Кофейная гуща как удобрение – применение в огороде, для комнатных растений. Кофейная гуща как удобрение для каких растений

В последнее время стало популярным выращивание рассады овощей с помощью кофейной гущи. Однако важно время от времени подкармливать растения комплексными удобрениями, чтобы избежать истощения почвы.

5 действенных способов повысить урожайность с помощью кофе

Кофейная гуща — это универсальный продукт, используемый для самых разных целей. Он используется в косметике, бытовой парфюмерии и средствах борьбы с вредителями. Опытные садоводы используют кофе в качестве удобрения для подкормки овощных культур и деревьев. Он насыщает растения питательными веществами и способствует росту.

Кофейный жмых в качестве удобрения для сада полезен тем, что содержит достаточное количество питательных веществ (около 3%). Он содержит азот, калий, магний, кальций и фосфор, что делает его отличным удобрением с минимальными экономическими затратами.

Каждое питательное вещество оказывает уникальное воздействие на растение. Например, фосфор и калий способствуют цветению и плодоношению, а азот участвует в фотосинтезе и способствует росту рассады.

К преимуществам отработанного кофе относятся

  • Обогащение плодородного слоя микроэлементами, и
  • Защита от паразитов — муравьев, слизней и
  • Улучшение плодородия почвы, путем
  • Привлекает почвенные микроорганизмы и дождевых червей, и
  • Экономия ресурсов агрохимического рынка.

Помните, что кофейная гуща не является основным удобрением. Они используются в качестве основной добавки к удобрениям.

Некоторые садоводы не рискуют применять кофе для своих культур, опасаясь повышения кислотности почвы. Это совсем не так. Кислая среда переходит в жидкость, но пространство остается слабокислым. Вместо этого он насыщает почву кислородом, разрыхляет ее и помогает ей удерживать влагу. Считается, что кофейная гуща в качестве удобрения для растений подавляет рост сорняков.

#60#

Использование.

Большинство людей склонны выбрасывать кофейную гущу, не зная о ее ценности для садовых растений. Кофейную гущу можно также использовать в качестве корма для дождевых червей. Земляные черви являются отличными производителями ферментных удобрений на основе гуминовых кислот. Когда кофейная гуща добавляется в компост, она выступает в качестве азотного компонента — запускает процесс горения и поддерживает температуру в компостной куче.

Чистая кофейная гуща может вызвать образование сухой корки в почве. Чтобы избежать этого, его необходимо смешивать с соломой или торфом. Смешивание его с золой может предотвратить заражение помидоров слизнями.

Это интересно:  Как рассчитать время, когда сажать тыкву на рассаду. Когда сеять тыкву на рассаду.

Для каких растений подходит кофейная подкормка

Садоводы, которые уже испытали преимущества кофейной машины на собственных полях, могут с уверенностью заявить, что эта почва отлично подходит для выращивания томатов, перцев, редиса, черной редьки, моркови и бобовых.

Это удобрение оказывает положительное влияние на плодовые деревья. Кофейную гущу также можно использовать в качестве удобрения для декоративных растений и цветов. К ним относятся розы, бегонии, лилии, азалии, вереск и папоротники.

#61#

Доля кофе в компостной куче не должна превышать 10-15%. Однако трудно превысить этот процент, поскольку маловероятно, что под рукой окажется много кофейной гущи. Помимо кофейной гущи, бумажные фильтры, используемые для приготовления напитка, можно даже выбросить. Они будут разлагаться вместе с остальными органическими веществами.

Питательная ценность кофе для растений

Количество питательных веществ, содержащихся в кофейном торте, зависит в основном от способа приготовления. Большинство белков, аминокислот, калия и магния переходят в воду во время приготовления в вакууме. При турецком способе приготовления сохраняется больше питательных веществ.

#62#

Хотя считается, что кофеин подавляет рост растений, кофе, настоянный на спирте, можно смело использовать в качестве удобрения для декоративных растений, поскольку после термической обработки в жмыхе остается минимальное количество кофеина.

Кофе также используется в свежем виде. Однако молотый кофе содержит высокоактивный азот, который при разложении выделяет аммиак и может повредить корневую систему.

Благодаря способности молотого кофе повышать кислотность, молотый кофе полезен для растений, предпочитающих низкий уровень pH в почве, таких как рододендрон, вереск, азалия и гортензия.

После переваривания pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе в качестве удобрения для цветов следует сначала замочить в воде, а затем опрыскать или полить под корень.

Кофейная гуща – польза овощным культурам

Кофейный жмых используется для выращивания таких овощей, как помидоры, огурцы и картофель, благодаря высокому содержанию калия. Если в кафе, ресторане или частном магазине скопилось много кофейного помола, его можно использовать в качестве удобрения в фруктовом саду. Это улучшит плодоношение в следующем году.

#63#

Цветущие декоративные растения, которым калий необходим для развития бутонов, также хорошо отзываются на использование кофейной гущи в качестве улучшителя почвы или поливочного средства.

Кофейная гуща используется не только в качестве удобрения. Они также привлекают дождевых червей, аэрируют почву и выделяют в почву навозные камни, богатые гуминовыми кислотами.

Использование.

С самого начала следует знать, что смазывать комнатные растения свежей кофейной гущей не рекомендуется. Повышенная влажность способствует росту спор плесени. Перед внесением в почву кофейную гущу следует высушить.

Это интересно:  Как избавиться от мелких мошек на орхидее. Мошка в орхидеях как избавиться.

