Цветы в оранжереях. Что выращивают в оранжереях

Стало модным выращивать дома различные экзотические растения, особенно апельсины. От названия этой цитрусовой культуры — «апельсин» — было названо помещение для ее выращивания — оранжерея.

Щи из ананаса и взятка апельсинами, или Какие секреты хранят царицынские оранжереи

В музее-заповеднике «Царицыно» находится единственный в Москве апельсиновый комплекс с 250-летней историей. Первые апельсины появились в Царицыносе в начале 1740-х годов, а со временем экзотические фрукты и декоративные растения стали визитной карточкой Царицыноса. В 2007-2008 годах здание апельсинового сада было реконструировано по старинным проектам, и сегодня здесь выращивают те же растения, что и в конце 18 века, используя оставшиеся апельсиновые архивы. Музей Царицыно

Экскурсовод музея-селекции «Царицыно» Галина Ерофеева рассказала «Мосгортуру», что фрукты пастеризуют в бочках, что князь Потемкин подарил их Екатерине II на ее именины и что он любил дарить императрице. варенье, сказал он ей.

レモンの木

Помимо винограда, апельсин принимал цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, гранат и бергамот. У каждого фрукта было свое применение. Например, в XVIII веке дворяне использовали активные духи на основе растительных ингредиентов, в том числе масло бергамота, так как мылись им нечасто. Завод также помогал освежать комнаты в Дансписе — в то время, когда ароматные цитрусовые брали напрокат и размещали в комнатах, воздуховодов не было. Саженцы виноградного лимона импортировались из-за границы и были очень дорогими, поэтому первоначально их выращивали только в королевских поместьях. Одним из самых дорогих был померанский — дерево стоило 20 000 рублей (для сравнения, император был куплен Екатериной за 25 000 рублей). Николай Дурасов, владелец Люблинской усадьбы, устраивал вечеринки под большой короной Померануса. Позже слуги стали брать черенки и отводки в дом, сделав померанец доступным для обычных людей.

В первом оранжевом здании выставлены цветы. Сотрудники музея приложили немало усилий, чтобы расшифровать каталог, поскольку в разное время растения имели разные названия. Например, китайский гибискус называли «китайской розой». У него много поэтических названий — китайская роза, цветок любви, красный. Сегодня один из многочисленных видов гибискуса, суданская роза, известен нам как растение, используемое для приготовления чая калакака.

Hibiscus chinensis На этой изгороди также развиваются плоды — маракуйя и мушмула. Здесь также растет кофейное дерево — Екатерина II любила кофе. Легенда гласит, что в зимние дни холодный секретарь приходил к императрице с докладом и приказывал подать ей горячий кофе. Напиток был настолько крепким, что секретарь начал держать свой типун, а его глаза потемнели. Он едва пришел в себя после безалкогольного напитка Екатерины, а для императрицы такие крепкие напитки были правилом. Екатерина II была страстной поклонницей растений — она тратила большие суммы денег на приобретение новых видов и командировки для исследования новых стран. Кроме того, она давала указания садоводам, как выращивать цветы и готовить семена к посадке.

Это интересно:  Методы выращивания картофеля в домашних условиях. Как вырастить картошку в домашних условиях.

Лечебный жасмин и квашеные ананасы

Анонимное название второй оранжереи — «Страна аромата, запаха и вкуса». Розмарин здесь является мощным антисептиком, распускающим бутоны, как и жасмин, который используется в качестве ароматизатора зеленого чая. Китайские императоры смешивали цветы жасмина с рисом и использовали эту смесь для лечения кожных заболеваний.

Апельсин с ананасом для императораИсторически у императора был большой оранжевый ананас. Этот фрукт считался у знати символом процветания и богатства. Саженцы были привезены из-за границы или куплены на московском рынке. К концу 18 века в московских господских домах стали собирать ананасы в больших количествах в соленья и маринады. Из них готовили даже щи. В советский и постсоветский период ананасы снова стали диковинкой.

В зависимости от климатической зоны в саду можно высаживать различные деревья и кустарники. В умеренном климате это яблоня, груша, слива и вишня. В более теплом климате это абрикосы, персики и апельсины.

