Экзотика на подоконнике. Как вырастить в квартире плодовые растения. Какие экзотические растения можно вырастить в домашних условиях

Семейство Геснериевых щедро одарило цветоводов-любителей множеством декоративных видов, которые сегодня заслуженно считаются самыми красивыми комнатными растениями.

Доступная экзотика: какие экзотические растения можно вырастить дома из семян

Мое увлечение комнатными растениями началось еще в детстве. Поначалу все, что попадало ко мне в руки, находило свой дом. Моя коллекция была собрана из школьных витрин. Пришли подарки от друзей, несколько растений, которые я купил у флористов на свои карманные деньги. И те, которых у меня не было! Правда, я не смог найти общего языка у всех растений.

Существует несколько экзотических растений, которые можно выращивать дома.

Постепенно, с опытом, у меня появились любимчики. Ароматические растения, лесные кактусы и экзотические комнатные фрукты стали важными элементами моей коллекции. Большинство растений в моей коллекции получены из семян или небольших черенков. Некоторые из них я приобрел в зарубежных поездках, но также есть и замечательные растения, выращенные из семян, полученных из купленных в магазине фруктов.

Многие люди убеждены, что из таких семян не может получиться ничего хорошего, и это касается саженцев яблонь, груш или цитрусовых. Такие растения дают пригодные бутоны только в качестве объектов для культивирования (не все; см. ниже). Мандарин, например, является бесполезным предметом).

Не все «экзотические магазины» подходят для комнатных условий. Например, успешные домашние эксперименты с кокосом и литци очень редки. Проблемы с этими растениями возникают даже у очень опытных цветоводов. Но это не повод отказываться от попыток разбить домашний сад из экзотических семян, купленных в магазине, тем более что зачастую это единственный способ получить редкие плодовые растения.

Не стоит отказываться от идеи создания домашнего экзота - сада семян. Фото автора.

Не стоит отказываться от идеи завести домашний сад из экзотических семян. Фото автора.

Некоторые «овощные» растения хорошо растут в помещении, а некоторые даже могут цвести и плодоносить, не требуя от владельца сложного ухода или уникальных навыков выращивания трав. На мой взгляд, это лучшая «экзотика и лучшая покупка» для дома.

Финик

Пальмы — одни из самых впечатляющих комнатных растений. Однако зрелые образцы стоят дорого, и можно ожидать, что им потребуется много времени для адаптации к комнатным условиям. Самый простой и доступный способ получить комнатные растения — посадить влажные.

Сначала растения растут очень медленно — первые листья напоминают не взрослые пальмовые ветви, а скорее некоторые травы. Настоящие взрослые листья пальмы развиваются только через два года. Когда появляются листья, пальма начинает динамично расти и вскоре становится впечатляющим и ярким растением.

Влажные пальмы можно вырастить дома из семян, но вырастить из них плоды невозможно.

Влажные можно вырастить дома из семян, но нельзя есть их плоды.

Это правда, что нельзя есть финики из собственного урожая. Во-первых, мокрые — это двудомные растения, поэтому для плодоношения нужен мужской и женский образец. И самое главное, пальмы, готовые плодоносить, — это огромные деревья, которые просто не помещаются в обычной квартире.

Это интересно:  Что такое можжевельник: фото и описание. Где растет можжевельник в россии

Размер пальмы нельзя проверить обрезкой — особенностью этих растений является наличие только одной точки роста — если ее уничтожить, пальма погибнет. К счастью, чтобы стать пальмой-гигантом у себя дома, нужно совсем немного. Например, моя пальма, посаженная в 1994 году, сейчас достигла 160 см.

Финиковые пальмы любят яркий свет (хотя при отсутствии лучшего освещения они могут хорошо жить на окнах, выходящих на север) и регулярный полив. Для комфортного роста им нужны глубокие и неглубокие горшки. Молодые растения пересаживают ежегодно, но взрослые пальмы необходимо пересаживать каждые два-три года.

Персик

Персик не часто встречается в домах. Это листопадное растение, и ему необходимы прохладные зимы в непромерзающих помещениях (например, на застекленных балконах). Удивительно, но персики из саженцев цветут и плодоносят.