Если у вас есть ферма красных калифорнийских червей, кофейную гущу можно использовать в качестве приманки для перемещения червей на новое место кормления, освобождая нижний слой компоста от эукариот, который затем можно внести на овощную грядку. При компостировании червями образуется богатое питательными веществами удобрение — гумат.

Когда кофейный жмых компостируется, он выступает в качестве азотистого компонента, который активизирует процесс горения и поддерживает температуру компостной кучи. Для этого можно приобрести недорогой молотый кофе и смешать его в компостной куче.

Чтобы предотвратить образование сухой корки на субстрате, смешайте кофейную гущу с соломой, торфом или готовым компостом. Чтобы слизни не повредили рассаду томатов, почву смешивают с золой и разбрасывают вокруг кустов.

#64#

Где еще можно с пользой применить кофейную гущу:.

  • В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.
  • Против проволочников на картофельных грядках.
  • В качестве добавки магния для ягодных кустарников.

Если для выращивания лука используются минеральные удобрения, то лук вырастает, но держится недолго. При подкормке органическими удобрениями луковицы среднего размера, но с хорошим сроком хранения.

Для их нужд лук выращивается исключительно из органических продуктов. Основным ценным компонентом лука является азот. На один квадратный метр лукового слоя необходимо вскопать 2 чашки лепешки. Удобрение участков с зелеными растениями (салат, шпинат) кофейной гущей приводит к повышению урожайности за счет содержания азота.

#65#

Опрыскивание декоративных цветов кофейной гущей заставляет различных вредителей терять интерес к бутонам и перемещаться в другое место. Розы, петунии, пионы и тюльпаны защищены таким образом. Удобрения вносятся весной (апрель или март) и затем регулярно обновляются каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветочных стеблей и продлить цветение.

Польза кофейного жмыха для рассады

При посадке саженцев оставшуюся кофейную гущу можно использовать в качестве паллиатива, способствующего прорастанию корней. Удобрения также позволяют кислороду проникать в почву.

Тонкие семена укропа и петрушки смешивают с песком и сухими коричневыми колосьями и равномерно распределяют по всей грядке. Небольшое количество кофеина способствует более быстрому прорастанию.

Понравилась эта статья? Поделитесь с друзьями:.

Здравствуйте, читатели! Я являюсь создателем проекта Fertilizer.NET. Я счастлив встретиться со всеми вами на его страницах. Я надеюсь, что информация в этой статье окажется для вас полезной. Комментарии, предложения, что бы вы еще хотели видеть на сайте, даже отзывы, всегда приветствуются общением, вы можете написать мне в ВКонтакте (круглая иконка внизу). Мира и счастья всем! 🙂.

С самого начала следует знать, что смазывать комнатные растения свежей кофейной гущей не рекомендуется. Повышенная влажность способствует росту спор плесени. Перед внесением в почву кофейную гущу следует высушить.

Как применить кофейный жмых в садоводстве

#66#

Существует несколько способов использования кофейной гущи в садоводстве:.

  • Смешайте семена с кофейной гущей перед посевом (этот метод подходит для корнеплодов).
  • Добавление почвы в каждую лунку, затем обильный полив, и
  • разбросайте кучу сухих лепешек на поверхности почвы вокруг саженцев, и
  • перекопать почву на глубину 4 см (смешиваясь с верхним слоем почвы, жмых предотвращает высыхание почвы); и
  • Использование кофейного жмыха в садоводстве в качестве компоста для повышения урожайности садовых культур.

При удобрении растений не берите слишком много кофейной гущи. Большое количество почвы образует корку и препятствует доступу кислорода к корням. Добавление кофейной гущи в почву для рассады также не является хорошей идеей. Это задерживает вегетацию.

Защита от вредителей

#67#

Помимо обогащения растений питательными веществами, кофейная гуща может защитить их от многих вредителей. Садоводы используют кофейную гущу в качестве репеллента против муравьев, слизней, улиток и тли. Для обработки садовых культур используются методы опрыскивания. А для борьбы с муравьями просто бросьте в муравейник кипяченую кофейную гущу.

Это интересно:  Как выбрать садовую тачку. Какая садовая тачка лучше с одним колесом или с двумя?

Как еще можно использовать кофейную гущу?

Применение кофейной гущи может быть очень полезным для изменения структуры почвы. Глинистые почвы в садах (насыщенные коричневыми отложениями) легкие и хрупкие.

Кофейная гуща может привлечь дождевых червей. Эта особенность используется при производстве компоста.

Запах кофе отпугивает кошек. Эта особенность должна отбить у животных охоту ходить и мочиться в саду.

На самом деле, ботаники совершили множество ошибок. Сначала используйте свежий напиток, чтобы подточить почву. Во-вторых, рассыпайте кофе только на землю, не перемешивая и не закапывая его.

Где нельзя использовать кофейную гущу

Кофейная гуща богата азотом, слишком большое количество которого может сжечь корневую систему и погубить растение.

Недостаточно высушенная кофейная гуща может вызвать плесень и грибковые заболевания, которые могут погубить растения. Кофейная гуща также не подходит для картофеля, спаржи, герани и других растений, предпочитающих более щелочные почвы. Компост из жмыха может изменить цвет цветков розы.

Полезные советы

Сухая кофейная гуща очень легкая, поэтому при использовании в сухом виде ее можно сдуть с кровати легким ветерком.

#58#

#59#

Оцените статью
Build Make