Энциклопедия вредителей. Проволочник фото и описание как бороться

Картофель — любимый овощ для проволочников. Вместе с колорадским жуком они являются основными вредителями этой культуры. Поселяясь на картофельных полях, они могут повредить до 60% клубней. Личинки жуков также питаются сочными корнями картофеля. Это нарушает питание куста и снижает урожайность клубней.

Проволочник — вредитель №1: борьба, профилактика

Проволочные черви поражают картофель и морковь здесь и кукурузу в США. Фото: John Overmyer|Indiana Prairie FarmerWireworms вредят картофелю и моркови здесь, но кукурузе в США. Фото: John Overmyer|Indiana Prairie Farmer

Проволочные черви — это личинки жуков-ящериц, которые вредят подземному картофелю и другим овощным культурам. Колорадские жуки и тля наносят такой же ущерб, как и проволочники, но их гораздо труднее контролировать, поэтому мы называем их вредителями № 1.

Они особенно трудны для садоводов, которые только начинают осваивать участок земли. Тот факт, что проволочники любят пырей и другие травы, обычно означает, что целина замусорена. Проволочники любят кислые, суглинистые почвы, которые не нарушаются вспашкой или рекультивацией. Поэтому, чтобы избавиться от проволочников, мы вредим им, создавая невыносимые условия для жизни и размножения.

Когда проволочные черви перестают бороться с нами и радоваться жизни, они теряют аппетит и постепенно погибают или перебираются на соседние участки.

В отличие от своих личинок, проволочные черви не вредят культурным растениям. Хотя они питаются листьями, они не наносят существенного вреда здоровью растений. После оплодотворения рисовые жуки начинают откладывать яйца в обрабатываемый слой почвы. Профилактика проволочника на этой стадии затруднена, поскольку белые яйца и личинки проволочника в стадии развития трудно заметить.

Чем вредит проволочник

Проволочные черви могут повреждать морковь.

Проволочные черви могут нанести такой же вред моркови, как и картофелю. Фото: сады + насекомые

Многие садоводы считают, что проволочники вредят только клубням картофеля, прокалывая сочную мякоть, но это лишь верхушка айсберга. На самом деле, проволочники предпочитают картофель. Если картофель в дефиците, они с удовольствием будут потреблять морковь, свеклу, репу, рутабагу и другие корнеплоды.

После обработки сочных корнеплодов проволочники переходят на овощные растения и поселяются на корнях томатов, перцев, баклажанов, огурцов, лука, капусты и других овощных культур. Корни молодых растений — любимая пища проволочников. Растения могут заболеть, завянуть и даже погибнуть. Только что посаженные семена овощей подвергаются нападению — проволочные черви пожирают оболочку семян и оставляют после себя ноздри.

Проволочные черви подгрызают корни кукурузы.

Проволочные черви обгрызают корни кукурузы. Фото: регенеративная агроэкосистема.

Ущерб, наносимый проволочниками картофельным полям, особенно велик в засушливые годы. Личинки пытаются компенсировать недостаток влаги в верхнем слое почвы, обгладывая сочные клубни картофеля.

Биологическое описание проволочника

Взрослые жуки-ящерицы.

Взрослый картофельный жук. Фото: Википедия.

Проволочники любят жить во влажных, глинистых почвах с глубоким пахотным слоем. В засуху проволочники перемещаются глубже в почву вслед за влагой. Поля, где вьются гречиха, клевер и злаки, — излюбленные места проволочников.

Это интересно:  Облепиха не будет плодоносить, если рядом с «женским» деревом не будет «мужского»: разбираемся, как различать. Облепиха как отличить женские и мужские саженцы?

Различные жучиные клещи.

Стадии развития жука-проволочника. Фото: Википедия.

В идеальных условиях для размножения проволочника почва просто кишит личинками, особенно с момента откладки яиц и до выхода взрослого рисового жука. Другими словами, несколько поколений личинок жуков живут, питаются и вредят почве одновременно.

Длительный цикл развития личинок жука полезен для садоводов — он способен со временем значительно снизить численность проволочников, не уничтожая при этом овощные культуры. Неиспользуемые земли полны проволочников, но регулярная обработка почвы может снизить численность вредителя. Это связано с тем, что рыхлая, хорошо ухоженная почва вызывает гибель групповых червей, особенно если вы знаете, как ускорить этот процесс.

Именно поэтому проволочники всегда многочисленны на недавно освоенных или богатых подстилкой почвах. Однако на рыхлых, хорошо обработанных почвах паразит почти полностью исчезает в течение многих лет.

