Характеристика почв лесотундры. Какие почвы в лесотундре

Лесотундровые зоны размещены как в Евразии, так и в Северной Америке. Если внимательно посмотреть на географическую карту, начиная с запада и продвигаясь на восток, мы можем заметить, что они начинаются в России, в районе Кольского полуострова. Эта территория имеет ширину от 30 до 300 километров и простирается до реки Индигирка. В этом регионе также можно обнаружить спорадические участки южной тундры.

Типичные почвы для зоны лесотундры: особенности, свойства и растительность

Тундровый лес является переходной зоной между тундрой и тайгой, находящейся на северо-востоке России. Холодный и сухой субарктический климат оказывает значительное влияние как на погодные условия, так и на формирование и характеристики почв. В следующем разделе рассмотрим характеристики почв лесотундры, основные виды почв, растительность, которая на них произрастает, а также способы использования лесотундровых земель.

Климат лесотундры схож с климатом тундры, однако, летние температуры здесь значительно выше, порой достигая 15°C. Зимы остаются холодными, а почва может долго промерзать, что приводит к задержке всех биологических процессов. Вдоль речных долин растительность более разнообразна, а почва лучше развита, что немного смягчает влияние холодного климата. В лесотундровых районах выпадает меньше осадков, но уровень влажности превышает испарение, что приводит к образованию более многочисленных озёр и болот, влияя на характеристики почв.

Основные характеристики почв лесотундры включают низкую общую плодовитость. Это связано с тем, что фертильный слой очень тонкий; он почти разрежен и гумусовый слой недостаточно глубокий, что приводит к низкому содержанию питательных веществ и солей. Почва обычно обладает кислой реакцией.

Обзор видов почв

Лесные торфяные почвы можно разбить на несколько категорий: торфяные суглинистые почвы, торфяные влажные почвы и суглинистые подзолистые почвы. Все эти типы почв связаны с серым горизонтом, который формируется при условиях чрезмерной влажности.

Тундровая почва

Торфяные почвы

Значительная часть этого типа почвы формируется при длительном застое воды, которая скапливается в углублениях или на небольших наклонных участках. Эти почвы состоят из слоя мха и растительных остатков, толщиной от 10 до 15 см, и слоя торфа, который может варьироваться от 20 до 50 см. Под поверхностью расположен влажный серый горизонт, в котором верхний слой имеет бирюзово-сероватый цвет, а нижний чуть более голубоватый, который еще более сложен по своей структуре, а также встречается коричневая глина. Из-за наличия торфа такие почвы становятся сильно кислыми, хотя кислотность может немного понижаться в мачтовых горизонтах, а уровень насыщенности солями колеблется от 10 до 50%.

Эти характеристики подчеркивают важность торфяных почв для экосистемы лесотундры.

Водные формации

Торф и болота

Этот тип почвы образуется в результате специфических почвообразовательных процессов на болотах, вызванных чрезмерной влажностью и холодными климатическими условиями. Профиль почвы состоит из торфа и дерна, которые формируют необходимый горизонт. Профили легких почв могут достигать 5–100 см, средних — 1-2 м, а профили тяжелых почв часто превышают 2 м в глубину.

болота

Глейи-подзол

В верхней части этих почв расположен пробковый слой толщиной от 5 до 8 см, а под ним — тонкий горизонт лавы, который содержит от 2 до 4% гумуса и соединений железа. Также присутствует переходный горизонт обнажения, который в основном не подвергнут почвообразующим процессам и последовательно переходит в менее рыхлые материнские породы. Данная зона распространения серого подзола в лесотундре обозначает северную границу тайги и водосборных районах.

Это интересно:  Самодельный снегоход своими руками. Как сделать снегоход самому

различные слои

Растительность в лесотундре

Растительность лесотундры включает в себя мхи, травы, кустарники и кедровые кусты. Среди типов деревьев чаще встречаются карликовые деревья, такие как ель, береза, тополь, и ива, а также пихта. Среди ягод можно встретить бруснику, чернику, морошку, голубику и клюкву. Такой состав растительности обогащает биоразнообразие региона.

Древесная растительность более густая в долинах рек и глубже проникает в тундру, чем в других местах. Разреженные леса преимущественно составляют сосна и различные виды ели и березы. Деревья, несмотря на свое небольшое роста, иногда могут наклоняться к земле. В просветах можно встретить удивительный лес, покрытый лишайниками. Леса в этом регионе плавно чередуются с кустарниковой растительностью.

Флора лесотундры демонстрирует многообразие: она включает в себя мхи, травы, кустарники и небольшие деревья. Зональность варьируется с запада на восток, а также в зависимости от долготы.

Особенности региона

На Earth представлены различные природные зоны — это территории с четко выраженными климатическими условиями, которые влияют на распределение тепла, света и влаги. Каждая из этих зон обладает своими уникальными типами почв, особым составом фауны и растительности. В Российской Федерации, учитывая ее географическое положение и обширные размеры, простирающиеся с севера на юг, можно наблюдать многообразие природных зон.