Лилии в горшках и вазах

Большинство лилий (на фото) ароматные, особенно новые восточные гибриды, которые скрещиваются с золотой лилией, называемой на родине глицинией горной. Особенно потрясающе выглядят темно-розовые, розово-красные, белые и нежно-розовые азиатские гибриды.

White Christmas Narcissist передает сильный аромат и подходит для цветения многих лилий.

Лилии хорошо растут в горшках диам. 20 см в диаметре или соцветия, 25-30 см в рыхлой почве, или перегнойной, песчаной, проницаемой сельскохозяйственной почве, богатой гумусом, песчаной, проницаемой сельскохозяйственной почве, с добавлением горсти порошка Ostea на горшок. По возможности сажайте по три луковицы в каждый горшок, по возможности сразу после осени или ранней весной. В прохладной, средне увлажненной почве при температуре 7-15°C они хорошо укореняются, и через два-три месяца на поверхности появляются сильные побеги. Горшечные лилии подвижны. Их можно высаживать между кустами или в декоративных группах лилий на террасах. Когда они отцветут, луковицы не следует отбраковывать, они могут зацвести снова в следующем году.

Благоухающие фрезии

Веера редко считаются культурными, но цветут легко и обильно. Их нежный аромат прекрасен.

Высаженные в августе растения цветут поздней зимой, весенние, высаженные в феврале-марте, несколько недель подряд ранним летом и летом распускают свои благоухающие бутоны. Посаженные в апреле — цветут в августе. Клубнелуковицы можно посадить на грядки в рыхлую, удобренную землю с интервалом 8-10 см на глубину 3~5 см. Однако они хорошо всходят и в просторных ящиках или больших горшках. При 18-20°С очень быстро появляются длинные цветы с остроконечными лепестками. Фрезии обязательно следует подвязывать. Для этого прекрасно подходит проволочная решетка, которую ставят до прорастания, цветы можно подвязать и к колышкам. Каждые две недели растения подкармливают.

Это интересно:  Мыльный раствор для цветов от вредителей и болезней. Как сделать мыльный раствор для цветов.

Глориоза

Особенно поражает Gloriosa, которую немцы называют «корончатой» или «паучьей лилией», поскольку она покрыта множеством корончатых цветков на коротких стеблях. На каждом побеге образуется от четырех до шести ярко-красных экзотических цветков с желтым основанием. Эти цветы прекрасно подходят для горшков. Привязанная к вьющейся перголе, эта лилия прекрасно смотрится и в горшках, особенно во время цветения в июле-августе. Растение имеет пальцевидные корневища. Корневище имеет лишь небольшой тонкий край, от которого отходит тонкий побег длиной до 1,5 метров. Высаживают 1-2 корневища в большие или маленькие горшки диаметром 15-18 см. Эти лилии можно высаживать в цветниках.

После уборки бобов и огурцов даже в самых плотных теплицах обычно остается место, которое можно заполнить хризантемами (гибридами). Это типичные растения короткого дня, которые распускают бутоны с августа и цветут с октября до Рождества.

Совет: Если вы хотите поэкспериментировать, организуйте клумбы с хризантемами и вечером накрывайте их черной пленкой, чтобы растения не были окрашены более 12 часов в сутки. Таким образом, хризантемам можно позволить цвести до определенного времени.

После цветения материнские растения зимуют в прохладной, умеренно влажной почве. Май — идеальное время для наращивания черенков с верхушечных побегов. Уже через 3-4 недели при температуре 20-22°C образуются корни, и молодые растения можно высаживать на расстоянии 20-25 см друг от друга. Если в теплице мало места, его можно выращивать на открытом воздухе как «тонкослойный» сорт при полном солнечном освещении листьев. Это означает посадку в рыхлую почву на высоту 5-7 см, пока не освободится место. В теплицах. После пересадки растения обычно продолжают расти без осложнений. В качестве опоры используется пергола или проволочная сетка, либо растения подвязываются к кольям. Удобряйте почву полным неорганическим или органическим удобрением во время пересадки и каждые две недели после нее.

