Как правильно сажать яровой и озимый чеснок: пошаговая инструкция для огородников. Когда и как сажать чеснок

Заверните выбранные гвоздики во влажную ткань и положите в прохладное место на одну неделю. Если возможно, поместите их на полку под холодильником. Это ускоряет процесс прорастания.

Описание и особенности роста

Чеснок — известное всем холодостойкое овощное растение. Он имеет множество специальных функций:.

  1. Чеснок продается зимой и весной и делится на сорта.
  2. Неразвитая корневая система, расположенная у поверхности, требует питательной почвенной смеси, нейтральной кислотности и хорошего дренажа.

Виды чеснока

Существует два вида чеснока, основное различие заключается в сроках посадки.

  1. Озимый чеснок — этот сорт высаживают осенью
  2. Яровой чеснок — этот сорт высаживается весной.

Осенний чеснок делится на пророщенные и непророщенные сорта. К яровому чесноку относятся только неветвящиеся сорта, за исключением Гулливера.

Различия между яровым и озимым чесноком

Давайте рассмотрим основные различия между озимым и яровым чесноком.

Озимый или осенний чеснок:.

  • Ранняя зрелость.
  • более высокая эффективность, a
  • Более крупные головки чеснока, меньшее количество зубчиков (до 10 зубчиков на головку), и
  • В качестве семян используются гвоздики, целые головки и луковицы.
  • Короткое время хранения,.
  • Посажены осенью.

Весенний или яровой чеснок:.

  • Замедленное созревание.
  • Низкая эффективность, низкая эффективность.
  • Маленькие луковицы, большое количество зубчиков (до 30 на зубчик),
  • Хорошо хранится и
  • Семена — гвоздика,.
  • Посажены весной.

Важно: Яровой чеснок можно сажать и осенью, но в этом случае урожайность будет несколько выше, а период хранения короче.

Сорта чеснока.

Существует множество сортов этой культуры. Рекомендуется выбирать сорт с учетом особенностей климата в вашем регионе.

Наиболее распространенные осенние сорта чеснока: «Комсомолец», «Богуславский», «Грибовский юбилейный», «Отрадненский», «Лосевский» и «Гулливер».

Наиболее популярные сорта ярового чеснока — «Дегтярский», «Викторио», «Гулливер» и «Еленовский».

Способы посадки

Поскольку эта культура размножается как растение, посадочным материалом служат гвоздики, целые головки и луковицы (клубни). Выбор материала зависит от сезона посадки чеснока.

Гвоздика.

Это традиционный и наиболее распространенный посадочный материал. Хорошо высушенные головки овощей разделяют на отдельные зубчики, сортируют, калибруют, очищают от листьев и перерабатывают. Проростки весеннего чеснока. Затем гвоздики высаживаются в грунт.

Это интересно:  Как сохранить луковицы лилий до весны в домашних условиях. Как сохранить луковицу лилии до весны в домашних условиях.

Для посадки подходят оба вида чеснока.

Целая голова.

Этот посадочный материал менее популярен, но имеет много преимуществ, включая экономию времени, высокую урожайность и минимальные требования к площади.

Головку чеснока, отобранную для посадки, очищают от верхних чешуек, освобождая верхушку зубчика. Затем стебли зачищают от сухих корней и обрезают стебли на 4-6 см. Дезинфицируйте головки перед посадкой в почву.

Подходит только для озимых сортов этой культуры.

С луковицей (семенами).

Семена используются для выращивания озимых сортов чеснока. У этих сортов соцветие формируется на конце бутона и образует луковицу при созревании.

Луковицу отделяют от соцветия и классифицируют. Луковицу, как и обычный котиледон, высаживают в землю. Во время уборки урожая однозубковый чеснок получают для обновления посадочного материала. Однозубые луковицы чеснока можно высаживать многократно, получая полноценные головки чеснока только на следующий год.

Недостатком этого способа посадки является то, что растение необходимо выращивать в течение двух лет.

ВАЖНО: При выборе типа посадочного материала необходимо тщательно классифицировать и подбирать его в соответствии с размером гвоздики. Подходит гладкий, здоровый чеснок без признаков повреждения, луковицы или целые головки.

Как сажать чеснок

На посадку этого овоща влияют такие факторы, как сезон, время, выбор участка, семена и подготовка почвы.

Озимые и яровые сорта имеют разные способы посадки.

Сезон посадки

От посевного сезона зависит выбор семян и посевного материала, подготовка семян и почвы к посеву.

Озимые высаживают осенью, при этом используются семена всех видов.

Весной яровой чеснок сажают только на зубчики.

Оптимальная синхронизация.

Важным фактором урожайности этой овощной культуры является правильное время посадки.

Осенним сортам чеснока необходимо достаточно времени, чтобы укорениться в земле и пережить холодный зимний сезон (длина корней должна составлять около 10 см). Лучшее время для посадки чеснока под зиму осенью начинается примерно на 5-6 недель раньше и, в зависимости от региона и погоды, длится с середины сентября до середины ноября, пока не наступят зимние морозы. Температура почвы должна быть не менее +12+15°C.

Время прорастания для зрелых зимних сортов составляет 110-120 дней и 75-90 дней для незрелых сортов.

