Чернозем: виды, свойства, применение. Для какой природной зоны характерны черноземные почвы

Главным достоинством чернозёма является то, что это готовый, не нуждающийся в дополнительной обработке высокоурожайный грунт, пригодный для выращивания любых растений.

Эти почвы формируются в умеренных климатических зонах, характеризующихся чередованием сухих и влажных условий и преобладанием положительных температур. Среднегодовые значения колеблются от +1 до +9 градусов Цельсия. В то же время общее количество осадков достигает 250-1000 миллиметров в год.

Для этих районов характерна волнистая, ровная земля, с редкими оврагами, каньонами и речными террасами. На этих участках преобладает многолетняя травянистая растительность, после которой в почве остается много ценных веществ.

В определенных гидротермальных условиях растительные остатки разлагаются, и этот процесс сопровождается образованием гуминовых веществ. Они накапливаются в верхних слоях почвы. Вместе с гумусом в почве связываются важные питательные вещества. К ним относятся фосфор, азот, железо, сера и другие вещества.

Форма образования

Географическое положение черноземных почв

В мире насчитывается более 240 миллионов гектаров чернозема. Карта Евразии охватывает не только южные регионы России и Украины. Чернозем также преобладает в Центральной Европе. Он расположен на территории Молдовы и Австрии. Эту территорию также можно найти в Болгарии, Венгрии и Румынии.

В Малой Азии эта питательная почва встречается в Монголии и Китайской Народной Республике. Его также можно найти в США. Черноземы встречаются на западе США и юге Канады. Их также можно встретить на юге Аргентины и Чили.

Панорама поля

Где распространены в России?

Черноземы встречаются по всей России. В общей сложности чернозем занимает около 10% территории страны. Однако самые плодородные коренные почвы не встречаются в чистых степях. Для них характерно расположение к югу от зоны лесостепи. В этих районах существуют благоприятные условия для свободного накопления и разложения органических веществ. В то же время на него не влияют режимы ополаскивания.

Граница распространения российского чернозема проходит вблизи Украины и Беларуси. На севере эта зона окружена следующими центрами.

В южном регионе черноземы простираются до следующего предела.

Черноземье также расположено у подножия Алтайских гор. Важно помнить, что географическое положение оказывает непосредственное влияние на качественные характеристики. Наиболее ценными считаются земли вокруг Тамбова, Курска и Воронежа.

Следует отметить, что неуправляемое интенсивное земледелие, нарушение сельскохозяйственных правил и чрезмерное использование удобрений оказывают негативное влияние на качество чернозема.

Большая часть питательных почв расположена в Западной Сибири. Однако в этой зоне кератоз промерзает очень глубоко. Нижняя часть состоит в основном из лёсса и галечных пород. Черные земли Сибири находятся в основном в степной и лесостепной зонах.

Летом с 1877 по 1881 год Докучаев ездил в Черноземную зону южных губерний России, где наблюдал за состоянием почвы и посевов.

Как отличить чернозем от других грунтов?

Наземные черноземы

Чернозем можно приобрести оптом и в розницу. Однако бывает трудно определить, откуда он берется и действительно ли это чернозем. Часто отсутствует какая-либо подтверждающая документация.

Вместо чернозема можно купить обычную садовую землю, торф или комбинацию того и другого. Замена желаемого продукта торфом — один из любимых трюков недобросовестных продавцов.

Вам просто нужно знать, как выглядит черная земля. Понять, правильный ли продукт вы ищете, не так уж сложно.

Это интересно:  Липа: полезные свойства, фото, противопоказания. Какие плоды у липы

Необходимо помнить о характеристиках чернозема.

  • Маслянистые почвы имеют черный цвет.
  • Они имеют жирный блеск.
  • Во влажном состоянии он скользкий и легко растекается.
  • Оно легко формуется в комки и напоминает мыло в ладони.
  • В сухом виде он похож на камень и трудно поддается дроблению.
  • Его вес составляет примерно 1 тонну на кубический метр.