  • арктические пустыни,
  • тундры,
  • тайги,
  • смешанных и лиственных лесов,
  • степей,
  • пустынь и полупустынь,
  • субтропических и тропических регионов.

Переход между этими зонами происходит постепенно, без резких границ. Например, лесотундра является переходной зоной от тундры к тайге. В европейской части России протяженность лесотундры охватывает несколько участков, которые входят в зону тундры, тогда как в Западной Сибири представляет собой отдельную природную зону. В Центральной Сибири эти зоны объединяются с северной тайгой.

Лесотундра характеризуется суровыми климатическими условиями и располагается на границе между тундрой и лесом, относясь к субарктической климатической зоне. Это является самой южной частью тундры, поэтому иногда ее называют «южной тундрой».

Существуют лесотундровые зоны как в Евразии, так и в Северной Америке. Если просматривать карту с запада на восток, то лесотундра начинает свое распространение в России в районе Кольского полуострова, протягиваясь на ширину от 30 до 300 километров до реки Индигирка, откуда начинаются спорадические участки южной тундры.

В российской лесотундре расположены несколько городов, среди которых крупнейшими являются Мурманск, Салехард и Норильск.

Почвы лесотундры имеют низкую продуктивность и плохо подходят для ведения сельского хозяйства, так как плодородный слой очень тонкий. В южных регионах возможно выращивание только самых неприхотливых овощей, таких как лук, капуста и картофель. Однако, часто встречается слой почвы в 20 сантиметров, ниже которого длиннокорневищные растения не могут выжить. Эта особенность приводит к тому, что деревья в этом регионе часто имеют низкий рост и кривые стволы.

Естественная растительность здесь состоит из трав, кустарников и карликовых деревьев, таких как небольшие березы и ели, а также тополя. В Сибири можно встретить кедр и ольху. Регион также богат ягодами, среди которых черника, ежевика, шлемник и клюква.

Климатические условия различаются от обычных тундровых. Главное отличие состоит в том, что температура в летние месяцы может достигать 15 градусов по Цельсию. Зимние температуры столь же холодные как в тундре, причем могут опускаться до -30 градусов по Цельсию в самые холодные месяцы. Влияние рек заметно в том, что их водосборные бассейны обычно теплее, и наибольшее количество растительности сосредоточено в тех местах, через которые они протекают.

Это интересно:  Полезный и неприхотливый гранат: подробное описание, фото и особенности выращивания. Как цветет гранат фото

Более мягкие климатические условия, по сравнению с тундрой, способствовали образованию благоприятной среды для различных птиц. Большинство из них прилетают весной и осуществляют гнездование в этом регионе. Среди животных особенно распространены северные олени, лимонные травы, лисы и зайцы.

Лесотундра характеризуется несколькими интересными особенностями:

  • Здесь выпадает меньше осадков, чем в пустыне, и,
  • на начальном этапе зимы можно наблюдать одно из самых красивых и загадочных явлений природы — северное сияние, которое является результатом взаимодействия солнечного ветра с атмосферой.
  • Зимой снежный покров может достигать нескольких метров, что представляет собой существенную преграду для многих земных экосистем.

Обзор типов почв лесотундры

Начнем с описания нашего ближайшего «соседа» — арктической пустыни. Почти вся почва в этих регионах постоянно заморожена, а слой вечной мерзлоты может достигать глубины до 1 000 метров. В таком состоянии вода не может проникнуть в почву, и с приходом жаркой погоды поверхность превращается в водоем, напоминая пруд из-за тала. Арктические почвы можно разделить на два основных типа: пустынные почвы и типичные гумусовые почвы.

Первый тип (пустыня) распространен в северной части Арктики, на плоских участках островов, которые состоят из скал и обломков. Плодородный слой очень тонкий, и его толщина колеблется от 1 до 2 см, в редких случаях достигая 4 см. Почвы в лесотундре, являющейся переходной зоной между тайгой и тундрой, весьма похожи на типичные тундровые почвы, но отличаются более толстыми и плодородными слоями из-за длинного летнего сезона с повышенной температурой.

Разнообразие почв в лесотундре впечатляет. Анализ показал наличие множества характерных типов:

Торфяные почвы

Торфяные почвы формируются в местах с углублениями или при длительном застое воды, где присутствует разнообразие растений. Верхний слой перегнойной почвы может достигать до 10 см, затем следует смесь отмерших растений толщиной до 1 м, которая замерзает зимой и может оттаивать в теплые месяцы.

Основная область распространения этих почв — это Кольский полуостров, но они также встречаются в Средней Западной Сибири.

Торф и болота

Эти почвы в основном состоят из насыщенных остатков растительности. Первый слой может достигать глубины 50 см, но в редких случаях толщиной около 1 метра. Второй слой состоит из грязи и натуральных растительных остатков. Такая почва часто не нагревается, так как торф создает изоляционный эффект, что замедляет процесс прогревания. Значительное количество почв этого типа встречается в Западной Сибири.

