые, выносливые стебли с зелеными или коричневыми стеблями. Обрезайте стебли после появления новых листьев, так как в них могут находиться патогенные микроорганизмы.

Летом следует регулярно обрезать все стебли, оставляя 6-10 на куст, в зависимости от сорта и роста, а также прикорневые побеги, которые расходуют силы растения. В июле стебли формируют и обрезают по длине. В августе все плодоносящие побеги обрезают под ноль, чтобы они не расходовали силы ежевики. Одинарная или двойная обрезка проводится летом для повышения урожайности в следующем сезоне.

Обрезка ежевики

Осенью срежьте отросшие побеги у средне- и позднеспелых сортов и продезинфицируйте растения для подготовки к зиме. После сбора урожая подготовьте плодоносящую голубику к укрытию, обрезая слишком длинные побеги для облегчения зимовки.

У сортов Remontant (Prime Ark, Prime Ark Freedom, Black Magic) стебли, образовавшиеся за зиму, следует обрезать под ноль, если они не будут собраны в новом сезоне.

Конические сорта, Loch Tail, Karaka Black, дают более тонкие и длинные стебли, их следует оставлять на большем количестве стеблей. Обрезка колючих сортов не всегда стоит затраченных усилий. Слишком большое количество колючих стеблей затруднит обрезку. Кустарники редко дают корневые подвои.

Сроки летней обрезки ежевики

Рекомендуемое время для обрезки садовых ягод — конец сезона плодоношения.

Период также зависит от сорта. Например, голубику Natchez и Ouachita обрезают летом, а терновник Texas и Oregon — осенью.

Необходимо также учитывать климатические условия региона:

  • На севере этот процесс происходит в августе,
  • В средней полосе и в Поволжье — с середины августа до начала сентября,
  • В южных регионах, в средней полосе и в средней полосе Поволжья — с середины до середины весны и с начала весны: Сентябрь, начало октября.

Благоприятные дни

По лунному календарю благоприятными днями считаются 25-27 июля, 6-8 и 16-20 августа, 4-6 сентября.

Подготовка

Подготовительным этапом является обрезка верхушек. Ежевика будет превышать 5 метров в длину. Верхушки постепенно склоняются к земле и быстро укореняются. Без должного ухода посадки превращаются в непроходимый кустарник.

Опытные садоводы рекомендуют своевременно проводить обрезку и подвязывать ветви. Прищипывание молодых побегов способствует ветвлению. Здоровые ветви сформируются до осени, а следующим летом на каждой из них появится большое количество ягод.

いくつかのヒント ::.

  • Прищипните верхушки до подходящей высоты,
  • Свяжите чернику горизонтально, как виноград,
  • Следующие побеги обрезают так, чтобы на них было по 4-5 листьев,
  • Боковые ветви остаются нетронутыми.
Это интересно:  Детка орхидеи: что такое и как ее отсадить в домашних условиях. Как отделить детку от орхидеи?

В средней полосе и Сибири подготовительную обрезку однолетней голубики лучше не проводить. Ветвям необходимо время для роста, образования плодовых почек и древесины, а лето в этих регионах короткое.

Совет: Через год следует начать обрезку.

Как правильно обрезать ежевику

Обрезку следует начинать на второй год роста. От правильной работы зависит качество и количество урожая, а также здоровье куста.

Как обрезать малину летом: инструкции и схемы

Необходимые материалы и инструменты

Необходимы острые секаторы, перчатки и подтяжки. Используйте толстые матерчатые перчатки, так как колючие побеги могут поранить руки.

Секаторы следует предварительно обработать слабым раствором марганцовки. Ветви требуют подтяжек, чтобы удерживать их на месте.

Пошаговые инструкции

Шаг за шагом:.

  1. Аккуратно привяжите парашют к шесту. Это позволит получить доступ к нужному месту.
  2. Удалите сухие, больные побеги с помощью секатора. Обрежьте их у основания. Не оставляйте сломанные, слабые ветки — они все равно не сформируются и только поразятся болезнью.
  3. Одновременно удалите предмет.
  4. Наконец, срежьте длинные побеги, растущие беспорядочно.
  5. Оставьте на кусте 4-6 плодоносящих ветвей.
  6. Верхушки также формируются, чтобы придать малине компактный и аккуратный вид.

Ошибки, которых следует избегать.

У новых сортов оставляют стебли после удаления бутонов. Они часто служат убежищем для малинной тли, паутинного клеща, побегового клеща и различных гусениц. Деятельность вредителей может привести к появлению белых пятен, ржавчины, дидимера и карбонизации.

Еще одна ошибка — обламывание толстых ветвей, которые невозможно срезать секатором вручную. В этом случае лучше всего использовать острую пилу. Стебель внимательно осмотрели под прямым углом. Лучше всего спрятать нижнюю часть ветки в землю.

Также удалите ненормальную корневую поросль, которой очень много у некоторых сортов ежевики. Растения следует прореживать, иначе существует риск:.

