Как ухаживать за папоротником в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Как ухаживать за папоротником в домашних условиях в горшке

Даже опытные цветоводы избегают быстрого увеличения посева семян. Интересно наблюдать за отдельными этапами развития молодых растений, но они предъявляют высокие требования к окружающей среде и нуждаются в длительном выращивании.

Главные правила ухода за папоротником в домашних условиях

Используются различные культуры интерьерного озеленения. Красивоцветущие, декоративные, экзотические растения и другие зеленые виды, которые можно выращивать дома. Неприхотливые и великолепные кустарники относятся к семейству папоротниковых. Его цветение не предназначено для посторонних глаз, но благодаря своей практичности он омолаживает офисы и гостиные. Особенно если вы считаете, что уход за растениями — это менее хлопотное дело. Все, что вам нужно, — это подходящие условия.

По сути, существует около 10 000 видов папоротников. Все они имеют многолетний возраст, но отличаются по внешнему виду и месту обитания. Различия проявляются в форме и плотности листьев, интенсивности затенения и размере цветка. Многие сорта растут во влажных районах и имеют яркую салатовую и тонкую листву, другие более долговечны, густы, засухо- и солнцеустойчивы и встречаются на газонах и в лесных дернинах.

В доме также есть место цветовода. В продаже имеется множество сортов со всего мира. Однако наиболее популярными являются следующие виды.

  • Нефролепис, плотный, богатый кустарник с листьями длиной до 50 см.
  • Давария (заячья) — коренной житель Китая и Японии, с клиновидными листьями на красноватых почках с неглубокой корневой системой.
  • Платицериум (Плоскоголовник) — необычная форма делает его популярным папоротником, но при выращивании стоит соблюдать несколько правил.
  • Асплениум — поразительный, похожий на фонтан вид из цельных, открытых зеленых листьев с волнами по краям. Требуется воздушный раствор (не менее 60%).
  • Блехнум (Дербинка) — раскидистый кустарник, похожий на пальму. Листья длинные и перисто-рассеченные.
  • Диксония — гигантский папоротник, постепенно превращающийся в пальму. Похожий на дерево ствол имеет густой покров листьев на вершине и достигает 3-6 метров.
  • Полиподиум — осторожное растение, которое может расти без почвы. Часто встречается на верхушках деревьев и в каменистых местах.

В этом списке представлены самые популярные папоротники, выращиваемые для украшения интерьера. Однако каждый из них требует индивидуального подхода и особых условий. Nephrolepis считается самым устойчивым нетребовательным. Наиболее часто встречается в домашнем цветоводстве.

Целостность окраски и размер листьев зависят от правильного ухода за папоротником.

Как ухаживать за культурой — главные правила

Чтобы растение полностью раскрыло свой декоративный потенциал, важно соблюдать все рекомендации, не перекармливать и не поливать слишком часто. Поскольку папоротники растут без удобрений и регулярного полива, все нужно делать в меру и по мере необходимости.

Это интересно:  7 лучших способов хранения чеснока до нового урожая дома. Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире зимой

Качество внутреннего воздуха распознается по состоянию листвы папоротника. Если в помещении пыльно, курят, пахнет дымом или очень сухо, цветы будут болеть. Это первый признак того, что причину можно устранить и улучшить условия жизни как самого предприятия, так и его обитателей.

Выбор участка.

Тропические обитатели нуждаются в тепле, тепле, рассеянном свете и пространстве, особенно если принять во внимание их размеры. Стена или угол напротив окна (на востоке, юге или западе) — идеальное место для размещения. Большие горшки лучше всего ставить прямо на пол или на низкое основание. Более богатые сорта лучше смотрятся в подвесных горшках.

Маленьких «деток» можно временно выставлять на окна, выходящие на запад, особенно летом, подальше от прямых солнечных лучей. В противном случае листва сгорит. В целом, папоротники неплохо переносят тусклый свет в центре комнаты, но лучшим показателем роста является яркое, рассеянное освещение.

Температура должна составлять от +15 до 22 градусов Цельсия.