Глейи-подзол

Эти почвы формируются в условиях холодного и влажного климата. Они более слоистые по сравнению с ранее описанными типами почв, и состоят из:

  • торфа толщиной до 6 см или небольшой подушки из живых растений;
  • слоя смеси перегноя, корней, глины и торфа высотой до 20 см;
  • горизонта глины и других субстратов толщиной до 50 см;
  • ледосодержащих горизонтов — данный слой покрыт постоянным инеем.

Использование лесотундры

Основной проблемой для сельского хозяйства в лесотундровых зонах является наличие постоянной мерзлоты. В этом регионе в теплый период почва прогревается только на глубину около 50 см. Кроме того, наблюдается негативный коэффициент влажности: дождевые осадки постоянны, но влажность почти не испаряется. В результате натворины обладают высокой влажностью и большим количеством озер. Высокая влажность и длительность низких температур значительно замедляют формирование плодородного слоя почвы.

Как упоминалось ранее, овощи, которые можно вырастить в этих условиях, чаще всего культивируются в теплицах, однако такое дело требует особых квалификаций и подхода. Таким образом, существует небольшая возможность выращивать высококачественные овощи, поскольку они не могут поглощать достаточно питательных веществ. Лесотундра предоставляет идеальные пастбища для оленей, что делает разведение оленей одной из основных деятельностей местного населения на протяжении длительного времени. Также лесотундра является областью, богатой пресной водой; сеть рек и озер дает отличные возможности для охоты, рыбалки, а сбор ягод и грибов, который здесь чрезвычайно богат, становится важным источником добычи.

Это интересно:  Почему у драцены опускаются листья вниз. Почему драцена опустила листья что делать

Несмотря на суровые климатические условия, лесотундра сохраняет свою первозданную природу и остается практически нетронутой. Однако с течением времени человек всё чаще стремится продвигаться на север для добычи полезных ископаемых и ведения разведывательных работ.

В этой зоне запасы газа и нефти превосходят прочие, однако их промышленная эксплуатация представляет собой реальную угрозу для экосистемы, что становится одной из важнейших проблем для экологов. В настоящее время осуществляются серьезные мероприятия по сохранению природного богатства региона и самобытности его коренных жителей.

На богатых пастбищах лесотундры олени могут свободно пастись до глубоких осенних месяцев. Здесь, среди растительности лесотундры, многие птицы и животные находят постоянное место обитания.

Флора лесотундры

Кустарниковая тундра и разреженные леса адаптируются к изменению продольной зональности. В лесотундре Северной Америки, помимо карликовых берез и полярных ив, в восточных регионах растут черная и белая ели, а на западе — бальзамическая пихта, а на полуострове Кола можно встретить пурпурную березу. Восточно до Урала обширные леса елей, в Западной Сибири сосна сибирская, а на восток до плато Путорана простилается сосна пушистая с беременными березами.

Лесотундровые реки оказывают прог температурное влияние на климатические условия в долинах, что позволяет древесной растительности глубже проникать в тундру, особенно вдоль речных долин. Эти речные долины также обеспечивают защиту лесов от сильных ветров, характерных для этого региона. Лесные массивы, которые можно встретить в лесотундре, составляют березу, ель и лиственницу. Несмотря на низкий рост, деревья могут в некоторых местах наклоняться к земле. Междулесные луга часто покрыты низкорослыми редколесьями с лишайниковым покровом и чередующимися участками кустарниковой тундры.

Фауна лесотундры

Фауна лесотундры схожа с фауной тундры, в ней присутствуют различные виды, включая лемуров, ласок, северных оленей, песцов, белых куропаток и тундровых куропаток, полярных сов и множество перелетных, водоплавающих и мелких птиц, которые гнездятся в растительности. Лесотундра считается ценным пастбищем и местом охоты для северных оленей.

Для охраны и изучения природных ландшафтов лесотундры созданы различные заповедники и национальные парки, среди которых выделяется Таймырский заповедник. Традиционные виды занятости коренных народов включают оленеводство и охоту. Местное население использует до 90% территории для пастьбы оленей. Кроме того, лесотундра, вместе с северной и средней тайгой, составляет часть центрального сельскохозяйственного района, в котором производят под открытым небом картофель, капусту, лук, репу, редис и зелень.

Природные зоны
地球 Арктическая пустыня | Антарктическая пустыня | Тундра | Тропический лес | Дождевой лес | Хвойный лес | Тайга | Подтайга | Смешанный лес | Лиственный лес | Лиственный лес: Широколиственный лес и мелколиственный лес | Степь | Полупустыня | Пустыня | Саванна | Субтропический лес | Дождевой лес | Влажный дождевой лес | Влажный дождевой лес | Сухой дождевой лес — Каатинга | Влажный экваториальный лес Сельва и Гилья | Альпийский | Субальпийский | Средиземноморский | Диапазон высот | Прибрежные и заболоченные земли: болота, поймы, болота, солончаки
океаны Озеро | Прибрежная зона / Приливная зона / Прибрежная зона | Мангровые леса | Леса бурых водорослей | Коралловые рифы | Неритическая зона | Континентальный шельф | Пелагическая зона | Дно океана | Впадины: желоба и рифты | Гидротермальные источники межокеанического хребта | Ледниковый лед
Биология — География — Экология
Оцените статью
Build Make