Правила хранения моркови в холодильнике. Как хранить морковь в холодильнике

Сочный хрустящий корнеплод обожают все ребятишки. Люди пожилого возраста предпочитают съесть его в тертом виде с ложкой сметаны или в вареном в составе аппетитных салатов. Чтобы угодить всем домочадцам, давайте узнаем, как правильно хранить морковь в холодильнике, чтобы она не потеряла свою свежесть и уникальные свойства.

Как лучше хранить морковь в холодильнике

Этот продукт с большой вероятностью всегда есть в вашем доме, и чаще его можно найти не в обычном ящике для овощей, а все-таки в холодильнике. Мы собрали семь способов, как хранить морковь в холодильнике, чтобы она не испортилась дольше.

Итак, вы привезли с приусадебного участка, купили на рынке или в магазине некоторое количество моркови. В каком виде ее поместить в холодильник?

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

На нашем сайте есть целая статья, посвященная изучению вопроса, мыть или не мыть морковь перед хранением, вы можете ее прочитать отдельно, если вопрос этот вас до сих пор мучает.

Если вы традиционно храните этот овощ немытым, то перед укладкой в холодильник вам предстоит пройти следующие короткие этапы:

  • Переберите корнеплоды, отделив от общей массы поврежденные или тронутые гнилью экземпляры – их нужно будет употребить в первую очередь.
  • Отсортированные целые плоды разместите в пластиковые пакеты, по возможности выкачайте из пакетов воздух и плотно завяжите. Поместите пакеты в специальный ящик для овощей в холодильнике.

Немытая морковь в бумаге

Альтернативой полиэтилену может стать бумажный пакет, также некоторые хозяйки оборачивают партии по 5–6 штук немытых морковок в бумагу или старые газеты. Бумага в меньше степени способствует образованию конденсата, поскольку обладает паропроницаемой структурой и способностью впитывать влагу. Периодически осматривайте запасы и обновляйте упаковку при необходимости.

отдел для овощей

Мытая морковь

Многие садоводы и домохозяйки обязательно моют морковь перед помещением ее на хранение. У этого способа есть свои несомненные плюсы:

  • При мытье лучше видны порвеждения на плодах и их проще отсортировать, исключив попадание поврежденного экземпляра на хранение.
  • Вместе с землей вы смоете большую часть микроорганизмов, содержащихся в почве.
  • Вымытый овощ приятнее доставать из мешка для использования.

Минус только один – если вы плохо просушите плоды перед закладкой в холодильник, они могут быстрее начать гнить.

Это интересно:  Образование торфа. Как происходит образование торфа на сфагновых болотах

Промыв морковь, обрежьте у нее ботву, если таковая имеется, захватив от самой моркови примерно 0,5–1 см, также обрежьте и носок моркови. Это предупредительная мера против того, чтобы она прорастала и становилась дряблой. Этот способ часто используется садоводами для зимнего хранения урожая.

Положите корнеплоды на бумажные или матерчатые полотенца, чтобы они хорошо просохли.

Лучше хранить морковь порционно — по 5–6 штук в пакете. Максимально выкачайте из пакетов воздух, завяжите их и поместите в холодильник в овощной отдел или на нижнюю полку.

Мытая морковь в контейнере

Вместо пакетов можно использовать пластиковые контейнеры – как вакуумные, так и обычные. Подготовка к хранению будет аналогичной ранее описанным вариантам: отсортируйте, промойте, обрежьте, просушите, поместите в емоксти и уберите в холодильник.

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Если вы не только помыли, но и почистили морковь, то поместите ее в контейнер с водой, а затем уже поставьте в холодильник.

В воде очищенная морковь может без потери качества простоять 3–5 дней. Такой же эффект даст и влажное полотенце, в которое можно предварительно завернуть корнеплоды.

Общие советы

Напоследок резюмируем некоторые общие нюансы по хранению моркови в холодильнике:

  • Для овоща вредна как излишняя влажность, так и сухость воздуха, постарайтесь сохранять оптимальную влажность для хранения: в плотно закрытых не вакуумных мешках морковь не пересушится, однако может загнить, поэтому периодически открывайте пакеты и осматривайте их или же проделайте в них небольшие отверстия для вентиляции.
  • Перебирайте запасы время от времени и удаляйте, если найдете, поврежденные плоды, чтобы они не поовредили соседние.
  • Не храните зрелые овощи вместе со спелыми яблоками, бананами или помидорами, — все они выделяют этилен, который ускоряет созревание и способствует более быстрой порче.
  • Морщиться и подсыхать, становиться дряблой, морковь начинает и от слишком высокой температуры и влажности, попросту она начинает прорастать и вся ее крепость и сочность тратится на рост.
  • Для профилактики прорастания перед помещением в мешок плоды можно предварительно охладить, поместив в холодильник на сутки, и после этого уже убрать в мешки и завязать их.
  • По ГОСТу в промышленных масштабах и условиях морковь рекомендуется хранить на зиму немытой и при следующих условиях: температура не ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, при влажости 95–98%.
  • Лучше всего морковь будет храниться при температуре от 0 до +1 ˚C и при влажности 90–95%. Это оптимальный вариант, при котором морковь сохранится, в зависимости от лежкости сорта, на протяжении 4–6 месяцев минимум.
Это интересно:  Когда сажать обриету на рассаду: выращивание и уход. Обриета выращивание из семян когда сажать на рассаду

Сохранить в холодильнике можно лишь небольшой объем запасов, при всей схожести подходов хранение большого урожая имеет свои нюансы.

