Характеристика почв лесотундры. Какие почвы в лесотундре

Лесотундровые зоны встречаются в Евразии и Северной Америке. Если смотреть на карту с запада на восток, то она начинается в России в районе Кольского полуострова. Он имеет ширину 30-300 км и простирается до реки Индигирка. Отсюда появляются спорадические участки южной тундры.

Типичные почвы для зоны лесотундры и особенности, свойства и растительность

Тундровый лес — это переходная зона от тундры к тайге на северо-востоке России. Холодный, сухой субарктический климат влияет не только на погоду, но и на формирование и характеристики почв. Давайте рассмотрим характеристики лесных почв, на какие типы они делятся и какая растительность на них произрастает. Как и где используются лесотундровые земли.

Климат лесотундры схож с климатом тундры, но лето теплее, температура иногда достигает 15°C. Зимы также холодные, и почва долгое время промерзает на дне, что приводит к остановке всех процессов. Вдоль речных долин больше растительности и почва немного лучше развита, поэтому влияние холодного климата несколько ослаблено. В лесотундре осадков выпадает меньше, но влажность превышает испарение, и здесь больше озер и болот, что влияет на почвы.

Основные характеристики почв лесотундры следующие. Их общая плодовитость очень низкая, потому что их фертильный слой тонкий. Он разрежен, гумусовый слой неглубокий, с низким содержанием питательных веществ и солей и обычно кислый.

Обзор видов

Лесные торфяные почвы можно разделить на торфяные суглинистые почвы, торфяные влажные почвы и суглинистые подзолистые почвы. Все они связаны с серым горизонтом, образующимся в условиях чрезмерной влажности.

Тундровая почва

Почвы с торфом — должны быть

Этот тип почвы обычно формируется под воздействием длительного застоя воды, которая скапливается в углублениях или небольших наклонных участках. Они состоят из слоя мха и остатков кустарника толщиной 10-15 см, слоя торфа толщиной 20-50 см, влажного серого горизонта с бирюзово-сероватым верхним слоем и зеленовато-голубым нижним слоем в глинистой почве и коричневого цвета. Почвенный песчаник.

Почвы сильно кислые — кислотность немного уменьшается в мачтовых горизонтах — уровень насыщенности солями составляет 10-50%.

Водные формации

Торф и болота.

Этот тип почвы образуется в результате почвообразовательных процессов на болотах из-за чрезмерной влажности и холодной погоды. Профиль состоит из торфа и дерна — необходим горизонт. Профили легкой почвы составляют 5-100 см, средней — 1-2 м, а профили тяжелой почвы превышают 2 м.

болота

Глейи-подзол.

В верхней части имеется пробковый слой толщиной 5-8 см, а в нижней части — тонкий горизонт лавы, содержащий 2-4% гумуса и соединений железа. Кроме того, существует переходный горизонт обнажения, который в основном не затронут почвообразующими процессами и переходит в менее скользкую материнскую породу.

Зона распространения серого подзола лесотундры является северной границей тайги, водосборов и возвышенных склонов реки.

различные слои

Растительность

В лесотундре растут мхи, травы, кустарники и кедровые кусты. Они усеяны карликовыми деревьями, в основном елями и березами, тополями, полосатыми ивами и пихтами. Много ягод — брусника, черника, морошка, голубика и клюква.

Это интересно:  Предпосадочные удобрения для картофеля. Какие удобрения вносить весной под картофель?

Древесная растительность более густая в долинах рек и проникает глубоко в тундру. Разреженные леса состоят из сосны, различных видов ели и березы. Деревья не высокие и иногда наклоняются к земле. В просветах растет необычный лес, покрытый лишайником. Леса чередуются с кустарниковой растительностью.

Флора лесотундры многогранна: мхи, травы, кустарники и небольшие деревья. Существует зональность с запада на восток и долгота. Растительность варьируется по всей субарктической зоне.

Особенности

На планете существуют различные природные зоны. То есть, районы с определенным климатом. То есть, количество тепла, света и влаги, которое они получают. Они имеют свои собственные типы почв, фауны и растительности. В России (в силу ее географического положения и огромной территории, простирающейся с севера на юг) существуют всевозможные природные зоны.

  • арктических пустынь, в
  • тундра
  • тайга
  • Смешанные и лиственные леса
  • Степи,
  • Пустыни, пустыни
  • Субтропические регионы,.
  • Тропические регионы.

