Как правильно подготовить семена перца для посадки на рассаду. Как подготовить семена перца к посадке на рассаду правильно

Для проведения процедуры понадобится аквариумный компрессор и емкость для воды. Семена помещают в тканевый мешочек, погружают в подготовленную ёмкость с теплой водой и включают компрессор. Время проведения барботирования – 12-18 часов.

Подготовка семян перцев к посеву на рассаду в домашних условиях

Перец относится к культурам с долгим периодом роста и созревания. Поэтому для фермеров и дачников будет не лишним предпринимать все возможные меры для своевременной отбраковки некачественного посевного материала и отбора наиболее крепких, жизнеспособных растений для своего участка. Данные мероприятия следует начинать уже на стадии подготовки семян к высадке, и тогда растение отзовется богатым урожаем.

Длительное время роста перца требует задуматься о подготовке его к посеву на рассаду уже в феврале — начале марта. Конечно, можно произвести посев без предварительной обработки прямо в грунт, но семечки могут массово не взойти и это повлечет потерю всего урожая в этом году из-за некачественного исходного материала.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду необходима по целому ряду причин:

  • отбор нежизнеспособных семечек позволит избежать низкой всхожести рассады и сэкономит время, которое потребует пересев;
  • обеззараживание поможет защитить будущее растение от бактериальных и грибковых инфекций;
  • добавление полезных микроэлементов укрепит рассаду.

Внимание! Каждый этап обработки положительно скажется на будущем урожае.

Подготовка почвы и емкостей для посадки перца

Для посадки желательно использовать специальный грунт, в большом ассортименте представленный в специализированных магазинах. При его отсутствии можно смешать дерновую землю, компост и песок. Основное требование — готовый субстрат должен быть легким и насыщенным питательными веществами.

Емкости для перца выбираются так, чтобы как можно меньше подвергать данную культуру дальнейшей пересадке. Повреждение корней крайне негативно сказывается на общем состоянии этого овоща. Поэтому предпочтительно использовать не общие ящики, а индивидуальные стаканчики.

Многоразовые контейнеры необходимо обрабатывать от бактерий и плесени. Для этого нужно ошпарить их кипятком или обработать хлорной известью или марганцовкой.

Прежде чем перейти к подготовке, конечно же, надо приобрести посевной материал. К этому делу не стоит подходить легкомысленно, ведь некачественные, бракованные экземпляры доставят много хлопот или вовсе оставят вас без урожая.

Выбраковка

Прежде чем обработать семена перца для посадки на рассаду следует провести калибровку зёрнышек. Манипуляция позволяет отобрать крупные посевные экземпляры, которые обладают высокой всхожестью и из них вырастают более продуктивные растения.

Калибровку делают вручную или на специальных ситах при большом количестве посадочного материала.

Вначале проводят сортировку семян перца по размеру: на крупные, средние и мелкие. Можно сажать все три вида зёрнышек, но раздельно. Лучших результатов и быстрой всхожести стоит ожидать от самых крупных.

Это интересно:  Ель коника в горшке: как ухаживать в домашних условиях. Ель коника как ухаживать?

Замачивание семян

Для того чтобы отсечь «пустышки» на начальном этапе подготовки проводят замачивание посадочного материала в воде с температурой в пределах 22-25 градусов в течение двух часов. После этого содержимое перемешивают. Не потонувшие зёрнышки выбрасывают.

Материал прошедший первичную сортировку помещают в 3-процентный раствор аммиачной селитры или соли (на стакан воды 1 ч. л. сухого вещества с горкой) и выдерживают в нём 20 минут.

Этап промывания

Всплывшие семечки удаляют, а осевшие на дно тщательно промывают в воде и просушивают. Если этого не сделать, то всхожесть сеянцев будет низкой.

Тепловая обработка

Перед посадкой на рассаду перца некоторые агрономы проводят прогревание семян. Они утверждают, что процедура помогает ускорить пробуждение посадочного материала.

Подготовку проводят за месяц до планируемых посевных работ. Семена помещают в тканевый мешочек, который привязывают неподалеку от отопительных приборов. Температура воздуха в комнате при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов.

За несколько дней до начала посадочных работ биологический материал кладут непосредственно на батарею.

Другой способ пробуждения– помещение семечек перца перед посевом на 20 минут в термос с водой температурой 53 градуса. Если температурный режим будет выше – семена можно загубить, и они не взойдут. Метод хорош еще и тем, что часть болезнетворных возбудителей на зернышках в момент прогревания гибнет.

Прогревание — подготовка, которая подразумевает термическое воздействие на посадочный материал. Она способствует устранению возбудителей болезней, которые могут находиться на семени, а также пробуждает биологические силы.

Семена — как из магазина, так и собственноручно собранные — могут быть источником различных растительных заболеваний. Если семена поражены болезнетворными микроорганизмами, то будут болеть сами и заражать другие культуры. К счастью, случается это довольно редко, особенно среди покупного посадочного материала, но, чтобы быть уверенным в том, что семена здоровы, следует провести так называемое протравливание или дезинфекцию.

Разведите слабый раствор марганцовки (примерно 2% по концентрации), опустите в него отобранные ранее в результате калибровки семена примерно на 15-20 минут. После такого «купания» посевной материал ополосните чистой водой, положив в маленькое ситечко, и просушите на бумаге. Кстати, для удобства проведения процедуры можете сразу же завернуть семена перца в кусок марли.

Обеззараживание семян марганцовкой

Обеззараживание семян марганцовкой

Провести протравливание семян перца можно и при помощи продающихся в магазинах препаратов. Это может быть «Фитоспорин-М», который приобретается в жидком виде и разводится очень просто: 4 капли вещества размешайте в стакане воды. Именно этого препарата боится большинство возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. При этом для человека или домашних питомцев средство не представляет большой угрозы.