Цветущее и плодоносящее дерево в домашних условиях можно вырастить с помощью персиковой пемзы.

Из саженцев персика вырастают деревья, которые могут цвести и плодоносить в домашних условиях

Обычно они появляются на третий год. Красивые розовые, похожие на яблоко цветы появляются на растении ранней весной, до распускания листьев. Если цветы опыляются, они могут приносить плоды. Конечно, не стоит ожидать большого урожая, но несколько персиков на вашем балконе вполне реально.

Саженцы долго прорастают, всходят полностью, выносливы и дружны, но нуждаются в большом уходе. После сбора урожая в отдельных горшках они растут в течение одного года. С первого года ботва одревесневает.

Гранат

Плоды не такие, как в магазине, а очень мелкие, так как само дерево небольшое и не превышает одного метра в высоту. Плодоношение лучше всего достигается при ручном опылении цветков кисточкой. Комнатные гранаты не уступают по цветению самым красивым комнатным растениям. Наиболее важными параметрами микроклимата являются достаточное количество света и тепла от + 23 до + 25°C. Высокая влажность не обязательна. Это ценный актив. Это соотношение трудно поддерживать, если зимой включено центральное отопление. Лучше всего размножается черенками.

Срежьте верхушки и листья с плодов ананаса, укорените их в смеси торфа и песка и накройте сверху полиэтиленовым пакетом. Ананасы требуют больших горшков. Только тогда можно получить плод. У культуры есть требования к количеству почвы. После укоренения пересадите растение в горшок, состоящий из листовой земли, дерновой земли или песка. Оптимальная температура для выращивания ананасов составляет +25°C. Он любит влажность и его следует опрыскивать.

Лимон

Все дерево, включая листья и цветы, очень ароматно. Ягоды появляются на третий-пятый год после посадки. Карликовые деревья могут давать 10-20 плодов в год. Лимоны любят свет и тепло, но тепло не является агрессивным, поэтому лучше всего накрыть холодильник хлопчатобумажной тканью. Зимой лимоны также можно подсвечивать специальными розово-сиреневыми лампами для растений.

Это интересно:  Плюсы и минусы мебели из бука. Массив бука что это?

Их можно легко вырастить из купленных в магазине фруктов. Перед посадкой очистите крупные семена от скорлупы, опустите гладкие концы в землю и накройте их полиэтиленовыми пакетами, чтобы создать «парник». Однако нельзя ожидать от него натуральных плодов. Пересадка деревьев с черенками авокадо, которые уже плодоносят, позволит получить урожай.

Инжир

Дерево начнет плодоносить в первый год после посадки. Укореняйте инжир на ветках, на которых должно быть не менее трех побегов, и делайте это весной. Уход за инжиром такой же, как и за цитрусовыми. Лиственные деревья сбрасывают листья осенью, после чего им требуется отдых в течение двух месяцев. Поместите в самую прохладную часть квартиры и накройте темной тканью.

Сорт Нанао не сильно отличается от лимона в плане выращивания. Есть некоторые отличия — растению не нужны прямые солнечные лучи и достаточная влажность воздуха. Их опрыскивают в теплое время года и поливают зимой. Чтобы апельсины имели красивую форму и не были «уставшими», их необходимо обрезать, так как они склонны расти непропорционально. С другой стороны, если вам нужен фрукт, вы редко получаете его как лимон. Для получения хорошего урожая прививайте апельсин на другой, уже плодоносящий.

Выращивание их в домашних условиях — непростое занятие. Из всех различных сортов только один можно вырастить в домашних условиях. Однако для опытного садовода это экзотическое дерево легко вырастить. Семена можно удалить из запястья ложкой. После посадки АССА, представитель семейства мильтиевых, будет расти.

Манго

Выращивать манго из семян нелегко, но это увлекательное занятие. Фрукт манго Манго подходит для растительности. Определить степень зрелости манго очень просто. Если мякоть легко отделяется от насоса, то плод зрелый. Тщательно промойте косточку и выскребите оставшуюся мякоть ножом. Затем вы должны открыть его. Да, да, вы должны разделить его. Весь насос, скорее всего, не прорастет. В яме вы найдете бактерии с зелеными побегами.

