Что такое черная морковь. Черная морковь что это такое

На обратной стороне упаковки семян вы можете найти информацию о методах выращивания и ухода за различными сортами моркови. Соблюдая указания, представленные производителем, вы можете обеспечить себе щедрый урожай.

Черная морковь: лучшие сорта и правила выращивания и ухода

Современные селекционеры продолжают впечатлять нас новыми сортами, которые включают черные розы, чернику и множество других необычных овощей и фруктов. Когда люди впервые встречают черную морковь, они часто предполагают, что это новый гибрид известной оранжевой моркови. Однако это не так. Черная морковь, известная также как хутанамиса, была впервые выведена на востоке в 16 веке и с тех пор считается традиционным овощем в таких странах, как Египет, Турция и Пакистан.

Хутанамиса представляет собой овощ с длинными черными корнями и толстыми ланцетовидными темно-зелеными листьями, длина которых может достигать 70 см. Внутри корни имеют пурпурный цвет, в то время как стебель и жилки остаются белыми. Эти овощи, как правило, достигают длины 15 см и ширины около 5 см, с весом примерно 200 граммов. Это многолетнее растение дает урожай в первый год после посадки, однако цветочные стебли и семена развиваются только на второй год. Соцветия представляют собой ярко-желтые цветы, которые появляются в середине мая и выделяются тонким ароматом ванили.

Восточные, средиземноморские и азиатские регионы являются основными местами, где выращивают морковь, особенно там, где климат теплый и сухой. Черную морковь можно встретить в Грузии, Азербайджане, Египте, Пакистане, Индии и США. Несмотря на то что в Восточной Европе и СНГ она менее распространена, садоводы все чаще выбирают ее за необычный цвет и ярко выраженный вкус — сырая черная морковь напоминает редиску или репу, а после термической обработки становится похожей на спаржу.

Почему садоводы предпочитают черноплодную морковку

За последние годы черная морковь приобрела популярность в странах СНГ, и фермеры все чаще выбирают ее для посадки. Дело в том, что этот вид моркови, иногда называемый черным женьшенем, не требует особого ухода и способен успешно расти даже в условиях сильного произрастания. Более того, черная морковь обладает множеством ценных свойств.

  • Она обладает богатым и полезным составом, что делает ее желанным элементом рациона.
  • Ее можно считать неприхотливой культурой, при этом она демонстрирует высокую устойчивость к плесени.
  • Эта морковь имеет высокую устойчивость к засухе, что позволяет ей выживать в сложных климатических условиях.
  • Кроме того, она устойчива к болезням и вредителям, что делает ее идеальной для органического земледелия.
  • Важно упомянуть, что черная морковь редко вызывает аллергические реакции и практически не имеет противопоказаний для употребления.

Период созревания черной моркови составляет примерно 130 дней, поэтому садоводы могут сажать её весной, летом и даже зимой для получения раннего урожая. Чернокорень прекрасно хранится и может сохраняться в ящиках или мешках с песком при температуре от +1 до +3°C на протяжении всей зимы.

Польза и лечебные свойства

Выращенную черную морковь можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Она может стать отличным ингредиентом для различных блюд: от салатов до супов, джемов и гарниров. Особенно популярна она на Востоке, где её добавляют в разнообразные салаты и соусы, а также используют в лечебных целях.

Это интересно:  Ито-гибриды: желтые пионы. Ито гибриды пионов что это?

Каждая часть растения обладает множеством полезных свойств, включая цветы, которые применяются в народной медицине. Черная морковь содержит значительное количество ценных компонентов, включая:

  • Полисахариды, такие как инулин;
  • Магний;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Протеины;
  • Витамины, такие как С, В, РР;
  • Кальций.

Черная морковь способствует улучшению обменных процессов, поддерживает иммунную систему, минимизирует риск аллергии и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

На обратной стороне упаковки семян вы можете найти описание методов выращивания и ухода за этими сортами моркови. Следуя рекомендациям, вы обеспечите себе богатый урожай.

Ботаническая характеристика

Это многолетнее растение относится к семейству Астровые (Asteraceae). На протяжении первых нескольких лет своего роста оно остается молодым, а затем начинает оголяться. Высота черной моркови может колебаться от 0,25 до 0,75 м. Стебель прямой, разветвленный. Листья располагаются плотно друг к другу. Нижние листья имеют ланцетовидную, яйцевидную или продолговатую форму, оканчиваясь заостренными краями и украшенные многочисленными жилками. Средние листья, в свою очередь, продолговаты и имеют шиповатые окончания.

Это растение известно под другими научными названиями, такими как скорцонера, черный корень и сладкий корень.

Соцветия черной моркови формируются из ярко-желтых лепестков, которые чаще всего располагаются одиночно и имеют цилиндрическую форму. Эти соцветия крупные, с оберткой длиной от 20 до 30 мм. Плодом данного соцветия является семя, которое принимает участие в размножении растения.

