По сравнению с традиционным репчатым луком, шнитт-лук представляет собой многолетнее растение. Основная цель его культивирования заключается в сборе зеленых перьев, а подземные луковицы окружены плотной оболочкой, что позволяет им успешно выдерживать холодные зимние условия. Весной именно эти луковицы пробуждаются к жизни, давая начало новому росту свежих побегов.
Шнитт-лук
Шнитт-лук, известный также как лук Скорода, принадлежит к роду луковых (Allium). В Европе его начали активно использовать в качестве лекарственного растения начиная с XVI века, тогда как в России он вошел в кулинарные традиции уже в XV веке. На сегодняшний день шнитт-лук стал популярным не только в Европе, но и по всему миру, став широко используемой овощной культурой. Эта разновидность лука ценится своей отличной вкусом и легкостью в уходе.
Что такое шнитт-лук
Шнитт-лук – это многолетнее травянистое растение, которое может выращиваться на огородах и как однолетник, и как двулетник. Имеет немецкое название, которое переводится как «резаный лук», что указывает на его предназначение. Это растение отличается высокой морозостойкостью, что делает его идеальным для высаживания в открытом грунте в странах с умеренно прохладным климатом.
Также шнитт-лук часто именуется чивой, трибилькой, сколодой, сибирским или кустовым луком. В азиатских странах его называют Soh, Sogan или Halli.
Цветки шнитт-лука могут варьироваться от белого до фиолетового оттенков.
Корневая система шнитт-лука состоит до 20 мелких луковиц. Цвет этих луковиц также может колебаться от белого до фиолетового. Все они прикреплены к единому короткому корню. С начала второго года жизни каждую луковицу вытягивает стрелка, на вершине которой образуется цветочный стебель, завершающийся зонтикообразным соцветием, которое может быть белым, пурпурным или синим.
Надземная часть шнитт-лука представлена ложным стеблем и темно-зелеными тонкими трубчатыми листьями. Длина этих листьев колеблется от 25 до 45 см, в зависимости от условий роста, возраста растения и конкретного сорта. Ширина листьев составляет примерно 5-8 мм, а основание их обычно немного утолщается. Примерно через 3-4 года после посадки шнитт-лук формирует роскошный куст, включающий от 40 до 100 стеблей и несколько цветочных соцветий.
Листья и луковицы шнитт-лука имеют приятный, не острый вкус, похожий на другие виды лука, но они более нежны и обладают более выраженным ароматом.
Польза и вред шнитт-лука
Полезные свойства шнитт-лука обусловлены его впечатляющим химическим составом. Это растение богато витаминами (A, B, C, E и K) и различными минералами. Содержание сахаров у шнитт-лука менее 3%. Листья содержат в себе множество аминокислот, таких как гистидин, триптофан, лизин, метионин и аргинин. Кроме того, эта культура отличается высоким содержанием углеводов и белков.
Регулярное употребление шнитт-лука положительно влияет на организм человека, поскольку:
- Шнитт-лук улучшает аппетит, а также нормализует секреторную функцию кишечника.
- Он оказывает положительное влияние на функционирование желчного пузыря, почек и сердечно-сосудистой системы.
- Способствует выведению паразитов из организма и обладает антибактериальным эффектом.
Исследования подтверждают, что регулярное включение шнитт-лука в рацион способствует общему укреплению здоровья человека.
Шнитт-лук также активно используется в народной медицине для лечения различных состояний, в том числе атеросклероза, глистных инвазий, затруднений со стулом, гипертонии, а также заболеваний горла и легких. В народной медицине его применяют для решения проблем репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, а также для лечения заболеваний желудка.
Исследования показывают, что польза и вред шнитт-лука полностью изучены учеными. При регулярном употреблении растения отмечено общее улучшение здоровья, повышение иммунитета и положительное влияние на внешний вид волос и кожи.
Однако следует учитывать, что у шнитт-лука имеются противопоказания:
- При индивидуальной непереносимости шнитт-лука его употребление может приносить вред организму.
- Не рекомендуется есть этот лук при наличии язвенных заболеваний кишечника или желудка, а также панкреатите, так как это может усугубить состояние.
- При циррозе или гепатите следует избегать потребления шнитт-лука.
- Людям с частыми сердечными проявлениями, такими как тахикардия, не рекомендуется употребление шнитт-лука из-за возможности ухудшения состояния.
- При регулярных мигренях также лучше отказаться от этого продукта.
Неправильное или чрезмерное употребление шнитт-лука может привести к развитию таких симптомов, как изжога, головные боли, тошнота и даже диарея.
Цветущая в конце весны розовая красавица – необычайно нежный и трогательный шнитт-лук, который радует глаз садоводов. Не все из них знают, что это растение обладает множеством достоинств помимо своего пышного цветения.
