Когда сеять капусту на рассаду и в грунт по народным приметам. Когда сеять раннюю капусту на рассаду

К работе в открытом грунте рекомендуется приступать только в том случае, если рассада капусты имеет не менее 4-5 крупных листьев и не имеет тонких стеблей, которые быстро погибают при сложных погодных условиях.

Когда сеять капусту на рассаду и в грунт по народным приметам

Капуста — одна из самых популярных растительных культур, которую можно выращивать практически везде в пустыне и на севере. В большинстве случаев капусту высевают непосредственно в грунт по вегетации, особенно ранние сорта белокочанной капусты, некоторые сорта и ранние сорта средних и поздних сортов.

Когда сажать капусту и как правильно за ней ухаживать по лунному календарю в 2020 году?

Оптимальные сроки посева капусты для средней полосы и Подмосковья

Сроки посева различных сортов капусты на рассаду и в грунт в средней полосе России и в Подмосковье

  • Капуста белокочанная и краснокочанная — гибриды и ранние сорта — 10-20 марта, средние и поздние — 10-30 апреля
  • Брокколи — середина-конец мая, можно сеять с интервалом в 10-20 дней.
  • Цветная капуста — март — май, каждые 10-20 дней
  • Брюссельская капуста — с середины апреля до конца
  • Капуста кукурузная — 10-20 марта до конца июня, каждые 10-20 дней
  • Капуста Савваяр — для раннеспелых сортов с 10 по 30 марта — для среднеспелых сортов с 15 марта по 15 апреля — для позднеспелых сортов с 1 по 15 апреля.

Посадите саженцы белокочанной капусты в грунт.

Оптимальные сроки посева капусты на Урале и в Сибири

На Урале и в Сибири сроки высева рассады капусты несколько сдвинуты по сравнению со сроками в центральной России. Для ранних сортов белокочанной капусты это 10-15 апреля, а для средних и поздних сортов — конец апреля.

Между тем, на юге России сроки посева переносятся на февраль. Ранние сорта капусты можно высевать в начале февраля. В апреле готовую рассаду капусты высаживают в грунт.

В начале цветения, когда содержатся самые высокие уровни, собирают препараты и соцветия. Цветы следует собирать вручную и удалять толстые стебли. Собранные цветы и травы сушат тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без прямого солнечного света.

Посадка ранней капусты на рассаду

Даже начинающие овощеводы могут вырастить жизнеспособные растения, но, конечно, это требует упорного труда. Подготовьте субстрат, купите высококачественный семенной материал и обеспечьте необходимые условия для выращивания растений.

スプラウト

Саженцы капусты можно легко вырастить на подоконниках.

Подготовка почвы.

Горшки для горшков легкие, проницаемые для воздуха и воды и имеют нейтральную кислотную реакцию. Возьмите плодородную почву, разбавьте песком (1:1) и засыпьте гумусом (2 части). Садовую почву следует продезинфицировать раствором фитоспорина (5 капель / 5 л) или калия с марганцовкой. Для борьбы с болезнью губы и черной ножки добавьте 2 ст. ложки золы на 10 л смеси для посадки растений. Это также помогает удалить почву.

Это интересно:  Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания. Зизифус что это такое что за ягода фото и описание?

土壌の準備

Можно изготовить горшки для горшков с плодородной почвой и песчаным гумусом и добавить золу для снижения кислотности.

Семена высевают в специальные торфяные почвы с добавлением песка, агропалюлита, комплексных минеральных удобрений и препаратов гуминовых кислот. Этот тип почвы можно приобрести в садовых магазинах, его не нужно дезинфицировать — он готов к использованию.

Органическая почва для рассады

Семена прорастают гораздо быстрее, если их замочить в органической почве

Часто вместо горшечной почвы используют торфо-кокосовый субстрат, состоящий из кокосового волокна и вермикулита (3:1). Рыхлая структура кокосового волокна обеспечивает хорошую вентиляцию, а вермикулит производит отличные питательные вещества для растений.

Кокосовые волокна

Рыхлая структура кокосового волокна хорошо впитывает воду и пропускает воздух.

Видео: тонкие детали посева семян капусты

Подготовка семян.

Семена не нужно замачивать или подготавливать перед посевом. Они уже предварительно обработаны и имеют покрытие, содержащее макро- и микроэлементы, протектанты и стимуляторы, что обеспечивает надежную защиту рассады на ранних стадиях. Покрытые семена крупнее и сеются легче, чем необработанные, но вегетативный период у них составляет всего два года, в то время как у простых семян вегетативный период составляет пять лет.

Необработанные семена капусты

Несвязанные семена капусты сохраняют вегетативную энергию в течение пяти лет

Несвязанные семена необходимо подготовить:.