Семена черной моркови имеют длину около 1,5-1,6 см. Цветение происходит в мае. Корень имеет цилиндрическую форму, толщина и мясистость, с характерным темным цветом. При этом внутренняя мякоть остается белоснежной. Средние размеры корня составляют 15 см в длину, 5 см в диаметре, с весом в диапазоне 150-200 г.

В отличие от традиционной оранжевой моркови, обладающей сладким вкусом, черная морковь имеет более горький вкус, который напоминает редьку или редис.

Места произрастания

Родиной черной моркови считаются южные регионы Европы и юго-западная Азия. Сегодня её выращивают и распространяют по всему миру, включая практически всю Европу, начиная от восточного Средиземноморья и до восточной Азии. Она активно используется в грузинской и армянской кулинарии и уже культивируется в таких странах, как Италия, Франция, Египет, Турция, Пакистан, Нидерланды и Бельгия.

Скорцонера — это типичный представитель степной растительности.

В России черную морковь с успехом культивируют в Республике Дагестан, предгорьях Кавказа, предгорьях Уральских гор, а также в Западной Сибири, подступающих к границе с Казахстаном.

Этот овощ предпочитает сухие участки. В дикой природе он растет на известняковых почвах, в степях и на каменистых склонах.

Для искусственного выращивания семян черной моркови чаще всего подходят теплицы. Однако хутанамиса требует теплого климата и иногда бывает сложной для культивирования из семян, поэтому её лучше сажать в открытый грунт.

Среди сортов, которые успешно прижились в частных садах, можно выделить такие как Испанский, Черный рыцарь и Сиреневый дракон.

Состав и сфера применения

Необычная морковь

Корнеплоды черной моркови насыщены множеством полезных для здоровья веществ, таких как:

  • Инулин из группы полисахаридов;
  • Аминокислоты;
  • Прочие важные компоненты, которые превращают черную морковь в мощный источник витаминов и минералов.

В отличие от классической оранжевой моркови, черный корнеплод содержит меньше бета-каротина, однако это компенсируется высоким содержанием альфа-каротина, антоцианов, а также большим количеством антиоксидантов и лютеина.

Это интересно:  Учимся размножать самшит самостоятельно. Как размножить самшит быстрый и легкий способ?

Кулинария

Черная морковь, наряду с белой и оранжевой, занимает значительное место в кулинарии. Её используют не только как ингредиент для первых и вторых блюд, но и в качестве добавки к безалкогольным напиткам и десертам. Антоцианы, присутствующие в черной моркови, придают ей особые красящие свойства, что делает овощ универсальным продуктом в кулинарии.

Медицинское применение

Благодаря своим высококачественным показателям, черная морковь находит применение в диетическом питании. Особенно полезна она для пожилых людей. Экстракты, приготовленные из нее, рекомендуются пациентам с диабетом, гипертонией, подагрой, а также страдающим заболеваниями печени.

Этот увлекательный вид моркови пришел в нашу страну из Средиземноморья и отличается черным цветом и мягким сладковатым вкусом. Хотя черная морковь и относится к семье оранжевой, она отличается по цвету и вкусу. Выращивается в Турции, Египте и Пакистане.

Популярные виды и сорта

Особенно популярная черная морковь в Турции, где в местных магазинах можно встретить широкий ассортимент сортов, оптимально приспособленных к мягкому климату.

В России возможно успешное выращивание следующих сортов:

  1. Сорт «Заморский деликатес» с средним сроком созревания. Этот куст имеет слегка приподнятую розетку и, как правило, не превышает 17 см в высоту. Плоды имеют типичную цилиндрическую форму с темно-коричневой кожурой, длина корня может достигать 35 см, а средний вес составляет около 130 г.
  2. «Фармацевтический сорт», который также характеризуется средним вегетационным периодом. Листья этого растения удлиненные и овальные, с преобладанием темно-зеленого цвета. Корни небольшие и конические, весом около 80 г. У него длинный, тонкий и овальный лист. Мякоть белого цвета с характерной сладостью.
  3. Раннеспелые сорта, которые прекрасно растут на солнечных участках. Они имеют вертикально расположенную розетку овальных листьев и небольшие размеры, достигая длины до 32 см и веса до 100 г. Урожайность составляет от 2 кг с квадратного метра.
  4. Двухлетний сорт «Цыганка» отличается уникальным составом. Его корни цилиндрической формы с черной кожурой достигают 30 см в длину и весят около 80 г. Мякоть этого продукта содержит большое количество инулина и молочных экстрактов, что позволяет включать его в диабетическую диету.

На обратной стороне упаковки семян вы можете найти информацию о выращивании и уходе за этими сортами моркови. Следуя указаниям, вы обеспечите себя щедрым урожаем.

