Клён — описание дерева, его видов и распространение. Какие листья у клена

Особенно интересен сорт ‘Brilliantissimum’, который весной имеет нежную розово-персиковую листву, которая позже становится бронзово-желтой. Сорта ‘Leopoldii’ и ‘SimonLouisFreres’ имеют неровную, небольшую высоту и подходят для небольших садов.

Описание рода

Род Acer относится к семейству Mucuroideae и включает около 150 видов, некоторые из которых являются листопадными или кустарниками. Для большинства представителей характерна высокая скорость роста — до 60 см в высоту и 40 см в ширину в год, но это только в начале их жизни. Высота 7-летнего дерева уже превышает 2 метра. К 30 годам его рост не прекращается, затем значительно замедляется, а боковые ветви динамично растут. Начиная с 50-летнего возраста, рост вверх практически незаметен. В общей сложности дерево живет не менее 150 лет и может достигать высоты 40 м, по некоторым данным до 500 лет.

Главным украшением короны является кленовый лист. Листья могут иметь разнообразную форму, включая простые, сложнозубчатые или сложнокрылатые, но чаще всего они пальчатые с пятью «пальцами». Тип листа определяется видом клена. Цвет варьируется от темно-зеленого до фиолетового, ярко-красного и даже темно-розового. Плотный полог дерева красив и идеально защищает от пыли. Именно поэтому кленовые деревья часто высаживают в парках.

Кленовые кленовые листья

Молодые деревья имеют гладкую, обычно серовато-коричневую кору. С возрастом она может потемнеть и потемнеть, на ней могут появиться узкие, длинные, беспорядочные, спутанные трещины. Кора молодых побегов красновато-серая. Корневая система поверхностная, появляется на глубине 20 см и широко распространяется во все стороны от ствола.

Период цветения совпадает с весной, с марта по апрель. Некоторые виды цветут до распускания листьев, другие — одновременно. Семена, созревающие в сентябре-октябре, имеют размах крыльев до 7 см, скользят по воздуху и легко отделяются от материнского растения.

Виды кленов.

Не все виды одинаково распространены, некоторые занесены в Красную книгу и охраняются государством.

В России наиболее распространен клен. Его дополнительное название — шипастый лист, лист сикоморы. Его высота может достигать 28 метров. С возрастом кора темнеет и становится почти черной. Его листья длиной 5-7 вырезов, зеленые, осенью становятся желтыми или красновато-оранжевыми. Интересно, что годовой прирост достигает 1 м, а первое плодоношение появляется только в 17-летнем возрасте.

Клен кленовый

Клен ясенелистный также называют американским кленом, калифорнийским кленом или сорным кленом. Его высота достигает 21 метра. Сложные листья непарноперистые, ребристые, светло-зеленые (до серебристо-белых), осенью желтеют. Он считается сильным аллергеном, поскольку во время цветения выделяет в воздух большое количество пыльцы, вызывая опыление. Крона не такая привлекательная, как у других пород, а древесина не является ценным сортом.

Кленовое яблоко

В русском языке это не только белый клен, но и другие виды с острыми листьями. В справочниках его называют псевдоплатанусом или псевдоплатановым деревом, в Шотландии — сикомором, а в англоязычных странах — сикамором. Это листопадное широколиственное дерево с дугообразной кроной достигает высоты 35 метров. Его листья достигают 25 см в длину и варьируются по цвету от зеленого, фиолетового, желтого, темно-красного и желтого. Она ценится за красивую очень светлую (почти белую) древесину.

Это интересно:  Как цветет виноград. Как цветет виноград фото?

Распространение

В Южной Америке и Австралии растут только клены, которые не произрастают на Земле. На остальных континентах он растет от полюсов Европы до тропиков Центральной Америки и Южной Азии. В нашей стране известно 20 видов, один из которых, желтый клен, занесен в Красную книгу. Распространение на территории европейской части России:.

Разнообразие видов, встречающихся на Дальнем Востоке, больше — более 10, но четыре эндемичных вида встречаются только в Крыму.

Клен колхидский

Посадка и уход

В парках, ландшафтных садах и лесных массивах почти во всех уголках нашей страны часто встречаются растения, устойчивые к недостатку почвы, засухе и морозам. Для получения богатой декоративной кроны необходимы просторные, светлые помещения. Даже кустарники не следует сажать ниже, так как тень с каждым годом становится все больше и плотнее.

Питомник включает 2-3-летние саженцы с различной листвой. Выбирайте раскидистые или компактные (колонновидные) кроны, низкорослые и крупнорослые сорта. Листья клена могут быть одного цвета в течение всего вегетационного периода или менять цвет с зеленого на желтый или красный осенью.

Клен - посадка и уход

Корни хорошо растут на всех почвах, но предпочитают плодородные, богатые гумусом почвы. Саженцы с открытыми корнями высаживайте весной или осенью, а саженцы с закрытыми корнями — летом. При пересадке взрослых деревьев корневой ком обычно пересаживают зимой.

