Шпаргалка для дачников: сколько и как можно хранить разные семена. Сколько могут храниться семена

Семена перца могут храниться от 2 до 5 лет без потери всхожести. Для того чтобы сохранить качество прорастания семян как можно дольше, необходимо соблюдать определенные условия. Как и в случае с другими растениями, влажность и температура влияют на снижение всхожести.

Сроки годности семян

Наше правило в Tomato-Tomatoes таково: семена для декабря этого года будут продаваться с 1 апреля этого года со скидкой 50%. Мы всегда пишем SALE в названии продукта.

Например, на мешке белых помидоров оптом указана дата продажи 12.2021 (декабрь 2021 года). Это означает, что с 1 января 2022 года эта сумка не должна продаваться в розничных магазинах.

Поэтому в TomatoPomato эти семена будут доступны в разделе SALE на нашем сайте со скидкой 50% с 1 апреля 2021 года. Этот продукт появится на нашем сайте и в вашем счете под названием Томат белый наливной 0,1 г Продажа 2021.

Новые правила маркировки пакетов с семенами

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 443 от 31.07.2020 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» введены требования к маркировке упаковок семян:

  • название и адрес организации-производителя
  • наименование культуры, сорт семян в соответствии с государственным реестром
  • Установление стандартов, технических условий на сортовые и посевные качества семян
  • 整理番号、
  • Год сбора урожая семян; год посева семян
  • дата упаковки семян,
  • масса (в граммах) или количество (штук) семян.

В отличие от предыдущих требований, дата сбора семян и дата упаковки семян теперь должны быть указаны на упаковке. Дата продажи семян (срок годности) НЕ является обязательной. Производитель может указывать или не указывать эту дату на упаковке. В этом случае покупатель должен ориентироваться на свежесть семян по году их сбора — что гораздо удобнее, чем раньше. В таблице ниже мы приводим дату сбора урожая в качестве ориентира.

Новые правила также позволяют указывать любую достоверную информацию о семенах, содержащихся в пакетике.

Но что происходит с пакетами семян, которые уже были напечатаны или проданы в розницу?

Следует отметить, что приказ № 622 Минсельхоза России и утвержденный им порядок не предусматривает снятие с реализации или повторное складирование мешков, которые были упакованы до мая 2018 года в соответствии с требованиями старого порядка, утвержденного приказом Минсельхозпрода России от 18.10.1999 № 707. Соответственно, до истечения срока реализации, установленного Приказом № 707, можно продавать пакетики со старой и новой маркировкой.

Таким образом, в переходный период (2019 год) производители поставляют свою продукцию в магазины со старой и новой маркировкой, так как полиграфическая продукция (пакеты для семян) ранее печаталась в больших количествах.

Это интересно:  Персиковое дерево: как выглядит, цветет, где растет в России. Где растут персики в россии?

В результате в некоторых случаях мы видим, что на пакетах печатается типографская маркировка по старым правилам, а производитель уже печатает обязательную информацию по новым правилам.

Держите их там не менее 6 часов. Этот метод противопоказан для семян томатов! Лучше подвергнуть их процессу закалки. Промойте семена в подсоленной воде. Предпочтительно дезинфицировать их раствором марганцовки или коллоидного серебра.

Лук репчатый

Покупаете ли вы семена или собираете их сами, все они имеют одну и ту же растительность. Вегетативная жизнь лука длится три года с момента начала цветения. Собирайте урожай, когда заметите отдельные листья, раскрывающиеся на верхушке зонтика. Когда семена (также называемые орехами) полностью созревают, цветочные стебли высушивают, а семенные шарики погружают в донце.

Не допускайте высыхания семян лука на солнце. Это может оказать негативное влияние на растительность. Срежьте семенные шляпки с сухими стеблями и подвесьте их для просушки и созревания. Для удобства под них можно подложить бумагу, пока арабы распадаются.

После того как семена высохнут и созреют, удалите соцветия и любые другие остатки, поместите их в тканевый или бумажный пакет и храните в прохладном месте при температуре от 12ºC до 16ºC и относительной влажности не более 50%.