Цветы будут процветать, если боковые побеги будут постоянно находиться на расстоянии друг от друга.

Самый большой ботанический сад в Бельгии занимает площадь 2,3 га. Самый большой ботанический сад Бельгии занимает площадь 2,3 га и располагается в здании из 30 оранжерей из стекла и металла рядом с Королевским дворцом, в окружении статуй. Цветочные стенды содержат обширную коллекцию камелий и других редких цветов и растений с разных континентов.

Золотой век зимних садов — викторианская эпоха

温室

Викторианские теплицы строились с середины XIX века из стекла, стали и бетона с использованием последних достижений науки и техники. И их мода распространилась по всему континенту. В конечном итоге сформировались два типа застекленных зданий: павильоны с высокими пальмами и павильоны для демонстрации растений определенной климатической зоны: альпинумы, тропические павильоны. Помимо редких растений, в них часто содержались животные и птицы. Оба типа зданий стали неотъемлемой частью сооружений в ботанических садах. К 19 веку они стали местом для демонстрации растений и общественного отдыха. Первый пальмовый сад был разбит в 1818 году в Биктон-Гарденс, затем в 1848 году в Королевских садах Англии в Кью, а очень известный пальмовый сад был разбит в 1895 году в Сефтон-парке в Ливерпуле. Частные теплицы в том виде, в котором они существуют сегодня, также уходят своими корнями в Англию 18 века. Такие теплицы считались роскошью и уделом богатых домов. Примерно в 1880 году теплицы стали обязательной частью городского жилья. В то время термин «оранжерея», в отличие от ботанического сада, означал место уединенного отдыха и общения для владельца. Оранжерея предназначалась исключительно для личного пользования и обычно была ограничена гостиной или кабинетом. Словарь Майера 1900 года различал застекленную теплицу на открытом воздухе и теплицу в жилом помещении внутри дома. Например, у короля Максимилиана Баварского был зимний сад. В то время сооружения были оформлены в викторианском стиле: водосточные желоба были обрамлены пальметтами и пилястрами; наружные парадные лестницы вели к павильонам; решетки с решетками и чугунным литьем «a jour» украшали стены и потолки; полы представляли собой чугунные плиты в средиземноморском стиле. Викторианские зимние сады были украшены скульптурами, в частности, статуей богини Флоры. Ванны были богато украшены, в вазах также высаживали растения. Открытые интерьеры использовались как террасы для чаепития в летнее время. Популярностью пользовались агавы, лавры, пальмы, финиковые и декоративные пальмы, новозеландский лен, юкка, эвкалипт и мирра. Камелии, лантана, агапантус и виноградные лозы украшали комнаты. В моду также вошли некоторые растения, требующие особого микроклимата, например, кофейные деревья и орхидеи. На смену викторианскому стилю пришел не менее великолепный историзм, а затем модерн, который продолжался до конца моды на консерватории в 1930-х гг. 20 века.

Это интересно:  Чем отличаются лилии от лилейника. Чем отличаются лилии от лилейников.

Зимние сады 20 и 21 века

温室

Современные теплицы предназначены далеко не только для демонстрации растений. Там размещаются столы, стулья и диваны, а сами современные оранжереи становятся местом отдыха и нового образа жизни. Основная функция зимнего сада заключается не в изоляции или размещении растений в особом микроклимате, и не в их демонстрации. Поэтому не все растения подходят для современной теплицы. Распространены растения, выдерживающие легкие заморозки: камелии, суккуленты, некоторые виды овощей снова в моде. После нефтяных кризисов 1973 и 1979/80 годов архитектура консерваторий получила новый импульс в своем развитии. С тех пор они начали использовать экологический дизайн, солнечный свет в качестве источника энергии. Современные теплицы служат как продолжением жилого пространства, так и продолжением природного ландшафта.

Зимние сады также вернулись в архитектуру общественных зданий и корпораций. Например, небоскреб Commerzbank имеет внутри оранжерею, пальма которой была доставлена вертолетом после демонтажа ограждающих стен. Само собой разумеется, что в ресторанах, кафе и, конечно же, в частных домах сегодня есть оранжереи.

Оцените статью
Build Make