Состав почвы и контейнер

После покупки цветы следует пересадить, прежде чем заносить их в дом. Используйте покупную почвенную смесь или сделайте свою собственную из следующих компонентов

Основные требования к почве: рыхлая, хорошо проветриваемая и очень кислая (растет с помощью сосновых иголок).

Землю можно получить из леса, но важно убедиться в наличии всех материалов.

Для пересадки используют пластиковые или земляные горшки, диаметр которых ежегодно увеличивается на 2-3 см. В начале процесса контейнер заполняется дренажом. Это необходимо и защищает корни цветка от загнивания во время перелива, концентрирует кислород и ускоряет рост.

Предпочтительны глиняные горшки. Они поглощают избыточную влагу и возвращают ее, когда это необходимо, но обратной стороной является склонность к образованию плесени и грибка, которые очень трудно вывести. Диаметр горшка должен быть в два раза меньше кроны растения, но не забудьте укрепить горшок и заполнить его обильным дренажом.

Полив и опрыскивание

Чтобы папоротники росли правильно и сохраняли свои декоративные характеристики, необходимо следить за тем, чтобы почва была влажной, а не заболоченной. Чрезмерный полив очень вреден для растения и может легко привести к его гибели. Это также одна из причин, почему листья желтеют и опадают.

Достаточный полив может быть достигнут путем улучшения дренажа. Это позволяет излишкам воды выходить из горшка и проветривать корни. Поливайте три раза в неделю, следя за температурой. Зимой достаточно одного раза.

Это интересно:  Сорное растение. Какие растения называют сорняками

Опрыскивайте ежедневно, чтобы не допустить попадания пыли на растения и обеспечить дополнительную влагу. Во время отопительного сезона размещение влажного полотенца на горячем радиаторе помогает сохранить влажность воздуха.

Поливайте папоротники дождевой или свежей мягкой водой.

Смазка.

В течение вегетационного периода папоротнику необходимы силы для роста, формирования листьев и новых побегов. Этого можно добиться, используя готовое к применению жидкое удобрение для комнатных растений. Разбавьте это жидкое удобрение теплой водой в соответствии с инструкцией и внесите в предварительно смешанном количестве после основного полива.

Опрыскивайте ежедневно, чтобы не допустить попадания пыли на растения и обеспечить дополнительную влагу. Во время отопительного сезона размещение влажного полотенца на горячем радиаторе помогает сохранить влажность воздуха.

Особенности

Папоротники растут в самых разных климатических условиях, включая луга, болота и леса. В основном они обитают в тропиках, хотя их можно встретить и на деревьях. Тропические виды подходят для выращивания в домашних условиях. Некоторые виды морозоустойчивы. Садоводы с удовольствием выращивают папоротники в своих садах.

Как ухаживать за папоротниками в домашних условиях

Все сорта состоят из двух частей. Корни и тонкие крылатые, дугообразные листья называют гигантскими. У большинства папоротников листья мелко рассеченные, но есть виды с цельными листьями разных форм и размеров.

Растения размножаются спорами грибов, мхов и водорослей. Они терпимы к диким животным, но могут не выжить в доме, даже при должном уходе и подходящих условиях. Чистоту воздуха можно определить по растениям — если они находятся в загрязненной атмосфере, их листья погибнут.

Многообразие

Существует несколько видов комнатных папоротников, которые идеально подходят для дома.