Петрушка, укроп

Семена петрушки и укропа сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет.

Выбирайте свежие семена и сушите их, чтобы они не потеряли и не изменили свои полезные свойства во время хранения. Подождите, пока они полностью созреют, прежде чем срезать их. Сушку следует проводить на открытом воздухе под навесом или в теплом помещении. Через несколько дней семена потемнеют и высохнут. Это означает, что они готовы. Как и в случае с семенами лука, отделите их от остатков и оставьте сушиться еще на несколько дней. Наконец, их перекладывают в мешки для теста или стеклянные банки.

Температура и влажность для полноценного хранения этих растений такие же, как и для лука.

Баклажан, кабачок

Семена этих растений могут храниться 3-5 лет без потери всхожести. Это долгоживущие виды растительных культур.

Чтобы не потерять следующий урожай, помойте плоды сами и протрите их перекисью водорода. Это делается для того, чтобы избежать заражения семян. Это объясняется тем, что они максимально стерильны и устойчивы к запястьям.

Для сушки семян кабачков и баклажанов используйте теплое помещение в тени с циркуляцией воздуха. Оптимальная влажность воздуха для них должна составлять 60%, а температура — в пределах 18-20°C.

Совет! Семена чили можно собирать сами по себе, не отделяя их от листьев. Осенью и с наступлением весны подвесьте плоды в тонком проветриваемом месте, когда из них будут удалены семена.

Сроки годности семян: огурцы

Сроки годности семян

На первом этапе вегетации им необходимо поддерживать температуру от +19 до +25°C. В противном случае семенам потребуется больше времени для прорастания или, что еще хуже, они погибнут. При правильной температуре восход солнца можно наблюдать в течение недели. При посадке не забывайте о важности грунта.

Это интересно:  Какие природные зоны есть в Африке — описание, климат, почвы, животные и растения. Какая почва в африке.

Томаты

Сроки годности семян

Сами семена при правильном хранении остаются жизнеспособными в течение пяти и более лет. Для прорастания подходит температура 24°C (плюс-минус 2°C). Вегетация занимает одну неделю. При необходимости семена следует предварительно поместить в стимулятор роста для лучшего вегетативного роста.

Арбуз

Сроки годности семян

Ягоды относятся к почкующимся сортам, вегетативный период сохраняется в среднем в течение семи лет. Их следует выращивать при высоких температурах до 31°C. При таких условиях вегетация происходит в течение нескольких дней.

Если вы собираете семена арбуза самостоятельно, промойте и высушите семена от сока. Салфетки — лучшее решение для этого. Пока семена сушатся, подготовьте тканевый мешок для последующего хранения. Держите мешки подальше от солнца и храните их в помещении с низкой влажностью.

Совет! Семена чили можно собирать сами по себе, не отделяя их от листьев. Осенью и с наступлением весны подвесьте плоды в тонком проветриваемом месте, когда из них будут удалены семена.

Сроки годности семян

Срок жизни семян различных культур неодинаков. При нормальных условиях хранения он составляет от 1-2 до 6-8 лет. При особо благоприятных условиях семена могут прорастать гораздо дольше промежуточных сроков, указанных в таблице.

Вегетационный период семян зависит не только от типа выращивания и условий хранения, но и от климатических условий произрастания семян. Семена, выращенные в жаркое, солнечное лето, хранятся дольше, чем выращенные в холодное, влажное лето.

Ягоды относятся к почкующимся сортам, вегетативный период сохраняется в среднем в течение семи лет. Их следует выращивать при высоких температурах до 31°C. При таких условиях вегетация происходит в течение нескольких дней.

Мифы о семенах

Говорят, что если жать только свое собственное семя, то оно всегда будет собрано. По моему опыту, это справедливо для семян гороха, фасоли, гороха, подсолнечника, перца, томатов и некоторых цветов — таких как лава, водяной кресс, ноготки и бархатцы. Остальные могут быть перекормлены или не созреть к моменту сбора урожая. Также можно по ошибке забыть, был ли посажен гибрид или сорт, и гибрид может не дать впоследствии потомства. Многие садоводы перед посевом подробно готовят семена — пропитывают их стимулятором, обеззараживают или закаляют. Склеротиния, вероятно, единственное полезное занятие, но только если вы не будете держать растения живыми на радиаторе. Все остальное природа делает за вас.