Кстати, проволочные черви получили свое название благодаря устойчивости к раздавливанию гвоздями. Хитиновый покров делает личинок похожими на длинные провода.

С этими личинками можно бороться с помощью химических препаратов. Однако рекомендуется не использовать такую энергию, так как она вредна для самих растений. Все эти пестициды и химикаты, которыми питаются жуки, попадают в почву и остаются там, корни растений получают от них питание, и в будущем все это вернется к вам по логической цепочке событий.

Особые приметы

Проволочные черви — это личинки жуков. Их невозможно спутать с другими, так как у них такой неформальный вид и отличительные признаки: они желтовато-коричневые, длиной до 27 мм и имеют три пары грудных ног одинакового размера.

Жуки темно-коричневого и черного цвета, длиной 6-13 мм в зависимости от вида. Они очень хитры, за что и получили свое прозвище. Это происходит потому, что жуки имеют особый механизм прыжков, при котором они выгибают спину, прыгают, ломаются, переворачиваются в воздухе и встают. Этот механизм также используется жуками, чтобы избежать опасности.

Где может скрываться преступник

Взрослые особи — серьезные полифагические вредители, повреждающие почти все овощные культуры, включая картофель, салат, томаты, фасоль, свеклу, морковь, ягоды, цветы и древесные растения (фрукты, декоративные листья и хвойные деревья). Наиболее опасны не взрослые жуки, а личинки, которые живут в почве у основания растения.

Личинки ящеричного жука повреждают посевы картофеля.

Личинки жука могут нанести серьезный ущерб картофелю.

Эти ласки могут очень легко передвигаться в земле. Оптимальная влажность почвы для личинок составляет 50%, а температура +20ºC. Если почва сухая, многие личинки погибают. Однако проволочные черви очень хорошо адаптируются к изменениям в среде обитания. Когда почва сухая, они могут опускаться на глубину до 1 м. Если почва очень влажная, они поднимаются на поверхность. Для них невозможно построить плотины, и они легко проникают в теплицы.

Взрослые особи очень бдительны, и их практически невозможно обнаружить путем наблюдения. Они ведут скрытный образ жизни, питаясь в сумерках листьями многолетних трав и цветущих растений.

Состав преступлений

Как уже упоминалось, проволочники — полифаги, повреждают семена при прорастании и обгрызают всходы. Они также питаются узкими прямыми ходами корневищ и клубней и подгрызают корни деревьев и кустарников. Даже взрослые деревья могут быть повреждены в результате их деятельности. Молодые саженцы растений в питомниках и после посадки особенно уязвимы к повреждениям.

Это интересно:  Посадка голубики осенью: 3 способа, инструкции и таблицы, сорта фото. На какой год плодоносит голубика после посадки?

Банды действуют очень скоординированно. Взрослые особи и личинки разных возрастов зимуют в почве на глубине 10-20 см. Жуки появляются в мае-июне. Сезон перелета, спаривания и откладки яиц — май-июль. Самки откладывают яйца в прикорневой зоне, под опухолями почвы или в трещинах.

Самки откладывают яйца под комьями почвы или в трещины.

Самки откладывают яйца под комьями почвы или в трещины.

Вылупившиеся личинки питаются гумусом — с весны эти «малыши» начинают питаться корнями растений. Эти молодые преступники будут пожирать вас в течение нескольких лет, прежде чем превратятся в скромных жуков. Личинки проволочника развиваются в течение трех-четырех лет. В июле и августе прошлогодние личинки строят колыбельку в земле на глубине 8-15 см, где они личиночно развиваются. Через две-три недели появляются молодые жуки, которые остаются в своих укрытиях на зиму.

Они создают проход через молодые клубни. В результате замедляется рост и снижается урожайность. Поврежденные плоды являются питательной средой для грибковых заболеваний и гнили. Картофель плохо хранится.

Какие районы находятся в зоне риска?

Почти во всех районах есть проволочники. Они предпочитают тяжелые глинистые и влажные почвы — если этих условий нет, они могут жить в любой почве.

Весной личинки находятся в верхней части почвы, а летом — в ямках глубиной 10-20 см. В засуху они ищут влагу и перемещаются вертикально вниз. Они впадают в спячку, зарываясь в землю на 0,5 м. Вредители предпочитают места, которые не нагреваются солнцем.

‘Рядом у меня есть грядка с овощами, которой много лет не уделялось должного внимания. Я думаю, что там есть питомник проволочников. В данном случае владелец не появлялся в течение шести лет, что мне делать?». Вопрос читателя.

Ответ Гринлоу.