  1. Сначала их погружают в 3%-ный солевой раствор на три минуты.
  2. Мелкие семена сразу же всплывают на поверхность — отбраковываются. Крупные, тяжелые семена, оставшиеся на дне, промываются водой и высушиваются.
  3. Для посева следует выбирать семена диаметром около 1,5 мм.

Замачивание семян

Сроки посева ранней капусты на рассаду

К распространенным раннеспелым сортам относятся.

  • Июньская капуста,.
  • Золотой Гектор,.
  • Дитмарска Рано,.
  • Заполярье F1,.
  • Чудо, к принципу F1
  • Sugarball F1,.
  • Восточный экспресс F1.

Чтобы получить высококачественную рассаду ранней капусты, посев необходимо проводить своевременно. Время зависит от местного климата и периода развития сорта.

Сорт капусты Июнь

Капусту в июне можно срезать с грядок уже в начале лета.

Вы можете легко рассчитать точную дату посева самостоятельно, принимая во внимание период развития местных сортов овощей и климатические условия. К середине июня ранние сорта готовы через 90-120 дней после посева. В центральной зоне России, на окраинах Москвы, их следует высевать с февраля до конца марта. В более холодном климате, на Урале и в Сибири, высевают в середине апреля, на одну-две недели позже. В южных регионах, где ранняя весна уже теплая, посев проводят с середины февраля, а капусту выращивают в саду с начала апреля.

Сорт ранней капусты Легат f1

ЛЕГАТ F1 имеет короткий вегетационный период — в июне созревают небольшие кочаны массой до 1 кг.

Многие садоводы при посеве семян следуют рекомендациям календаря месяца.

Таблица: посев рассады ранней капусты по календарю месяца 2020 года

Название месяца Благоприятные дни Плохой день
Февраль. 6, 7, 24, 25 8, 9, 21, 22, 23
Марши. 4, 5, 6,. 7, 8, 9, 19, 20, 21, 24
Апр. 1, 2, 9, 10, 28, 29 3, 4, 8, 15, 16, 17, 23, 30

Видео: сроки посева белокочанной капусты на Урале и в Западной Сибири

Пересадка рассады в грунт

От качества рассады и своевременной пересадки в цветники во многом зависит будущий урожай овоща.

Время посадки

К моменту посадки растения должны достичь 10-15 см, развить 2-3 пары настоящих листьев и быть готовыми к жизни в новых условиях. В центре закаленные растения пересаживают в поле с 20 апреля по 15 мая, когда температура достигает 15°C. Растения переносят даже кратковременное понижение температуры до -3°C в утренние часы. Однако если ночью или днем еще холодно, посадку следует отложить до наступления более теплых температур. На юге страны пересадку следует проводить в начале апреля, конце мая или начале июня.

Посев капусты в грунт

Растения должны иметь две пары настоящих листьев, готовых к посадке.

Форма посадки раннеспелой капусты на участках

Для капусты выберите хорошо освещенный участок, перекопайте и внесите 100 г суицида/м2, ведро перегноя и добавьте 500 г извести или золы, если почва очень кислая. В рыхлой глинистой почве хорошо растут такие культуры, как картофель, морковь, лук, огурцы, сквош и бобовые. Белокочанную капусту выращивают рядами. Цветущие ряды, отмечая открытые отверстия, следует увлажнить 500 мл воды на ряд. Раннеспелые сорта высаживают в цветники размером 60х35-40 см.

Выращивание капусты на грядке в ряду

Сажайте белокочанную капусту рядами 60×40 см.

Меньшие расстояния между растениями дадут больше побегов, но они будут меньше. В густо посаженных культурах головки задерживаются до созревания, а если они сильно уплотнены, то вообще не образуются.

Выньте растения из контейнеров, не отряхивая почву, и поместите их в лунки. Укройте их до самых кончиков и накройте тканью на два-три дня, чтобы защитить их от чрезмерного весеннего солнца и ночных заморозков.

Временное укрытие для посаженных растений

Поверх грядок укладывается жесткая, изогнутая дачная ткань для защиты растений от солнца и холода.

Видео: посадка ранней капусты в открытый грунт

Ранняя капуста не выращивается непосредственно в земле, в отличие от западной и более позднего срока созревания. Ранние летние овощи можно употреблять только в виде рассады. Выращивание рассады не представляет сложности даже для неопытных садоводов, особенно если они следуют советам опытного садовода.

Очень легко посадить и вырастить раннюю капусту на рассаду. Однако ошибки могут возникать, например, из-за температуры и других условий ухода.