Глубина посадочной ямы составляет не менее 70 см (в зависимости от размера корневой системы). Саженцы всегда должны быть подвязаны к опорам. Ветви немного короче. Летом растение необходимо поливать еженедельно. Однако через один или два года дерево будет черпать воду из глубины своих корней. Чтобы добиться красивой кроны, дерево необходимо ежегодно обрезать и подкармливать комплексным минеральным удобрением.

Лучше всего сажать его в рыхлую, плодородную почву. Не сажать в засоленных болотах или в местах с чрезмерной кислотностью. Для появления всходов требуется около 2-3 недель.

Какой ты, клен?

У нас насчитывается 160 видов кленов, которые встречаются в северном полушарии Европы, Азии и Северной Америки, часто в умеренном климате. Только один вид лаврового клена (Acer laurinum) поселился в тропиках южного полушария.

Этот крупный род растений относится к семейству Мукуровые (Mucuroideae). Деревья в основном достигают высоты 10-40 метров, но есть и небольшие кустарники высотой 5-10 метров, с множеством побегов, растущих от основания. Большинство кленов листопадные, но в субтропиках некоторые из них вечнозеленые.

Листья у подножия растения

Кленовые листья осенью.

Чем отличаются все кленовые деревья? Конечно, их листья (простые, крупные, пальчатые или листовидные, сидящие на длинных стеблях) украшают дерево и образуют красивую, равномерно округлую крону. Однако не все виды кленов имеют такие листья, у некоторых из них листья сложнозубчатые или каратачи (например, клен серый, клен майорановый, клен Максимовича).

Все клены также легко узнать по их крылатым плодам, или «вертолетам», как их обычно называют. Кленовые виды имеют такие особые приспособления, что, будучи закрученными ветром, они долго не падают и могут улететь далеко от родительского дерева. Таким образом, они распространяются и расширяют свой ареал.

Семена и клевер кленовый (клен Монпелье)

Видовой и кленовый клевер (клен Монпелье).

Интересно, что клены — отшельники, обычно растут поодиночке или небольшими группами, но редко образуют большие скопления или леса. Виды, произрастающие в южной части распространения, предпочитают высоту. Они могут подниматься в горы на высоту до 3000 м над уровнем моря, где в Гималаях растут клены.

Это интересно:  Каштан конский. Конский каштан где растет

Клены в России

В России насчитывается около 20 видов клена, четыре из которых произрастают в европейской части страны (клен сильнолистный, клен татарский, клен белый или псевдоплосколистный и клен набалдашник).

Цветущие ветви клена

Цветущие ветви клена.

На нашем Дальнем Востоке произрастает гораздо больше видов, в том числе клены мелколистный, речной, псевдокленовый, желтый, зеленолистный, майоран, японский, бородатый, Чоноски и лоблото. Все наши европейские виды растут на Кавказе, а также альпийские клены, клены Монмеля, колхидские клены, клены Сосновского. Один вид, желтый клен, также включен в российскую Красную книгу.

Виды кленов

Конечно, садоводы не обошли вниманием такое замечательное дерево. Клены давно используются в ландшафтном дизайне, и селекционеры вывели множество декоративных сортов. Давайте подробнее рассмотрим некоторые виды и сорта клена, более декоративные и пригодные для использования в саду.

Клен или американский клен

Клен (Acer negundo) имеет сложные крылатые листья, состоящие из трех, пяти, семи и даже девяти листочков. Его крона довольно аморфная и волосатая. Этот вид, наверное, знаком каждому — он растет практически везде, даже в городах у него есть проблемы: он сеет сам себя, быстро растет, вторгается на улицы, в парки и скверы и считается почти сорняком. Он является эндемиком Северной Америки, но освоил вторичные места обитания в Евразии.

Клен ясенелистный с крыльями

Крылатые ветви клена.

Это самый морозоустойчивый из всех видов кленов, поэтому он выжил в суровых условиях Сибири. Этот вид характеризуется очень быстрым ростом до 1,5 м за один раз.

Сам вид довольно недекоративен, но имеет садоводческие формы, такие как серебристая и золотистая листва и красивая бутонизирующая молодость. Например, сорт ‘Flamingo’ в молодости имеет розовые и белые листья, и дерево выглядит очень элегантно и необычно. Этот сорт также имеет золотистую форму.

Декоративный клен пятнистый

Клен ясенелистный декоративная садовая форма.

Несмотря на широкое распространение, клен подходит для быстрого создания зеленых насаждений. Он также подходит для ограждений. При сильной обрезке растение быстро восстанавливается и создает хорошую стену из бутонов.

Клен кисличный или клен кленолистный.

Одним из самых распространенных видов в европейской части России является клен (Acer platanoides). Листья этого растения очень похожи по форме на листья Acer platanoides, отсюда и его название. Не только листья, но и все дерево очень красиво, с вертикальным, прямым стволом и густой, богатой кроной.