Любимое место обитания проволочников — жидкие, невозделанные и заросшие сорняками земли. В основном они живут на полях с сорняками, клевером и зерном. Вредители остаются в недавно посаженных садах и на новых грядках после прополки.

Проволочные черви не любят обработанную почву. Регулярная обработка почвы может уменьшить количество вредителей, так как проволочники начинают погибать в рыхлой, хорошо обработанной почве.

‘Как оценить риск заражения проволочниками — как измерить насекомых, когда и где их искать?’ Вопрос читателя.

Ответ Гринлоу.

Из всех культур проволочники больше всего любят картофель и наносят наибольший ущерб клубням. Некоторые признаки проволочников следующие.

-Свежевыкопанные клубни имеют узкие сквозные отверстия и небольшие темные полости в кожуре.

-Одиночные проволочные черви могут быть случайно выкопаны во время работы на овощных полях. Пока проволочник активен, он живет в верхнем слое почвы на глубине 5-10 см. Взрослые особи очень похожи на полезных жуков, но отличаются щелкающим звуком, который они издают при переворачивании со спины на брюшко.

Ловушки для проволочных червей.

Проволочные черви — очень «уловистая» ловушка всех видов. Эта особенность давно и успешно используется любителями нехимических средств борьбы с вредителями.

Это интересно:  Как избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях химическими и народными средствами. Как избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях

-Возьмите старый (несвежий) картофель и замочите его в инсектициде на 24 часа. Затем закопайте их в землю там, где в изобилии водятся проволочные черви, и отметьте это место деревом. Через два дня выберите картофель, из которого были вытащены проволочники, и уничтожьте его.

Проволочные ловушки для жуков

-Положите картофель или морковь в ненужную стеклянную банку объемом 0,5 л и закопайте их, оставив головки в земле. В такие импровизированные ловушки попадают как личинки, так и взрослые особи. Последние могут улететь, поэтому лучше всего закрыть горло бумагой, чтобы насекомые не улетели.

-Картофель, свеклу и морковь также можно пропустить через провода. Весной, перед посадкой овощей, закопайте их в землю на глубину 10 см вдоль грядки.

Через два-три дня у вас есть потрясающий куриный деликатес, состоящий из червей и овощей!

-Жуки прячутся в сырых, тенистых местах в течение дня. Весной кормите их кучами травы и навоза, а через несколько дней, днем, собирайте их и бросайте в огонь. Проделайте то же самое осенью, но дайте траве и навозу отдохнуть, пока не остынет.

Молодые побеги кукурузы, овса, ячменя и пшеницы являются постоянным местом обитания червей. За неделю или две до посадки картофеля можно посеять небольшое количество этих культур, а затем перекопать их вместе с вредителями. Предварительно обработав семена инсектицидом, можно высаживать новые растения в течение всего лета. Такие токсичные обработки убивают проволочников. Главное помнить, что растения несъедобны и их нельзя употреблять в пищу!

Кто может помочь садоводам в борьбе с проволочниками?

Естественными врагами проволочников являются жабы и жуки. Нет причин убивать их!

Проволочные жуки против проволочников

Некоторые биоциды содержат мелких нематод. Хищные нематоды живут в симбиозе с бактериями, которые помогают уничтожать картофельную нематоду. Основные действия заключаются в следующем. Нематоды лежат в спящем состоянии на земле, пока поблизости не появятся черви. Затем бактерии убивают личинку, а нематода съедает тело насекомого. Затем он покидает пустую оболочку и вторгается в свою следующую жертву.

Осенью, непосредственно перед заморозками, участок необходимо перекопать глубже. После такого процесса многие личинки вредителя попадают на землю и просто погибают от мороза. Подобную глубокую перекопку следует повторить весной, когда почва высыхает и становится менее питательной для вредителей.

Советы опытных огородников

Поскольку бороться с проволочниками народными средствами сложно, лучше проводить профилактику паразита на овощных полях. Простой замены урожая недостаточно. Прежде всего, помещение должно содержаться в чистоте. Регулярно удаляйте сорняки, особенно их корни. Это места размножения проволочников. Удалите весь растительный мусор с клумб и либо компостируйте его в куче, либо сожгите.

Поздней осенью его следует глубоко перекопать, чтобы личинки были на поверхности и доступны для птиц. То, что остается, погибает под воздействием низких температур. Летом рекомендуется неглубоко перекапывать междурядья, чтобы личинки попадали под солнечные лучи. В таких условиях они погибнут.

После сбора урожая участок необходимо хорошо обработать и удалить все оставшиеся в почве мелкие растительные элементы. В противном случае они станут рассадником вредителей.

Оцените статью
Build Make