Чтобы отличить черную землю от имитации, используйте следующие методы

  1. Осмотрите землю. Он должен быть темно-черным. Если в нем содержится оксид железа, он будет слегка коричневым. Цвет — это главное отличие чернозема от обычной почвы. Обычные почвы содержат большое количество песка, глины, растительных остатков и камней. Поэтому инконгруэнтные почвы имеют более светлый цвет.
  2. Попробуйте почву на ощупь. Он должен быть в гранулах и иметь зернистую структуру. Странные черные мешки очень тяжелые.
  3. Попробуйте смочить почву водой. Жидкие черноземы становятся липкими, как глина, а при высыхании затвердевают и трескаются. В отличие от торфа, чернозем хорошо впитывает воду.

Главное — не спешить и быть осторожным.

Выращивание зелени

Главное преимущество чернозема в том, что это готовая, высокоэффективная почва, пригодная для выращивания растений без необходимости дополнительной обработки.

Если вам повезет, вы сможете получить отличную прибыль, если у вас есть участок на такой земле. Его также можно успешно применять на бедных почвах. Это может дать сотни почв.

Единственным недостатком черной земли является ее высокая стоимость покупки.

Как образуется черноземный слой почвы

Ученые не перестают обсуждать образование чернозема. Как и любое сложное явление, образование чернозема зависит и зависит от многих причин.

Некоторые ученые считают, что черноземные почвы образуются в результате биохимического разложения подземных частей растений после их смерти и проникновения в почву продуктов разложения. Таким образом, он формирует полезные свойства почвы и ее темный цвет.

Другие отмечают, что подземная часть растения не могла попасть в почву без механической обработки и что чернозем образовался из-за разложения корневых частей растения.

Другие считают, что Черноземная земля образовалась двумя путями одновременно.

Все согласны с тем, что черноземная земля образовалась в результате разложения растений и организмов. Микроорганизмы, дождевые черви и грибы участвуют в переработке органических веществ. Бактерии и грибы обладают способностью перерабатывать органические соединения с более простыми гуминовыми элементами.

Это интересно:  Почему не цветет декабрист и что делать. Как заставить цвести декабрист в домашних условиях

В состав гумонов входят почвенные микроорганизмы, гуминовые и гуминовые кислоты, гумин и другие компоненты.

Содержание гумуса, толщина матраса и химический состав зависят от ряда причин

  1. Рождаемость в недрах. Другими словами, почва, в которой сначала росли простые растения, а затем зелень и злаки, несла черноземы. Если подпочва более приспособлена для воздействия на растения, чернозем растет быстрее.
  2. Геологические причины. Плодородные слои чернозема быстрее развивались там, где раньше не было воды.
  3. Баланс влажности. Там, где вблизи рек и озер выпадает больше осадков, почва всегда богаче, чем в бесплодных районах. Это связано с тем, что влага позволяет растениям расти быстрее и достигать больших размеров. В жидком микроклимате микроорганизмы чувствуют себя лучше и лучше перерабатывают органические компоненты.
  4. Климатические условия. В благоприятном южном умеренном климате растительность богаче, а органические вещества разлагаются быстрее, чем в районах с сильным холодом.
  5. Наклон земной коры. Крутые склоны гор и холмов легче ополаскивать. Поэтому на участках с пологими склонами больше шансов получить плодородные почвы. Растительные остатки падают туда равномерным слоем и остаются там в качестве гумуса.

Совокупность всех этих условий удивительным образом создает такой плодородный чернозем. Физические и химические свойства зависят от преобладания того или другого.

История становления

Верхний рыхлый поверхностный слой сформировался до возникновения жизни на Земле. Формирование почвы на поверхности Земли заняло очень длительное время и происходило под воздействием климатических факторов с помощью микроорганизмов.

Разнообразие почв на нашей планете предопределило наличие микроорганизмов и примитивных растений. Также влияние влажности, температуры, солнечного света и воздуха на их рост.

Первые обитатели суши росли, изгоняли органические вещества и умирали, создавая биологическую основу почвы. На качество и внешний вид сформированных почв также повлияло наличие микро- и макроэлементов.

На юге тундры находится огромная экосистема — тайга. Подзолистый тип почвы типичен для этих северных хвойных лесов. Он характеризуется высокой влажностью и высоким уровнем окисления из-за выпадения хвойных осадков.