Они не переходят резко из одной в другую — между ними существует так называемая промежуточная зона. Например, переходная зона от тундры к тайге — лесотундра. В европейской части России их несколько, и они входят в зону тундры. В Западной Сибири они представляют собой отдельную зону, в то время как в Центральной Сибири они объединены с северной тайгой.

Лесотундра — это территория с суровыми климатическими условиями и относится к землям на границе между тундрой и лесом. Лесотундра относится к субарктической климатической зоне. Как правило, это самая южная часть тундры, поэтому ее также называют «южной».

Лесотундровые зоны встречаются в Евразии и Северной Америке. Если смотреть на карту с запада на восток, то она начинается в России в районе Кольского полуострова. Он имеет ширину 30-300 км и простирается до реки Индигирка. Отсюда появляются спорадические участки южной тундры.

В российской лесотундре есть города, крупнейшие из которых — Мурманск, Салехард и Норильск.

Почвы лесотундры плохо приспособлены для сельского хозяйства, поскольку плодородный слой очень тонкий. На таких почвах в южных регионах можно сажать только самые неприхотливые овощи, лук, капусту и картофель. Однако обычно существует 20-сантиметровый слой почвы, ниже которого длиннокорневищные растения не приживаются. Из-за этой особенности деревья, растущие в этом регионе, часто имеют низкий рост и кривые стволы.

Естественная растительность состоит из трав, кустарников и карликовых деревьев (небольшие березы, ели и тополя). В Сибири есть кедр и ольха. В регионе также много ягод, включая чернику, ежевику, шлемник, клюкву и ежевику.

Климатические условия в регионе несколько отличаются от тех, что характерны для тундры. Основное отличие заключается в том, что температура в летние месяцы может достигать 15 градусов по Цельсию. Зимы здесь почти такие же холодные, как в тундре, достигая в самые холодные месяцы -30 градусов по Цельсию. Реки оказывают некоторое влияние на климат, их водосборные бассейны немного теплее, а наибольшее количество растительности находится в районах, через которые они протекают.

Более мягкие природные условия по сравнению с тундрой создали прекрасную среду для птиц. Большинство птиц прилетают весной и гнездятся там. Среди животных наиболее распространены северные олени, лимонная трава, лисы и зайцы.

Это интересно:  Природная зона полупустынь и пустынь. Какие почвы в пустынях и полупустынях?

Лесотундра имеет несколько интересных особенностей.

  • Здесь выпадает меньше осадков, чем в пустыне, но
  • В начале зимы наблюдается одно из самых красивых и загадочных явлений природы — северное сияние, которое является
  • Зимой снежный покров может достигать нескольких метров.

Обзор типов

Давайте начнем с разговора о нашем ближайшем «соседе» — арктической пустыне. Почти вся его почва постоянно заморожена, а постоянный слой льда может достигать глубины 1 000 метров под поверхностью. В таком состоянии вода не может просачиваться в землю, поэтому в жаркое время года поверхность превращается в пруд, покрытый талой водой. Арктические почвы можно разделить на два типа: пустынные почвы и типичные гумусовые почвы.

Первый тип (пустыня) распространен в северной части Арктики, на плоских поверхностях островов, состоящих из скал и обломков. Она состоит из очень тонкого слоя перегнойной почвы толщиной 1-2 см, но редко 4 см. Почвы лесотундры, регулируемой зоны между тайгой и тундрой, очень похожи на типичные тундровые почвы. Однако из-за того, что летний сезон здесь длится дольше и почвы получают больше тепла, плодородные слои в этих зонах толще и плодороднее.

Почвы лесотундры очень разные. Анализ выявил их характерные типы

Почвы с торфом — должны быть

Они образуются в углублениях или при длительном застое воды на поверхности с небольшими уклонами и многочисленными растениями. Верхний слой перегнойной почвы толщиной до 10 см, затем смесь отмерших растений толщиной до 1 м. Это замерзает зимой и может оттаивать в теплые месяцы.

Основная область распространения — Кольский полуостров, но встречается и в Средней Западной Сибири.

Торф и болота.

Эти почвы состоят в основном из пересыщенных растительных остатков. Первый слой может достигать глубины в основном 50 см, но очень редко — глубины около 1 метра. Второй слой состоит из грязи и натуральных растительных продуктов. Такая почва часто не нагревается, поскольку торф препятствует этому. В Западной Сибири много почв такого типа.

Глейи-подзол.

Образуется в холодных, влажных районах. Эти почвы более слоистые, чем более ранние почвы, и состоят из

  • торф толщиной до 6 см или небольшая подушка из живых растений, а также
  • Слой смеси перегноя, корней, глины и торфа высотой до 20 см.
  • Горизонт глины, глины и других субстратов толщиной до 50 см
  • Льдосодержащие горизонты — этот слой покрыт постоянным инеем.