Применение в кулинарии

Обжаренная морковь

На первый взгляд, овощ может показаться неаппетитным и напомнить обычный тростник, жареный на огне. Однако вся ситуация меняется, когда вы очищаете его от кожуры. Внутри вы найдете белое сочное мясо, которое, несмотря на свою странную внешность, обладает восхитительным вкусом. Черная морковь прекрасно подходит для добавления витаминов и пряностей к основным блюдам. Из нее можно легко приготовить вкусные салаты и ароматные супы.

Если вы планируете добавить корнеплод в бульон, сначала тщательно вымойте его и доведите до кипения. После этого очистите его от кожицы и нарежьте. Для первичной обработки морковь следует отваривать в слабосоленой воде в течение 20 минут. После подготовки корнеплоды, очищенные и нарезанные или натертые, можноConsume как сырыми, так и заправлять подсолнечным или оливковым маслами. Черная морковь отлично сочетается с множеством других ингредиентов, включая мясо, свеклу, капусту и рыбу.

Сорт Скорцонера не требует особого ухода, однако садоводы, которые занимаются его выращиванием в первый раз, могут столкнуться с некоторыми трудностями.

Польза и вред черной моркови

Скорцонера насыщена витаминами, биоактивными кислотами и важными минералами, такими как кальций, железо, марганец, калий, цинк, фосфор и медь. Её полезные аминокислоты включают аскорбиновую, никотиновую и аспаргиновую кислоты.

Это интересно:  Что такое дорнит: особенности применения материала. Дорнит что это такое?

К числу витаминов черной моркови относятся В, E и РР. Также в её составе находятся природные полисахариды, такие как инулин, который способствует снижению уровня сахара в крови и укреплению костной ткани, а пектин помогает очищать сосуды, снижая уровень холестерина.

Калорийность черной моркови составляет всего 17 ккал на 100 г, при этом содержание белков, жиров и углеводов составляет менее 1 г.

Но достаточно ли полезна черная морковь? Сок из корня оказывает положительное воздействие на организм человека, улучшая обменные процессы, поддерживая работу сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, а также активируя почки.

Корень скорцонеры способен повысить уровень иммунных сил организма и усилить иммунный ответ на вирусные инфекции. Низкая калорийность делает этот овощ идеальным для рациона людей, страдающих диабетом, а также для тех, кто стремится достичь идеального веса.

Возможен ли вред в результате употребления черной моркови? Этот сорт все еще является новинкой для многих садоводов и потребителей, и рекомендуется проявлять осторожность при его употреблении, принимая во внимание вероятность индивидуальной непереносимости продукта. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта рекомендуется воздержаться от употребления черной моркови.

Черный женьшень не рекомендуется для людей с ослабленным кишечником, так как этот овощ может обладать слабительным эффектом!

Применение в кулинарии

Черная морковь имеет необычный вкус и текстуру, напоминающую редиску, с легким сладковато-соленым ароматом. Её можно есть свежими, отваривать или добавлять в супы и салаты. Во время варки соленая вода придаёт блюду легкий солоноватый вкус.

Черная морковь во время приготовления

Внутренняя мякоть корнеплода белая, сочная и имеет характерный вкус. Использовать черную морковь удобно, поливая её подсолнечным или оливковым маслами, что позволяет значительно сократить время на приготовление. Обычно хутанамису применяют как разнообразие в традиционных гарнирах и в горячих супах, ведь её уникальный вкус прекрасно дополняет основные блюда.

Вкусовые характеристики черной моркови гармонируют с мясными и рыбными блюдами, а также с другими овощами. Некоторые сорта с фиолетовой окраской применяются для окрашивания джемов и желе.

Скорцонера не требует особого ухода, но может вызвать определенные сложности у садоводов, занимающихся ее культивированием впервые.

Скорцонера гармонично сочетается с белокочанной капустой, но не рекомендуется сажать рядом с огурцами, так как это может привести к снижению урожайности и плохому развитию растения. Кроме того, морковь обладает свойствами, позволяющими отпугивать тлю и морковную муху, что делает ее полезной в общих садоводческих практиках. Корни могут накапливать значительное количество нитратов, до 300 мг/кг.

Корни прекрасно накапливают сухие вещества, сахара и белки. Они содержат полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, барий, ванадий и литий. Также в их состав входят витамины C, B1, B2, E и PP, а также дубильные вещества, аспарагин и инсулин.

Хутанамиса считается диетическим продуктом, особенно для разгрузочного питания у людей с диабетом, а также как вспомогательное средство при ревматических заболеваниях. Лечебные свойства также приписывают гликозидам и альдегидам, представленным в млечном соке растения.

Корни можно использовать при приготовлении супов, соусов, салатов, консервации и как гарнир. Они также могут выступать в качестве самостоятельного блюда, аналогично цветной капусте. Кроме того, черная морковь может служить основой для разнообразных напитков, сиропов, выпечки и заменителей кофе.

Оцените статью
Build Make