Общие сведения о растении
Allium Schoenoprasum (латинское название шнитт-лука) — это многолетнее, морозостойкое и влаголюбивое растение. Оно может расти на одном и том же участке до пяти-шести лет. В природе выделяют два подвида шнитт-лука:
- Альпийский (российский или европейский) – кусты этого подвида обладают до 200 ветвями, при этом листья мелкие и быстро растут.
- Сибирский – кустарник, на котором формируется 150-170 ветвей, листья крупные и морозостойкие, достигающие 40 см в длину.
Шнитт-лук обладает хорошо развитой корневой системой, которая имеет лестничную структуру. Каждая ветвь формирует собственное корневище, а корни проникают в почву на глубину около тридцати сантиметров, редко на восемьдесят. Корни переплетаются как между собой, так и с корнями других растений, что в конечном итоге ведет к образованию дерна. В июле корни начинают восстанавливаться, тогда как старые корни постепенно отмирают, уступая место новым.
Листья (перья) шнитт-лука могут быть светло-зелеными или темно-зелеными в зависимости от сорта. Их длина варьируется от 30 до 40 см, и они обладают горьковато-пряным вкусом и ароматным луковым привкусом. Растение богато четырнадцатью витаминами, а также белками, углеводами и жирами.
Название | Микроэлементы | Макронутриенты | Витамины |
---|---|---|---|
Шнитт-лук | Цинк (Zn), марганец (Mn), а также железо (Fe), медь (Cu) и селен (Se). | Фосфор (P), калий (K), магний (Mg), кальций (Ca) и натрий (Na) | Витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, а также С, K, PP, A, E и бета-каротин |
Во время цветения, которое проходит в мае, грядки огурцов, усеянные соцветиями шнитт-лука, выглядят как кружево благодаря нежным ярким цветам, которые могут быть белыми, розовыми или сиреневыми. По этой причине садоводы часто высаживают шнитт-лук для озеленения своих участков или дач.
Область распространения
Родина шнитт-лука – северные районы Китая, Монголии и восточной части Сибири. В дикой природе его можно встретить в таких странах, как Индия, а также в странах Центральной и Северной Америки и Европы.
Шнитт-лук легко адаптируется к окружающей среде, что делает его популярным растением среди садоводов. Он не требует особого ухода и растет почти повсюду, особенно в умеренном климате.
Выращивание шнитт-лука в регионах с недостатком влаги требует регулярного полива для поддержания его жизнеспособности.
Чтобы шнитт-лук постоянно радовал молодыми зелеными побегами, садоводам рекомендуется регулярно обрезать молодые стебли, которые являются наиболее питательными. Упущенные старые листья могут потерять свои качества и полезные свойства.
Сорта шнитт-лука
Существует большое разнообразие сортов шнитт-лука в зависимости от условий его произрастания. Наиболее известные сорта представлены в следующей таблице:
№ | Название сорта | Описание |
---|---|---|
1 | Помощь | Ранний сорт шнитт-лука. Его ветвистые кустарники достигают высоты до 50 см. Уникальная черта этого сорта – умеренно острый вкус. Содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в нем составляет 58,1 мг на 100 грамм, а урожайность составляет около 750 г на квадратный метр. Сорт ‘Богемия’ устойчив к болезням плесени. |
2 | Шафран | Этот сорт отличается высокой урожайностью: каждый срез дает около 700 г травы с 1 м². Он известен своим быстрым ростом. Урожайность данного сорта сохраняется на протяжении 4-х лет на одном и том же участке. |
3 | Элби | Скандинавский многолетний сорт с исключительно белыми цветами. |
4 | Пчелиный воск | Широко распространенный сорт шнитт-лука с густыми кустарниками и полузонтиками на листьях. Этот сорт также демонстрирует отличные урожаи, достигая 600 г на квадратный метр (из 5 черенков). Устойчивость к плесени – умеренная. |
5 | Альбион | Сорт, имеющий крупные кусты с 150 ветвями, с листьями, достигающими 40 см. Эти листья имеют пряный вкус, а содержание витамина C составляет 58,1 мг на 100 грамм. Сорт ‘Альбион’ может давать до 5 кг черенков за сезон и 5 кг на м². |
6 | Химия | Урожайность данного сорта составляет около 6 фунтов на квадратный метр. Он отличается крупным и ветвистым кустарником, листья которого достигают 50 см. Обладает ярким ароматом. |
Благодаря своего богатому вкусовому и полезному составу, шнитт-лук рекомендуется для предотвращения авитаминозов, инфекционных заболеваний, а также используется во время лечения простуды.
Откуда появился шнитт-лук?