Использование

Основная проблема для сельского хозяйства заключается в том, что лесотундра находится в зоне постоянных заморозков. В этой зоне в теплое время года почва прогревается до 50 см. Кроме того, существует отрицательный коэффициент влажности. Дождей выпадает немного, но влага почти не испаряется. В результате земля очень влажная и имеет много озер. Из-за высокой влажности и длительных низких температур плодородные слои почвы формируются очень медленно.

По вышеуказанным причинам овощи из этих районов в основном выращиваются в теплицах, а в сельской местности к ним предъявляются только самые высокие требования. Однако они очень подходят для разведения оленей, так как имеют очень большие площади пастбищ и кормов для животных. Разведение оленей было основным занятием местного населения здесь с древних времен. Лесотундра также является пресноводным водоемом, представленным сетью рек и озер. Лесотундра предлагает отличную охоту, рыбалку, сбор ягод и грибов, которые растут здесь в изобилии.

Это интересно:  Бутылочное дерево: уход в домашних условиях, размножение, вредители. Бутылочное дерево где растет

Из-за сурового климата лесотундра остается практически нетронутой. Хотя лесотундра остается в основном нетронутой, люди продвигаются все дальше на север для добычи полезных ископаемых и разведки.

Запасы газа и нефти в регионе огромны, но их добыча представляет угрозу для экологии региона, что является одной из актуальных проблем экологов. Сейчас предпринимаются серьезные шаги по сохранению природного богатства региона и самобытности его жителей.

На таких богатых пастбищах олени свободно пасутся до поздней осени. Здесь, среди растений лесотундры, многие птицы и животные находят постоянный дом.

Флора

Кустарниковая тундра и разреженные леса меняются в зависимости от продольной зональности. В североамериканской лесотундре, наряду с карликовыми березами и полярными ивами, в восточной части растет черная и белая ель, а в западной — бальзамическая пихта на полуострове Кола, береза пурпурная; на восток до Урала — ель; в Западной Сибири — ель с сосной сибирской; на восток до плато Путорана — сосна пушистая с березой мелколистной.

Лесотундровые реки оказывают отепляющее воздействие на климатические условия в долинах, поэтому древесная растительность проникает глубоко в тундру вдоль речных долин. Долины рек также защищают леса от бурных ветров, которые там бывают. Лесные массивы состоят из березы, ели и лиственницы. Деревья чахлые, в некоторых местах пригнуты к земле. На межлесных лугах растут низкорослые редколесья с лишайниковым покровом. Они чередуются с кустарниковой тундрой.

Фауна

Фауна лесотундры сходна с фауной тундры. Фауна лесотундры включает различные виды лемуров, ласок, северных оленей, песцов, куропаток — белых и тундровых, полярных сов и большое разнообразие перелетных, водоплавающих и мелких птиц, которые селятся в кустарниках. Лесотундра является ценным пастбищем и местом охоты для оленей.

Для охраны и изучения природных ландшафтов лесотундры созданы заповедники и национальные парки, в том числе Таймырский заповедник. Оленеводство и охота являются традиционными занятиями коренного населения, которое использует до 90 % территории для выпаса оленей. Вместе с северной и средней тайгой лесотундра является частью центрального сельскохозяйственного района. Здесь в открытом грунте выращивают картофель, капусту, лук, репу, редис и зелень.

Природные зоны
地球 Арктическая пустыня | Антарктическая пустыня | Тундра | Тропический лес | Дождевой лес | Хвойный лес | Тайга | Подтайга | Смешанный лес | Лиственный лес | Лиственный лес: Широколиственный лес и мелколиственный лес | Степь | Полупустыня | Пустыня | Саванна | Субтропический лес | Дождевой лес | Влажный дождевой лес | Влажный дождевой лес | Сухой дождевой лес — Каатинга | Влажный экваториальный лес Сельва и Гилья | Альпийский | Субальпийский | Средиземноморский | Диапазон высот | Прибрежные и заболоченные земли: болота, поймы, болота, солончаки
океаны Озеро | Прибрежная зона / Приливная зона / Прибрежная зона | Мангровые леса | Леса бурых водорослей | Коралловые рифы | Неритическая зона | Континентальный шельф | Пелагическая зона | Дно океана | Впадины: желоба и рифты | Гидротермальные источники межокеанического хребта | Ледниковый лед
Биология — География — Экология
Оцените статью
Build Make