Это интересно:  Из чего состоит почва. Из чего состоит почва

При весенней посадке яровой чеснок укореняют при температуре +4 +5oC. Это происходит примерно в начале-середине апреля. Вегетационный период для весенних сортов составляет 90-110 дней.

Сажать весной или осенью?

Озимый чеснок, посаженный осенью, более урожайный. Еще одним преимуществом является разнообразие доступных семян. При посадке луковиц их обновляют. Поэтому посадка только этих растений может показаться выгодной.

Однако для получения стабильно высоких урожаев чеснок следует сажать как осенью, так и весной. Эти два вида дополняют друг друга, поскольку у них разные сезоны вегетации, и это также помогает увеличить количество урожая и срок его хранения.

Выбор правильного местоположения

Культуру следует высаживать на небольшой высоте на ярком солнечном или полутенистом месте. Низинные участки или участки с очень влажными почвами не подходят, так как чеснок требует адекватного дренажа, чтобы избежать повреждения корневой системы солью.

Хорошие предшественники и соседи для чеснока

Лучшими предшественниками для посадки чеснока являются капуста, клубника, бобовые, кабачки и сквош. Эти виды растений подвержены широкому спектру заболеваний и вредителей.

Чеснок следует сажать на отдельной клумбе, но для экономии места можно посадить клубнику, изюм, розы и тюльпаны.

Не рекомендуется высаживать чеснок после лука, моркови, огурцов и томатов.

Сажать дважды на одной и той же грядке можно с интервалом в четыре-пять лет, поскольку культуре требуется много питательных веществ для роста и плодоношения.

В процессе зимней посадки этой пряной овощной культуры есть несколько тонких нюансов, и без строгого их соблюдения невозможно вырастить крупные луковицы. Давайте подробнее рассмотрим весь алгоритм посевных работ и лучшее время для их проведения.

Выбор сорта

Селекционеры вывели более 70 сортов чеснока. Они отличаются по срокам созревания, долговечности и требованиям к условиям выращивания. Все сорта делятся на два типа: весенние и зимние.

Яровой чеснок высаживают летом. Они менее урожайны, но имеют более мягкий вкус, не дают бутонов и хорошо хранятся зимой. Луковичные гвоздики различаются по размеру и форме. Популярными сортами являются Гулливер, Викторио, Елшовский и Еленовский.

Озимый чеснок часто выращивают в промышленных масштабах из-за его высокой урожайности. Головка имеет центральный стебель, который отсутствует у весенних сортов. Чеснок обладает равномерным и насыщенным вкусом. Известные сорта: Добрыня, Алькор, Софиевский и Любаша.

Это интересно:  Секреты ухода за антуриумом или «Мужским счастьем» в домашних условиях. Антуриум как ухаживать в домашних условиях

Сроки посадки

Яровой чеснок можно высаживать в апреле или мае, в зависимости от местных погодных условий. Подождите, пока снег растает и на земле будет +5… Подождите, пока она не прогреется до +6°C. Не должно быть застоя воды. В противном случае зубы будут гнить. Однако не стоит ждать, пока почва полностью высохнет. Прохладная погода и умеренная влажность почвы идеально подходят для посадки.

Зимние сорта высаживают примерно за месяц до наступления заморозков. На севере России работы проводятся в конце сентября — начале октября; на юге — к концу первой недели ноября. С наступлением зимы гвоздики успевают пустить корни и активно развивают корневую систему весной, когда температура воздуха становится выше нуля.

Выбор места и подготовка почвы

Грядки с чесноком следует размещать на хорошо освещенных возвышенных местах. Низинные районы не подходят — застой влаги вызывает гниение осенних посадок и препятствует раннему весеннему посеву.

Кислотность должна быть нейтральной — лучшие почвы глинистые или песчаные. Если почва кислая, добавьте гашеную известь, золу или мел.

Всегда соблюдайте севооборот:.

  • Плохими предшественниками являются луки — от них чеснок «наследует» личинки вредителей и распространенные болезни.
  • Морковь сильно истощила почву, поэтому чеснок потом плохо растет.
  • Перец, свекла, картофель и капуста также являются нежелательными предшественниками, как и
  • Отлично подходят огурцы, кабачки, тыква, бобовые, зерновые и цветная капуста.

Прессованный урожайный чеснок.

Чеснок подавляет грибковые споры и отпугивает насекомых-паразитов, тем самым защищая другие культуры. Он идеально подходит для баклажанов, картофеля, моркови, перца, томатов, клубники и ягодных кустов. Исключение составляют бобовые — чеснок, посаженный рядом, подавляет их.

Перед посадкой выполняются следующие подготовительные работы

  1. Матрас вспахивается лопатой или специальными вилами. Под озимый чеснок в почву вносят суперфосфат, калийные соли и перегной в количестве 30 г, 20 г и 5 л соответственно. Затем подождите, пока почва осядет и устоится, прежде чем сажать гвоздики.
  2. Удобряйте почву под яровой чеснок как осенью, так и весной. При осенней подготовке цветников используется смесь из двойного суперфосфата, компоста и древесной золы. Весной используйте удобрение из золы и гумуса.
  3. Если используются органические удобрения, следует применять только разложившиеся удобрения, не забывая перемешивать их с почвой. Свежее удобрение противопоказано — оно вызывает бурный рост побегов в ущерб корнеплодам.
Оцените статью
Build Make