Это многолетнее съедобное растение происходит из Азии. Нет однозначного ответа на вопрос, где именно он был впервые обнаружен, но предполагается, что это произошло либо в Китае, либо в южной Сибири. По этой причине шнитт-лук часто называют «сибирским луком».
В настоящее время это растение можно встретить в разных регионах, включая как теплые, так и холодные районы. Это связано с высокой зимостойкостью шнитт-лука.
Популярные сорта
На сегодняшний день существует множество сортов шнитт-лука, среди которых наиболее популярными являются:
- Богемия – сорт, который может развиваться на одном месте в течение 4-5 лет. Эти растения имеют высокую устойчивость к основным заболеваниям и паразитам.
- ‘Honeydew’ – сорт, отличающийся высокой скоростью роста зеленых листьев, которые могут быть срезаны и употреблены в летние месяцы.
- ‘Крокус’ – один из самых быстрорастущих сортов шнитт-лука, зелень которого можно срезать уже через несколько недель после прорастания луковиц.
- ‘Химия’ – этот сорт отличается высокой урожайностью и подходит для посадки даже на ограниченных участках, но часто подвержен воздействию псевдоядра.
- ‘Spring Onion’ – крупные экземпляры с вертикально расположенными листьями и минимальным восковым налетом. Их вкус не слишком острый, и свежие листья часто используются для приготовления различных салатов и закусок.
- ‘Париж’ – сорт с насыщенным пряным вкусом, листья которого созревают очень быстро, что позволяет добавлять зелень в весенние салаты всего через несколько недель после посадки.
- ‘Альбион’ – кустарник этого сорта отличается крупными размерами и интенсивным ароматом, при этом содержится много витамина C, благодаря чему его удобно употреблять как взрослым, так и детям.
Все указанные сорта легко доступны в продаже.
Как сажать шнитт-лук?
Существует несколько основных методов посадки шнитт-лука, каждый из которых имеет свои особенности.
Разделение куста
Для размножения шнитт-лука методом деления куста лучше всего использовать растения возрастом 2-3 года. Следует выбирать только здоровые и сильные экземпляры, которые могут быстро укорениться как в открытом грунте, так и в горшках. Подготовка участка должна начинаться заранее — осенью стоит перевернуть грядку, добавив в почву немного гумуса или компоста и древесной золы. Непосредственно перед посадкой землю еще раз следует тщательно разрыхлить.
Необходимо обильно полить пересаживаемое растение, аккуратно подкопать его и извлечь из почвы. Корневая система растения делится на несколько частей, которые затем высаживаются в подготовленные лунки. Расстояние между каждой частью должно составлять около 30 см.
При посадке осенью рекомендуется присыпать растения перегноем или торфом, что поможет защитить кусты от заморозков.
Выращивание с помощью «бантиков»
Как и большинство сортов тутона, скорода хорошо реагирует на зимнюю обрезку. Подготовка к этой процедуре начинается осенью. В это время отбирают несколько здоровых молодых растений для отделения. На каждом из них оставляются несколько целых луковиц. С помощью острых ножниц необходимо обрезать листья и тонкие побеги, а корни также следует укоротить. Полученные растения можно пересаживать в горшки или большой ящик. Затем их нужно хорошо полить и разместить в темном и хорошо проветриваемом помещении.
Через 6-8 недель контейнеры можно переместить в светлое место. Следует при этом поливать зелень теплой водой. В таких условиях шнитт-лук начинает активно расти, и первые листья можно срезать уже через две недели после переноса в тепло.
Выращивание из семян
Также здоровый шнитт-лук можно вырастить из семян. Если у вас уже есть опыт их сбора, вы сможете сделать это осенью. В противном случае у вас есть возможность приобрести посадочный материал в магазине. Процесс посева семян включает в себя следующие этапы:
- Подготовка семян. Семена шнитт-лука имеют высокую всхожесть, поэтому замачивать их не обязательно. Однако это действительно ускоряет появление зелени. Замочите семена в холодной воде и оставьте в ней на 24 часа, меняя воду 2-3 раза. После этого семена расстилаются на бумажных полотенцах и сушатся.
- Посев. Рекомендуется сажать лук в облачный день. Подготовленный участок необходимо перекопать и сделать небольшие ямки, глубина которых составляет до 2-3 см. Семена помещают в эти ямки, закладывая их тонким слоем рыхлой почвы. Важно, чтобы поверх семян лег слой опилок или опавших листьев. При весенней посадке мульчирование не обязательно.
Первые всходы появляются через одну-две недели после посева. Когда у них вырастут достаточно крупные листья, должно произойти прореживание – расстояние между растениями должно составлять от 7 до 10 см. Когда листву шнитт-лука окончательно сформируется, его следует снова проредить. В более холодных группах лука также можно сажать в отдельные контейнеры, что станет хорошим выходом для сложных климатических условий.