Преимущества и недостатки

К важным преимуществам черноземов относятся следующие характеристики

  • Он подходит для выращивания всех видов растений.
  • Не требуется никакой дополнительной обработки — они готовы к использованию, и
  • Высокий потенциал производительности, и
  • Может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими почвенными сортами.
  • Высокая стоимость (не каждый может позволить себе черную землю); и
  • Не подходит для всех климатических условий.

Преимущества чернозема значительно перевешивают недостатки. Следует отметить, однако, что для некоторых фермеров негативные аспекты настолько важны, что они отказываются покупать такие земли для дальнейшего использования.

Чернозем имеет много преимуществ и мало недостатков, что делает его пригодным для выращивания большинства сельскохозяйственных культурИсточник stroy-dostavka.kh.ua

Это интересно:  Отличие томатов от помидоров. Чем отличается томат от помидора

Для улучшения здоровья природные черноземы можно даже добавлять в сильно истощенные почвы. В своей деятельности люди используют его для

  • Обработка земли,.
  • Теплицы, зимние сады.
  • Парки, озеленение сада
  • Выращивание сельскохозяйственных культур, и
  • выращивание газонов.

При посадке добавьте в лунку небольшое количество чернозема. Он вносится в почву в соотношении 3:1, затем хорошо перемешивается. При необходимости следует также добавить песок или торф.

Чернозем часто используется в пригородах, где выращивают овощиИсточникpolitologa.net

Как определить качество?

При выборе черноземов следует позаботиться о том, чтобы отличить их от обычных почв. Свойства и характеристики приобретенной почвы будут определять ее плодородность и, следовательно, урожайность сельскохозяйственных культур.

  • Сначала проведите внешний осмотр чернозема, чтобы оценить его состояние. Важно помнить: он должен иметь насыщенный цвет.
  • Почувствуйте землю. Высококачественные черноземные почвы обычно зернистые и гранулированные. Он также относительно тяжелый.
  • Если возможно, слегка увлажните его. При увлажнении она приобретает свойства обычной глины. Он липкий, гибкий и эластичный. Однако сухие почвы очень твердые и растрескиваются под сильным давлением.
  • Высококачественный чернозем стоит дорого. Если цена низкая, вы должны знать, что качество может быть низким и впоследствии не оправдать ваших ожиданий.

ВАЖНО: После приобретения чернозема за ним необходимо постоянно ухаживать. Вам необходимо выбрать правильный сорт для посадки и регулярно вносить удобрения. Только в этом случае он максимально проявит свои положительные свойства.

Качественная черноземная почва имеет насыщенный цвет и выглядит зернистой и гранулированной. Источник gruntovoz-msk.ru

На востоке климат становится более континентальным, с сокращением вегетационного периода и увеличением продолжительности и глубины заморозков. Черноземы в Центральной провинции (Среднерусская, Заволжская) произрастают в умеренно-континентальных условиях и относятся к категории средней и высокой влажности (6-12%).

Каждый год, обрабатывая почву и перемещая нижний слой вверх, а верхний вниз, человек нарушает законы природы. Обработанная почва сохраняет мало влаги и подвержена эрозии под воздействием ветра и воды.

Технология чистого посева

Иван Овшинский, современник Докучаева, разработал технику посева без культивации. Он первым придумал идею о том, что любую почву можно легко регенерировать. При этом методе выращивания посев производится специальной сеялкой, почва не обрабатывается, а поверхность почвы покрывается слоем специальных измельченных растительных остатков — мульчей. Это покрытие противостоит эрозии, гарантирует сохранение влаги и предотвращает рост сорняков.

Немногие российские хозяйства работают таким образом, но это единственно возможное решение в условиях, сложившихся в современном сельском хозяйстве. Такая техника возделывания не только защищает почву, но и способствует ее восстановлению.

Когда черная земля исчезнет, девять десятых человеческой пищи будет съедено вместе с ней. По оценкам ученых, если нынешние темпы исчезновения черноземов сохранятся, они полностью исчезнут в России максимум через 20-50 лет.

Оцените статью
Build Make