Листья клена и платана

Кленовые листья

Конечно, селекционеры не оставили такие деревья в покое и создали на их основе множество прекрасных сортов. Основные сорта — золотистые («Golden Globe») и пурпурные («Crimson King» и «Fassens Black»). Сорт ‘Drummondii’ имеет зеленые листья с белой каймой.

Однако изменилась и форма дерева — появился вид с шарообразной кроной. Он особенно хорош тем, что ему не нужно придавать форму — он сохраняет ее неограниченно долго. Существует также вид ‘Columnare’, который может достигать высоты 10 метров и с возрастом приобретает коническую форму. Цветы обладают приятным ароматом и очень необычным внешним видом.

Здесь растет клен («Явор» или «Чинара», Acer pseudoplatanus). Удивительно красивое дерево — стройное и высокое (до 25 метров), с элегантной округлой кроной. Нижняя сторона листьев светлая.

Благодаря своим небольшим размерам (2-10 м в высоту), ирохамомидзи очень популярно в качестве декоративного растения как в частных садах, так и в городских зонах отдыха.

«Остролистный» – главное, не пораниться

Клен.

Растение названо так потому, что его широкие листья (до 18 см в диаметре) имеют острые края. Они похожи на ладонь пятипалой человеческой руки. Только растение имеет сильно жилкованные лопасти. Дует легкий ветерок, роща взрывается, раздаются громкие аплодисменты. Эта сцена особенно поразительна осенью, когда деревья одеты в красновато-бордовые «платья».

Это интересно:  Почему не цветет каланхоэ: что делать и как заставить цвести? Советы по уходу. Каланхоэ не цветет и вытягивается что делать

Стоит добавить описание растения:.

  • Максимальная высота — 30 метров.
  • Кора молодых саженцев красновато-серая, с мелкими бороздками, которые со временем светлеют.
  • Лимонно-зеленые соцветия расположены в гроздьях и венчают крону на 10 дней в мае.
  • На 17-й год начинается плодоношение в виде крылаток с двумя плоскими семенами.

Кленовые цветы с острой листвой

Клен предпочитает активно расти только на слабокислых, влажных, плодородных и ломких почвах. Это солнечный сорт, но терпимо относится к полузатененным участкам. В этих условиях дерево размножается семенами и потомством. Садоводы успешно используют методы прививки для увеличения плантаций. Первые три года характеризуются активным ростом. В этот период их пересаживают.

При выборе саженцев стоит обратить внимание на сорт клена Друммунда. Его волосы имеют необычный цвет. Он состоит из множества зеленых листьев с белой/салатовой каймой. Он особенно хорошо смотрится в местных парках и садах.

На листьях часто появляются коричневые водянистые пятна, вызванные грибковыми спорами. Кора также поражается коралловыми пятнами. Если не обрезать больные ветви и поврежденные участки, дерево в конце концов погибнет. Обработайте порезы дезинфицирующим средством.

«Шаровидный», словно глобус

Сферический клен

Шаровидные клены подходят для элегантного ландшафтного дизайна. По мере роста растение приобретает округлую форму и не нуждается в обрезке. Полог деревьев очень плотный, и солнечный свет не может пройти сквозь него. Он преимущественно широкий (до 5 м). Летом он радует прохожих своими оттенками зеленого, а осенью — желтого. В сочетании с темной корой получается оригинальный лиственный шар.

Сферический клен в области

Как и все страусы, культура избирательна в выборе почв. На кислых, песчаных, кислых или бедных почвах дерево погибнет. Чрезмерно уплотненные участки также оказывают негативное влияние на разветвленную корневую систему.

Могут появиться ветви, которые растут неправильно. Их следует немедленно удалить. Это также относится к сухим, больным участкам растения.

Изумительный «черный»

Черный клен

Даже в природе классика всегда остается неизменной. Черный клен — классический пример. Второе название этой «красавицы» — Royal Red. Рощи и аллеи с молодыми саженцами могут превратить простой особняк в императорский замок. Ярко-красная крона достигает 10 метров в ширину и 15 метров в высоту. Весной и осенью он приобретает более яркий оттенок красного цвета. В мае распускаются темно-красные соцветия с бледно-лимонным отблеском, за которыми следуют плавники.

Сорт ‘Royal Red’ очень требователен: ему нужно много света.

  • Этот сорт требует легкого потребления, но
  • Он завянет и погибнет, если его недостаточно поливать, но будет
  • Он начинает гнить на болотистых почвах, и
  • Требуются только легкие, супесчаные почвы.

Листья черного клена

Черный клен относится к роду колючелистных. Таким образом, форма и разрез листьев у него такие же — 5-7 широких листьев. Эта культура используется только для украшения ландшафта. Дерево вырастает на 40 см в год.

Оцените статью
Build Make