Выбор сорта и подготовка семян

Важно понимать, что капуста раннего созревания чувствительна к аромату, но плохо хранится. Поэтому, если цель — сохранить урожай до зимы, следует выбирать сорта с более поздними сроками созревания.

Первое, о чем следует помнить, — это качество семян. Покупать «сырье» или «оптом» у неизвестных продавцов крайне нежелательно.

Лучший вариант - покупать у проверенных производителей в специализированных магазинах.

Лучший вариант — приобрести продукт у авторитетного производителя в специализированном магазине

Рекомендуется не полениться и прочитать всю информацию на обратной стороне пакетика с семенами. Эта дата также определяет дату, когда семена прорастут и будут готовы к посеву. Это особенно важно для садоводов, которые хотят получить их заранее. Рекомендуется хранить семена при температуре около +5°C и относительной влажности 50-60%.

Калибровка.

Первое, что необходимо сделать, это визуально осмотреть семя. Отбираются крупные гранулы без механических повреждений, натурального цвета, без волосков.

Качество семян можно определить очень надежно, испытав их в соленой воде. Разведите 1 чайную ложку поваренной соли в 1 стакане воды, окуните в раствор семена капусты, перемешайте и оставьте на 10 минут. Ненасыщенные, пустые семена плавают и немедленно отбраковываются. Для посева подходят те, которые замочены на дне стакана. Они появляются, моются и высушиваются.

Семена в гранулах, покрытые цветной защитной и питательной оболочкой, не требуют дополнительной подготовки перед посевом.

Гранулированные семена, покрытые цветной, защитной, питательной оболочкой, не требуют дополнительной подготовки перед посевом.

Дезинфекция (обеззараживание).

Для снижения риска грибковых и бактериальных инфекций посадочный материал дезинфицируется. Наиболее распространенным и традиционным методом является обработка в растворе марганцовки. Треть чайной ложки перманганата калия помещают в стакан воды, и полученный раствор должен приобрести ярко-розовый цвет. Замочите в нем семена на 20-30 минут.

Вместо раствора марганцовки можно использовать перекись водорода. Семена следует поместить в 3%-ный раствор, нагретый при температуре +35-40℃ в течение 10 минут. Подходит любой контейнер, кроме металлического.

Хороший результат дает обработка в чесночной воде. Добавьте 30 г измельченного чеснока в полстакана воды и хорошо перемешайте, затем погрузите семена капусты в жидкость на 1 час.

Также подходит слабый раствор уксуса (1%). Время лечения составляет 2 часа.

Можно использовать сок алоэ, разведенный в воде в равных пропорциях. Замочите в нем посадочный материал на 5 часов.

Для лечения также можно использовать специализированные препараты, такие как «Фитоспорин-М»: 1,5 грамма порошка разводят в 1 литре воды и семена замачивают на 2 часа.

После любой из вышеперечисленных процедур семена промывают в чистой проточной воде и высушивают.

Выбор тары

Рассаду высевают в общие или индивидуальные контейнеры. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

Поначалу посев в общий контейнер намного проще, но дальнейший уход за рассадой предполагает прореживание и сбор урожая.

Чрезмерная скученность повышает риск массовой гибели рассады из-за болезни Blackleg, т.е. корневой гнили.

Скученность повышает риск массовой гибели рассады от таких заболеваний, как черная чума — корневая гниль.

Выращивание рассады в отдельных контейнерах требует немного больше времени и труда, но избавит вас от проблем и повреждений корневой системы, неизбежных при пикировке.

Выбор отдельных емкостей широк – от <a href istochnik

Выбор индивидуальных контейнеров широк — от торфяных горшков, сажалок, пластиковых ящиков до одноразовых стаканчиков и молочных бидонов.

Подготовка почвы.

Для правильного роста и развития растениям необходима почва с нейтральной или низкой кислотностью. Он должен быть естественно рыхлым, чтобы кислород мог поступать к корневой системе.

Проще использовать готовую подложку, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

Самый простой способ — использовать готовый субстрат, продающийся в специализированных магазинах.

Если у вас есть желание и возможность, вы можете приготовить такой субстрат самостоятельно. Смешайте торф, дерновую землю, газонную землю и песок в равных пропорциях.

pH субстрата должен составлять от 6,8 до 7,4.

Субстрат обычно заготавливают заранее, начиная с осени. Для снижения кислотности в смесь следует добавить известь или доломитовую муку в соответствии с рекомендациями производителя. В зимний период эти элементы будут корректировать показатели до необходимого уровня. Если почва готовится непосредственно перед использованием и имеет повышенную кислотность, можно посыпать ее раствором кальциевой селитры.

Это интересно:  Какой вкус у жимолости. Жимолость какая на вкус?
Оцените статью
Build Make