  1. Бореальный папоротник. У этого растения тонкие, прочные стебли и изящные бутоны. Предпочитает тепло, тень и влажность. Он особенно подходит для теплиц и террас. Названия: румяный, нежный, мелковолосый, венерин волос.
  2. Асплениум. Этот вид комнатных папоротников предпочитает находиться в тени и влажном воздухе. В доме содержатся разнообразные виды, не похожие друг на друга. Они гнездовые, луковичные и плодоносящие.
  3. Папоротник тама. Растениям нужно пространство. Ивы разделены и создают оригинальный эффект росписи. Тамарисковые папоротники обычно культивируются, и уход за ними очень прост. Размножается делением крупных кустов или побеговым размножением.
  4. Blechnum. Крона достигает 1 метра в диаметре, а жесткие руки похожи на ладони. Блехнум горбатый и бразильский обычно культивируются.
  5. Давария. Растения имеют толстые корневища. Поэтому их называют зайцами или белками.
  6. Платицериум. Папоротник имеет крупные, поразительные листья, похожие на оленьи рога.
  7. Дискония. Взрослые растения могут достигать 3 метров, что делает их подходящими для просторных участков.
  8. Перия. Растения предпочитают сухие места обитания. Очень популярны переа круглолистная и переа зеленолистная.
  9. Эзоденда. Растения имеют сильно рассеченные листья.
Это интересно:  Способы, как размножить кактус. Лучшие варианты и уход. Как размножить кактус в домашних условиях

Пот.

Более крупные растения оригинально смотрятся в подвесных горшках и подставках. Их птероидные листья используются для украшения букетов. Собранные прицветники быстро восстанавливаются.

Особенности ухода

Как ухаживать за папоротниками в домашних условиях? Растения требуют регулярного полива и комфортной влажности. Почти все виды папоротников не переносят засуху. Оптимальная температура и освещение очень важны. Правильная пересадка и правильное размножение пяток очень важны. Если за ними не ухаживать должным образом, они погибнут.

Если растение находится рядом с другими цветами в доме, следите за тем, чтобы нежная листва не была придавлена. Бутоны хрупкие и нуждаются в пространстве. Поврежденные, засохшие листья следует своевременно удалять, чтобы молодые почки могли свободно расти.

Папоротник — это зеленое, покрытое листьями (вайями) спорообразующее растение. В природе он встречается во всех уголках земного шара, хотя любит теплые, влажные, затененные места. В России его часто можно увидеть в обычном лесу. Цветоводы любят выращивать папоротники за изящную красоту и несложный уход.

Лечение болезней и борьба с вредителями цветка

Зеленые папоротники: описание и уход в домашних условиях. Лечение болезней и борьба с вредителями.

При выращивании папоротников цветоводы избегают многих заболеваний при правильном уходе — достаточное освещение, полив без застоя воды, сбалансированное удобрение.

  • Коричневые или бурые пятна на листьях и грибовидные наросты на глазках являются признаками грибкового заболевания. Удалите зараженные участки и опрыскайте фунгицидом. Поместите больные папоротники подальше от остальных цветов в доме и проведите профилактическую обработку.
  • Полив папоротника холодной, разлагающейся водой может привести к заражению почвы нематодами. Если это произошло, растение следует немедленно пересадить и обработать инсектицидом. Однако это не гарантирует, что насекомые исчезнут. Они обычно заражают как листья, так и корни, что делает их практически невозможным для удаления.
  • Если воздух слишком сухой, растения могут поражаться паршой, трипсами, тлей и паутинными клещами. Паразиты оставляют свой след на папоротниках в виде пятен, клякс, повреждений или пятен. Поэтому обнаружить паразитоидов несложно. Насекомые питаются соком растений и уничтожают листья и стебли. Папоротники становятся вялыми и могут погибнуть.

Зараженные растения помещают в карантин и опрыскивают инсектицидом — цветы рядом с домом также опрыскивают для предотвращения заражения.

Характеристики растения

Зеленые папоротники: описание и уход в домашних условиях. Лечение болезней и борьба с вредителями.

  • Цвет цветков/фруктов: Цветки и фрукты отсутствуют.
  • Цвет листвы: зеленый.
  • Требование к солнечному свету: любит обильный солнечный свет.
  • Размер: длина глаза достигает 70 см.
  • Цветение: не цветет.
  • Аромат: отсутствует.

Папоротники — очень популярные декоративные внутренние растения. Он не требует особого ухода или внимания. Главное — регулярно поливать растение и поддерживать хороший уровень влажности, света и температуры. Правильный уход за папоротниками также помогает предотвратить болезни и нападения насекомых.

Оцените статью
Build Make