Как растет ежевика

Чтобы правильно обрезать ежевику, необходимо знать, как она растет. Взрослый кустарник состоит из нескольких отдельных стеблей или побегов, имеющих общую корневую систему. Каждая такая прививка действует в течение двух лет. В первый период он растет только в высоту и не дает ни ветвей, ни плодов. Когда вы вмешиваетесь и обрезаете края, появляются боковые ветви. Однако ягод по-прежнему нет. На второй год в любом случае боковые ветви, т.е. плодоносящие ветви, вырастают в побеги. Здесь показаны цветущие и ягодные щетинки. Побеги второго года называются плодоносящими ветвями. Побеги второго года называются плодоносящими побегами. Когда ягоды созревают, осенью они обычно полностью отмирают.

Однако на этом жизнь растения не заканчивается. Каждую весну и лето кусты малины выпускают новые побеги. Они могут заменять отмершие стебли или появляться на значительном расстоянии от них. В зависимости от того, где они растут, их называют побегами замещения или корневыми побегами. Для садовода-любителя это различие не имеет значения.

Что и когда обрезать

Часть формирования кустов малины происходит ранней весной, а часть — осенью. Некоторые процедуры можно проводить летом. Строгих правил относительно времени обрезки не существует, и каждый садовод делает это немного по-своему. Главное — понять общие принципы.

Это интересно:  Как подвязать огурцы в теплице. Как подвязать огурцы в теплице из поликарбоната?

Обрезка ежевики включает в себя следующие мероприятия

  • Обрезка побегов. Чтобы не перегружать растение, на каждом кусте оставляют пять-шесть плодоносящих побегов, а лишние побеги удаляют. Это можно сделать заранее, пока стебли еще молодые, т.е. в первый год летнего или осеннего роста. В качестве альтернативы можно отложить эту работу до начала весны и удалить нежелательные побеги сразу после зимы, т.е. на второй год.
  • Обрезка главного побега. Чтобы обеспечить активный рост боковых ветвей, обрежьте верхушку стебля. Это можно сделать в первой половине лета или поздней осенью. Его также можно перенести на следующий сезон, а обрезку побегов следует проводить ранней весной после зимы.
  • Укорачивание боковых ветвей (плодоношение). При обрезке почек летом сразу же образуются боковые ветви. Их необходимо сократить. Это можно сделать в то же время года (летом или осенью) или в начале следующей весны.
  • Удалите старые побеги. Осенью весь урожай плодоносящих побегов срезают под корень. Теоретически это можно сделать следующей весной, но тогда молодые побеги не будут готовы к зиме. Необрезанные кусты также труднее укрывать.

Как нормировать побеги

Оставьте самые густые, наиболее развитые побеги и удалите слабые или поврежденные побеги. Обычно они наиболее продуктивны при первом появлении. Они также выглядят более сильными и здоровыми, чем последние. Поэтому имеет смысл удалять стебли, появляющиеся позже летом, и оставлять предыдущие. Или же дождитесь осени, чтобы выбрать наиболее перспективные побеги. Осеннюю обрезку не следует откладывать — ее нужно проводить, пока температура выше нуля. Если нежелательные побеги необходимо удалить следующей весной, это следует сделать сразу после зимы, до начала роста почек.

Зимой некоторые стебли могут замерзнуть или быть повреждены мышами. Чтобы предусмотреть возможные потери, оставьте немного больше рекомендуемого количества побегов во время летнего или осеннего распределения. Действительно, лучше всего перезимовать 8-10, а весной скорректировать количество.

Отрежьте ненужные побеги от корней, не оставляя стеблей. В противном случае в этих местах могут появиться болезни и паразиты.

Чтобы знать, как правильно обрезать ежевику, необходимо знать структуру и тип ее кроны. Современной ботанике известно более 200 видов малины. Классифицируя их по типу кроны, садоводы подразделяют их на следующие сорта

Рекомендации по формированию кустарника

Правильное положение побега обеспечивает надлежащую вентиляцию кроны и свободный доступ к урожаю. Поэтому сельхозпроизводители должны убедиться, что

  • Ветки перголы находятся на расстоянии 30 см друг от друга, и
  • Имеется всего 5-8 плодоносящих побегов.
  • Длина побега не должна превышать 1,5-2 метра
  • Куст находился на солнечной стороне участка.

Если в саду недостаточно места и плодоносящие многолетники растут в тени, их побеги могут достигать 4 метров. Это не очень хорошо для производительности и подвергает их риску повреждения морозом в зимний период. Чтобы избежать этих последствий, садоводы укорачивают побеги до 1,5-2 метров. В качестве дополнительного источника света на солнечной стороне участка устанавливаются отражающие алюминиевые щиты, направляющие свет на ежевику. При соблюдении вышеперечисленных правил с кустов можно собирать 1,5-2 ведра полезных ягод каждый сезон.

Оцените статью
Build Make