В холодильнике корнеплод хранят в отсеках для овощей, на полках для готовых продуктов и в морозилке. Выбор места зависит от того, к каком виде планируется сохранить корнеплод.

Подготовка моркови к хранению

Чтобы морковь долго хранилась, ее нужно правильно собирать с огорода и готовить для хранения. Плоды собирают в теплую и сухую погоду. Самым подходящим временем для сбора урожая является сентябрь. Некоторые сорта относятся к позднеспелым и отличаются морозоустойчивостью. Такой урожай обычно собирают с средины октября.

Большую роль играет извлечение молодой моркови из грунта. Чтобы ее не повредить, землю рыхлят и аккуратно подкапывают плоды подходящим инструментом. Для этого лучше использовать вилы с тупыми концами. После выкапывания морковки ее обязательно просушивают, иначе есть вероятность появления гнили или болезней. Сухая и теплая погода сократит срок обсушки до нескольких часов, а урожай, собранный в дождливую погоду, придется сушить от 1 до 3 дней.

После сушки морковь очищают от земли и отрезают ботву, оставив всего несколько миллиметров ее основания на конце плода. Стараются не повредить овощи, чтобы не подвергнуть их гниению.

Для хранения выбирают цельные корнеплоды. Овощи с повреждениями хранятся недолго: они быстро начинают гнить. Такую морковь стараются быстрее употребить в пищу.

Особенности хранения моркови в холодильнике

Хранить можно и в холодильнике и в морозилке

Хранить можно и в холодильнике и в морозилке

Морковь, как и свеклу, следует хранить в подходящих домашних условиях, чтобы она не завяла, не стала дряблой, не сгнила и не проросла. В квартире зимой хозяева обычно выносят ее на балкон, т. к. там температура воздуха ниже, чем в жилом помещении, а уровень влажность, наоборот, выше.

Есть и другие варианты содержания: высушить или заморозить плоды. Чтобы этот овощ сохранял вкусовые и товарные качества, следует правильно хранить морковь в холодильнике. При соблюдении всех условий хранения она способна не портиться в течение 2 месяцев или даже до лета.

Чтобы срок хранения морковки в холодильнике был максимальным, а сами плоды сохранили характеристики, придерживаются ряда правил:

  • Нельзя мыть плоды, т. к. после этого они хранятся недолго. Помытую морковь обязательно просушить.
  • Немытая морковь тоже требует сушки. Обязательно просмотреть все плоды и отобрать поврежденные или те, которые начинают гнить. Нельзя хранить испорченные плоды вместе со здоровыми, т. к. болезнь быстро распространяется.
  • Морковь хранят в специальных пластиковых контейнерах для овощей и фруктов, которые есть во всех холодильниках, или на полках возле морозильной камеры.
  • Если для сбережения использовали целлофановые пакеты или пищевую пленку, плоды туда плотно помещают и герметично запаковывают, чтобы в пакете или пленке не было доступа воздуху. В таком состоянии морковь способна пролежать всю зиму.
Это интересно:  Поэтапная инструкция по посадке персика осенью от опытных садоводов. Как посадить саженцы персика https fermerok su?

Некоторые хозяйки чистят корнеплоды, перед тем как поместить их в пакеты. Но очищенная морковь хранится меньше неочищенной. Со временем она темнеет.

Заморозка в морозилке

Низкая температура в морозильной камере будет поддерживать качественные характеристики корнеплодов. Даже очищенная морковь не будет портиться.

Большой минус такого варианта хранения заключается в том, что при низких температурах овощи теряют естественный вкус и становятся менее полезными. В них исчезает 65-80% микроэлементов. Тем не менее в замороженном виде их можно сохранить целый год.

Чтобы вместить в морозилку больше корнеплодов, их лучше порезать на кусочки и упаковать в герметические пакеты. Перед этим обязательно очистить от кожуры: это позволит сэкономить время на приготовление пищи.

Хранение в пакетах

Хранение моркови в холодильнике в полиэтиленовых пакетах является простым и надежным вариантом. Если корнеплоды упакованы согласно требованиям, без потери характеристик они способны пролежать 2-3 недели. При этом нет гарантии, что они не начнут портиться раньше времени.

Время от времени проверяют состояние плодов, отбирают порченые и снова тщательно завязывают пакет.

Пакеты завязывают так, что бы в них не поступал воздух. Лучше выбирать герметичные емкости или заклеивать полиэтилен скотчем. Так морковь сохранит свежесть и полезные качества.

Оптимальные сорта моркови для хранения

Для сбережения корнеплодов в холодильнике подходят практически все сорта моркови. Но есть и способные храниться намного дольше:

  • Московская зимняя относится к среднеспелым сортам. У нее приятный сладковатый вкус, она устойчива к температурным изменениям и к гнили, обладает хорошей лежкостью, что относит ее к лучшим сортам моркови для длительного хранения. Этот вид культуры легко переносит зиму и способен храниться в холодильнике более месяца.
  • Нантский сорт является скороспелым. Его корнеплоды вкусные, ароматные и сочные. При ранних сроках посева они хорошо хранятся до середины зимы. При посеве зимой свежая морковь способна долго хранить свои качества.
  • Сорт морковки Шантане также имеет подходящие характеристики для хранения в холодильнике. Корнеплоды крупные, ароматные, имеют сладковатый привкус. Они устойчивы к заболеваниям, не цветут и не растрескиваются. У них хорошая лежкость: при правильных условиях хранятся до 10 месяцев.

Если не придерживаться основных правил подготовки и хранения моркови в холодильнике, даже крепкие сорта не смогут долго пролежать.

Оцените статью
Build Make