Всем хороших урожаев и обильного цветения! Что бы вы добавили к списку инновационных видов, чем бы поделились в комментариях к статье? Или вы забыли ключевую культуру? А как вы храните свои семена?

В конце января вместо рождественских игр на прилавки стекаются разнообразные товары для садоводства. Это хорошее время, чтобы удовлетворить свою агорафобию и приобрести несколько свежих семян для своей коллекции. Однако сначала необходимо избавиться от всех старых растений.

Предельные сроки хранения семян

Жизнь семян

При покупке семян обращайте внимание на срок их жизни. При рассмотрении семян из собственных запасов определите, подходят ли они для сравнения с указанными ниже жизненными ограничениями.

Это интересно:  Почему желтеют листья у диффенбахии — причины. Почему желтеют листья у диффенбахии?

● 10-12 лет — Портулак — 6-8 лет — Арбузы, дыни, сочная капуста, огурцы, пастернак, кабачки — ● 5-7 лет — Анидо, эскарола, сахар — ● 5-6 лет — Овощи, зелень, водяная фасоль, 4-5 лет — Капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, китайская капуста. Цветная капуста, кабачки, редис, метаболические обороты, столовая свекла, спаржа, томаты, пузырчатка, 3-5 лет — баклажан, баклажаны, пекинская капуста, савойская капуста ● 3-4 года — базилик, салатная горчица, орегано, вишня, кориандр (кинза), лук и лук-порей, антидида, мангоста , морковь, огурец (северный), пчелиный воск, мята, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, сорбария, эстрагон — ● 1-2 года — пастбище

Следует отметить, что по мере увеличения хранения семян снижается их всхожесть, незначительно изменяется потенциал роста и увеличивается количество женских цветков некоторых культур.

Семена с истекшим сроком годности.

Кстати, не спешите выбрасывать семена, если они закончились. Например, семена тыквы (кабачка, патио и огурца) не теряют всхожести в течение 6-8 лет. И они могут успешно прорастать даже после срока хранения, указанного на этикетке.

Семена томатов имеют несколько меньшую выживаемость, 5-6 лет, но почти все дачники имели возможность убедиться в высокой всхожести старых семян томатов. Срок хранения семян перца, баклажанов, свеклы и капусты составляет 3-5 лет.

Семена лука, укропа, моркови, пастернака и петрушки теряют свои посевные качества раньше, чем другие семена. При благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, но при неблагоприятных условиях они теряют свою всхожесть до истечения срока годности.

Прорастание семян, упакованных в фольгированные пакеты, не вызывает сомнений. Если, конечно, пакет не был вскрыт. Старый посевной материал всегда следует проверять заранее, чтобы иметь время для приобретения нового посевного материала, если он окажется непригодным.

Во-первых, посмотрите на семена. Если он выглядит красиво, не имеет явных изъянов, прохладный и слегка влажный, можно ожидать, что семена продолжат прорастать. Морщинистые, серые, сухие, теплые на ощупь семена не проснутся в жизни.

Исключение составляют семена гороха: их сморщенный вид не должен вас пугать. О всхожести семян укропа, моркови, сельдерея, пастернака, петрушки, тмина и майорана можно судить по их аромату. Более старые семена теряют свой первоначальный аромат и прорастают.

Растительность, вегетация и овощная зрелость

Огородники часто задают вопрос о том, как можно контролировать прорастание семян. -Сколько дней до прорастания? -Как долго длится период прорастания? -Когда сеять семя, а когда ждать? -Сколько дней осталось до прорастания того или иного семени овоща?

-Когда из земли появляется первый росток? -После прорастания, сколько дней нужно ждать до сбора урожая? -Когда их можно собирать?

Знание времени прорастания овощей очень важно для расчета даты посева семян на рассаду. Помните, что у всех семян есть срок годности, после которого всхожесть может быть сомнительной.

Оцените статью
Build Make