Внимание! Проводите процедуры дезинфекции только перед посадкой – более 24 часов семена после этих мероприятий хранить нельзя.

Цены на «Фитоспорин-М»

Замачивание и барботирование

Процедуру замачивания проводят обычно с целью получения ростков перца как можно раньше. Так сказать, торопят природу, ведь за счет этого процесса природная плотная оболочка семян размягчается и росткам проще проклюнуться через нее. Обеззараженные семена выкладывайте на смоченную водой марлю или поролон, прикройте тканью сверху и поставьте емкость с ними в теплое место, например, под батарею. Внимательно следите за влажностью – важно, чтобы «субстрат» не высох. Высаживайте семечки через несколько дней, когда вы заметите их набухание (примерно 5-7 суток). Также можете подождать еще немного, пока не проклюнутся ростки.

Это интересно:  Как правильно удобрить рассаду перца, чтобы получить богатый урожай. Чем подкормить рассаду перцев.

Заменить процедуру замачивания может так называемое барботирование или обработка пузырьками воздуха. Оно гораздо эффективнее с точки зрения ускорения процесса проращивания (ускоряет ферментативные процессы), к тому же проводится примерно за две недели до предполагаемой даты посева. Также барботирование позволяет очистить посевной материал от представителей патогенной микрофлоры.

Для проведения процедуры понадобится обычный аквариумный компрессор. Приготовьте высокую емкость, налейте в нее теплую воду (примерно 2/3 высоты тары), опустите туда трубочку от компрессора и включите его. Высыпьте в воду семена и оставьте их «кувыркаться» в пузырьках примерно на 1-1,5 суток. После процедуры не забудьте высушить семена, разложив на салфетке. Обычно барботирование сочетается с другой методикой подготовки семян – обработкой микроэлементами.

Внимание! Если семена перца стали проклевываться на этапе барботирования, то их сразу же вылавливайте и высаживайте в грунт.

Этот метод подготовки перца к посеву на рассаду позволяет ускорить процесс появления всходов. Для замачивания семян опытные овощеводы используют специальные препараты, стимулирующие пробуждение зёрнышек. Наиболее популярные из них − Циркон, Энерген и Эпин. Ими обрабатывают посадочные материалы строго по инструкции.

Закаливание

Проводится в два этапа в несколько подходов. Обычно к процедуре приступают, когда есть первые ростки. Условия:

  1. семена поочередно ставят на подоконник в помещении, а затем переносят в холодильную камеру или на свежий воздух, где температура не опускается ниже +2 градусов;
  2. на каждый период холода-тепла отводится по 12 часов;
  3. среднее количество повторений – не менее трех.

Закаливание – отличный способ укрепить иммунитет перца к различным заболеваниям и изменениям погодных условий. Однако это не значит, что после закалки растение можно будет выращивать в открытом грунте. Лучше перестраховаться и высадить культуру в теплицу.

Когда все этапы будут пройдены, можно приступать к посадке семян. Существует несколько рекомендаций, учет которых позволит получить качественный урожай.

  • Дренаж обеспечит быстрый рост культуры и предотвратит загнивание корней. Дренажом могут выступить яичная скорлупа или керамзит, которые будут удерживать лишнюю влагу и не давать ей добраться до растения. Вторым слоем дренажа станет плодородная почва, предварительно подготовленная к посадке.
  • За день до высадки следует обильно полить землю. Если из-за воды грунт начинает сильно оседать, стоит добавить земли до нужного уровня.
  • Семена рекомендуется выкладывать дорожками, если планируется выращивание через пикировку. Максимальное расстояние между соседями в ряду – 3 см, между рядами – 5 см. После посадки семена необходимо присыпать слоем плодородного грунта или перегноя. Общая толщина засыпки не должна быть больше 1,5 см.
  • Контейнер, в котором высажены семена, следует тщательно затянуть пищевой пленкой или прикрыть прозрачной крышкой для доступа солнечных лучей. Готовую рассаду необходимо переставить в теплое место.
Это интересно:  Груша (Pyrus). Как называется плод груши?

Первые ростки сообщат о необходимости снятия пленки. При отсутствии достаточного количества света садоводы советуют использовать фитолампу, лучи которой содержат требуемый спектр излучений для насыщения перца необходимыми элементами.

Перекись водорода, раствор перманганата калия и медный купорос овощеводы «со стажем» использовать не рекомендуют, так как эти средства показали себя малоэффективными и неспособными убить часть болезнетворных грибков.

Стимуляция

Этот метод подготовки перца к посеву на рассаду позволяет ускорить процесс появления всходов. Для замачивания семян опытные овощеводы используют специальные препараты, стимулирующие пробуждение зёрнышек. Наиболее популярные из них − Циркон, Энерген и Эпин. Ими обрабатывают посадочные материалы строго по инструкции.

В качестве народных средств огородники часто используют древесную золу. Питательный раствор готовится следующим способом: в 0,5 л теплой воды растворяют 1 ст. л. вещества. Полученной смести дают настояться в течение 2 суток. После этого в полученном растворе смачивают ткань, в которую помещают семена от 3 до 5 часов. После этого перец можно отправить на закаливание в холодильник или снег.

Другой метод стимуляции – барботирование. Такая обработка помогает насытить зернышки кислородом и простимулировать их быструю всхожесть.

Для проведения процедуры понадобится аквариумный компрессор и емкость для воды. Семена помещают в тканевый мешочек, погружают в подготовленную ёмкость с теплой водой и включают компрессор. Время проведения барботирования – 12-18 часов.

Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Оцените статью
Build Make