Поскольку манго — очень крупные деревья, лучше всего высаживать саженцы в большие горшки. Почва в посадочном горшке должна быть универсальной из магазина. Саженцы следует высаживать горизонтально. Это гарантирует, что примерно 1/4 часть саженца останется на поверхности почвы. Затем горшки накрывают пленкой и помещают в теплое, светлое оконное стекло. Каждые 2-3 дня края укрытия слегка приподнимают, чтобы проветрить помещение и предотвратить загнивание рассады. Примерно через 2-3 недели появятся первые побеги.

В домашних условиях растения манго зацветают и плодоносят на шестой или седьмой год.

Маракуйя

Маракуйя

Не все это знают, но PassionFruit — это плод съедобного растения Passiflora. Помимо того, что это фрукт, он еще и красиво цветет. Она является настоящим украшением окна в доме. Однако важно помнить, что пассифлора — очень яркая лиана, и в домашних условиях ее следует обрезать. В противном случае вы оцените все имеющееся пространство (3).

Это интересно:  Как сделать болотоход своими руками. Болотоходы своими руками видео как делаются

Семена следует высевать в отдельные высокие горшки. На дно важно уложить не менее 2,5 см дренажа (вспученной глины, гравия или осколков кирпича). Почва для проращивания должна быть рыхлой и дышащей (листовой перегной, компост, песок, травяная земля).

Семена сначала промывают, слегка протирая изумрудной бумагой. Затем их лечат любым стимулятором развития. Семена высевают на глубину 1 см. Горшки должны быть покрыты мембраной. Оптимальная температура для появления всходов — 20-25°C, влажность — 75%. Всходы появляются через 30 дней или более. Удалите, как только появятся пленки.

Питахайя

Питахайя

Экзотический фрукт питахайя — это крупный лазающий или альпинистский лесной кактус (хилоклота) без колючек. Его цветы крупные и ароматные. Они открываются ночью.

Заглубляйте дренажи на 0,5 см в горшечные дренажи. Накройте горшки пленкой, чтобы предотвратить их высыхание.

Хиросею можно выращивать и в тени — она растет в лесу, поэтому может обходиться без большого количества солнца.

Плодоношение начинается на пятый-седьмой год.

Всходы обычно появляются в течение недели. Когда растения прорастут, поставьте их на самый светлый подоконник или используйте дополнительное освещение с помощью лампы подсветки.

Фейхоа

Выращивание их в домашних условиях — непростое занятие. Из всех различных сортов только один можно вырастить в домашних условиях. Однако для опытного садовода это экзотическое дерево легко вырастить. Семена можно удалить из запястья ложкой. После посадки АССА, представитель семейства мильтиевых, будет расти.

В естественных условиях АССА может достигать высоты 4 метра. В плоских условиях практически невозможно сформировать растения. По цветению значительно превосходит мирт, а по победам имеет схожие трудности.

Авокадо

Дерево является представителем семейства волчеягодниковых. В природе он может достигать высоты 18 метров. Процесс выращивания немного интереснее, чем процесс выращивания гранатов или лимонов. После того, как ямы извлечены, можно использовать следующие методы

  • Приклейте широкое дно на глубину 2/3.
  • Посадите в яму 2-3 зубочистки на одном уровне с почвой. Они выполняют функцию поддержки. Большая часть семян должна быть сверху.
  • Предварительно высевайте семена и постоянно увлажняйте. После разделения семян на две половинки их можно высаживать в горшки.

Пассифлора

В просторечии большинство людей знают этот фрукт как маракуйю. Косточки тропических фруктов также съедобны, но если вы планируете выращивать это растение дома, то лучше оставить их для посева.

Семена свежих фруктов растут быстро. В результате они прорастают крепкими саженцами и постепенно приобретают вид декоративных лиан. Единственным недостатком является длительное время вегетации — 2-4 года, но их уже можно купить.

Оцените статью
Build Make